Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вторая лига: С миру по нитке - два четвертьфиналиста

Вторая лига: С миру по нитке - два четвертьфиналиста

06.12.17, 12:00   Просмотров: 257257 Комментариев: 0 0

Фото Вторая лига: С миру по нитке - два четвертьфиналиста
9 сентября. Днепр. "Днепр-Арена". "Днепр-1" - "Днепр" - 0:0. Юрий ВАКУЛКО против Сергея КРАВЧЕНКО. Фото: fcdnipro.ua
В том, что нынешний турнир привлечет интерес, никто и не сомневался. Наличие в нем двух команд из Днепра, одна из которых ведет родословную (и тянет  груз грехов) того славного клуба, и еще одной из Харькова гарантировало зрелище.
 
В свете проповедуемой ФФУ идеи о необходимости слияния турнира второй лиги с аматорами нелишне напомнить, что третий по рангу дивизион и без реформы изрядно обновился минувшим летом. От прежнего состава осталось 11 команд. Столько же и влилось.
 
Собирали, как говорится, с миру по нитке: «Днепр» и «Днепр-1» (условно) спустились из премьер-лиги, «Буковина» и «Скала» - из первой. «Агробизнес» и «Металлист 1925» выиграли группы в турнире аматоров. «Николаев» счел возможным заявить вторую команду. Оставшиеся четверо - любители, не занявшие высоких мест в своем турнире, но готовые к повышению: тернопольская «Нива», «Львов», «Полесье», «Таврия».
 
Пока они в той или иной степени ожидания оправдывали. Вот некоторые из «старожилов» действительно подзадержались во второй лиге. Им-то и дорога в аматоры.
 
В нынешнем году вторая лига после четырех сезонов гладкого чемпионата (19, 10, 14 и 17 команд на старте соответственно) вернулась к двухзональной системе. В этой связи, кстати, несколько удивило недавнее высказывание президента ФФУ Андрея Павелко о том, что реформа в нашем футболе должна была пройти еще семь-десять лет назад, в то время как нам сейчас приходится возвращать болельщиков на стадионы в кризисные финансовые времена.
 
Так кризис-то в 2008 году и начался - те самые семь-десять лет назад. Сезон-2008/09 во второй лиге начинали 35 команд, на полдороге снялись пять. В следующем году команд было уже 26 (12+14). В сезоне-2012/13 - вообще что-то непонятное. В 2013/14 - единый турнир на 19 команд (крымских, кстати, в этой лиге уже не было). До финиша добралось 16.
 
В сезоне-2014/15 - низшая точка - 10 команд во второй лиге, 16 в первой, 14 - в премьер. Но тогда объединяться с аматорами не думали...  
 
ПОЛПРЕДЫ НЕ ПОДКАЧАЛИ
 
С чем вступала вторая лига в нынешний сезон? Отмотаем ленту чуть назад. В 2016-м на повышение в первый дивизион пошли шесть команд. Одна из них («Верес») уже в премьер-лиге, и не в последних рядах. Еще две - киевский «Арсенал» и «Ингулец» из Петрово - в группе лидеров первой лиги этого сезона. А между прочим, изначально должны были повыситься только трое…
 
Летом 2017-го наверх отправился квартет, хотя изначально должно было быть три команды. Две пропали: херсонский «Кристалл» снялся еще в апреле. «Ильичевец-2» летом был расформирован, но без всяких потрясений - просто его игроки влились в юношескую и молодежные команды теперь уже «Мариуполя».
 
Потери солидные, но вряд ли вторая лига стала слабее. Во-первых, участников больше. Сейчас их 22, а на старт вышло 23, так как вторая команда «Черкасского Днепра» от участия в турнире отказалась заблаговременно. Потом группа А понесла еще одну потерю. К сожалению, снялся и  «Тернополь», неудачно стартовав (с четырех поражений подряд) и не видя ни малейших перспектив в изменении к лучшему отношения к команде местных властей, поддерживающих только «Ниву».
 
Он сначала не поехал на игру в Коростень, где принимало соперников «Полесье», а затем и вовсе решил сняться с соревнований. И казалось, что это еще не все. Ведь как раз тогда «Арсенал-Киевщина» попросил перенести свой домашний (!) матч со «Львовом» на более поздний срок, что вызвало множество ироничных усмешек в адрес клуба, якобы отдавшего предпочтение ужасу без конца, чем ужасному концу. В результате в туре, условно считавшемся седьмым, было сыграно всего два матча.
 
Пошли пессимистичные разговоры о том, что по окончании первого круга стоило бы оглядеться и трезвым взглядом оценить, сколько клубов готовы продолжать борьбу и дальше. Пессимизм был небезосновательным. Тревожные новости доносились также из «Полесья» и запорожского «Металлурга». Последний, сумев сохранить прописку во второй лиге благодаря ее расширению, примерно тогда же получил конкурента в лице одноименной команды. Она начала выступления в турнире аматоров и пользуется поддержкой городских властей Запорожья.
 
В конце концов, дотянуть до промежуточного финиша удалось всем, а «Полесью» - даже провозгласить о громких планах развития и назначении главным тренером Владимира Мазяра. С результатами похуже. Особенно у «Металлурга». Притчей во языцех стало его домашнее поражение от «Энергии» - 0:11. И это после 0:3 по итогам первого тайма и 0:4 по истечении часа игры.
 
Подозрений и намеков масса, но, что интересно, аномально больших ставок на голы этого матча зафиксировано не было.
 
ДНЕПРЯНЕ НЕ ЖДАЛИ ТАКОГО УРОВНЯ
 
Но перейдем к хорошему. Дальнейших уходов удалось избежать, а календарь в группе А переписали так, что в турах были заняты все команды и обошлось без выходных. В конце концов, доиграли и пропущенные матчи, так что на финиш вышли без пробелов в таблицах. Только с очковыми штрафами.
 
Последним пострадал «Днепр», лишенный трех пунктов за долги по зарплате, тянущиеся еще с премьер-лиги, уже по окончании сезона.      
 
Стадию первой лиги «Днепр» миновал, опустившись из элитного дивизиона прямо во вторую. Здесь он, естественно, среди фаворитов. И можно представить, насколько сильнее была бы команда, которую возглавил Александр Поклонский, не потеряй «Днепр» массу игроков.
 
Одних приютила «Заря» (Андрей Лунин, Александр Сваток, Максим Лунев и менее заметные Владислав Кочергин и Евгений Чеберко), кто-то отправился за рубеж, кто-то вместе с главным тренером Дмитрием Михайленко - в новый клуб «Днепр-1», которому, надо полагать, уготована особая роль.
 
Из тех, кто остался в «Днепре», стоит выделить, конечно, игроков молодежной сборной - ее капитана Юрия Вакулко и одного из лучших бомбардиров второй лиги Артема Довбика, которого Андрей Шевченко даже к тренировкам первой сборной привлекал. Большинство остальных - вчерашние игроки молодежного и юношеского составов. Явно моложе, чем земляки из «Днепра-1», в котором играют такие аксакалы как Сергей Кравченко и Владимир Полевой.
 
Правда, рядом и талантливая юная поросль - игроки юношеской сборной 18-летний защитник Тимофей Сухарь и 17-летний нападающий Владислав Супряга. Ими давно интересуются клубы премьер-лиги. В частности, «Заря», имеющая опыт приглашения игроков из Днепра (как положительный, так и отрицательный), готова взять обоих в аренду. 
 
А вот обладающий безграничными финансовыми ресурсами «Шахтер», по информации неофициального, но достаточно авторитетного сайта «Днепра» fcdnipro.com, уже сейчас пытается финансово простимулировать родителей Супряги, чтобы они убедили его перебраться в донецкий клуб.
 
Похоже, непросто будет сохранить состав и «Днепру» без единички. Те же Вакулко и Довбик явно переросли уровень второй лиги. А если с клуба продолжат снимать очки, резонных поводов оставаться там просто не останется. Кстати, по последней информации, эти двое, а также вратарь Алексей Баштаненко уже покинули команду. 
 
Завершая разговор о двух днепровских клубах, скажу, что на протяжении всего сезона главные тренеры Михайленко и Поклонский, имеющие возможность сравнивать, не раз говорили, что удивлены неожиданно высоким уровнем второй лиги.   
 
ЭДМАР ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ
 
Между двумя днепровскими командами вклинился новичок второй лиги харьковский «Металлист 1925». Клуб, пока еще формально отделяющий себя от «того» «Металлиста», начал с двух поражений подряд, в том числе и в дебютном матче от «Днепра-1». Многим подумалось, что это продолжение позорного проигрыша в финале аматорского первенства «Агробизнесу» из Волочиска (0:4), больше запомнившемуся погромом, устроенным харьковскими фанатами.
 
Кстати, дело все еще расследуется, и виновных, конечно же, не найдут. Хотя Сергей Стороженко уже начал валить с больной головы на здоровую, обвиняя в случившемся болельщиков других клубов.
 
Однако вслед за поражениями молодая команда выдала впечатляющую победную серию и долгое время возглавляла турнирную таблицу. Молодежи помогли окрепнуть опытные Сергей Давыдов, в котором в 32 года прорезался талант бомбардира, и вернувшийся в Харьков Эдмар. И пусть украинский бразилец находился в коллективе лишь с конца июля по середину сентября, сыграв девять матчей и забив два мяча, вклад его в становление коллектива сложно переоценить. Затем он отправился в США приводить в порядок документы, однако весной обещал вернуться.
 
В матче с участием «Металлиста 1925»  был установлен рекорд лиги по посещаемости. 17 сентября матч с «Днепром-1» (1:1) на ОСК «Металлист» посетил 14 521 зритель. Былой рекорд держался с сезона 1993/94. Тогда на матч «Звезда-НИБАС» - «Борисполь» пришли 14 тысяч зрителей.
 
На финише «Металлист» лидерство потерял. Возможно, сказались перемены на тренерском мостике. В отставку был отправлен Александр Призетко, уверенный: от него избавились потому, что он ставил в состав не тех, кого велело руководство.
 
Новым наставником стал Александр Иванов. Все бы ничего, но на финише последовали две осечки - поражение от второй команды «Николаева» и ничья с «Ингульцом-2», в которой харьковчанам больше светило поражение.
 
ХОДЯТ НА СЕМЕНЦА И ХАЛКА
 
В группе А турнирную таблицу сразу возглавил дебютант - «Агробизнес» из Волочиска, клуб одного из президентов ФФУ и куратора (иногда и сам выходит на поле) ветеранской сборной Украины Олега Собуцкого. Сам он поводу совмещения постов говорит, что в клубе является не президентом, а почетным президентом, и не понимает, каким образом может влиять на арбитров или дисциплинарные органы. 
 
Главная ударная сила «Агробизнеса» - 27-летний нападающий Богдан Семенец. Он немало забивал во второй и первой лигах за «Тернополь». Затем сбавил обороты в «Полтаве» и «Гелиосе», но сейчас предстал настоящей голевой машиной. Посмотрим, сможет ли продолжить в том же духе на новом уровне - в первой лиге, куда «Агробизнес» непременно попадет. Клуб собирается строить новый стадион и базу.
 
«Агробизнес» дебютировал матчем с «Прикарпатьем», в свое время и в высшей лиге поигравшим. Потом ивано-франковский футбол переживал не лучшие времена, однако сейчас возрождается. Дважды переименованная команда, начинавшая предыдущий сезон под названием «Тепловик», а завершившая «Тепловиком-Прикарпатьем», показывает под руководством Владимира Ковалюка вполне современный футбол. На стадион «Рух» активно ходят зрители.
 
Еще бы, ведь за «Прикарпатье» играет сам Халк - таким прозвищем обзавелся, чтобы его не путали с другим Игорем Худобяком - львовским, лучший бомбардир ивано-франковцев. И эту команду первая лига тоже примет с распростертыми объятиями.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика