Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Что же ты ищешь, мальчик Супряга?

Что же ты ищешь, мальчик Супряга?

08.08.18, 10:40   Просмотров: 13201320 Комментариев: 0 0

Фото Что же ты ищешь, мальчик Супряга?
Нападающий "Днепра-1" Владислав СУПРЯГА. Фото: scdnipro1.com.ua
18-летним форвардом «Днепра-1» юношеской сборной Украины интересуется несколько серьезных западных клубов, но перейдет он, скорее всего, в «Динамо».
 
***
 
В шорт-листе прессы - «Рома», «Лейпциг», «Бенфика», один из двух «Манчестеров» и вроде предлагавший три миллиона «Аякс». На верхушке последних «хэдлайнов» - ожидаемый переезд в Киев. Только вчера два независимых источника сообщили автору этих строк, что… а) предварительное соглашение было подписано еще на прошлой неделе; б) о трансфере, скорее всего, будет объявлено в конце этой.
 
Все официальные лица, включая самого футболиста и наставника «Динамо» Александра Хацкевича, эту информацию опровергают. Самый ярый оратор - президент «Днепра-1» Юрий Береза называет факт переговоров «ложью», а слухи – «догадками фэйсбучных троллей»: «Хочу подчеркнуть с железной уверенностью: Супряга не продавался и не продается. А кому очень интересно, открою тайну - его цена не ниже цены «реалмадридовского» Лунина! И это - не три, шесть или 10 млн евро. Цена Влада Супряги - 15 миллионов, а с каждым днем она может расти еще на несколько сотен тысяч!».
 
Не столь важно, куда именно уйдет уроженец городка Сарата Одесской области, и когда именно это случится - этим летом или ближайшей зимой. Очевидно одно: за последний месяц ни об одном украинском футболисте не говорили или писали так много и настойчиво - даже о только-только пополнившем лучший клуб Европы Лунине. И если мальчик из команды первой лиги получает такой сумасшедший пиар, все это происходит неспроста. Если звезды зажигаются, это кому-нибудь нужно. Давайте разберемся: чего же больше в шумихе вокруг Супряги - реально сногсшибательного впечатления от его таланта или искусственной раскрутки одного из многих способных молодых футболистов? 
 
Тем более, что нечто подобное мы уже проходили.
 
Футбольной Украине кровь из носу нужны новые герои, потому что те, на кого рассчитывали всю почти завершившуюся декаду (прежде всего, Коноплянка и Ярмоленко) так и не выплатили по счетам все щедро выданные авансы. Для сравнения, пока мы уповали на вечно перспективных Евгения и Андрея, с десяток молодых парней из Хорватии - страны с населением в десять раз меньше, чем у нас - заиграли в топ-клубах Европы. Для того, чтобы подогреть интерес к спорту номер один на фоне деградировавшей УПЛ и постоянно разочаровывающей сборной, сгодятся и «калифы на сезон» или, как говорят в музыкальной индустрии, «one-hit-wonders» («бабочки-однодневки»).
 
Не отрицая таланта Александра Зинченко и Андрея Лунина, можно констатировать, что на данный момент речь идет о комси-комса успешных бизнес-проектах, чье зачатие и развитие проходило именно через ажиотаж в СМИ. Есть и более яркий пример, но об этом позже. 
 
***
 
При подготовке к материалу автор этих строк пообщался с целым рядом тренеров, работавших с Супрягой, а также футбольных специалистов, следивших за его карьерой в течение последних лет. Некоторые из них пожелали остаться инкогнито, однако общее мнение сложилось цельное. 
 
«Думаю, многие подпишутся под моей тренерской характеристикой, - берет слово действующий тренер «Днепра-1» Дмитрий Михайленко. - У Влада близкие к уникальным физические данные, а именно умение на протяжении всей игры поддерживать высокую скорость. Всему остальному - включая тактические навыки и работу с мячом, еще нужно много учиться. Но вот скорость и физические данные бросаются в глаза в первую очередь и позволяют сравнивать Супрягу с Андреем Шевченко». 
 
Нужно сказать, что о сходстве юного форварда с нынешним тренером сборной не говорит только ленивый: разве что экс-исполнительный директор «Днепра» Андрей Русол добавил в список ассоциаций еще одно имя из более ранней эпохи - Олег Протасов.  
 
По данным тренеров днепровского клуба, в среднем Супряга выполняет по 1200 метров скоростной работы за игру, демонстрируя при этом предельную скорость - до 35 км/час. В «Днепре» Рамоса и Маркевича на таком объеме играл только один Маттеус. Что же касается чисто скоростных показателях, то здесь сравниться с Супрягой может только нынешний игрок «Мидтьюлланна» Артем Довбик. Сравнение с Довбиком напрашивается еще и потому, что Артем, как и его экс-партнер по «Днепру» Денис Баланюк получил когда-то приглашение на первый расширенный сбор главной команды под руководством Андрея Шевченко. Тогда как на недавно завершившемся в Финляндии юношеском (U-19) Euro-2018 был замечен один из помощников Андрея Николаевича - итальянец Андреа Малдера. Вопрос «Кого именно он просматривал?» кажется неуместным. Конечно, Супрягу.
 
Чисто игровое сравнение с Довбиком также выглядит любопытно. Супряга лучше одарен физически и умеет поддерживать высочайшую скорость на протяжении всей игры. У Довбика лучше дриблинг и хорошо поставлен удар. У Супряги нет обводки на ограниченном пространстве (статистика его удачных действий в дриблинге набита скоростными слаломами, когда он вырывается на оперативный простор). Он может забить ударом из пределов штрафной, но плотно пробить из-за дуги пока получается нечасто. Главный тренер сборной Александр Петраков, признавая в своем подопечном талант и умение почувствовать ситуацию, аккуратно советует подтянуть игру головой и левую ногу - на поле Владислав все норовит переложить мяч под рабочую правую.
 
Однако в сборной и в клубе это, пожалуй, два разных футболиста. 
 
«С его скоростью, конечно же, удобнее убегать из глубины, - считает много комментировавший матчи «Днепра-1» в первой лиге Александр Тынгаев. - В сборной, которая чаще играет на контратаках, эти его качества используются на максимуме, а вот у «Днепра» совсем другой рисунок игры. Команда Михайленко больше исповедует короткий средний пас, стараясь действовать первым номером и зачастую разыгрывая мяч до верного, и вот здесь плюсы Супряга не столь очевидны. Нет, он, конечно, может эффективно сыграть на опережение в штрафной соперника, но чувствуется, что ограниченный простор не добавляет ему комфорта, В прошлом сезоне единственным конкурентом Влада был Кожушко, но после травмы партнера он играл практически на безальтернативной основе. Сейчас же в «Днепр-1» перешел опытный Станислав Кулиш и в первых матчах забил 4 гола! Было бы интереснее посмотреть, удалось бы Супряге выдержать такую конкуренцию или нет?»
 
***
 
Мнения о ментальных качествах Супряги, расходятся. По свидетельству очевидцев, Петракову для того, чтобы разбудить своего ударного форварда в элит-раунде, приходилось вставлять ему хорошие «пистоны». Михайленко в «Днепре» чаще использует пряник, чем кнут, считая, что Супряга умеет терпеть и не боится ошибаться: «Он - парень непростой, но и не пижон. Хорошо понимает свою силу и возможности, оценивает себя адекватно. Да. пока не умеет как следует бороться, однако игре отдается на все сто процентов». 
 
Тренер «Днепра-1» просит и скептиков, и симпатиков не забывать, что речь, по сути дела, идет о мальчике, который совсем недавно вышел из ДЮФЛ, проводит первый год в профессиональном спорте и только-только набивает шишки, адаптируясь к жесткому миру взрослого футбола. 
 
У Супряги есть уникальная скорость, но он пока не понимает, как распределять кондиции, чтобы выдерживать весь матч. Его пока не сформировавшееся тело пока не готово к интенсивным нагрузкам и поэтому иногда дает сбои, как это случилось в недавнем полуфинале с португальцами. Ничего страшного: молодость - единственная болезнь, которая всегда проходит сама собой. Нужно только немного потерпеть и не потерять на этом пути веру в самого себя.
 
С точки зрения комплексной работы над своим организмом, Владу Супряге возможно, стоило бы оказаться в такой команде как «Аякс». Где создана эффективная система подготовки, позволяющая сбалансировать тело, отшлифовать технику, получить опыт открытого результативного футбола и, возможно, в дальнейшем, засветиться для перехода в более классный чемпионат. Но давайте признаем: наши тинейджеры пока не готовы к жизни на Западе: вот так, навскидку, в новом веке из числа тех, кто уехал в раннем возрасте пробиться удалось разве что Андрею Воронину…
 
***
 
Что ж, «Динамо» - так «Динамо». А где же еще делать первые большие шаги второму Шевченко? Тот же Беседин на фоне Супряги пока что выглядит пожившим зрелым мужиком, но шанс у Супряги, скорее всего, будет. Главное - адекватно понимать, что он просто очень одаренный природой пацан, которого еще нужно всему научить. Не нужно делать из него ни Шевченко, ни Фернандо Торреса - уровень исполнения пока не тот. 
 
Пример того, что делают с нашим восприятием завышенные ожидания, до сих пор играет в УПЛ. Это я о Викторе Коваленко. Он ведь тоже когда-то блеснул в команде Петракова - правда, в финальной части ЧМ, а не ЧЕ - в тот самый момент, когда украинский футбол погрузился в темные времена и испытывал критический дефицит в свежих лицах и ярких звездах. Но кто-то решил, что из работящего, способного юношу с голевым чутьем нужно лепить Де Брюйне, Модрича и Гризмана. Парня, на которого и так свалился сумасшедший груз ответственности в связи с переходом из Юношеской Лиги чемпионов во взрослую Лигу Европы, искусственно вознесли на небеса, чтобы потом побольнее грохнуть оземь. В тот самый момент, когда он не справился с… чьими-то там ожиданиями.
 
Мораль проста. Емче всего ее передает вторая заповедь, сброшенная на скрижалях Моисею. Там что-то про сотворение кумиров. Или все-таки это кому-то выгодно?    
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика