Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Первая лига: Жаждущие повышения

Первая лига: Жаждущие повышения

24.01.18, 15:16   Просмотров: 690690 Комментариев: 0 0

Фото Первая лига: Жаждущие повышения
Новые "пивовары" - главный тренер Владимир ПЯТЕНКО и Арамис КУЗИН. Фото: fcbrovar.obolon.ua
В конце прошлой недели стало известно, что пять клубов первой лиги подали заявки на аттестацию для участия в премьер-лиге.
 
Аттестоваться готовы лидирующий киевский «Арсенал», «Ингулец» из Петрово Кировоградской области (3-е место), «Колос» из Коваливки Киевской области (4-е), черниговская «Десна» (5-е) и харьковский «Гелиос» (6)-е. Интересно, что идущая на втором месте «Полтава» заявки не подала. Впрочем, до мая, когда будет приниматься решение, еще есть время.   
 
Напомню, что, в соответствии с действующим регламентом, напрямую в премьер-лигу должна выйти команда, выигравшая турнир в первом дивизионе. Она заменит худшего участника элиты, а еще две - сыграют в переходных матчах с соперниками, занявшими десятое и одиннадцатое места в УПЛ.
 
О возвращении к 16 клубам, что является стратегической целью, речь пока не идет. Но такая задача после очередного сокращения (с 14 до 12 команд) была поставлена на следующий сезон. Глядишь и «Днепр-1» с «Металлистом 1925» к тому времени к элите подтянутся. А то и от цифровых приставок избавятся…    
 
***
 
Однако существуют и важные нюансы, связанные с аттестацией. Во-первых, могут не быть аттестованы клубы, уже играющие сейчас в премьер-лиге. Яркий недавний пример - «Днепр», который и на первую лигу не потянул, а сейчас во второй, хоть и шел в своей группе перед промежуточным финишем третьим, в очередной и, похоже, не в последний раз лишен очков. Так что о повышении уже не думает. Остаться бы во второй лиге, которая, кстати, тоже готовится к расширению.
 
Заявки на процедуру лицензирования в качестве клубов второй лиги, по словам президента ПФЛ Сергей Макарова, подали сразу семь аматорских коллективов. В основном уже игравшие в ней, но есть и абсолютные новички. Пример «Агробизнеса» из Волочиска, выигравшего аматорский чемпионат страны, а сейчас уверенно лидирующего в группе А второй лиги говорит о том, что ничего невозможного нет. 
 
С другой стороны, в 2017-м не смогла повыситься в классе «Десна», занявшая в первой лиге проходное второе место. Подвела финансовая отчетность. Не может играть в премьер-лиге клуб с заявленным бюджетом в 20 тысяч евро. В Чернигове разъяснения поняли, сейчас предпринимают вторую попытку. Надо полагать, «вказивки» из Лабораторного переулка дошли до всех, и сейчас заявки на повышение подали лишь те, кто уверен в себе.
 
Дело лишь за тем, чтобы иметь формальное право со спортивной точки зрения. Возможно, президент «Полтавы» Леонид Соболев не уверен в том, что сумеет обеспечить готовность стадиона «Локомотив», где принимает соперников его команда. Она, кстати, начала подготовку только 20 января.
 
***
 
Проблемы с ареной и у лидирующего в первой лиге «Арсенала». Пока команда играет в Счастливом под Киевом, где базируется и молодежный состав «Шахтера». Однако для игр премьер-лиги эта арена категорически не подходит. Можно, конечно, и дальше от столицы отъехать - на бориспольский «Колос», но, думается, такой вариант может рассматриваться лишь в качестве временного выхода.
 
Согласитесь, если команда, в названии которой значится Киев, вынуждена играть невесть где, в то время как в самом Киеве играют клубы УПЛ «Олимпик» и «Сталь» (а раньше еще и перволиговая «Десна»), да и «Шахтер» считает своими УТК имени Банникова (естественно, если это формально собственность ФФУ) и базу в Святошине, это нонсенс.
 
Даже больше. Швондер сказал бы: «Это какой-то позор»…
 
Думается, если «Арсенал» завоюет-таки путевку в премьер-лигу, логичнее всего для него было бы перебраться на «Оболонь-Арену». Играющая там «Сталь» уверенно стоит на вылет, если, конечно, не начнут снимать очки с «Карпат», да на «Черноморце» не скажутся колоссальные потери межсезонья. Ей такой шикарный стадион, на котором, напомню, наша молодежка недавно принимала сборные Голландии и Англии, в первой лиге думается, ни к чему.
 
Впрочем, «Арсеналу» в премьер-лигу еще нужно выйти. Громких приобретений у команды пока нет, а о тех, что были, «СЭ» уже сообщал. Адеринсола Эсеола, лишь трижды вышедший в «старте» «канониров», трудоустроился у Владимира Мазяра в казахстанском «Акжайыке». Поиграв в первой половине сезона за «Звезду» и «Арсенал», он имел право перейти только в чемпионат, играющий по системе «весна - осень».
 
«Арсенал» до 16 февраля готовится на базе в Счастливом. Уже провел контрольный матч с «Черкасским Днепром», сыграв с ним 1:1 (отличился Навид Насими). На очереди игры с «Сумами» 25 февраля и «Волынью» 27-го.
 
***
 
И если уж вспомнили про «Оболонь-Арену», скажем пару слов о ее хозяевах - клубе «Оболонь-Бровар». В 2016 году «пивовары» тоже аттестовались на УПЛ, и все у них вроде бы было нормально. Но вот заняли лишь третье место, а тогда в связи с амнистией «Волыни» и ставший вторым «Черкасский Днепр» не пошел на повышение.
 
Хорошо от этого не стало никому. В Черкассах и команде не только пивзавода, но и немаленького киевского района уменьшилось финансирование, в результате чего киевляне сейчас болтаются в середине таблицы первой лиги, не думая о высоком. Черкасщане идут там же последними. А вылетевшая через год после описываемых событий «Волынь» - предпоследней.
 
«Оболонь-Бровар» все же надеется на лучшее. Зимой в клубе сменился тренер. «Пивоваров» возглавил Владимир Пятенко, более всего известный по работе в донецком «Металлурге» и на каналах «Футбол» (не забываем, что крымчанин и футболистом был классным, играл за молодежную сборную Украины). 
 
16 января футболисты, администрация и тренерский штаб впервые собрался на «Оболонь-Арене» после двухмесячного отпуска. Первый этап подготовки носит втягивающий характер и продлится до 26 января. В течение этого периода команда будет заниматься в тренажерном зале и на поле с искусственным покрытием, а завершит первый этап сборов спарринг.
 
Второй этап - общеподготвительный - начнется 29-го января и продлится до 3 февраля. А основной (третий) этап подготовки пройдет в Турции в период с 12 февраля по 5 марта. Во время сбора планируется проведение шести спаррингов.
 
Не обошлось и без кадровых изменений. Вадим Бовтрук вернулся из черниговской «Десны» по окончании аренды, а контракт с Григорием Сахнюком не было продлен по соглашению сторон.
 
Есть уже и интересное приобретение - первый канадец в нашем футболе. Подпись под контрактным соглашением, рассчитанным до 30 ноября 2019 года, поставил первый легионер в истории клуба Арамис Кузин, игравший ранее за команду Пенсильванского университета.  
 
***
 
Сенсацией сезона может стать выход в премьер-лигу «Ингульца» из Петрово. Подозреваю, что не каждый болельщик знает о существовании такого населенного пункта, однако плана у президента клуба Александра Поворознюка просто-таки наполеоновские, включая строительство стадиона, на котором можно будет и еврокубковые матчи ранних стадий проводить (для группы логистика хромает - добираться от аэропорта не очень удобно). 
 
О предсезонных планах «Ингульца» мы уже писали. На сегодня запланированы первые спарринги. Сегодня на базе во Владимировке первая команда «Ингульца» сыграет с «Черкасским Днепром», а сразу после этой встречи второлиговый «Ингулец-2» примет молодежный состав «Звезды» из Кропивницкого.
 
«Колос» и «Десна» выступают сейчас на Мемориале Олега Макарова. Там сегодня четвертьфиналы. Готовится к сезону и идущий шестым «Гелиос». Харьковчане, которых в декабре возглавил экс-тренер «Металлиста» Игорь Рахаев, тоже надеются на повышение.
 
Полноценная подготовка «солнечных» стартовала 17 января. Запланированы три цикла. Два первых этапа работы продолжительностью по восемь дней каждый будут проведены в родном Харькове. На домашний период подготовки запланировано проведение трех спаррингов. Один уже сыгран. В понедельник харьковчане обыграли краматорский «Авангард» - 2:1. Голы на счету Артема Козлова и Игоря Кошмана. У соперника отличился игрок на просмотре.
 
7 февраля «Гелиос» отправится в Турцию, где до 7 марта проведет третий цикл подготовки. Дальше - снова Харьков. 18 марта - рестарт первой лиги…  
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика