Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Прощальный поклон Запорожья

Прощальный поклон Запорожья

11.01.18, 11:05   Просмотров: 668668 Комментариев: 0 0

Фото Прощальный поклон Запорожья
Анатолий ЧАНЦЕВ пока остается без работы. Фото: из архива "СЭ"
«СЭ» рассказывает о судьбах людей, поднявших запорожский «Металлург» в верхнюю половину таблицы перед самым банкротством клуба.
 
Успех запорожского «Металлурга» в сезоне-2014/15 выглядел парадоксально. Уже на фоне глобального кризиса в нашем футболе, потери финансирования, отсутствия даже попыток удержать лидеров команда внезапно выдала очень бодрый сезон, закончив его в верхней половине таблицы. Тогда запорожцам удалось взять максимум очков с «Ильичевцем», «Карпатами», «Говерлой», добыть ничью с «Динамо» и занять итоговое седьмое место.
 
Пусть без очковых штрафов «Волыни» и донецких тезок такого высокого места у запорожцев однозначно бы не было - все равно после вылета, возвращения и двух лет унылой борьбы за выживание прогресс был очевиден.
 
Конечно, развить тот успех не удалось. «Металлург» еще по ходу сезона в очередной раз поменял тренера - Александра Томаха сменил Анатолий Чанцев, летом снова потерял ряд лидеров, а в сезоне-2015/16 запомнился рядом позорных результатов («Волынь» кого-то еще громила со счетом 9:1?) и снятием с чемпионата.
 
Но тот успех ковали конкретные, живые люди. Где они сейчас?
 
***
 
Страж ворот того «Металлурга» Максим Старцев закончил карьеру в январе 2016 года - о дальнейшей его судьбе речь чуть ниже. Его конкурент Евгений Боровик (тот факт, что в «Металлурге» одновременно присутствовали два настолько опытных и мастеровитых вратаря, уже немало говорит о качестве той команды) сразу по окончании сезона ушел в «Черноморец». Когда финансовые проблемы возникли и там, Боровик вырос в «Карпатах», а сейчас играет за болгарский клуб «Черно Море».
 
Многие игроки из «Металлурга» доросли до сборной Украины, а Павел Пашаев благодаря коллапсу в этом клубе сейчас играет за сборную Азербайджана. Самый незаменимый игрок той команды, единственный, кого ни Томах, ни Чанцев ни разу в чемпионате не посадили в запас, в январе 2016-го ушел к Роману Григорчуку в «Габалу», где получил азербайджанское гражданство.
 
После возвращения в Украину Павел успел побыть игроком и «Стали», и «Александрии», но до сих пор регулярно ездит в «Страну огней» играть против Германии, Чехии и других сильных команд. 
 
Как же дальновидно поступил Виталий Лисицкий, когда из «Металлурга» ушел в «Колос»! На тот момент трансфер в сельский клуб мог смотреться странно, но с опытным защитником представляющая Коваливку команда парадным маршем прошла вторую лигу, а сейчас - претендует и на УПЛ.
 
Может, Виталий и сыграет еще в элите - тем более что у него имеется для этого веский повод. Число его матчей на уровне высшего дивизиона пока зависло на отметке 299...
 
***
 
Саша Балич и до Запорожья был большим пилигримом - «Металлург» стал его пятым клубом в четвертой стране - и после ухода продолжил менять команды каждый сезон. Сейчас он играет за «Заглембе» из Любина. Польша стала для 27-летнего защитника седьмой страной в карьере после Сербии, Черногории, Хорватии, Украины, Румынии, а также Боснии.
 
Любит менять команды и Владимир Приемов - но он, в отличие от Балича, обычно переходит внутри Украины. На данный момент хавбек имеет опыт выступлений в УПЛ за восемь разных команд - большего количества не добился, кажется, ни один игрок в истории!
 
До Запорожья Приемов поиграл за донецкие «Металлург» и «Шахтер», «Черноморец», «Александрию» и «Кривбасс», а также перволиговую «Крымтеплицу» и российские «Сатурн» с «Крыльями Советов». Позднее перешел в «Металлист», где встретил еще одно банкротство клуба - и уехал… в Иран.
 
После сезона в «Персеполисе» хавбек за один только 2017-й дважды находил новую команду и дважды получал статус свободного агента: сначала в «Александрии», потом в «Олимпике». Настоящий футбольный путешественник, уже в этом сезоне Владимир может установить рекорд по количеству клубов, за которые один футболист играл в высшей украинской лиге.
 
***
 
Александр Каплиенко молод даже сейчас, но при этом еще в 18 лет он был вполне основным игроком «Металлурга». После банкротства запорожцев он доиграл сезон в «Металлисте», а с лета 2016-го выступает за «Черноморец». Вместе с Каплиенко в Харьков уехал и играл Алексей Курилов, но он выбрал иностранный вектор. Вторую половину 2016 года защитник отыграл за карагандинский «Шахтер», а с тех пор выступает за «Факел» из второго по счету футбольного дивизиона России.
 
Наконец, коллапс футбольного Харькова вслед за Запорожьем встретил и Дмитрий Лепа, который проводит уже второй сезон за хорватский «Осиек».
 
Интересно, что в основе того «Металлурга» играл самый настоящий футбольный фристайлер. Игорь Жураховский трижды на специальных конкурсах входил в восьмерку лучших мастеров Украины, да и как классический футболист достойно смотрелся в Запорожье. Увы, после «Металлурга» реализовать себя игрок пока не может. Он уехал сначала в «Кубань», но там не проявил себя даже на уровне второго дивизиона. Не смог Жураковский выиграть конкуренцию и в «Олимпике» - и сейчас играет во втором шведском дивизионе за ФК «Ефле».
 
Уже в третьей команде периферийного чемпионата выступает Дмитрий Юсов. После Запорожья он поиграл за белорусский «Гранит», с которым вылетел из высшей лиги. Затем в карьере была молдавская «Дачия», а предыдущий год он отыграл за опять-таки белорусский «Слуцк».
 
Нурудин Орелеси играл в Албании четыре года до «Металлурга» - и вернулся в эту страну после него. Уже через полгода после трансфера он получил золотую медаль чемпионата как игрок «Скендербеу», а сейчас играет за «Влажнию».
 
***
 
Интересно, что у целого ряда дублеров того «Металлурга» позиции в футболе сейчас гораздо увереннее, чем у тогдашних лидеров и звезд. Сергей Рудыка часто в том сезоне оказывался на скамейке и долго искал свою команду (отрезки и в «Металлисте», и в солигорском «Шахтере», и в «Карпатах» сложно занести ему в актив ), но в последнее время неплохо себя чувствует в «Мариуполе».
 
То же можно сказать и про Андрея Цурикова: после полугода в Запорожье он помучился в умирающей «Говерле», потом не смог себя проявить в греческом «Левадиакосе», но после трансфера в «Александрию» обрел себя - и второй сезон демонстрирует высокий класс на фланге атаки. Наконец, Иван Матяж в той команде почти не поднимался со скамейки, но в «Олимпике» проявил себя как хороший, забивной полузащитник, который в итоге усилил хорватскую «Истру».
 
Руслан Платон вместе со Старцевым из Запорожья уехали в оккупированный Крым. Но если Максим повесил перчатки на гвоздь и сразу начал тренировать (сначала «Крымтеплицу», а потом «ТСК-Таврию»), то Руслан еще провел сезон за симферопольский клуб. Некоторое время Старцев работал в «ТСК-Таврии» главным тренером, а Платон - ассистентом, но буквально на прошлой неделе тренерский штаб команды подал в отставку.
 
Дальнейшая судьба обоих туманна, но когда-либо трудоустроиться в Украине им теперь будет проблематично. Анатолий Чанцев два года назад без особого успеха потренировал «Карпаты» - и с тех пор сидит без работы. Александр Томах после 2015-го к активной тренерской работе не возвращался. Число матчей легендарного для «Металлурга» человека во главе первой команды остановилось на фантастической отметке 419…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика