Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Страх и риск. 27 тур (ВИДЕО)

Страх и риск. 27 тур (ВИДЕО)  

16.04.18, 09:55   Просмотров: 13891389 Комментариев: 1 1

Фото Страх и риск. 27 тур (ВИДЕО)
Суббота. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Динамо" - 0:1. Тарас СТЕПАНЕНКО и ИСМАИЛИ пытаются сдержать Владимира ШЕПЕЛЕВА. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Александр Хацкевич тактически переиграл Паулу Фонсеку, а победный гол у «Динамо» забил молодой Владимир Шепелев, возвращенный тренером из опорной зоны поближе к фронту атаки.

Шахтер - Динамо - 0:1 (0:1)
 
Гол: Шепелев, 32.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Бутко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили, Фред, Степаненко (Дентинью, 70), Марлос (Кайоде, 83), Алан Патрик (Коваленко, 83), Тайсон, Феррейра.
 
«Динамо» (Киев): Бойко, Пиварич, Бурда, Шабанов, Кендзера, Шепелев, Буяльский (Ротань, 60), Цыганков, Гармаш (Жуниор Мораэс, 82), Вербич, Беседин (Мбокани, 65).
 
Наказания: Феррейра, 5. Гармаш, 54. Ракицкий, 55. Вербич, 63. Шабанов, 71. Хочолава, 74. Тайсон, 90+1. Мбокани, 90+4 (предупреждения). Тайсон, 90+4 (удаление).
 
Судьи: Труханов, Беккер (оба - Харьков), Войтюк (Запорожье).
 
14 апреля. Харьков. ОСК «Металлист». 26 679 зрителей.

Ярослав Ракицкий был раздосадован результатом - и в своей манере за словом в карман не лез. «Просто мы в херню играли», - так, глядя прямо в объективы, он объяснял без претензий на изысканность стиля и поражение от «Динамо», и бурный разговор в концовке с Андреем Пятовым.

«Наверное, за все время, что я в «Шахтере», это был самый невыразительный наш матч», - признался голкипер, особо не допускавший в субботу ошибок в Харькове, но вместе с тем не сумевший свести на нет просчет Давида Хочолавы. «Всю вину за поражение беру на себя, - признался защитник. - Ребята меня после матча поддержали - но, честно говоря, это крайне слабое утешение…»

Этот момент стал решающим: грузинский легионер собирался, начиная атаку, отдать пас Фреду, но бразилец поскользнулся, а Владимир Шепелев, завладев мячом, сместился к линии штрафной - и, как ни пытался помешать ему Тарас Степаненко, вынудил Пятова достать мяч из сетки.

«Убрал под себя и с левой ноги пробил в дальний угол. Вот и всё», - Шепелев был лаконичен, и даже после удачного матча не мог заставить себя улыбнуться на публике. «Неприятный гол пропустили», - у Степаненко, уверявшего журналистов, что соперник тактически совершенно не удивил, были, напротив, все основания грустить.

***

Сюрприз тем не менее в составе киевлян обнаружился - и горняки какое-то время не могли к нему приспособиться. Было логично ожидать, что в тройке центральных полузащитников на передний план выдвинется Денис Гармаш, Шепелев опустится поглубже в опорную зону, а Виталий Буяльский окажется где-то между ними. Однако под нападающим (естественно, что в основе игру начал Артем Беседин) расположился в отсутствие так и не восстановившегося после травмы ключицы Николая Шапаренко самый молодой из этого трио.

«Это было тренерское решение, - пожал Шепелев плечами. - Раньше я практически всегда играл атакующего хавбека, но затем меня стали наигрывать на месте опорника. Играл я на этой позиции достаточно долго, но вернуться к прежним навыкам труда не составило». Не видел ничего необычного в таком тактическом выборе Александра Хацкевича и Гармаш: «Главное, что поставленная тренером тактика сработала».

«Да, был определенный риск, - признал после матча наставник «Динамо». - Но нам хорошо известны креативные качества Шепелева. Он не боится брать игру на себя - вот и на этот раз оправдал наши ожидания». Произвел молодой динамовец впечатление и на главного тренера сборной Украины. «Володя уже находится в нашей обойме, - подчеркнул Андрей Шевченко, наблюдавший за игрой в компании руководства «Шахтера» и нового президента УПЛ Томаса Гримма. - Да, Шепелев забил, но нельзя не отметить, что сегодня он провел неплохой матч в плане интенсивности и объема работы…»

***

Гладко выбритый по случаю дерби Паулу Фонсека получил в свое распоряжение накануне этой игры травмировавшегося на тренировке Марлоса и пропускавших матч с «Вересом» из-за повреждений разной степени сложности Степаненко и Богдана Бутко. Последний потеснил из основы и игравшего неделю назад не на своей позиции Ивана Петряка и - потенциально - все еще не готового к сражениям такого калибра Додо.

Выглядевший прежде незаменимым на месте правого защитника в «Шахтере» Дарио Срна смотрел матч из виповской ложи. У пойманного на допинге хорвата, поговаривают, будет предстоящим летом два пути: вернуться по истечении дисквалификации к тренировкам с горняками или… возглавить рвущийся в элитный дивизион киевский «Арсенал».

Казалось, что ближе всех почетных гостей матча и 26 679 зрителей, так и не обеспечивших на «Металлисте» аншлаг, окажутся двое болельщиков «Шахтера» из оккупированного Донецка, выкупивших за рекордные для УПЛ 41 тысячу гривен не только места возле самой скамейки горняков, но и право жить с ними в одном отеле, участвовать в командной прогулке и даже -заглянуть в раздевалку в именной оранжево-черной футболке. Однако и им не позволили бы пробежаться по газону, где в этот момент разминались команды.

А давно не бывавшему на футболе (и тем более - на стадионе, в который вложены огромные деньги и частичка души) экс-владельцу харьковского клуба Александру Ярославскому это удалось. Заключив в объятия Тайсона и Марлоса («Это мои родные люди!»), он рассказал, что остается болельщиком «Металлиста», а в этом матче будет болеть за красивый футбол: «Эх, жаль, что не будет аншлага. В мое время билеты заканчивались за неделю до матча…»

***

В прошлый раз динамовцы точно так же одолели горняков в Харькове при равной игре с минимальным счетом. Но если в июле забить удалось тому, кому полагалось по должности, в этот раз номинальный форвард запомнился разве что участием еще в середине первого тайма в остром командном выпаде. Шепелев на входе в штрафную упал, а Виктор Цыганков, в пяти матчах подряд забивавший, но так и не побивший рекорд Максима Шацких и Диого Ринкона, прострелил - кивавшему головой с линии вратарской Беседину слегка не хватило точности.

До этого соперники упустили несколько верных шансов: Степаненко издали не попал в цель, Факундо Феррейра, оказавшись с Денисом Бойко буквально с глазу на глаз, сыграл рукой в чужой штрафной, Томаш Кендзера после углового головой влепил мяч в перекладину. Уже после гола в каркас попал Марлос, а Ракицкий с острого угла пробил в противоход Бойко - Кендзера вынес мяч практически с ленточки.

На этом первый тайм и закончился, а второй - начался с отмашки Алана Патрика от Буяльского. Сложность эпизода мы оценили не сразу: динамовцу оперативно оказали помощь за боковой - и он еще четверть часа оставался на поле. Лишь после того, как в одном из очень жестких столкновений Степаненко попал Буяльскому пониже колена и киевские врачи снова оказались на поле, они разобрались, что необходима замена.

«У Виталика после удара болела голова», - пояснил Гармаш, которого Хацкевич по обычным для этого игрока резонам собирался снять с игры, но в итоге первым заменил Буяльского. «Со скамейки мне показалось, что была всего лишь отмашка. Наш игрок сам попросил замену. Не знаем пока, есть ли у него сотрясение мозга, но победа, надеюсь, придаст ему сил…»

***

Харьковскому арбитру Константину Труханову, в первом тайме лишь однажды показавшему желтую карточку, после перерыва можно было вовсе не прятать ее в нагрудный кармашек. В течение двадцати минут он выписал «горчичники» Гармашу, без видимых резонов сбившему на фланге Исмаили, решившему отомстить за этот эпизод Ракицкому, попавшему ладонью в лицо Фреду хладнокровному Беньямину Вербичу, осознанно опрокинувшему Тайсона двумя руками Артему Шабанову и, наконец, Хочолаве грубо сыгравшему против вышедшего перед этим на замену Дьемерси Мбокани.

Гармаш и Степаненко в течение минуты обменялись жесткими подкатами. Уже имевший в пассиве карточку динамовец собрался было обсудить случившееся с судьей, но тот, помня обстоятельства, от разговора уклонился. Затаившие на скамейке киевлян дыхание игроки и тренеры облегченно выдохнули теплый весенний воздух, а после игры Хацкевич сказал, что игра и поведение Гармаша его в этот раз полностью устроили.

А под конец матча, к которому, с учетом всех остановок, добавили пять минут, не выдержали нервы у Тайсона. Нет, он не стал атаковать подкатившегося Мбокани как боксерский тезка - для получения второй карточки оказалось достаточно толчка. «Нельзя терять голову в таких ситуациях!» - Паулу Фонсека был внешне спокоен и даже улыбался, но, кажется, тихо закипал.

Претензий к судейству португалец не предъявил. Более того - подчеркнул, что, с его точки зрения, арбитр и ассистенты отработали на высочайшем уровне. Ракицкий же с тренерским мнением был не согласен - и попытался изложить после матча свою точку зрения Труханову. «Там полежали, тут повалялись, вот пять минут и истекли», - сокрушался защитник горняков.

Удаленный Тайсон ожидал рефери под трибунами…

Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:

- Хочу поздравить «Динамо» с победой. Наш соперник с самого начала играл лучше. Мы были очень медлительны, плохо держали мяч, часто теряли зоныи позволяли динамовцам выходить в контратаки. В первые 35 минут динамовцы выглядели намного лучшенас.

После гола мы имели три неплохих момента, но забить не удалось. Ауже после перерыва «Динамо» полностью закрылось. Эта команда всегда качественно оборонялась- и у нас возникли сложности с тем, чтобы вскрыть зоны.Должен признать заслуженность победы «Динамо» в игре, где мы не показывали футбол своего уровня.

Мы плохо продумывали игру. Нам не хватало скорости и изобретательности в атаке, чтобы действовать через фланги, а не через центр. Также не хватило прессинга и какой-то живости. Чтобы побеждать в таких матчах, нужно быть такими же внимательными, как соперник. Но этого у нас сегодня не было…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Опер за викликом.
15 Апреля 2018 00:03
Поздравляю.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика