Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > К Лиге Европы готовит Винник

К Лиге Европы готовит Винник

13.06.18, 09:55   Просмотров: 457457 Комментариев: 0 0

Фото К Лиге Европы готовит Винник
Полтавский стадион "Ворскла" имени Алексея Бутовского. Фото: vorskla.com.ua
Премьер-лига полнилась тремя новыми клубами, а на международную арену возвращаются «Ворскла» и «Мариуполь», которых ждут более высокие требования, чем во времена, когда полтавчане играли в группе, а «Ильичевец» мог принять «Аустрию» на одноименном стадионе.
 
«Десна» и «Полтава» - абсолютные дебютанты премьер-лиги. «Арсенал», то ли собирающийся с нового сезона слиться с армией и назваться «ЦСКА-Арсеналом», как это было заявлено зимой, то ли еще раздумывающий - по большому счету, тоже. И называется по-другому (на сайте УПЛ - «Арсенал-Киев»), и играет не там, где его предшественники.
 
На всякий случай, напомню, что ЦСКА принимал соперников на родном стадионе на Воздухофлотском проспекте, а в еврокубках - на «Динамо», «Арсеналу» (еще времен Вадима Рабиновича) полюбился НСК «Олимпийский», но после его реконструкции пришлось произвести рокировку с главным клубом города и вернуться на «Динамо». Теперь уже имени Валерия Лобановского.
 
В завершившемся сезоне «Арсенал» принимал соперников на стадионе со звучным названием «Княжа Арена» (иногда его называли и «Арсенал Ареной»), но для премьер-лиги явно не годящимся. Подходящие в столице-то есть - тот же «Динамо» или «Оболонь-Арена», с которых можно подвинуть иногородних конкурентов, перебив предложения «Олимпика» или «Стали». Чуть дальше Счастливого в Борисполе - «Колос».
 
Однако, похоже, «канониры» всерьез решили перебраться в Киев, набирать настоящих болельщиков, а не тех отморозков, что напали на фанатов «Ливерпуля». Принимать же соперников собираются на учебно-тренировочном комплексе имени Виктора Банникова. То, что вместимостью не вышел - не беда. Больше болельщиков, чем способны вместить его трибуны, способны собрать только игры с «Динамо» и «Шахтером».
 
То, что он давно уже стал не столько стадионом ФФУ, сколько тренировочным полем «Шахтера» - тоже не проблема. Свои люди - договорятся. Вопрос в том, что на поляну вроде бы хотят уложить искусственный газон. Для холодного времени года - нормально, но, похоже, собираются пренебречь и вторым своим же критерием. Тенденция, однако.
 
К другим бы такое отношение. Впрочем, официальной информации об этом пока нет.
 
***
 
«Десна» ворвалась в премьер-лигу со стадионом имени Юрия Гагарина, реконструированным не на все сто процентов, но требуемая вместимость набирается, а допотопные лавки до того времени, пока дойдут руки до их реконструкции, можно просто чем-то накрыть. Как это делали французы на Кубке конфедераций в 1997 году, готовясь к ЧМ-1998.
 
Тут панно поменьше потребуется. С подогревом, конечно, нужно что-то делать, но сейчас жарким летом почти за полтора месяца до старта сезона это еще не очень актуально.   
 
Полтава впервые в истории будет представлена в элитном дивизионе сразу двумя клубами. У «Ворсклы» с ее стадионом имени Алексея Бутовского проблем в чемпионате не предвидится, чего не скажешь о земляках из «Полтавы», как бы решительно ни был настроен президент «Полтавы» Леонид Соболев.
 
- С первого же тура однозначно будем играть домашние матчи на «Локомотиве», - сказал он сразу после завоевания путевки в премьер-лигу. -  У нас есть болельщики. Ветераны футбола на стадион ходят бесплатно, дети. Поле в отличном состоянии, не замечал тут ни одного изъяна. Параллельно достраивается здание на центральном входе, там будут раздевалки, безопасный выход зрителей…
 
***
 
Но все это только будет. Пока же чисто футбольная арена «Полтавы» формально не соответствует требованиям УПЛ. Вместимость (3700 мест) меньше требуемых 5000 (впрочем, на УТК имени Банникова еще меньше, да и новый регламент видели только приближенные). Нет подогрева и искусственного освещения, современного табло, условий для качественной работы снимающей и пишущей прессы.
 
Ни за неделю, как уверял Соболев, ни за полтора месяца этот вопрос не решить. К слову, ранее президент «Полтавы» неоднократно заявлял, что планирует построить для своего клуба в Полтаве новый стадион, но это, если таки решат возводить, дело нескольких лет. В Ровно знают.
 
Похоже, все-таки придется идти на поклон к соседям из «Ворсклы», чему те вряд ли будут особо рады. Деньги за аренду получат, однако поляну вытопчут. В календаре «Ворскла» и «Полтава» изначально разведены.
 
Допустим, и с электричеством проблему к осени удастся решить - на Бутовского установят новые лампы, а старые переедут на «Локомотив». С подогревом, если будут гарантии, можно и подождать до холодов. Пишущая пресса как-нибудь стерпит. Вот телевизионщики…
 
Беда в том, что не какая не  УПЛ, а именно они в большей мере устанавливают правила игры и определяют календарь и время начала матчей, подгоняя к сетке трансляций.
 
Но вот достаточно конкретная информация о новых лампах на стадионе «Ворсклы» обнадеживает. Первые лица клуба сегодня буквально горят идеей в кратчайшие сроки довести стадион до требуемого уровня, чтобы матчи самого высокого европейского уровня проводились в родном городе.
 
***
 
Руководство полтавского клуба, получив письмо от УЕФА, сразу же взялось за поиск путей преодоления проблемных позиций. Первоочередные задачи для доведения стадиона до требуемой четвертой категории вместо нынешней второй - установление турникетов (подрядчик на монтаж и установку соответствующего оборудования уже найден) и полная замена ныне существующей существенно устаревшей системы освещения поля.
 
В 2011 году, когда «Ворскла» играла в Лиге Европы в группе с «Ганновером», «Стандардом» и «Копенгагеном», стадион еще годился как и для игр квалификационных раундов в 2015 и 2016 годах. Сейчас для группы уже нет.
 
Фронт работ четко определен и каждый из тех, кто задействован в строительных работах, четко осознает свой маневр. Помощь в этом деле «Ворскле» уже пообещали городские и областные власти. В самом крайнем случае придется играть на «Арене Львов», стадионе, проверенном не только футболом.
 
Он, кстати, теперь должен стать домашним для ФК «Львов». «Карпаты» возвращаться туда не хотят, утверждая, что их не устраивает… качество газона. Занавес.
 
В последние дни «Арену Львов» и «Ворсклу» имени Бутовского связывали не только и не столько спортивные события. Но футбольная принадлежность арен стала поводом для появления даже на спортивных сайтах информации о концертах популярного ныне Олега Винника. 4 июня он под проливным дождем собрал во Львове на упомянутой выше арене 20 тысяч зрителей. Стадион выдержал    
 
***
 
На днях на Винника в Полтаве пришло чуть меньше публики, но тоже немало - около семи тысяч при цене билетов в 300-600 гривен. Для сравнения: средняя посещаемость домашних матчей «Ворсклы», за исключением игр с «Динамо» и «Шахтером» в хорошую погоду и «Зари» в решающем поединке - 3,4 тысячи зрителей при цене билетов в 20-60 гривен.
 
Но сейчас не об этом, не о сравнении посещаемости эстрадных звезд и звезд футбол. Дело в том, что жаждущие взглянуть на кумира экзальтированные фанатки, рванув толпой, сломали входные ворота. Не футбольные. Сумма ущерба, причиненного стадиону, уточняется. Интересно, это ускорит установку турникетов, или замедлит?
 
«Заря» заявила основным стадионом в Лиге Европы запорожскую «Славутич-Арену», причем сделала это еще до завершения чемпионата страны, надеясь на прямое попадание в групповой турнир. Предполагается, что город поменяет газон, ведь там, по видимости, еще и новому «Металлургу» играть.
 
Клуб берет на себя установку турникетов, улучшение освещения, приобретение видеокамер для улучшения системы безопасности. Думается, по мере продвижения луганского клуба этапами квалификации задачи будут уточняться. В клубе уверены, что все требования УЕФА будут выполнены в срок. 
 
«Мариуполь», в первый и пока последний раз игравший в Европе еще в 2004 году, когда встречался с армянским «Бананцем» и венской «Аустрией», к Лиге Европы допущен. Но вопрос места проведения игры пока открыт. Проблема в безопасности и в отдаленности аэропорта.
 
Клуб хотел бы играть дома на стадионе имени Владимира Бойко, но в резерве - «Днепр-Арена». А первого своего соперника команда Александра Бабича узнает менее чем через неделю - 19 июня…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика