Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Нескучный райцентр

Нескучный райцентр

14.09.18, 10:10   Просмотров: 359359 Комментариев: 0 0

Фото Нескучный райцентр
17 ноября 2017 года. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Александрия" - 1:2. Опасный момент у ворот Юрия ПАНЬКИВА. Фото: shakhtar.com
Центральный поединок тура состоится в Александрии.
 
Изюминка противостояния - статус матча лидеров: подопечные Паулу Фонсеки и Владимира Шарана находятся на верхних строчках турнирной таблицы.
 
Стоит заметить, что игры с клубами из райцентров в нашем чемпионате складывались для одного из грандов по-разному. И далеко не всегда горняки покидали небольшие населенные пункты с тремя (или двумя по старому стилю) очками.
 
В первой половине 1990-х пару раз огорчал «Шахтер» шепетовский «Темп». В октябре 1993-го представители Хмельницкой области переиграли горняков со счетом 3:1. Быстро пропущенный гол (уже на четвертой минуте), кажется, ничуть не смутил выступавших в роли хозяев шепетовцев, и они, поддерживаемые 12-тысячной торсидой, закрутили такую круговерть у ворот гостей, что те попросту растерялись.
 
Дублем отметился Тариэл Капанадзе. Правда, справедливости ради отмечу, что при счете 1:1 за фол последней надежды был удален горняк Игорь Леонов, и два решающих гола «Темп» провел, уже имея на одного игрока больше.
 
В апреле 1995-го «Темпу» хватило одного гола для общего успеха. Отмечу, что сезон-1994/95 для обеих команд сложился неудачно: шепетовцы покинули высшую лигу (как оказалось, навсегда), а горняки финишировали четвертыми, за чертой призеров.
 
Примечательно, что противостояния «Темпа» и «Шахтера» были бескомпромиссными: в шести сыгранных поединках не было зафиксировано ни одной ничьей!
 
***
 
Кременчугский «Кремень» в 1990-е регулярно отбирал очки у оранжево-черных. Интересно, что в течение одного календарного года (1993-го), но в разных чемпионатах Украины кременчужане дважды обыграли горняков на своем поле с одинаковым счетом 2:1.
 
В мае 1996 года голевая перестрелка в Кременчуге в присутствии десятитысячной аудитории принесла успех хозяевам в поединке с горняками 3:2 (интересно, что один из голов «Кремня» в том матче на счету Сергея Ателькина, сделавшего себе имя как раз в «Шахтере»).
 
Несколько раз соперники подписывали мирное соглашение, а самая крупная победа «Шахтера» (4:1) имела место на старте сезона-1995/96. Кстати, в той игре Геннадий Орбу забил 200-й мяч горняков в чемпионатах Украины (в самом конце матча с пенальти). Но по итогам того сезона команда из райцентра опередила маститых горняков: «Кремень» финишировал девятым (при этом имея отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей - «минус десять»), а оранжево-черные замкнули десятку при положительной разнице - «плюс один».
 
***
 
С ахтырским «Нефтяником» горняки пересеклись лишь в одном чемпионате Украины. Помню, в программке к донецкому матчу названных команд в сезоне-2007/08 прочитал в статье под названием «Непыльная история»: «Сдувать пыль со взаимоотношений «Шахтера» с «Нефтяником» еще рановато». Рановато и по сей день, ведь всего дважды встречались между собой оппоненты.
 
А тот поединок закончился вничью 1:1 (при нереализованном дорогостоящим приобретением «Шахтера» Нери Кастильо пенальти). Игра же первого круга в «нефтяном оазисе» Украины (именно так называют Ахтырку) принесла фавориту безоговорочную победу - 3:0 (дублем отметился Александр Гладкий).
 
С алчевской «Сталью» «Шахтер» вдоволь наигрался в чемпионате страны уже в ХХI веке. Пару раз алчевцы смогли отобрать очки у оранжево-черных. Однако одержать победу над горняками в рамках чемпионата так и не смогли.
 
Также дважды играли вничью с горняками и другие «сталевары» - из Каменского. Особенно памятным стал матч на днепровском стадионе «Метеор» в апреле 2016 года. Соперники огорчили друг друга по три раза. А подытожил счет мощнейший удар игрока «Стали» Николая Ищенко на 3-й компенсированной ко второму тайму минуте!
 
***
 
Нередко в рамках чемпионата «Шахтеру» приходилось играть против команд из больших райцентров - «Кривбасса», «Мариуполя», «Севастополя» (Севастополь райцентром можно назвать лишь с натяжкой, у города в Украине - особый статус).
 
Сложностей в поединках с мариупольцами и севастопольцами горняки не испытывали никогда. А вот «Кривбасс» время от времени их огорчал. Правда, все победы криворожской команды над «Шахтером» в чемпионатах Украины (а таковых насобиралось шесть) были одержаны с преимуществом в один мяч.
 
«Шахтер» же нередко обыгрывал криворожан крупно. Так, в сезоне-1996/97 горняки провели в ворота «Кривбасса» шесть безответных мячей. Дублем в той игре отметился Геннадий Орбу.
И, конечно, отдельного разговора заслуживает история противостояния нынешних лидеров чемпионата. Александрийцы доселе выигрывали у горняков лишь однажды - в прошлом сезоне. Дубль Артема Поляруса позволил подопечным Шарана вывезти из Харькова победу над командой Паулу Фонсеки.
 
Единственная ничья в чемпионатах Украины между «Александрией» и «Шахтером» имела место в позапрошлом сезоне. В остальных поединках побеждали горняки. В апреле 2003 года оранжево-черные отгрузили александрийцам пять безответных мячей. Дубль на счету Алексея Белика.
 
***
 
Хватит ли игрового потенциала нынешней «Александрии» чтобы достойно противостоять нынешнему «Шахтеру»? Кому пошла на пользу пауза в чемпионате, вызванная поединками национальных сборных? Не буду навязывать свою точку зрения - скажу лишь то, что для команды Шарана игра с «Шахтером» - отличная возможность проверить весомость своих притязаний на место в лидирующей группе.
 
При этом официально декларируемая цель команды, если кто забыл, - попасть в первую шестерку. Пересмотрят ли свои цели в сторону более амбициозных александрийцы после финального свистка в субботу или по-прежнему будут подчеркнуто скромны?
 
Гарантировать же можно только одно - футбольный ажиотаж в 80-тысячном райцентре на Кировоградщине в предстоящий уик-энд.
 
Одна из главных достопримечательностей Александрии - единственный в Украине Музей мира. Пока что ни «Шахтер», ни «Александрия» миролюбия в текущем чемпионате не демонстрируют (за семь туров у них всего одна ничья на двоих). Вряд ли компромиссам найдется место на поле стадиона «Ника» (а когда-то спортивная арена, располагавшаяся на его месте, носила название… «Шахтер») и в субботу.
 
Сойдутся самая результативная атака чемпионата против самой непробиваемой обороны (строго говоря, «Динамо» пропустило столько же, сколько и «Александрия», но сыграло на матч меньше). Кроме того, из всех команд отечественной премьер-лиги на сегодня только «Шахтер» и «Александрия» забили двузначное число голов. А значит, скучно быть не должно. 
 
Райцентр - мечта героя популярной в 1990-е годы песни Андрея Миколайчука. Герой хита перечисляет разнообразные преимущества райцентра в сравнении с селом. Александрия, в отличие, от воспетого Миколайчуком абстрактного райцентра, помимо других искушений, может предложить своим жителям и гостям еще и футбол высокого уровня.
 
Итак, все внимание - на поединок лидеров!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика