Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига. 5 тур. На фоне еврокубков

Премьер-лига. 5 тур. На фоне еврокубков

17.08.18, 10:00   Просмотров: 562562 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига. 5 тур. На фоне еврокубков
Фото: zarya-lugansk.com
«СЭ» анонсирует очередной тур премьер-лиги, который состоится сразу после жарких отборочных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы.
 
«Арсенал» и «Черноморец» встречаются на стадионе «Динамо» уже сегодня, и есть веские основания полагать, что такой поединок может стать решающим в борьбе за выживание.
 
Текущее же четвертое место «Черноморца» не должно вводить в заблуждение: на данный момент одесситы выглядят командой, которая вовремя воспользовалась проблемами соперников. Перспективы команды пока туманны…
 
При этом конкретно от «Арсенала» команда Ангела Червенкова оторвалась уже на семь очков, и, если победит еще и сегодня, такой отрыв станет отыграть практически невозможно. Фабрицио Раванелли пока больше интересен публике внешним видом и поведением на трибуне, куда его удалили в прошлый раз, чем тренерскими идеями. Продолжив же проигрышную серию, надолго он в Украине не задержится.
 
При этом даже лидеру на выезде подопечные Раванелли проиграли только со счетом 0:1, до перерыва удерживая ничейный счет. Подбор игроков под началом у дона Фабрицио неплохой, и он до сих пор пополняется. Пора отталкиваться от дна, тем более что «Черноморец» точно не сильнее «Арсенала» в кадровом отношении. Вот только по уровню организации игры команды разделяет целая пропасть…
 
***
 
Премьер-лига может расстраивать низкой результативностью, слабым уровнем игры, провалами ее команд в еврокубках, но она прекрасна тем, что ты никогда не знаешь, что произойдет в ближайшую неделю. Кто мог предположить, что хорошо работавший во «Львове» Жилмар после ничьей с «Олимпиком» потеряет работу? Причем потеряет не вследствие результатов, а по причине отсутствия тренерской лицензии, что обнаружилось только сейчас - перед матчем львовян с «Шахтером».
 
Горнякам, без всякой иронии, повезло. «Львов» Жилмара до компенсированного ко второму тайму времени удерживал ничью с «Динамо», да и просто хорошо играл в текущем сезоне. Бывает, что смена тренера подстегивает команду и приводит хотя бы к кратковременному подъему результатов, но отставка именно в таком духе скорее деморализует бразильцев, в последнее время составлявших треть заявки. Еще и дисквалификация Владислава Приймака играет против львовян…
 
В общем, «Шахтер» - явный фаворит матча. Самое время отметить, что чемпионство в Украине (как и в Турции, Португалии и других странах с близким еврорейтингом) вообще дает серьезное преимущество в ближайшем сезоне. Пока команды, занявшие второе или третье место, вынуждены пробиваться в Лигу чемпионов через сложный плей-офф, действующие чемпионы спокойно играют один матч в неделю.
 
***
 
А закончат субботнюю программу две команды, идущие без потерь. Отштамповавшая четыре победы на старте «Александрия» сыграет против «Динамо», которое тоже в текущем чемпионате имеет абсолютный результат, а в еврокубках показывает, что и больше гола за игру может забивать.
 
Битва титанов? Как-то непривычно именовать таким образом матч с участием «Александрии», но никакой ошибки здесь нет…
 
«Динамо» проходит тяжелейший отрезок из множества игр, в каждой из которых очки терять нельзя. Матчи со «Славией» позади, «Аякс» впереди - и при всем при этом «Александрию» тоже нужно побеждать. Хорошо хоть ближайший после чехов матч пройдет дома, иначе сложно даже представить, как подопечные Александра Хацкевича восстановились бы.
 
Впрочем, жалеть киевский гранд тоже не стоит. Две игры в неделю - будни топ-клуба, и специально для таких случаев они пытаются обзавестись длинной скамейкой, в среднем двумя игроками на каждую позицию. Киевский матч со «Славией» в запасе как минимум начали Виталий Буяльский, Александр Андриевский, Че Че, Артем Шабанов, Николай Морозюк, Назарий Русин - и против «Александрии» можно надеяться увидеть большую часть этих игроков с первых минут. Да и Николай Шапаренко более чем заслуживает игровое время, если успел полностью восстановиться.
 
«Александрия» с начала сезона играет в комфортный для нее самой контроль мяча - но на «Олимпийском» из такой зоны комфорта придется выйти. Большой вопрос, как проявит себя команда в игре вторым номером - и, конечно, у Владимира Шарана нет достаточной глубины состава, чтобы решить вопрос чисто кадрово. По большому счету, чтобы обыграть александрийцев, от «Динамо» требуется просто сыграть в свою силу - но проблема в том, что это нужно будет сделать во второй раз за пять дней…
 
***
 
А воскресную программу откроют команды, которые загнали себя в угол предыдущими неудачами - и сейчас обязаны чуть ли не на амбразуру бросаться ради победы.
 
«Десну» можно сколько угодно хвалить за организацию и эстетичный стиль игры, но она проиграла всем, кроме уставшего после Лиги Европы «Мариуполя». «Карпаты» - вообще отдельная история: после выкупа контракта Хорхе Карраскаля за колоссальные для украинских провинциальных клубов два миллиона евро они очень слабо начали сезон, из четырех домашних матчей выиграли один - и вот, теперь вынуждены пытаться добрать очки на выезде. Карраскаль, кстати, вообще не впечатляет и в последней встрече был заменен первым…
 
«Десна» терпит заслуженные неудачи за попытки играть в УПЛ как в первой лиге. Там черниговцы, безусловно, были на высоте и могли себе позволить проводить атаку за атакой, но здесь и едва не вылетевший «Черноморец» оказывается в состоянии выстроить вышколенную оборону, отбиться и забить со «стандарта». Если Александр Рябоконь не адаптируется под новые условия, таких ударов его подопечные получат еще немало. Однако ирония в том, что как раз «Карпаты» yе похожи на команду, способную закрыть и перетерпеть соперника.
 
Вместе с тем, матч «Десны» и «Карпат» может оказаться лучшим с точки зрения эстетики. По командной игре и попыткам играть в контроль этим двум коллективам мало равных во всей лиге - беда с эффективностью. Львовяне назначили «особенного» тренера, и теперь от гостей можно ожидать кадровой революции. Не исключено, что Карраскаль и вовсе окажется на скамейке - «Карпатам» полезно как минимум попробовать сыграть без своей звезды.
 
***
 
«Заря» примет «Олимпик» - и здесь даже сложно назвать фаворита.
 
Донецкий клуб, как жидкий робот из «Терминатора», в кратчайшие сроки справляется с пробоинами и потерями в стартовом составе. Множество ушедших игроков каждое межсезонье, тринадцать новичков - все это не мешает Роману Санжару ставить качественный именно командный футбол, в котором «Олимпик» прибавляет от матча к матчу.
 
Без потерь, конечно, не обходится (поражение в первом туре от «Черноморца» чего стоит), но достаточно просто смотреть матчи дончан, чтобы видеть, как они прогрессируют.
 
«Заря» теряет игроков намного реже, но она не обходится без осечек по другой причине. Еврокубки в принципе критично важны для всех украинских клубов, а за пределами «Шахтера» и «Динамо» каждая сотня тысяч евро за ничью или проход в следующий раунд - как живительная влага в пустыне. После дальнего перелета в Португалию и матча, в котором они, вне всякого сомнения, отдали все силы, им будет тяжело перестроиться на новый бой.
 
Больше по этому матчу, в принципе, ничего и не скажешь. «Заря» сильнее, но фактор усталости луганчан после Лиги Европы уравновешивает шансы. Состав у Юрия Вернидуб состоит не из 11 человек, но он точно не динамовской длины - целый ряд игроков после Браги будет вынужден сыграть еще и в Запорожье.
 
***
 
А в Полтаве «Ворскла» примет «Мариуполь». Встреча двух участников еврокубков, скажет оптимист. Матч команд из нижней тройки, скажет пессимист.
 
А истина, как обычно, где-то посередине. Обе команды по делу пробились в еврокубки, полтавчане даже в групповой этап - но прямо сейчас они далеко не блистательны. Причины разные (азовцы потеряли ключевых игроков, а «Ворскле» просто логичнее выходить на пик к осени), но в турнирную таблицу эти объяснения не допишешь. Оба коллектива наверняка хотят играть в еврокубках и в следующем сезоне, а для этого очень желательно стабильно набирать очки прямо сейчас.
 
«Ворскла» рассыпалась во втором тайме с «Шахтером» до того безвольно, что даже получила обвинения в договорном характере этой части игры. Но, во-первых, первый тайм она выиграла, а во-вторых - матчи с грандами для «простых смертных» в премьер-лиге всегда стоят особняком. Полтавчане, конечно, располагаются низко в таблице, но они уже отыграли с «Шахтером» и «Динамо» на выезде. Это, согласитесь, совсем не то же самое, чем домашний матч с «Десной», который крупно проиграл «Мариуполь».
 
Другой вопрос, кого выставит против «Мариуполя» Василий Сачко. Юрий Коломоец пропустил матч против «Шахтера» из-за дисквалификации, но теперь актуален вопрос: а почему, собственно, он должен возвращаться сразу в стартовый состав? Николас Карека в «Ворскле» как минимум хорошо начал, сейчас он хорош, а перейти на игру в два форварда для Сачко значит изменение всего рисунка игры.
 
Тренеру предстоит сделать сложный выбор, и в том числе от него будет зависеть итог встречи с азовцами…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика