Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Полтавская ярмарка

Полтавская ярмарка

13.09.18, 10:25   Просмотров: 246246 Комментариев: 0 0

Фото Полтавская ярмарка
Александр КОВПАК продолжает карьеру в "Десне". Фото: fcpoltava.com
На днях сайт УПЛ разместил интервью вратаря «Карпат» Максима Кучинского, в частности сказавшего, что если бы «Полтава», с которой он завоевал путевку в премьер-лигу, не была расформирована, там бы по-прежнему выступал не только он, но и все, кому пришлось спешно трудоустраиваться. Некоторые экс-партнеры, по его мнению, поневоле сделали шаг назад.
 
Попробуем разобраться, кто из бывших «горожан» где играет.  
 
В то, что «Полтава» метит в высший дивизион, верили немногие. Из Лабораторного переулка доходила информация, что среди подавших заявки на аттестацию в УПЛ «Полтава» не значится. Главный тренер Анатолий Бессмертный на эту тему предпочитал не высказываться - только директор Вадим Шельменко отметил в одном из интервью, что документы были поданы раньше всех. Как бы намекнул, что о них просто забыли.  
 
Как бы то ни было, «Полтава», ушедшая на зимние каникулы второй и отставшая после поражения от лидировавшего «Арсенала» в первом весеннем туре уже на восемь очков, в дальнейшем наверстала упущенное, сама побывала на вершине, однако, смазав концовку, финишировала второй.
 
В стыковых матчах команда Бессмертного разбила «Черноморец» (0:1 и 3:0). Футболисты и те, кому положено, получили от владельца полтавского клуба Леонида Соболева повышенные премиальные. Судачили, что они в десять раз превышают обычные. Ну, так это же не за просто победу, одну из многих, а за повышение.
 
Перемены в составе ожидались небольшими. Президент обещал дать шанс всем. Впрочем, кадровый вопрос всегда можно было решить, что и подтвердил «Черноморец», набравший позже «с улицы» далеко не последних людей и сейчас находящийся в первой шестерке.
 
ЗАВЕТНЫЙ АТТЕСТАТ
 
«Полтаву», а заодно и «Десну», прошедшую «Звезду», поздравил президент ПФЛ Сергей Макаров: «Десна» и «Полтава» - два клуба, которые переживают лучшие времена в своей истории. Уверены, что они достойно представят наши соревнования на самом высоком уровне».
5 июня «Полтава» была принята члены УПЛ и получила аттестат для выступления в премьер-лиге, где было указано, что клуб заявил для участия в чемпионате стадион «Ворскла» имени Бутовского. 
 
Тем временем Леонид Соболев продолжал выражать недовольство необходимостью играть не дома: «Так не делается. Почему бы премьер-лиге не принять закон - я не готов сразу, так дайте мне полтора-два года рассрочки - и я приведу стадион к норме. Например, приедет сюда «Олимпик», ну что, он здесь не играл? Федерация должна принимать решение - и, желательно, в пользу клуба, а не в пользу амбиций, или что там написано».
 
Еще 14 июня, когда Соболев отмечал 61-й день рождения, и за неделю до выхода команды из отпуска ситуация выглядела безоблачной. Недовольство президента принимали за обычное ворчание, были запланированы пять спаррингов, подбирались кандидаты на усиление. Один из них - вернувшийся из России Олег Мищенко, в свое время отыгравший два с половиной года за «Ворсклу». 
 
УХОД С ВОСЬМОЙ ПОПЫТКИ
 
Однако положение не было совсем уж безоблачным - проблема со стадионом никуда не делась. Играть на нем, конечно, можно - поле куда лучше, чем в Одессе, куда и сборная заглядывает, и еврокубки ежегодно. Однако с условиями работы на нем для телевидения нужно было что-то решать.
 
Не решили. В общем, опять каналы у нас оказались главнее футбола. И пересидеть смутное время на стадионе соседей из «Ворсклы» не получалось - те готовили арену к Лиге Европы, доводили до соответствия требованиям УЕФА. 
 
20 июня в УПЛ пришло письмо с уведомлением, что «Полтава» снимается с соревнований. Некоторое время поздравление Соболеву и информация о снятии клуба находились в свежих новостях на первой странице…
 
Соболев грозил уходом не в первый раз. И не второй. Где-то в седьмой-восьмой. Но на сей раз все оказалось серьезно. В интервью пресс-службе клуба он так прокомментировал это свое решение:
 
«Подтверждаю, что мы не будем играть в премьер-лиге или иных профессиональных соревнованиях. Главная причина - невозможность выполнения требований комитета по вопросам стадионов и безопасности соревнований ФФУ по устранению недостатков на стадионе «Локомотив».
 
Хочу поблагодарить наших коллег из «Ворсклы» за то, что они готовы были предоставить нам свою арену. Из-за подготовки стадиона к матчам Лиги Европы мы там могли сыграть не более двух-трех матчей. Играть в других городах мы не собираемся, поскольку играем прежде всего для наших болельщиков».
 
ВРАТАРИ - НАРАСХВАТ
 
Кроме того, Соболев пообещал развивать базу в селе Копылы, модернизировать стадион, продолжать финансировать работу школы. А вот команда мастеров приказала долго жить.
 
Игроки, сразу получившие на руки трудовые книжки, стали свободными агентами с 1 июля. Наверняка у многих уже к тому времени имелись предложения, но достоверно известно лишь об одном - Максима Дегтярева вызвало на просмотр «Динамо». Воспитанник киевского клуба Алексей Савченко тут же отправился на смотрины в «Черноморец»…
 
Со временем стала поступать информация и о других игроках. Некоторым удалось и без снявшегося клуба пойти на повышение. В УПЛ трудоустроились сразу два вратаря - упомянутый выше опытный Кучинский и молодой Владимир Крынский, ставший основным стражем ворот «Олимпика».
 
Ситуация почти аналогичная прошлогодней, когда стражи ворот распадавшейся постепенно «Стали» наши себе места в других клубах премьер-лиги - Юрий Панькив в «Александрии», Александр Бандура в «Вересе». Они тоже стали голкиперами номер один. 
 
Вместе с Крынским в «Олимпике» оказался и полузащитник Евгений Трояновский, пока, правда, выходящий на замены. Роман Санжар больше доверяет в средней линии проверенным бойцам. 
 
ЛЬВОВСКИЕ СВЯЗКИ
 
Пара защитников Вадим Парамонов и Александр Голиков дружно перекочевала во «Львов», которому пригодились их навыки игры в связке. Правильно: наши сзади, а бразильцы - в атаку. Еще один игрок обороны Олег Бородай нашел приют по соседству - в «Карпатах».
 
Там же, где и покинувший «Полтаву» зимой, получив приглашение из «Минска», защитник Алексей Ковтун. Эти пока не на первых ролях, но вот в последней игре с «Динамо» Ковтун был в «старте», Бородай вышел удерживать победный счет. Ну, а минские связи Ковтуна, возможно, облегчили трудоустройство в составе середняка белорусской вышейшей лиги капитана «Полтавы» Владислава Насибулина. 
 
Еще один опытный защитник, умеющий сыграть и опорного хавбека (можно и в обратном порядке сформулировать) Дмитрий Башлай, успевший поиграть в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане, сейчас помогает «Днепру-1» завоевывать путевку в премьер-лигу. Наверняка были лестные предложения у одного из лучших распасовщиков первой лиги вингера Антона Савина, но он остановился на скромных «Сумах».
 
Наконец форварды. Даже не подойдя «Динамо» мог особо не волноваться о своей судьбе Дегтярев. Нашел себя в роли ударного форварда «Олимпика». Не потерялся и экс-сборник Александр Ковпак. Ни на что особое в свои 35 не претендуя, согласился на роль «джокера» в «Десне».
 
А ТРЕНЕР - В ЖИТОМИР
 
Одним из последних трудоустроился (хотя есть и такие, что еще не нашли себе нового места) главный тренер Анатолий Бессмертный. В конце августа образовалась вакансия в крепком второлиговом житомирском «Полесье». После пяти туров в активе клуба было всего 6 очков. В трех домашних матчах - 2.
 
Играть, правда, приходится не в Житомире, где идет реконструкция сразу двух стадионов, а в Новоград-Волынском. Руководство «Полесья» не стало ждать сдвигов к лучшему и объявило об увольнении главного тренера команды Александра Призетко, принявшего команду в конце прошлого года. С Александром Сергеевичем житомирскую команду покинул и Максим Калиниченко.
 
Преемника долго не искали. Первые результаты Бессмертного - две ничьи и победа. «Полесье» уже пятое, а отставание от пары лидеров - четыре очка. Правда, о первой лиге говорить пока рановато. В июле директор клуба Владимир Загурский поведал, что город выделяет 3,7 миллиона гривен, что родом с Житомирщины Александр Зинченко и Руслан Малиновский, тренер Юрий Вернидуб…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика