Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Из сборных возвратясь. 8 тур

Из сборных возвратясь. 8 тур

14.09.18, 11:15   Просмотров: 585585 Комментариев: 0 0

Фото Из сборных возвратясь. 8 тур
17 ноября 2017 года. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Александрия" - 1:2. В атаке автор дубля Артем ПОЛЯРУС. Фото: fco.com.ua
Матчи сборных всегда дают бедным преимущество над богатыми.
 
Топ-клубы в этот период тренируются без основы, а из середняков и аутсайдеров в национальные команды уезжает гораздо меньше футболистов.
 
Как следствие, наставники клубов из нижней части таблицы имеют больше возможностей подготовить своих игроков к матчам - поэтому от предстоящего тура вполне можно ждать сенсаций.
 
Тур возьмет старт в Чернигове, где встретятся два дебютанта премьер-лиги. Надо сказать, на новом уровне экс-участников первого дивизиона встретили жестко: сейчас и «Десна» с «Арсеналом», и «Львов» находятся в нижней четверке. Разбавляет же их компанию «Мариуполь», но у азовцев есть уважительная причина в виде долгой занятости в еврокубках, матчей на износ против «Юргордена» и «Бордо».
 
При этом даже на своем невысоком уровне «Десна» выглядит на три порядка более сбалансированной, выстроенной и, можно даже сказать, логичной командой. Практически про каждый матч черниговцев - исключая, естественно, выигранный у «Мариуполя» - можно сказать, что они могли набрать больше очков, но им слегка не повезло. Команда Александра Рябоконя заслуживает критики за погрешности в обороне и некоторые проблемы с последним пасом - но в целом понятно, во что эта команда играет и как она планирует добиваться результата.
 
Про «Арсенал» можно сказать коротко - команде очень повезло взять три очка во Львове, иначе ее последнее место было бы намного более уверенным. «Заря» в минувшем туре забила команде Фабрицио Раванелли пять мячей - и устала меньше, чем на некоторых тренировках у Юрия Вернидуба. Эту команду УПЛ оценивать легче всего. У «Арсенала» плохо просто все: и оборона, и атака, и всевозможные элементы командной игры.
 
Именно поэтому из двух дебютантов лиги именно черниговский выглядит фаворитом матча. У Раванелли было две недели, чтобы наладить командные взаимодействия, но они были и у Рябоконя - и, как ни смешно, именно проигрывающий по 0:5 клуб отправил в сборные больше игроков основы. Стефан Евтоски и Юрий Вакулко ездили из «Арсенала» в молодежные сборные Македонии и Украины, тогда как «Десна» кадровых потерь не претерпела. В пользу «Десны» и вопрос дисквалификаций: Раванелли придется обходиться без Оскара Пириса и Павла Ориховского, тогда как у черниговцев отдохнет только Андрей Гитченко.
 
***
 
Субботнюю программу откроет матч первой и второй команд лиги - кто мог подумать, что игра с такой вывеской состоится без участия «Динамо». «Александрия» и «Шахтер» на старте сезона проиграли киевлянам, но с пелотоном очков теряли меньше. Вот и разыграют по крайней мере промежуточное лидерство.
 
При всем уважении, «Александрия» в субботу сыграет за честь УПЛ. Знаете, когда «Шахтер» в последний раз терял очки в чемпионате не в матче с «Динамо»? В прошлом году: «Заря» перед самым зимним перерывом сумела взять три очка. С тех пор - победы, победы, победы, зачастую крупные и безальтернативные. Так, собственно, и становятся чемпионами, но сейчас соперник имеет достаточно оснований рассчитывать по крайней мере на равную игру.
 
Прежде всего, «Александрия» просто хорошо играет в футбол: 16 очков в семи матчах иначе не набираются. Стиль игры, готовность отстаивать счет более чем пригодятся в соперничестве с Марлосом, Тайсоном и компанией. Есть и дополнительные показатели, главный из которых - принципиально разный уровень занятости в сборных. Если у «Шахтера» даже некоторые запасные играли за сборную Украины, а всего их в стартовом составе выходило по 5-6 человек, то у «Александрии» даже в молодежку ездил один лишь Евгений Протасов. Андрей Цуриков, конечно, был в главной команде страны, но не играл.
 
И все же «Шахтер» остается фаворитом, пусть и с небольшим преимуществом. Сборная как раз и показала нам, что Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко и Марлос в отличной форме, про форму Жуниора Мораэса лучше всего говорит таблица бомбардиров УПЛ. Конкретно он еще и имел возможность передохнуть. «Александрия» же в последние недели как раз начала сдавать: проиграла «Динамо», еле спаслась во встрече со «Львовом», а в контрольном матче с «Ворсклой» уступила 4:5…
 
Клубу могут помочь родные стены, но для этого нужно, чтобы жители города хотя бы заполнили стадион.
 
***
 
Победу «Карпат» в Киеве я бы не назвал суперсенсацией. Календарь после домашнего поражения от «Арсенала» был у львовян просто убийственным, и при таких исходных данных у Жозе Мораиша оставалось два пути: заранее согласиться на последнее место к декабрю или сражаться за каждый пункт, независимо от имени соперника. Если бы «львы» выбрали первый вариант, они бы не были «львами».
 
Но победа над «Динамо» - это всего три очка, и останавливаться на этом нельзя ни в коем случае. «Ворскла» предсказуема до зевоты: выигрывает все домашние матчи, каждый раз забивая в концовке, и проигрывает все выездные. Правда, два выезда из четырех были к «Шахтеру» и «Динамо», а подобные в нынешних реалиях УПЛ надо выносить за скобки.
Если зрители о чем-то и узнали из двух героических побед молодежки над Латвией и Андоррой, так это о выдающейся форме Марьяна Шведа. Слухи о синхронном интересе национальной сборной и «Динамо» возникли не просто так: форвард действительно умеет на поле многое, выгодно выделяясь на фоне большинства украинских нападающих. Сейчас парень феерит и, если остались силы, просто обязан покуражиться на фоне полтавской обороны.
 
У «Ворсклы» в субботу Львов, а уже в четверг - Лондон. Матч на «Эмирейтс» с самим «Арсеналом» станет украшением карьеры для большинства игроков полтавчан - и, держа в памяти такое, сложно настроиться на очередной матч премьер-лиги. При этом команда у Василия Сачко по-прежнему сильная, сумевшая в межсезонье даже укрепиться - можно даже сказать, ей достаточно сыграть во Львове в свою силу, чтобы как минимум не проиграть. Удастся ли Сачко мотивировать своих подопечных на игру достойного качества? Посмотрим…
 
***
 
Опять-таки вынося матчи с грандами за скобки, можно констатировать, что «Олимпик» прибавляет от месяца к месяцу. Начав с поражения в Одессе, команда Романа Санжара добыла несколько ничьих разной степени уверенности, а в последнем туре выиграла в Чернигове. А играть команде придется с «Мариуполем», которому пора начинать отклеиваться от нижних строчек таблицы.
 
У азовцев молодая команда, и в контексте матча сразу после дней ФИФА это только понижает их шансы. Андрей Борячук, Александр Пихаленок, Игорь Кирюханцев только вернулись из молодежной сборной, тогда как из «Олимпика» туда ездил лишь вратарь Владимир Крынский. Да и в целом донецкий клуб выглядит на порядок более готовым к матчу, так что его можно с полным основанием считать фаворитом противостояния.
 
***
 
«Динамо» сыграет сложнейший выезд в ситуации, когда категорически нельзя терять очки, а ничья будет сродни поражению.
 
Александр Хацкевич после проигрыша «Карпатам» порывался уйти в отставку. Знаковый для киевлян игрок, он лучше очень и очень многих понимает, что такое четыре матча без побед и невыход в Лигу чемпионов для такого клуба как «Динамо». Но президент Игорь Суркис нашел нужные слова, чтобы тренер остался.
 
Удивительно, но нагрузка в дни ФИФА на игроков двух команд выпала почти одинаковая. Да, у «Динамо» больше футболистов было вызвано в национальную сборную, но играл в основе один Никита Бурда - как и у «Зари» один Александр Караваев. В молодежной сборной тоже хватает динамовцев, но из них только Николай Шапаренко (и с натяжкой Назарий Русин) близок к основной обойме клуба - у луганчан это и Богдан Леднев, и его тезка Михайличенко, и Александр Тымчик. Только динамовские легионеры Тамаш Кадар, Беньямин Вербич и Йосип Пиварич выравнивают ситуацию.
 
«Заря» великолепно сдерживает даже тех соперников, которым сильно уступает в классе - как раз в матчах Лиги Европы это было очень заметно. У «Зари» все в порядке с морально-волевыми качествами, что предопределило иновое прозвище команды. И вот здесь логичен вопрос: а в состоянии ли динамовцы сыграть на сто процентов, когда этого требует ситуация? Отступать некуда, впереди даже «Александрия».
 
***
 
Ну а закончится тур в Одессе, где «Черноморец» попытается не подпустить к себе «Львов». О какой-либо усталости после сборных здесь речи не идет: во львовском клубе на ведущих ролях бразильцы, а в одесском… В одесском клубе в основном игроки, которых подписывали с расчетом на первую лигу - ярких исполнителей практически нет. Вот только на текущем пятом месте это «Черноморцу» быть совершенно не мешает.
 
Если большая часть тренеров УПЛ во время перерыва на сборные просто продолжила работать с командами, то Александр Бакалов получил первую возможность провести со своими подопечными ряд тренировок. Неплохо львовяне смотрелись и до перерыва на сборные, вели 2:0 с «Александрией» - но достаточно обидно закончили матч ничьей.
 
В принципе, все время в Украине Бакалов показывал себя как перспективный, умеющий ставить игру специалист, так что от работы с ним стоит ждать прогресса. И потом, можно сколько угодно говорить о выдающихся результатах «Черноморца», но добивается его подопечные Ангела Червенкова в достаточно примитивной манере и не без везения. Скорее всего, в воскресенье ничья станет для них неплохим результатом.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика