Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Верес": Под крышей дома. Своего?

"Верес": Под крышей дома. Своего?

13.02.18, 11:15   Просмотров: 328328 Комментариев: 0 0

Фото "Верес": Под крышей дома. Своего?
В осенней части сезона Александр БАНДУРА и его партнеры принимали соперников во Львове и на "Арене Львов", на стадионе "Украина". Фото Евгения КРАВСА
Кипят страсти вокруг реконструкции ровенского стадиона «Авангард». «СЭ» задается почти шекспировским вопросом: так быть ли арене, на которой «Верес» смог бы играть домашние матчи в родном городе?
 
И сколько бездомных команд окажется в премьер-лиге в будущем сезоне?
 
Полгода длился процесс экспертизы проекта реконструкции «Авангарда». В конце прошлого года было получено положительное заключение на эскизном уровне. Однако конечному согласованию документации мешало недостаточное количество парковочных мест.
 
- Еще 26 декабря мы обратились в Минрегионстрой с просьбой разрешить реконструкцию, - рассказывает мэр Ровно Владимир Хомко. - Если бы стадион был за городом, мы бы могли обеспечить семьсот паркомест. Но стадион в центре города - и мы не можем заасфальтировать половину парка под парковку. Уже 18 января мы получили разрешение.
 
Это сняло все преграды к получению положительного заключения по проекту реконструкции. В новом виде стадион «Авангард» будет вмещать около 14 тысяч зрителей.
 
- Теперь хватит мест для парковки, которые можно обеспечить вокруг футбольной арены, - убежден президент «Вереса» Алексей Хахлев. - В случае проведения международных соревнований можно будет обеспечить необходимое количество парковок на небольшом расстоянии от арены в качестве компенсационных мер. Положительное заключение по проекту открывает путь к реконструкции. Теперь все зависит от нас - клуба, депутатского корпуса и городского головы.
 
***
 
Похоже, добиться выделения требуемых для реконструкции стадиона 20 миллионов гривен (первый транш) все-таки удастся. Но, помнится, главным камнем преткновения была не столько парковка, сколько вопрос с беговыми дорожками: сколько их требуется - шесть, как прежде, или восемь. И зачем они вообще?
 
И сумма вызывает определенные вопросы. Весной 2016 года городские власти были готовы выделить на реконструкцию арены, растянутую на три года, около ста миллионов. И много сделано с того времени?
 
В общем, смело отчитывайте еще года три. В самом лучшем случае - два с половиной. Пока же клуб, недавно перерегистрированный во Львове, продолжит играть на «Арене Львов», договор с которой продлен до конца сезона. А если вдруг «Карпаты» захотят вернуться на современную арену?
 
***
 
А бездомных команд у нас, возможно, станет еще больше. Турнирную таблицу первой лиги возглавляет киевский «Арсенал», принимающий соперников в Счастливом. Но то, что можно в этом дивизионе, ни в коем случае не пройдет в премьер-лиге. Хотя, конечно, какой-то выход удастся найти.
 
Согласитесь, это ведь нонсенс, когда в Киеве играют команды из Донецкой и Днепропетровской областей (а «Шахтер» еще и спорткомплекс имени Виктора Банникова наверняка своим считает), в то время как столичный клуб ютится на выселках. Возможно, решением станет «Оболонь-Арена». Не думаю, что «Сталь», готовая, похоже, перерегистрироваться в Бучу, так уж будет за нее держаться.
 
***
 
Но и «Арсеналом» проблемы не ограничиваются. В элиту метит и «Ингулец», тоже подавший заявку на аттестацию в качестве клуба УПЛ. Клуб из Петрово идет третьим. Напрямую в премьер-лигу попадает только победитель первой лиги. Еще две команды будут играть стыковые матчи с теми, кто займет в УПЛ 10-11-е места.
 
Учитывая, что занимающая второе место «Полтава» о повышении не думает, вероятность перехода «Ингульца» классом выше достаточно велика.
 
По словам президента клуба Александра Поворознюка, есть только одно «но» - стадион на 1753 зрителя, не соответствующий критериям премьер-лиги. Клуб попытается решить проблему, договорившись с руководством «Александрии» о проведении домашних матчей на их стадионе «Ника».
 
- Душой мы готовы к премьер-лиге, - сказал Поворознюк. - Есть все, кроме стадиона, отвечающего стандартам. Но мы работаем над этим. Если выполним задачу выхода в элиту и встанет вопрос стадиона, не будет проблемой договориться.
 
***
 
Вот только в самой Александрии о намерении «Ингульца» прописаться на их семитысячнике узнали только из сообщений прессы. Непосредственно в клуб никто по этому поводу не обращался. И, надо сказать, тут отнюдь не в восторге от подобных идей. Мало того, там полагают, что и действующую нагрузку поле переносит с немалым трудом и требует реконструкции.
 
Сегодня состоится жеребьевка второго этапа чемпионата страны. И хотя распределение команд в шестерках будет проводиться по условным номерам, «Александрия» планирует попросить УПЛ составить календарь так, чтобы два заключительных матча провести на выезде и еще в середине весны начать подготовку поля к следующему сезону.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика