Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Динамо": Семь факторов Сидклея (ВИДЕО)

"Динамо": Семь факторов Сидклея (ВИДЕО)  

12.07.18, 10:55   Просмотров: 590590 Комментариев: 3 3

Фото "Динамо": Семь факторов Сидклея (ВИДЕО)
Сидклей. Фото: fcdynamo.kiev.ua
«Динамо», как вчера уже сообщал «СЭ», заключило пятилетний контракт с левофланговым защитником бразильского «Коринтианса».
 
Попробуем разобраться, какие подземные толчки способен вызвать взрыв этой трансферной бомбы
 
ФАКТОР АРЕНДЫ
 
Судя по сообщениям прессы, в лонг-листе вице-чемпионов числилось сразу несколько левых защитников. Фаворитами считались Сидклей и латераль «Сан-Паулу» Жуниор Таварес. Второй - моложе (21 год) и дешевле (ориентировочная цена - миллион евро), но оказалось, что киевляне, следуя поговорке, не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Билет в Борисполь выиграл Сидклей.
 
Формально, кстати, новичок киевлян принадлежал «Атлетику Паранаэнсе», где два года назад провел очень убедительный сезон (6+4 по системе «гол+пас) а в «Коринтиансе» играл на правах аренды. Президент «мушкетеров» (так иногда называют команду из Сан-Паулу) Андрес Санчес популярно объяснил, что по условиям аренды его клуб должен был заплатить за Сидклея четыре миллиона - либо… отпустить с миром.
 
Блюдечка с голубой каемочкой в сервизе «Коринтианса» не оказалось, и латераль отправился в Европу.
 
Единственная доступная тематическая нарезка с действиями Сидклея позволяет разглядеть в нем типичного бразильского латераля типажа и фактуры Исмаили (рост - 176, вес - 76). При этом новобранец «Динамо» - левша, но и правая у него не только для самбы. Помимо стандартного функционала (проход в бровку и пас в штрафную) в его диапазоне есть такая опция как «убрать под себя, сместиться в центр и пробить с правой».
 
Беда всех «нарезок» не только в том, что они показывают только удачные моменты игрока, но и в том, что, за редким исключением, это удачные моменты с мячом, а не без него.
 
ФАКТОР КРАСНИКОВА
 
Зададимся вопросом: что означает появление Сидклея?
 
Во-первых, быстрый старт работы в «Динамо» Евгения Красникова. Если в последние два года бело-голубые больше делали ставку на бюджетных европейцев, то теперь вектор клуба предсказуемо сменился. Невод заброшен в Южную Америку, где у Красникова есть связи и обширная база местных талантов, которых можно приобрести по демократическим ценам.
Недаром в «Динамо» уже прибыл центрхав Че Че, а в ближайшее время ожидается усиление группы атаки - в частности, в Киев активно сватают аргентинского форварда «Расинга» Брайана Мансилью.
 
Взятый на омоложение и украинизацию состава курс вроде бы предполагает точечный импорт. Но в борьбе за чемпионство и групповой турнир Лиги чемпионов киевлянам нужны игроки, которые будут делать разницу здесь и сейчас. А значит, у селекции снова начнутся бессонные ночи трансатлантических скайп-конференций.
 
ФАКТОР ПИВАРИЧА
 
Во-вторых, появление Сидклея - ощутимый удар по позициям Йосипа Пиварича и возможная замена ему на старте сезона. Стараниями Федора Смолова и Марио Фернандеса отпуск хорвата стартует только 15 июля, тогда как сезон в Украине возобновится уже 21-го. 
 
Что нужно понимать о Пивариче? Он - не серп и не молот, он не серб и не молод. А если совсем серьезно, то в январе Йосипу стукнет тридцатка. Про этого игрока нельзя сказать: мы взяли его на вырост. И его статистика в сезоне-2017/18 не слишком впечатляет: 21 матч, одна результативная передача. Вот, пожалуй, и все. 
 
Напомним, что в загребском «Динамо» Пиварич стабильно выполнял по 6-8 результативных действий за сезон, а однажды (хотя и не без везучего рикошета) даже помог своей команде одержать сенсационную победу в Лиге чемпионов над «Арсеналом» - 2:1. Тем не менее, система игры хорватского «Динамо» очень отличалась от концепции, проповедуемой в украинском.
 
В Загребе Пиварич, скорее, выполнял функции латераля, которому освобождали зону инсайды. Типичные бровочники Беньямин Вербич и Дерлис Гонсалес такой возможности Йосипу не предоставляли, а значит, следовало брать другими характеристиками. 
 
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТОР 
 
В сборной Хорватии Пиварич сыграл девять матчей в отборе, но с приходом Златко Далича крепко сел на лавку - под Ивана Стринича. 
 
- Пиварич - игрок сборной, что говорит о стремлении «Динамо» приглашать квалифицированных исполнителей, - дает свою характеристику сербу заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный. - Он владеет хорошей скоростью и техникой, но необходимо понимать, что заиграть в чемпионате Украины и в «Динамо» не так просто.
 
Здесь своя система подготовки и особая специфика, плюс индивидуальные требования тренера. Как я понимаю, Александр Хацкевич хочет, чтобы крайний защитник не только подыгрывал своему хавбеку, но и по возможности закрывал всю бровку, чтобы Вербич или условный Виктор Цыганков могли смещаться в центр. То есть, играл в манере Марселу в сборной Бразилии или Срны и Исмаили - в «Шахтере». 
 
В традиции «Динамо» использовать в этом амплуа работоспособных динамичных игроков. Такими были Трошкин, Матвиенко, Демьяненко и Лужный, практически участвовавшие в атакующих действиях. Киевляне хотят вернуться к такой системе игры, и тренеру нужны активные фланговые игроки, для чего вполне возможно переквалифицировать в латерали изначально атакующих исполнителей. Вспомним: тот же Срна не был защитником, когда приехал в Украину.
 
«Динамо» приобретает перспективного бразильского игрока, который рассматривает Украину как трамплин перед переездом на Запад, и для него это отличная возможность как-то засветиться в Европе. Как это когда-то сделали Брандау, Элану, Виллиан, Фернандинью и Фред…
 
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
 
Сравнительная статистика действий Пиварича в «Динамо» и Сидклея в «Коринтиансе» позволяет сделать несколько простых выводов. 
 
За счет опыта игры латералем и даже левым хавбеком у Сидклея лучше наработаны атакующие навыки: он значительно чаще идет в обводку (больше четырех раз за игру), и она весьма эффективна (70 процентов!). Нередко, правда, это происходит на своей половин поля (процент потерь в этой зоне - 41!), что чревато.
 
Вот зачем каждому Марселу нужен свой Каземиру. А есть ли такой специалист по срыву контратак у «Динамо»?
 
Сидклей лучше обостряет игру через пас: соотношение процента точных передач вразрез - 36:8 в пользу бразильца! В концепции позиционного доминирования умение находить партнеров между линиями ценится вдвойне.
 
Новичок примерно сопоставим с Пиваричем по показателям игры в отборе, а на втором этаже даже эффективнее (54 против 40 процентов выигранных единоборств), однако защитные показатели, как вы поняли, не приоритет в достоинствах Сидклея. Поэтому его стиль игры один в один - пласироваться и сокращать пространство, а не разбрасывать себя по газону в филигранных подкатах.
 
ФАКТОР МИКОЛЕНКО
 
Теневой подтекст приобретения бразильца - перспективы юного и весьма способного воспитанника динамовской школы Виталия Миколенко. В прошлом сезоне 19-летний футболист юниорской сборной уже сыграл несколько матчей за первую команду - в том числе и в еврокубках.
 
Его потенциал обозреватель «СЭ» попросил оценить одного из авторитетных агентов, пожелавших остаться инкогнито.
 
- У Миколенко есть порода защитника: он очень подвижный, динамичный, агрессивный, у него очень хорошо работают ноги, - считает агент. - В плане точности движения этот парень напоминает мне Виду. В молодежной команде «Динамо» он выделялся еще два-три года назад.
 
Главный вопрос - его позиция: Миколенко вполне мог бы выступить в амплуа левого центрального защитника, хотя пока что парню не хватает опыта игры на высшем уровне. Ему нужно давать играть, он способен и универсален. Тот же Александр Петраков в сборной использовал левшу Миколенко на позиции правого защитника, и он очень неплохо работал с мячом. 
 
Вывод от автора: если Пиварич останется в команде в качестве сменщика Сидклея, игровая практика Миколенко на высшем уровне упадет до нуля. В случае, если хорват сменит клуб, юниор сможет подменять бразильца в матчах чемпионата или Кубка.
 
На двоих работы в новом сезоне хватит, а вот троим будет тесно. 
 
БРАЗИЛЬСКИЙ ФАКТОР
 
Однако вернемся к Сидклею. Бразильцу - 25. Возраст, в котором авансы уже ничего не значат и нужно платить по счетам, а характеристика «талант» звучит как оскорбление. Значит ли это, что либо новичок «Динамо» пересидел на родине, либо его реальный уровень не так высок, чтобы заинтересовать кого-то из серьезных покупателей?
 
Вовсе необязательно. Бразильский футбол и местный рынок весьма специфичны. Здесь уместны воспоминания экс-спортивного директора киевлян Леонида Буряка, изучавшего кадровый потенциал региона и добившегося на этом поприще определенных селекционных успехов:
 
- Когда я прибыл в Бразилию, знающие люди мне сказали: «Меньше шести-семи миллионов никто из приличных футболистов в высшей лиге не стоит, а звезды тянут на все двадцать. И, тем не менее, в вышке тут ловить нечего. Поехали - посмотрим низшие дивизионыв».
 
Я такому парадоксу удивился, но местный авторитет дон Фабио пояснил: «Господин Буряк, у нас тут не каждая команда премьер-лиги тюрьму обыграет. В низших дивизионах есть совершенно уникальные дети: сразу мы их вам не продадим, но со временем сможете их забрать». 
 
В общем, повезли меня на какой-то матч юношеских составов. Смотрю, а в одной из команд мальчик-нападающий берет мяч и бесконечно тащит его через всю защиту. Естественно, попадает на подстраховку, «обрезается», бежит отбирать, снова тащит и все повторяется по кругу раз десять.
 
Не выдерживаю: «Почему ему не скажут, что так делать нельзя? Ведь он подставляет всю команду!» Дон Фабио невозмутимо отвечает: «Давайте досмотрим матч до конца, а потом обменяемся мнениями». Проходит минут десять, пацан снова лезет на всю защиту, только в этот раз обыгрывает семерых, кладет вратаря на замахе и катит в пустые ворота - гол! 
 
Дон Фабио поворачивается ко мне: «Ну, что скажете? Мы не имеем права запрещать ему так играть. Если зажать его в рамки, он больше никогда такого не сделает, а со временем и вовсе забудет, что так вообще было можно».
 
Специалисты в Бразилии смотрят на футбол по-другому: их интересует не результат, а продукт. И они не спешат никого продавать - ведь что тогда останется в Бразилии? Они понимают, что рано или поздно такой феномен уедет, но сначала пусть немного поиграет дома и порадует своих земляков... 
 
Вывод: ключевым для быстрой адаптации и эффективности игры Сидклея станет решение по его партнеру на фланге и общая концепция игры «Динамо» в новом сезоне. Но это уже не к нам, это к Хацкевичу… 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика