УПЛ (U-21): Потерянное чемпионство / Новости / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > УПЛ (U-21): Потерянное чемпионство

УПЛ (U-21): Потерянное чемпионство

12.06.18, 10:25   Просмотров: 274274 Комментариев: 0 0

Фото УПЛ (U-21): Потерянное чемпионство
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Молодые горняки вернули титул после двухлетнего перерыва, взяв очко в последнем туре благодаря двум удалениям в составе динамовцев и пенальти.
 
Как и в двух предыдущих сезонах, реальную борьбу за первенство вели только молодежные составы двух наших грандов. После нескольких осечек «Шахтера» казалось, что уж здесь-то киевляне своего не упустят. Даже несмотря на техническое поражение за неявку к не желавшему гарантировать безопасность «Мариуполю».
 
Но динамовские дублеры сами провалили финиш, потеряв очки в шести матчах из десяти. Тем не менее, шанс завершить турнир первыми оставался. Нужно было только обыграть в заключительном матче «Шахтер». К тому все шло: к середине первого тайма подопечные Юрия Мороза, открыв счет уже на 5-й минуте, вели 2:0…
 
Но есть у нас трое рефери, недавно лишившихся звания арбитров ФИФА и не имеющих уже перспектив выхода на международную арену, которые, как прямо отметил Александр Хацкевич, оказываются нужны в экстренных ситуациях. «Только возникает для донецкого клуба опасность - на наши матчи назначают Абдулу, Дердо или Можаровского. Их миссия - остановить «Динамо». И делают они это грамотно».
 
***
 
В общем, потомственный арбитр из Черноморска Александр Дердо нашел возможность грамотно показать динамовцу Георгию Цитаишвили две карточки в течение двух минут, а перед самым перерывом - успел еще и поставить пенальти. Во втором тайме «Шахтер» в большинстве сравнял счет и сохранил устраивающий его ничейный результат. 
 
Впрочем, судья судьей, а динамовцы, повторюсь, и самы виноваты, провалив финиш. Да и в отличие от главной команды подопечные Юрия Мороза, напротив, проиграли три матча из четырех главному конкуренту. Так что поздравим Валерия Кривенцова и его команду, а его подопечным пожелаем влиться в состав если не «Шахтера», то хотя бы «Мариуполя». 
 
Азовскому клубу в нынешнем сезоне существенно помогли пришедшие из прошлогоднего дубля «Шахтера» Андрей Борячук и Игорь Кирюханцев (на протяжении всего сезона), Вячеслав Танковский (осенью), Александр Пихаленок и Даниил Игнатенко (весной). Денис Арендарук, правда, на основу даже «Мариуполя» не потянул.
 
***
 
А вот защитника Алексея Быкова, пусть он тоже воспитанник академии «Шахтера», «Мариуполь» воспитал уже в рядах собственного дубля. На финише сезона, попав в состав от безысходности, когда во встрече с головной командой клуба была запрещено выпускать принадлежащих ему игроков (Быков под эту статью формально не подходил), он неожиданно сумел закрепиться…
 
Кто еще в дубле «Шахтера» «на выданье»?  Прежде всего, 20-летний правый крайний (может и слева сыграть) Георгий Арабидзе, уже привлекавшийся и в первую сборную Грузии. Мирча Луческу начинал было подпускать его к основе, но Паулу Фонсека - и не думал.
 
И в Мариуполь парня не пошлешь - не пошел бы. Был зимой вариант с «Вересом», но что-то не сложилось. Контракт с «Шахтером» у лидера донецкого дубля завершается в конце месяца, так что, наверное, здесь мы его уже не увидим.
 
Защитника Даниила Сагуткина (а может, и не одного его) ждут в киевском «Арсенале». Но как при Фонсеке пробиться талантливому 17-летнему Алексею Кащуку, если впереди одни иностранцы, которых меньше не будет?
 
***
 
Динамовская молодежь массово начала пополнять основной состав и закрепляться в нем еще в ходе сезона-2016/17. Артур Рудько, Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Артем Беседин…
 
В этом сезоне процесс продолжили Георгий Бущан (до травмы) и Николай Шапаренко, а также в меньшей степени Виталий Миколенко. Плюс - Назарий Русин, Ахмед Алибеков и Георгий Цитаишвили, созревшие для более серьезных турниров, чем чемпионат дублеров, Богдан Леднев, ставший лучшим бомбардиром, играя на позиции крайнего хавбека, Роман Вантух, Евгений Смирный.
 
Не обязательно дозревать в составе своей команды. Сергей Мякушко, немало забивший в минувшем сезоне в дубле «Динамо», мало чем запомнился в составе «Ворсклы», но, играя за «Карпаты», даже до сборной дотянулся.
 
***
 
Лучший бомбардир «Шахтера» Юрий Глущук во время зимнего перерыва ушел в «Ворсклу», но в своем амплуа крайнего атакующего полузащитника оказался в Полтаве невостребованным - всего один выход на замену. Кстати, и динамовский нападающий Алексей Щебетун, немало забивавший на своем уровне (11 голов в сезоне-2016/17), не подошел даже «Стали».
 
Переход во взрослый футбол не получился. Не удалось вписаться в стройные ряды формально каменцев, перешедших в главный турнир чуть не полным дублирующим составом. Кстати, до того около половины занималось в академии донецкого «Металлурга». Сейчас Щебетун безуспешно пытается найти себя в минском «Луче».
 
Кому безболезненно удался переход из дубля в основу, так это прошлогоднему победителю конкурса бомбардиров «олимпийцу» Станиславу Беленькому. Пусть он немного сдал на финише (даже больше, чем вся команда), но стал с шестью мячами ее лучшим бомбардиром. В Лиге Европы забивал, в молодежной сборной.
 
***
 
Зато в заключительных матчах сезона дорос до уровня основного состава «Олимпика» 18-летний защитник Игорь Снурницын, по возрасту подходящий и для юниорского турнира.
 
Отметим прогресс целой команды - «Александрии», взлетевшей в нынешнем сезоне под руководством Андрея Купцова с десятого места на третье. Ждем пополнения для основы. Пока только полузащитник Евгений Протасов и защитник Тимур Стецков. Хотя на общем фоне - даже пристойно.
 
Как и у «Карпат», где выпускникам львовских школ приходится конкурировать с тоже не очень старыми заморскими испаноязычными новобранцами.
 
***
 
Главная проблема турнира - договорняки. Притчей во языцех стал увод тренерами по приказу собственного начальства игроков «Олимпика» в матче с «Карпатами» во Львове и «Стали» в домашней игре с «Черноморцем».
 
Следствием первой встречи и муссировавшихся ранее слухов о странных матчах с участием молодежной и юниорской команд «Олимпика» в недрах то ли КЭЧИ, то ли КДК ФФУ (только догадываемся, потому что они далеко не все публикуют и, тем более, не считают нужным объяснять никому, кроме своих) вызрело решение о недопуске их к следующему чемпионату.
 
А взрослый «Мариуполь» как ни в чем ни бывало будет играть... 
 
***
 
«Олимпик» собирается подавать апелляцию на затерявшееся, как и многое другое, где-то в коридорах дома в Лабораторном решение. А ведь некоторые клубы, подвергни их таким санкциям, были бы этому только рады. Затраты сократились бы. Что грандам хорошо, для других - проблема.
 
В начале апреля «Верес», что совершенно понятно, и «Карпаты», что удивительно, учитывая хорошую работу львовских школ, предложили уже с предстоящего сезона по примеру Испании отменить чемпионат молодежных команд, переведя трех-четырех лучших в первую лигу, а остальных, по желанию, во вторую.
 
То есть вернуться к тому, с чего мы начинали два с половиной десятилетия назад. Были и у «Динамо», и у «Шахтера» вторые команды. Отказались. Зато есть (пока) «Николаев-2» и «Ингулец-2». Предложение не прошло. Пока…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ МОЛОДЕЖНЫХ ПЕРВЕНСТВ УКРАИНЫ
 
Сезон 1-е 2-е З-е
 
2004/05 Динамо Металлист Ильичевец
 
2005/06 Динамо Металлист Ильичевец
 
2006/07 Динамо Шахтер Черноморец
 
2007/08 Динамо Металлург З Металлист
 
2008/09 Шахтер Динамо Черноморец
 
2009/10 Карпаты Шахтер Динамо
 
2010/11 Шахтер Металлист Днепр
 
2011/12 Шахтер Заря Оболонь
 
2012/13 Заря Динамо Шахтер
 
2013/14 Ильичевец Шахтер Днепр
 
2014/15 Днепр Динамо Ворскла
 
2015/16 Динамо Шахтер Днепр
 
2016/17 Динамо Шахтер Карпаты
 
2017/18 Шахтер Динамо Александрия
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика