Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Александр БАБИЧ: "Мы гребли в одной лодке"

Александр БАБИЧ: "Мы гребли в одной лодке"

20.12.17, 11:45   Просмотров: 465465 Комментариев: 0 0

Фото Александр БАБИЧ: "Мы гребли в одной лодке"
Александр Бабич. Фото: fcmariupol.com
Обозреватель «СЭ» побеседовал с единственным украинским тренером, успевшим в первом круге поработать сразу с двумя командами премьер-лиги.
 
38-летний специалист откровенно поделился своим опытом «заплывов» по Черному и Азовскому морям. 
 
ВОТ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ
 
- После эпопеи с «Черноморцем» ваш творческий отпуск не затянулся. Не было желания отдохнуть хотя бы до зимы?
 
- Да уж, период работы в Одессе получился насыщенным. А предложение от «Мариуполя» поступило неожиданно. Посоветовавшись, решил не отказываться. К счастью, в промежутке было пару недель отдыха: успел слетать с семьей в Стамбул, отдохнул, привел в порядок психику.
 
- Сколько времени вам дали на раздумье и с кем вы советовались?
 
- У меня было два-три дня. Но буквально назавтра раздался контрольный звонок: сказали, что нужно выезжать в Мариуполь. А советовался с родными и близкими, чье мнение для меня важно. Многие люди переживали, хотелось всех успокоить. 
 
- Вы пришли в команду, у которой был результат: клуб шел шестым с отставанием в пять очков от седьмого места. Спасать никого не нужно было. Психологически это сложнее?
 
- В своем первом разговоре с руководством я задавал примерно те же вопросы. Понимал, что приходить, когда комплектация закончена, а трансферное окно закрыто, достаточно непросто. Мне нужно было время, чтобы познакомиться с ребятами, пояснить мои принципы работы. Будем считать, что эти несколько месяцев были потрачены именно на знакомство. Разбираться более обстоятельно предстоит уже зимой на сборах.
 
- Комментируя скоропостижный уход Александра Севидова, руководители «Мариуполя» отметили, что не совпали с тренером в принципах стратегии.
 
- Перед тем, как подписывать контракт, мы с работодателями сошлись в двух вещах. Первое - нужно решать турнирную задачу. Второе - руководители хотели бы видеть более зрелищный и комбинационный футбол с обилием средних и коротких передач. И вместе с тем скорость, которой обладают наши быстрые и техничные игроки группы атаки.
 
- Разве эти пожелания не исключают друг друга?
 
- Скорость нужна была не индивидуальная, а командная. Чтобы качественнее прессинговать, делать больше перехватов мяча и молниеносно переходить в контратакующую фазу. Кроме того, чтобы играть первым номером, любой команде необходимы быстрые защитники. Чтобы команда действовала высоко и компактно. 
 
- Можно ли сказать, что смена стиля осуществлялась в угоду зрителям?
 
- Я был приятно удивлен тому, как много людей приходит поддерживать команду. И мы пытались улучшать игру с каждым матчем, чтобы болельщики продолжали голосовать ногами. Да, им больше нравится результат, но все мы хотим, чтобы симпатичные цифры на табло добывались красивой игрой.
 
ИЩЕМ ПУТИ УСИЛЕНИЯ ЗАДНЕЙ ЛИНИИ
 
- Кого-то из игроков «Мариуполя» раньше знали?
 
- Лично был знаком с опытными ребятами - Фоминым, Худжамовым, Кожановым, с которыми мы пересекались в том числе и на футбольном поле. Но в наших командах устроено так, что все игроки плотно общаются друг с другом и всегда наводят справки о новом тренере у коллег по цеху. Можно сказать, они знали меня лучше, чем я их. (Улыбается).
 
- Подводивший на страницах «СЭ» итоги осенней части сезона Андрей Тотовицкий считает, что в первое время команда с непривычки слишком сильно оголяла тылы и пропускала много контратак. Согласны?
 
- Такая проблема была, и я не могу сказать, что мы ее полностью решили. И это то, о чем я говорил выше. Играя первым номером в комбинационный футбол, ты должен иметь сильных быстрых защитников, умеющих хорошо играть один в один. Мы это понимаем и сейчас ищем пути усиления задней линии.
 
- На ваш взгляд, подбор игроков в «Мариуполе» больше располагает к открытому атакующему футболу, чем в «Черноморце»?
 
- По качеству тренировочного процесса и выполнения задач на занятиях и в игре, считаю, да. В основной массе игроки здесь чуть выше уровнем, но главное - опытнее. Некоторые прошли школу «Шахтера», у них по-прежнему высокий потенциал. В «Черноморце» коллектив был моложе, перспектива, безусловно, чувствовалась. Но многие ребята получали первый опыт в УПЛ, а это, безусловно, ухабистая дорога. 
 
- От эпидемии удалений вы настрадались еще в Одессе. Но «Мариуполь» этой осенью доигрывал в меньшинстве чаще чем в половине матчей!
 
- После каждой игры мы просматривали записи и анализировали причины ошибок. Сейчас, когда эмоции улеглись, могу уверенно сказать, что ребятам мешало психологическое давление. Защитники неправильно реагировали на типичные игровые ситуации, вследствие чего практически ни одну игру мы не провели в оптимальном составе, постоянно перекраивая линию обороны. Надеемся, на предстоящих сборах мы сыграем с достаточно хорошими соперниками, чтобы потренировать на них психологическую устойчивость.
 
- «Штрафники-рецидивисты» в лице Филимонова и Каплиенко были у вас и в Одессе. В Мариуполе дважды подводили команду Яворский и Вакуленко.
 
- Мы можем сколько угодно рассказывать на теории, что и как нужно делать, но ребята должны сами проанализировать причины. Меня слегка разочаровывает, когда футболист повторяет одну и ту же ошибку. Это значит, что он либо не слышит тренеров, либо необучаем в принципе. 
 
- Штрафы могут стать панацеей?
 
- Придя в Мариуполь в середине сезона, на введении каких-либо новых санкций я не настаивал. За подобные провинности игроков наказывали чисто символически. С нового года будет разработана новая, более жесткая система штрафов. Четко прописав игровые и неигровые ситуации, опробуем ее на сборах.
 
ПУСТЬ АНДРИЕВСКИЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАБИВАТЬ. НО НЕ НАМ
 
- Шесть матчей без побед после вашего прихода - не по игре?
 
- В футболе нередко бывает, что одна команда выглядит интереснее, а потом пропускает контратаку и остается с баранкой. Да, у нас были качественные игры, в которых не удавалось побеждать - например, игра с «Олимпиком» в Киеве (триллер закончился победой «хозяев» 3:2. - Прим. М.С.). Или домашняя встреча с «Александрией», когда мы создали много моментов, но сыграли вничью 1:1. В матче с Полтавой на родной арене в короткий и средний пас не позволяло играть состояние поля: в итоге вязкий медленный газон сыграл на руку обороняющейся команде.
 
- Как руководство отнеслось к затянувшейся безвыигрышной серии?
 
- Мы созванивались или встречались практически после каждого матча. Конечно же, руководители переживали, но мы чувствовали их поддержку, и это дало результат. Никто не закрылся, не стал перекладывать ответственность. Мы гребли в одной лодке. 
 
- Поражение от «Зари» со счетом 2:5 - это кошмар или недоразумение?
 
- Один из тех матчей, когда у обеих команд получалось довольно многое. Футбол был интересный, открытый, зрители увидели много голов. Не в нашу пользу сыграли индивидуальные ошибки в обороне плюс исполнительское мастерство соперника.
 
- Фактически вас «похоронил» один игрок - ваш бывший подопечный по «Черноморцу» Александр Андриевский, признавшийся, что ему было даже неудобно подходить к вам после игры. 
 
- Давно заметил, что футболисты нередко огорчают свою бывшую команду или тренера. Но я очень рад, что ребята, которые работали со мной, получили свой шанс, а некоторые даже доросли до уровня сборной. Это значит, что мы все делали правильно. Пусть забивают и дальше, но только не нам.
 
ВИДЕЛ ВСЕ МАТЧИ «ЧЕРНОМОРЦА»
 
- Пока вы в шестерке. Итоговая задача остается прежней? 
 
- Их две. Локальная - попасть в шестерку. Глобальная - пробиться в Лигу Европы.
 
- У вас много арендованных игроков. Все ли останутся весной?
 
- Я доволен каждым из них, и по текущей информации все они остаются с нами до конца сезона. Может быть, даже пригласим на тех же условиях кого-то еще. 
 
- Ваши кадровые и учебные планы на межсезонье?
 
- Нужно сработать грамотно. Соберемся 9 января в Мариуполе, пройдем углубленное медобследование и 14-го вечером или 15-го утром вылетаем в Анталью. Там проведем два сбора по 12 дней с небольшой паузой между ними. В Украину возвращаемся 9-10 февраля, чтобы подготовиться к первой игре весенней стадии. 
 
Что касается комплектации, то к группе атаке претензий у нас меньше. Поэтому, как я уже говорил, сделаем ставку на усиление обороны - поиск защитников всех амплуа, а также укрепление опорной зоны. 
 
- Новый наставник «Черноморца» Олег Дулуб не скрывал, что вы создали в Одессе очень дружный и обучаемый коллектив. За игрой бывшей команды следить успевали?
 
- Не буду лукавить: смотрел каждую игру «Черноморца» и по-хорошему переживал за ребят. Очень рад, что команда сумела доукомплектоваться и набрать очки. Скажу больше: я хорошо знаю работу Дулуба и не сомневаюсь, что если он останется, команда будет набирать очки и подниматься все выше.
 
Главное требование у нас с Олегом Анатольевичем одно и то же - создать правильный и здоровый коллектив. Собирая этот костяк, мы с помощниками пропустили каждого через пальцы и, передавая дела Дулубу, снабдили преемника всеми возможными данными.
 
- Город на Черном море и город на Азовском - две большие разницы?
 
- Конечно, и море отличается, и сами города. Но все условия для нормальной работы есть и в Одессе, и в Мариуполе. База и поля хорошего качества. Восстановительные мероприятия проходить можно. Единственное «но» - осенью мы попали в сезон сильных ветров. В Мариуполе поля находятся очень близко от моря, да еще и на возвышенности, что в некоторые дни серьезно мешало тренировочному процессу…
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика