Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Новые лица

Премьер-лига: Новые лица

12.09.18, 11:15   Просмотров: 383383 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Новые лица
В летнее трансферное окно состав "Динамо" пополнили сразу три бразильских игрока - СИДКЛЕЙ, Витор БУЭНУ и ЧЕ ЧЕ. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Перерыв в чемпионате, пусть и не очень продолжительный - самое время подвести итог кадровой работы команд в межсезонье.
 
Что-то уже сыграли, а трансферное окно закрыто. Осталась лишь «форточка» для свободных агентов, которой кое-то успел воспользоваться.
 
Трансферы «на выход» пока не обсуждаем - это тема для отдельного разговора. Сейчас - о том, насколько оказались полезными летние приобретения.
 
Новичков мы разделили на три группы: 1) футболисты, имеющие опыт выступлений в УПЛ и только сменившие клубы; 2) украинские новички УПЛ - игроки, пришедшие из низших лиг или молодежных составов других клубов, сыгравшие в премьер-лиге или имеющие реальные шансы на это в ближайшее время; 3) абсолютно новые иностранцы.
 
Тут есть резон указать и цену вопроса, и гражданство товарища. Если вместо цены стоит вопросительный знак, это в подавляющем большинстве случаев означает бесплатный трансфер. Но не будем отходить от не то чтобы официального, но, пожалуй, больше всего близкому к правде источнику - Transfermarkt. Немецкий портал на этом уже собаку съел - спорить с ним не станем.
 
Анализ, конечно, предварительный. Во-первых, сыграно всего семь туров, и кто-то просто не успел себя проявить. Во-вторых (а может, это даже главнее), многие появились перед самым закрытием трансферного окна и просто не успели выйти на поле. К примеру, новобранец «Динамо» Миккель Дуэлунн, едва успев подписать контракт, тут же улетел в датскую молодежку, где отметил дебют за нее в новом статусе голом в ворота Финляндии.
 
Дебюта в УПЛ ждем уже по возвращении. Из литовского Гаргждая, где вчера играла датская молодежка, или даже Копенгагена с его огромным аэропортом до Киева куда более скорый путь, чем из Парагвая.             
 
СКОЛЬКО НУЖНО НА АДАПТАЦИЮ?
 
Подход, к комплектованию, как видим, совершенно разный. Гранды серьезно, в отличие от четырех прошлых лет, прошлись по бразильскому рынку. «Шахтер» еще и наш рынок пошерстил, переманив Жуниора Мораэса и вернув из аренды в «Мариуполе» нескольких полузащитников.
 
Вернул бы их в Приазовье, но что-то застопорилась адаптация молодых бразильцев. Фернанду начал на удивление резво, забил, но затем уступил место более опытному соотечественнику Веллингтону Нему. Большего - уверенной игры с ходу за основной состав - ждали от Майкона. Может, в перерыве чемпионата его подтянут - все-таки Лига чемпионов не за горами. 
 
У киевлян - похожая история. Непросто входят в игру бразильцы. Многим понравился Сидклей в игре с «Карпатами». Но счет! Но 5,5 миллиона! Вряд ли стоит приводить тут контраргументы в виде примеров новоявленных барселонцев Артура и Малкома, неспешно вливающихся в чемпионат Испании, и вспоминать деньги, за них уплаченные. Там другая жизнь.
 
Вот лондонский «Арсенал», которому скоро играть с «Ворсклой», приобрел летом в клубе второго французского дивизиона «Лорьян» 19-летнего парня Маттео Гендузи (за восемь миллионов, но для АПЛ - это не деньги), а тот играет на старте сезона без замен, и в августе был признан болельщиками «канониров» лучшим игроком своего клуба.
 
«Заря» заткнула кое как дыру в атаке, образовавшуюся после ухода Юри Фрейтаса и Давида Фопала бразильцем Рафаэлом Ратау. Ждем в скором времени дебюта колумбийца из «Спортинга» Леонардо Асеведо, неплохо забивавшего за вторую команду «львов», но не блеснувшего результативностью в аренде в «Боавиште».
 
«Ворскла» усилила атакующий потенциал подписанием бразильца Кареки. На «старт» он пока не тянет, но, может, уже в Лондоне увидим его настоящего. Здесь парень уже успел забить. Правда, самой бразильской нашей команде. Артур, похоже, закрыл проблемную позицию левого защитника. Осталось только получить долги и начать играть.
 
Последние легионерские трансферы полтавчан несколько удивили - 18-летние африканцы. Но пригляделся - есть перспектива! Оба - и правый защитник из Ганы Наджеб Якубу, и универсал из Мали Ибраим Кане - участники прошлогоднего чемпионата мира среди 17-летних. И не просто участники, а основные игроки своих команд.
 
Сборная Мали добралась до полуфинала, где была остановлена Испанией. Гана - до четверьфинала, напоровшись там на Мали. Якубу подписал четырехлетний контракт, Кане - соглашение на год. Оба внесены в заявку «Ворсклы» на Лигу Европы.   
 
ЛАТИНСКИЙ ВЕКТОР
 
Три клуба основательно прошлись по иностранцам без имени, не всегда, правда, рассчитывая на немедленную отдачу. Порой и систему непросто углядеть. Точнее, она видна, если окинуть картину в целом, и последовальность действий объяснить можно, но вряд ли она такой виделась изначально.
 
Возьмем, к примеру, «Львов». К дебюту в премьер-лиге под руководством Андрея Демченко готовилось полкоманды, игравших в прошлом сезоне за «Верес», просматривались новички. Пришел бразилец Жилмар - появился солидный отряд его соотечественников.
 
Вкупе с экс-ровенчанами и тремя классными игроками из первой лиги (Ворониным, Голиковым и Парамоновым) проводили неплохое впечатление, хотя и не всегда везло. Третий за лето тренер Юрий Бакалов до закрытия окна усел еще двух украинцев подтянуть - защитника Юрия Путраша и гиганта-голеадора Сергея Петрова. Вместо кого?    
 
Продолжает буйствовать красками «латинский квартал» «Карпат». Двое - совсем свежие. Взятый в аренду 19-летний бразильский малыш из «Леганеса» (два попадания в заявку на финише прошлого сезона!) Виллиам де Камаргу даже успел отсидеть в запасе на игре с «Динамо», а родившийся в Румынии португалец Кристиан Понде, поигрывавший за вторую команду «Спортинга», перешел во львовский клуб уже после официального закрытия трансферного окна. Свободным агентам можно. 
 
Оба уже успели проявить себя в игре за «Карпаты» в контрольном матче в Гданьске с местной «Лехией». Бразилец заработал пенальти, португалец реализовал. Вся линия атаки - латинская: Карраскаль, Мендес, Де Камаргу, Понде. Но вернется из молодежки Мартян Швед - кто-то точно лишним станет.
 
А есть еще и Ди Франко, и Эрбес, и «группа поддержки» в лице Санчеса, Варгаса и Бедойи.
 
«Арсенал», потеряв кроме выведшего клуб в элиту тренера Сергея Литовченко еще и практически всех основных игроков, лихорадочно укомплектовался на рынке свободных агентов. Чем могли помогли гранды - «Динамо» с «Шахтером».
 
Возможно, по прошествии семи туров Фабрицио Раванелли уже разобрался, что к чему. А то у него какие-то шараханья были замечены. В игре с «Зарей» сделал ставку на местные кадры (лишь один легионер - Орельен Нгейитала в стартовом составе). В результате - 0:4 к перерыву, 0:5 в итоге.      
 
СТАВКА НА ПРОВЕРЕННЫХ БОЙЦОВ
 
Возможно, дозаявленные перед самым закрытием трансферного окна молодые, но уже достаточно опытные украинцы - капитан молодежной сборной Юрий Вакулко и выдавший в прошлом сезоне несколько классных игр за «Звезду» Максим Прядун - помогут навести порядок. Но все равно, не совсем понятно, к чему было огород городить со всеми этими переменами.
 
У кого большие перемены были вызваны насущной необходимостью, так это у другого пошедшего на повышение клуба «Десны» и еще двух команд - побывавшего некоторое время внизу, но благополучно оставшегося в УПЛ, пусть и растеряв при этом две трети состава «Черноморца», и традиционно подверженного переменам «Олимпика». 
 
Все они, и поставившая перед собой задачу побороться за путевку в еврокубки (и завоевать ее!) «Десна», и рассматривающие куда более приземленные цели одесситы с младшими донетчанами сделали ставку на опытных игроков, по тем или иным причинам оказавшимися не у дел. Как Джон Терри в Англии.
 
Если и брали молодежь, то прошедшую школу дублей мощных клубов или таких игроков, как Владимир Крынский в «Олимпике» - основной вратарь «Полтавы», завоевавшей путевку в премьер-лигу. Сейчас он - кандидат в молодежную сборную
 
Юных иностранцев хватает. Увидим, наверное, вскоре, что представляет из себя 18-летний новичок «Александрии» Виктор Сесар Родригес Сантана, воспитанник «Васку да Гама», игравший в последнее время за юниоров «Ботафого». Контракт с парнем подписан на пять лет! Дотянет ли?
 
Доселе в «Александрии» иностранцы, за исключением Давида Таргамадзе, бал не правили. Павла Пашаева не считаем - он только играет за Азербайджан, но ведь наш воспитанник!
 
В ТРЕНДЕ - ВЛАДИСЛАВЫ
 
А что по украинцам? В «Динамо» дебютировал 18-летний днепрянин Владислав Супряга. Уже два мяча забил 19-летний Назарий Русин, на счету которого к старту сезона был лишь один матч в УПЛ. В «Мариуполе», выходя на замены, неплохое впечатление оставляет 19-летиний Владислав Вакула, перешедший из «Стали», за которую сыграл в прошлом сезоне три матча. 
 
В «Арсенале» на первых ролях тоже 20-летние Владиславы (популярнейшее имя!) Дубинчак и Алексеев. «Черноморец» постепенно подпускает 19-летнего Андрея Штогрина, забившего в минувшем сезоне 11 мячей в молодежном первенстве.
 
Но маловато что-то новых лиц…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика