Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Александр КАРАВАЕВ: "На "Шахтер" настрой всегда запредельный"

Александр КАРАВАЕВ: "На "Шахтер" настрой всегда запредельный"

30.03.18, 10:40   Просмотров: 460460 Комментариев: 2 2

Фото Александр КАРАВАЕВ: "На "Шахтер" настрой всегда запредельный"
23 марта. Марбелья. Муниципальный стадион. Саудовская Аравия - Украина - 1:1. В борьбе за мяч Александр КАРАВАЕВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Отличившись во встрече с Японией дебютным, а главное - победным голом в составе сборной Украины, универсал «Зари» возвратился в расположение клуба в отличном расположении духа.
 
Что весьма кстати: в уик-энд луганчанам предстоит помериться силами с «Шахтером».
 
- Тренеры в сборной требуют, чтобы мы поджимали соперника, создавая тем самым компактность между линиями, - рассказал Караваев корреспонденту «СЭ». - В этом случае участвующие в атаке защитники при потере мяча могут быстро его отобрать.
 
Бросившись поддержать наше атакующее звено в ходе контратаки, вспомнил про очень похожий момент в поединке с Саудовской Аравией. Тогда я поздно «включился» - вот и пробил по воротам из неудобной позиции.
 
Сделав выводы, в игре с Японией подключился к атаке чуть раньше. Гол родился после контратаки по левому флангу: когда Коноплянка исполнил передачу от лицевой линии, у меня сработало чутье. Я видел, что мяч идет в мою зону - минуя нескольких защитников, он выкатился мне на ногу. Увидев свободный угол, туда и пробил. 
 
- Мечтали забить за сборную?
 
- Точно так же, как в свое время в ней дебютировать.
 
- Знаменательные голы обычно кому-то посвящаются…
 
- Свой первый гол в национальной команде я посвятил семье, которая всегда и во всем меня поддерживает. Она со мной и в радости, и в печали.
 
- «Выставиться» перед партнерами по борной за первый мяч успели?
 
- К сожалению, нет: сразу после игры улетели на родину. Но ребята меня с дебютным голом поздравили. Хотя, конечно же, более знаковым событием в этот день был сотый матч Ротаня за сборную. В его адрес было много поздравлений, он уважаем в сборной каждым - игроками, тренерами, руководством.
 
Людей, сыгравших сто и больше матчей за национальную сборную, сегодня очень мало (кроме Ротаня таких двое - Анатолий Тимощук и Андрей Шевченко. - Прим. В.К.). Таких называют легендами. Для своего возраста Руслан находится в хорошей физической форме, которую постоянно поддерживает на надлежащем уровне.
 
***
 
- Когда Ротаня величают легендой - как он реагирует?
 
- Улыбается. Ко всему этому он относится скромно, без зазнайства и пафоса. Но вместе с тем видно, что ему приятно. Заслужить такое уважение действительно дорогого стоит. 
 
- Сборная Японии оказалась мастеровитее предыдущего соперника - Саудовской Аравии?
 
- Пожалуй, да. Японцы больше контролировали мяч, хотя, основываясь на видео прежних встреч с их участием, мы ожидали несколько другой игры.
 
- В целом они корректные игроки?
 
- Не сказал бы, что отличались чересчур жесткой игрой. Впрочем, обычно больше достается нападающим.
 
- После поединка с аравийцами Андрей Шевченко критиковал?
 
- Только в связи со слабой реализацией и отсутствием результата. Некоторые аспекты игры, которые наигрывались нами еще четыре месяца назад, тоже не понравились. Но тот факт, что создавали моменты и старались играть в футбол, к которому стремимся, Андрей Николаевич отметил. Он сказал, что все это нужно совершенствовать и в дальнейшем.
 
- Какую задачу тренер ставил перед вашим выходом на замену?
 
- Как и всем, кто появлялся на поле в ходе матча: усилить игру, сыграть в свой футбол. Лично мне хотелось сделать что-то полезное, чтобы команда добилась положительного результата. Учитывая, что по ходу мы вели в счете, а потом - пропустили со «стандарта», было желание переломить сюжет поединка. Рад, что удалось.
 
***
 
- Последние минуты сложились для вашей команды непросто. Выходит, что и сопернику помогли замены?
 
- Можно сказать и так. Но мы сами виноваты, что оказались в такой ситуации. Вроде и контролировали игру, вели, однако в концовке невольно сдали позиции. Японцы пошли вперед, мы же стали действовать неуверенно, допустив несколько опасных моментов у наших ворот. К счастью, до гола дело не дошло.
 
- Многие футболисты сборной отмечают благоприятную атмосферу в коллективе. За счет чего удалось ее сформировать?
 
- Благодаря коммуникации между тренерским штабом, персоналом и сами игроками. Постоянно идет общение, возникает положительная аура. Поднимает позитивный фон и процедура посвящения новичков. В такие моменты все могут друг над другом пошутить, посмеяться. Дружеская атмосфера поддерживается в коллективе от сбора к сбору, поэтому приезжать в сборную всегда приятно.
 
- Кто считается главным балагуром в национальной команде?
 
- Не сказал бы, что у нас такой кто-то один. Каждый за словом в карман не полезет. В коллективе всегда можно услышать острую шутку, анекдот или какую-нибудь историю.
 
- Я ожидал, что вы назовете Евгения Коноплянку или хотя бы Александра Зинченко…
 
- Видно, что Коноплянка с раннего возраста отличается неординарностью. У него, как одного из старожилов сборной, есть авторитет и хорошее чувство юмора. Что касается Зинченко, то он, как представитель молодого поколения, тоже пытается проявить себя по этой части.
 
- С какой сборной вам хотелось бы сыграть в ближайших контрольных матчах?
 
- Разумеется, всегда хочется играть с самыми сильными соперниками. Но понятно, что по части выбора существует большая конкуренция. Да и сильные сборные тоже хотят играть не с кем-нибудь. Все будет зависеть от того, с кем сумеет договорить наша федерация.
 
***
 
- От дел в сборной перейдем, пожалуй, к клубным делам. Можно сказать, что к «Заре» вернулась былая стабильность?
 
- Пока не стал бы утверждать, что на сто процентов. Но мы к этому идем, всячески стремимся. Одна из наших главных задач - контролировать ход игры в каждом матче. Вполне естественно, что нам хочется как можно больше поединков сыграть на «ноль», а свои моменты реализовывать, чтобы набрать максимальное количество очков. В верхней шестерке сейчас большая плотность, при которой каждое очко на вес золота.
 
- Какой из матчей, проведенных «Зарей» в весенней части чемпионата, был наиболее сложным?
 
- Поначалу непросто по накалу складывалась игра с «Ворсклой». Она была равной, пока не удалили игрока полтавской команды. Это сыграло свою роль. Напряженным был матч и с «Динамо». Мы дважды вели в счете, но пустили и победу, и ничью. Это оказало на нас большое психологическое давление.
 
- Формула сезона с двумя шестерками себя оправдывает?
 
- В целом - да. Вот если бы еще добавить интригу во второй полудюжине, было бы идеально. На днях общался с Русланом Малиновским, которому нравится существующая в чемпионате Бельгии система. Там, правда, команд в элите побольше, но интрига есть как в первой шестерке, так и в нижней части турнирной таблицы.
 
Особенно напряженная борьба наблюдается в матчах плей-офф. Причем независимо от того, какие соперники встречаются. Все это сопровождается полными стадионами и ажиотажем.
 
***
 
- Ближайшим соперником «Зари» станет «Шахтер». Учитывая, что в первой части чемпионата команды обменялись победами, воскресный матч обещает стать боевым…
 
- Поединки с «Шахтером», как и с «Динамо» у нас именно такими и получаются - и дома, и на выезде. На такие матчи даже настраивать не нужно - настрой всегда запредельный. Та же ситуация в преддверии очередного поединка с горняками. Все понимают его важность для каждой из команд. 
 
- В пяти играх весеннего отрезка чемпионата горняки одерживают исключительно крупные победы, забив уже 19 мячей и не пропустив ни одного. Этот настораживает или подхлестывает?
 
- Больше подхлестывает. Мы отталкиваемся от своей игры, которую стремимся улучшить. В частности, хотим повысить реализацию. Понятно, что матч с «Шахтером» - большая мотивация… 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика