Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины (U-19): Попали под сокращение

Сборная Украины (U-19): Попали под сокращение

16.12.17, 11:37   Просмотров: 540540 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины (U-19): Попали под сокращение
Фото: ffu.org.ua
Сборная 19-летних сыграет весной в элит-раунде с Румынией, Швецией и Сербией.
 
От нашей сборной, составленной из футболистов, родившихся в 1998 году, успеха ждали разве что неисправимые оптимисты.
 
Элит-раунд, в который команда пробилась только со второго места, попав в третью корзину «посева», проводился в Голландии. Так что трудно было предположить, что юные «оранжевые» уступят единственную путевку в финал. 
 
Осложняло ситуацию и то, что у нас произошла смена коней на переправе. ФФУ не продлила контракт с Владимиром Цыткиным (надо полагать, не найдя общего языка по поводу сроков нового соглашения), и дела пришлось срочно принимать Владимиру Езерскому, чей тренерский опыт ограничивался работой в «Днепре» в штабе Мирона Маркевича, возглавившего комитет национальных сборных ФФУ.
 
Помочь новому наставнику согласились Юрий Беньо и Виталий Рева, причем первый совмещал это с работой в штабе Игора Йовичевича в словенском «Целе». Времени на подготовку - в обрез. И с контрольными матчами - накладка. 
 
***
 
ФФУ, взяв курс на сокращение затрат, сумела обеспечить команду только двумя такими играми на уровне сборных - со сверстниками из Израиля. Причем не в даты ФИФА, а посреди игровой недели. Естественно, ни о каком задействовании игроков, входящих в обоймы наших топ-клубов, говорить не приходилось. На Землю обетованную отправился ближайший резерв, закономерно дважды уступивший хозяевам.
 
Нет худа без добра - среди дебютантов удалось присмотреть нападающего молодежного состава «Олимпика» Станислава Беленького, который в итоге и в заявку на элит-раунд вошел, и, почувствовав доверие, в турнире дублеров финишировал в статусе лучшего бомбардира. А летом уже был основным игроком команды Романа Санжара.   
 
На этом, пожалуй, все. Пришлось применить базовый принцип построения команды, взяв за основу юниоров «Динамо», чемпионов страны в своем возрасте. Увы, в Голландии, куда пришлось отправиться без травмированных Владислава Шкиндера из «Александрии» и динамовца Евгения Смирного (не так давно он дебютировал в основе «Динамо»), чуда не произошло, хотя после уверенной победы (2:0) над Грецией хотелось верить в лучшее.
 
***
 
И с Голландией был вполне приличный футбол, несмотря на то, что не смогли сыграть еще два основных игрока - Максим Лунев и Денис Янаков. Но только до 80-й минуты, после которой наши получили два мяча. Заключительный поединок с Финляндией, за которую, кстати, играл один из братьев Еременко - Сергей, на клубном уровне защищающий цвета «Базеля». Провалили первый тайм, и в итоге - 1:2.
 
На этом сборная 1998 года прекратила существования, дожидаясь, когда уже в следующем молодежном цикле станет молодежной. Раньше у на создавалась своеобразная молодежка-2, исподволь готовившаяся к официальным испытаниям, но опять-таки - сокращение…
 
Не думаю, что итог выступления этой команды стоит признать удовлетворительным. Тем не менее, Езерский получил новое назначение - возглавил самую младшую нашу сборную. Некоторые игроки стали заметными и на взрослом уровне. Андрей Лунин и Максим Лунев довольно быстро стали полноправными игроками «Зари» и засветились в Лиге Европы.
 
***
 
Причем первый уже стал третьим по статусу голкипером страны и вызывается Андреем Шевченко в национальную сборную. Беленького мы уже вспомнили. На финише сезона стремительно накатил киевский динамовец Николай Шапаренко, дебютировал с голом в еврокубках Назарий Русин. Еще раньше Виталий Миколенко показал, что готов достойно заменить в случае чего Йосипа Пиварича. Ждем продолжения.
 
Сборная 1999 года, которую тренирует Александр Петраков, в отличие от старших на год, спаррингами оделена не была. Положим, участие в двух турнирах - мартовском в Риге и сентябрьском мемориале Стефана Вилотича в Сербии - стало традиционным. Но вот игры с поляками в Счастливом и особенно с Италией в Киеве на «Динамо» - это серьезно.   
 
Рижский Кубок федерации наша команда выиграла. В Сербии финишировала третьей, не проиграв при этом ни одного матча. Состав довольно стабилен, причем эта сборная играет по своей схеме - в три центральных защитника. Возможно, изначально потому, что были три классных исполнителя на этой позиции - Миколенко, Денис Попов и Валерий Бондарь.
 
***
 
Но даже после травмы Попова, которого успешно заменил Александр Авраменко, схема осталась прежней. Хорошим подспорьем стали младшие на год Алексей Кащук и Станислав Супряга. Несмотря на возраст, уже заметные люди. Первый проявил себя в Юношеской лиге УЕФА, второй стал основным игроком лидера второй лиги «Днепра-1».  
 
Есть и резерв для усиления. Оказавшись на распутье после ухода из «Волыни», выпал из поля зрения тренерского штаба Ярослав Деда. Это, кстати, позволило безболезненно ввести в составе Супрягу. Но Деда, трудоустроившись к осени в «Карабахе», тоже проявил себя в Европе на клубном уровне, забив два мяча юниорам «Атлетико», один - «Челси».
 
Это все голы его команды. Возможно, в 2018 году парня начнут подпускать к основе. Ну и в сборную его привлекать продолжат.
 
И не забываем, что если эта команда завоюет путевку в финальный турнир, помочь ей там сможет основной вратарь «Зари» и молодежной сборной Андрей Лунин…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика