Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины (U-21): Сильнее только чемпионы мира

Сборная Украины (U-21): Сильнее только чемпионы мира

06.12.17, 10:40   Просмотров: 416416 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины (U-21): Сильнее только чемпионы мира
10 октября. Киев. "Оболонь-Арена". Украина - Голландия - 1:1. В атаке Артем БЕСЕДИН. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Перед молодежными сборными изначально ставятся две задачи: готовить пополнение для главной команды страны и побеждать. С первой у нас все вроде бы в порядке. Со второй - не все потеряно.
 
В 2017-й молодежная сборная Украины вступала преисполненной оптимизма. Игроки 1996 года рождения прошли приличную обкатку в команде еще прошлого созыва, выдав впечатляющий финиш в отборе ЧЕ-2017. Поезд в финальный турнир, напомним, ушел еще в мае. Однако осенние матчи, в которых в Киеве была повержена Франция (1:0), разгромлена Шотландия (4:0), а на финише на выезде Исландия (4:2), впечатляли. 
 
В том составе играли Безрук, Кирюханцев. Лукьянчук, Матвиенко, Вачиберадзе, Вакулко, Швед, Зубков, Гуцуляк, Мысык, Беседин, Довбик, подходящие по возрасту и нынешней команде. И это еще не считая задействованных в первой сборной Зинченко и Коваленко, травмированного Лучкевича…
 
Оптимизма немного поубавилось, когда в январе состоялась жеребьевка, «подарившая» нам в соперники сборные Англии и Голландии - элиту европейского молодого футбола. Особой радости такой расклад не доставил, но не сдаваться же сразу. Резюме читалось: «со всеми можно играть, будем готовиться».
 
ПРОБЛЕМЫ БЕЗ РЕШЕНИЙ
 
Для наигрывания состава перед стартом предназначались два этапа. Первый - мартовское балканское мини-турне с заездом к турецким и сербским сверстникам. Теперь не только без Виктора Коваленко и Александра Зинченко, но и без Николая Матвиенко с Артемом Бесединым, задействованных в первой сборной. 
 
Защитник - вследствие дисквалификации Эдуарда Соболя (отсидел одну игру, да так и застрял в запасе вплоть до недавнего «товарняка» со Словакией). Нападающий - ввиду беззубости форвардов постарше. Да и игра у Артема весной шла. Итог турне - две ничьи.
 
Второй этап - июньский Мемориал Лобановского, где снова не удалось взять главный приз - в который раз поражение в серии пенальти. Сказалось, конечно, отсутствие в решающем поединке с финнами Зинченко, удаленного принципиальным Евгением Арановским на компенсированных минутах полуфинала. Хотя, конечно, и тем составом, если взглянуть, какие клубы представляли парни, и на сравнительную стоимость соперников, следовало побеждать, не доводя дела до «точек».
 
Игры эти высветили проблемы, но дали мало ответов для их решения. Они могли быть найдены во внутреннем чемпионате, где из-за массового отъезда не только иностранцев, но и своих стоило ожидать появления талантливой молодой поросли. Однако оправдались надежды лишь частично, ведь, по большому счету, 1996 и1997 годы рождения наш тренерский штаб еще раньше перешерстил вдоль и поперек.
 
Оставались подросшие младшие, которых Александр Головко и начал пробовать с первых официальных матчей отбора ЧЕ-2019. Так появились лучший бомбардир минувшего молодежного чемпионата, а с этого сезона уже основной форвард «Олимпика» Станислав Беленький, крайние полузащитники Максим Лунев, перешедший из «Днепра» в «Зарю», а также динамовский дублер Богдан Леднев. Уже в октябре оказался свободен основной голкипер луганчан, еще один экс-днепрянин Андрей Лунин. 
 
НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОТЕРИ
 
Начинали наши с двух выездных матчей с аутсайдерами. Можно сколько угодно говорить о подросшем уровне футбола, но из Латвии и Андорры следовало вывозить шесть очков. И если с пиренейцами проблем не возникло (6:0), то перед тем в Земгале случилась осечка - всего лишь 1:1.
 
Хотелось взять максимум и в двух домашних поединках, и в выездной игре с Шотландией. Основания рассчитывать на такой исход были. К игре с Голландией подтянулись пропускавшие игру первой сборной из-за дисквалификации Зинченко и Коваленко, обошлась команда Андрея Шевченко и без Беседина, все реже игравшего за «Динамо». К тому же в главной команде как раз подоспело время для эксперимента - перевода на острие атаки Андрея Ярмоленко.
 
Стартовый состав в поединке с «оранжевыми» был приближен к боевому. Даже появилась возможность отодвинуть Валерия Лучкевича в защиту. И результат долгое время совпадал с нашими желаниями. Но вот второй тайм, увы, не задался, и в итоге - всего 1:1.             
 
А потом была британская «спарка», в которой наш состав мог оказаться еще сильнее. Осталось загадкой, почему не был сразу отпущен в молодежку Николай Матвиенко, просидевший на лавке игру со Словакией. Львов посмотрел? Так он ему и так хорошо знаком. Тут ведь не в Матвиенко с заменившим его Османом дело (хотя еще вопрос, кто кого заменил, если Александр сыграл на этом месте в восьми матчах из девяти). Просто непонятно.
 
Англичан, в составе которых на две трети чемпионы мира среди 20-летних, одолеть не удалось. Но ведь не скажешь, что они нас переиграли по всем статьям. Все решило индивидуальное мастерство звездочек в отдельных эпизодах. Из наших смог проявить себя только Зинченко. Но до той поры, пока за него не взялся специально поднятый с лавки опекун-гигант. Возможно, еще Беседин, таранивший оборону соперника. Увы, на ничью не наиграли…    
 
Взяли свое только в шотландском Перте, и это уже была победа на классе. Просто этим составом мы сильнее. Возможно, он и весной слабее не станет, хотя кто знает, с кем там договорится первая сборная на конец марта. Может, придется вновь лучших из молодежки выдергивать. Ну а осенью уже Лига наций, тут интересы молодежной сборной точно отойдут на второй план.
 
ОТ «МАНЧЕСТЕР СИТИ» ДО ВТОРОЙ ЛИГИ
 
Диапазон клубов, за которые играют наши сборники, очень велик. Тут и лучший, наверное, на сегодня клуб мира, пусть Зинченко и сыграл за него всего 120 минут в кубковом матче. Тут и вторая лига, которую представляет не только капитан сборной Юрий Вакулко, но и оплот обороны Иван Зотько. Пусть это и система «Валенсии», но всего лишь фарм. Середняк одной из четырех зон сегунды В. В Испании, в отличие от Украины, фарм-клубы в одной лиге с хозяином не играют…   
 
Особая статья - Бека Вачиберадзе, в последний раз сыгравший за клуб (вторую команду «Бетиса») в мае 2016 (!) года. После этого выходил на поле только в составе молодежной сборной. В игре с Латвией еще с капитанской повязкой. В матче с Андоррой уже уступил место Александру Пихаленку, а повязку - Вакулко.
 
Потом подтянулись Зинченко, Коваленко, Владимир Шепелев. Не все такие же талантливые, как Бека, но играющие. К тому же в более современный футбол. Так что несложно понять футболиста, выбравшего сборную Грузии. В конце концов, это его родина. Да и конкуренция поменьше…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика