Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины (U-19): За одного битого...

Сборная Украины (U-19): За одного битого...

06.06.18, 14:15   Просмотров: 336336 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины (U-19): За одного битого...
Фото: ffu.ua
Юниорская сборная Украины дважды проиграла на мемориале Валерия Лобановского в Киеве, но уровень футбола, показанный в поединках с как минимум на два года старшими соперниками, позволяет надеяться, что во второй половине июля в Финляндии, где будет проходить финальная часть чемпионата Европы среди 19-летних, ей удастся выполнить задачу-минимум - пробиться на чемпионат мира-2019 среди 20-летних. 
 
Напомним, что достаточно спонтанно на традиционном турнире имени Лобановского нашу молодежную сборную, которую тренирует Александр Головко, заменила юниорская команда Александра Петракова, где играют футболисты, родившиеся в 1999 году, и самые способные, появившиеся на свет годом позже.
 
Когда эта наша команда буквально вырвала на последних минутах путевку в финальный турнир ЧЕ-2018 (U-19), проигрывая 0:1 в поединке с хозяевами элит-раунда румынами, выяснилось, что в Лабораторном переулке такого успеха не ждали, и в плане подготовки к финалу ничего предусмотрено не было.
 
***
 
Пришлось ФФУ обещать юниорам организовать спарринг. А когда выяснилось, что то ли заниматься этим некому, то ли настоящих профессионалов в рядах партнеров федерации не осталось, просто заменили на Мемориале Лобановского молодежную сборную на юниорскую.   
 
В результате нашим игрокам, родившимся в 1999 и 2000 годах, предстояло противостоять соперникам 1996-1998 года рождения. Те тоже, узнав об украинских коррективах, чуточку омолодили составы. Но, к примеру, футболист, чья игра запомнилась особо - родившийся в Виннице израильтянин Максим Плакущенко - появился на свет в январе 1996-го.
 
Наша сборная уступила Израилю - 0:1 и Греции - 1:3. Но получила, как сказал бы Штирлиц, массу информации к размышлению. Могли ли сыграть лучше? Наверное, да. Особенно если бы задействовали защитника Тимофея Сухаря, зимой перешедшего из «Днепра-1» в «Зарю», но не сыгравшего в УПЛ из-за травмы, и талантливого, но тоже травмированного Алексея Кащука из «Шахтера».
 
***
 
На выздоровление последнего к июлю все еще надеемся. Как и на вратаря «Зари» и первой сборной Андрея Лунина. Поражения сборной в Киеве - не вина киевлянина Кучерука и одессита Кожухаря, но все же наличие в «рамке» голкипера национальной команды спокойствия бы добавило.
 
Понятно, что на ровесника Лунина -  пока еще миланца Джанлуиджи Доннарумму ни юниорской, ни даже молодежной сборным Италии рассчитывать не приходится, но вот в рядах наших соперников французов основной вратарь «Тулузы» Албан Ляфон вполне может появиться.
 
Между прочим, в июле первая сборная Украины нигде не задействована, и Андрею Шевченко кто-то мог бы подсказать, что можно не то, чтобы отпустить, а просто не запрещать Лунину сыграть на чемпионате Европы. Подскажут ли?    
 
***
 
Главный тренер нашей юниорской сборной Александр Петраков так прокомментировал итоги мемориала Лобановского: 
 
- Сначала мы хотели провести за границей один контрольный поединок. Но ответов на наши запросы не пришло. Тогда было решено провести «домашнюю работу» и выступить на мемориале Лобановского. Это огромное подспорье нашим футболистам в подготовке к финальной части чемпионата Европы.
 
Поражения дают наставникам гораздо больше информации. Но не стоит забывать, что мы играли против молодежных сборных, футболисты которых на два-три года старше. Я тоже впервые оказался в такой ситуации. В стартовом матче против израильтян ребята немного не так поняли наши объяснения.
 
Однако второй поединок вселил надежду - опять же несмотря на поражение. Я не был разочарован действиями подопечных в матче против Греции. Лучше допустить ошибки в товарищеских поединках, чем на чемпионате Европы.
 
***
 
Что ж, с тренером трудно не согласиться. Остается только пожелать ему и его футболистам сделать правильные выводы. Тем, кто не смог сыграть - выздороветь и восстановиться. А затем - как минимум, повторить успех четырехлетней давности, когда, команда, составленная из футболистов, родившихся в 1995 году, завоевала путевку на чемпионат мира в Новой Зеландии.
 
А еще - подготовить игроков для первой сборной. Кстати, из того состава до национальной сборной доросли Артем Беседин, Виктор Коваленко и Эдуард Соболь…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика