"Динамо" в Испании: На Элладу! / Новости / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Динамо" в Испании: На Элладу!

"Динамо" в Испании: На Элладу!

11.02.18, 22:45   Просмотров: 519519 Комментариев: 0 0

Фото "Динамо" в Испании: На Элладу!
Суббота. Марбелья. "Динамо" - "Видеотон" - 5:0. Фото ФК "Динамо"

Динамовцы завершили игровую часть испанских сборов разгромом венгерского «Видеотона» и поражением от норвежского «Сарпсборга-08». В последнем матче ворота киевлян защищал возвратившийся в киевский клуб после долгого перерыва Денис Бойко.

Вся гамма чувств читалась в глазах Георгия Бущана, устроившего закованную до колена в гипс правую ногу на пластиковом сидении и наблюдавшего с трибуны за заключительными испанскими спаррингами динамовцев. В начале прошлой недели он был полон оптимизма: врачи лечили мышечную гематому, до возвращения в общую группу было рукой подать. Но дискомфорт, возникший на разминке, вынудил сделать рентген голени, затем еще один…

Лишь с пятой попытки обнаружилась трещина в малоберцовой кости, заработанная вратарем в январском контрольном матче с софийским ЦСКА. «Полез в толпу на последней минуте и, выходит, сам себя наказал», - голкипер, вынужденный теперь около месяца носить гипсовый брейс, а потом еще две недели восстанавливаться, сожалел лишь о том, что реальный диагноз был поставлен только на тринадцатый день.

***

К серьезным травмам Бущану не привыкать - иное дело, что в прошлый раз он оставался вне игры в статусе четвертого вратаря «Динамо», а теперь - значился первым номером не только по номеру на игровом свитере, но и по положению, заработанному долгим упорным трудом.

Киевский клуб мигом провернул головоломную операцию на трансферном рынке, арендовав до конца сезона сидевшего в «Бешикташе» без дела Дениса Бойко. Теперь он намерен заявить его в Лигу Европы, и зацепка в регламенте имеется: включить в заявку еще одного голкипера после 1 февраля можно в том случае, если в течение 30 дней команда лишена возможности рассчитывать минимум на двух вратарей по списку А.

Владимир Маханьков, стоит напомнить, значится в списке В…

ДИНАМО - ВИДЕОТОН Венгрия - 5:0 (3:0)

Голы: Шапаренко, 7 (1:0). Гонсалес, 22 (2:0). Гармаш, 32 (3:0). Кендзера, 57 (4:0). Мбокани, 90 (5:0).

«Динамо» (Киев): Рудько - Кендзера, Хачериди, Кадар, Пиварич (Гонсалес, 22) - Шепелев - Шапаренко (Буяльский, 70), Морозюк, Цыганков (Смирный, 75) - Гармаш (Жуниор Мораэс, 70), Беседин (Мбокани, 46).

Поговаривали, что в пятницу Бойко пройдет в Киеве медобследование и подпишет контракт, а утром в субботу - отправится в Марбелью. Репортеры стали подсчитывать - успеет ли, если полетит в Малагу ни свет ни заря через Париж, к контрольному матчу с венграми, в котором Александр Хацкевич планирует в последний перед выездом в Афины раз обкатать основу?

Но и при таких раскладах, соответствуй они реальности, рисковать «джокером» и выпускать его с корабля на бал никто бы не рискнул. В воротах сыграл Артур Рудько, проявивший себя (при таком-то стимуле!) надежнее, чем в остальных февральских спаррингах, защитная линия выстроилась перед ним в самом боевом сочетании.

***

Формально Николай Шапаренко и Денис Гармаш располагались в середине поля над игравшим в опорной зоне Владимиром Шепелевым, но по факту - Гармаш выполнял роль атакующего из глубины второго нападающего. Более очевидной эта схема стала в середине второго тайма, когда его заменил номинальный форвард Жуниор Мораэс.

Фланги полузащиты были доверены Виктору Цыганкову и Николаю Морозюку. Первый под конец матча уступил позицию Евгению Смирному, прежде игравшему на сборах как правило в центре, а второй - еще в середине первой половины игры сдал пост Дерлису Гонсалесу, сам вынужденно заменив… левого защитника Йосипа Пиварича.

***

- Пиварич попросил замену, почувствовав спазм - прокомментировал Александр Хацкевич. - Пока не сделаем УЗИ, ничего о сложности его проблемы сказать не возьмусь. Что касается Морозюка, то я могу лишь порадоваться наличию в команде универсалов, способных играть и в средней линии, и в защите. Смирный? В прошлых матчах мы выпускали его не на родной позиции - и этот опыт будет парню полезен…

Гонсалесу, к слову, потребовалось меньше минуты, чтобы забить. Сместившийся с фланга Морозюк подобрал мяч у поскользнувшегося соперника и отдал парагвайцу - тот выстрелил наудачу с 23 метров. Помог рикошет: зацепив защитника, мяч издевательски описал дугу над голкипером и опустился в ворота.

***

Счет был к тому моменту уже открыт: Шепелев тонкой передачей отправил в штрафную Цыганкова, догнавшего мяч у лицевой и отпасовавшего назад на опрометчиво оставленного защитниками без присмотра Шапаренко. Вратарь, которому перекрывали обзор собственные игроки, на удар среагировал с опозданием. Не рассмотрел он толком и дальний удар Гармаша - венгры позволили динамовцу выстрелить под ближнюю стойку.

Вышедший в перерыве Дьемерси Мбокани заметно обострил игру, но бил по воротам, как правило, головой - со средней и ближней дистанции. Именно он поставил точку во встрече с «Видеотоном», замкнув подачу с левого края. Четвертый же гол записал на свой счет Томаш Кендзера, которому выложил мяч под удар все тот же Гармаш.

ДИНАМО - САРПСБОРГ-08 Норвегия - 0:1 (0:0)

Гол: Шварц, 59.

«Динамо» (Киев): Бойко - Бурда, Самбрано, Шабанов, Миколенко - Ротань, Буяльский (Шапаренко, 65) - Смирный, Вербич - Жуниор Мораэс (Беседин, 65), Хлебас.

«Контрольные матчи для того и придуманы, чтобы испытывать различные варианты», - сказал Хацкевич в субботу. А в воскресенье - нашел Смирному третье за время сборов место на поле, отправив на правый край полузащиты. Левый поручили Беньямину Вербичу, позади нападающих Дмитрия Хлебаса и Жуниора Мораэса расположился сыгравший против венгров меньше чем полтайма Виталий Буяльский, а в опорную зону вернулся Руслан Ротань.

Появление в воротах Бойко сюрпризом не стало - как не удивило и отсутствие без единой совместной тренировки взаимопонимания между ним и линией обороны. Голкипер смело действовал на выходах, вытаскивая мяч из массового скопления своих и чужих. Но когда заходила речь о взаимодействии с защитниками - возникала заминка.

***

Трудно винить вратаря в пропущенном голе: на повторе особенно хорошо видно, что после углового Бойко и полевые игроки не знали, чего ожидать друг от друга, а форварды третьей команды Норвегии до последнего пытались выжать из эпизода максимум. Выжали - и были довольны так, будто только что выиграли финал Лиги Европы.

Не скажешь, что динамовцы не имели шансов забить. Еще до того, как они запрессинговали в штрафной «Сарпсборга» пару оборонцев и вратаря, сравнявшегося цветом лица с морковным свитером, вынудив лихорадочно обмениваться передачами и чуть было не отняв у них мяч, у владений голкипера с характерной фамилией Фальш обостряли обстановку Хлебас, Смирный и Мораэс. Под перекладину бил Вербич, пары сантиметров не хватило Жуниору, чтобы легко направить мяч в противоход вратарю.

***

Матчами на выходных динамовцы завершили игровую программу сборов. Впереди - два дня тренировок и теоретических занятий, на которых Хацкевич станет рассказывать футболистам про АЕК и атмосферу афинского стадиона не только комментируя подобранный видеоряд, но и делясь собственными впечатлениями. Напомним, что неделю назад он побывал на поединке будущего соперника по Лиге Европы с «Олимпиакосом» в чемпионате Греции.

Вчера на встрече АЕКа с «Астерасом», за который, кстати, выступает Евгений Селин, должен был побывать спортивный директор «Динамо» Алексей Михайличенко. Но он, судя по всему, поделится впечатлениями с игроками и тренерским штабом уже в Афинах, куда команда, как ожидается, прилетит в среду после обеда…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика