Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Анатолий ЧАНЦЕВ: "Я не сомневался в победе "Динамо"

Анатолий ЧАНЦЕВ: "Я не сомневался в победе "Динамо"

05.12.17, 10:10   Просмотров: 308308 Комментариев: 0 0

Фото Анатолий ЧАНЦЕВ: "Я не сомневался в победе "Динамо"
Воскресенье. Львов. Стадион "Украина". "Карпаты" - "Олимпик". Фото Евгения КРАВСА
Защитник запорожских «Металлурга» и «Торпедо» 1980-х годов Анатолий Чанцев прокомментировал матчи 18-го тура чемпионата Украины.
 
- Из-за сильного снегопада матч «Карпаты» - «Олимпик» не был доигран. Как считаете, правильное ли решение приняла арбитр Екатерина Монзуль, не возобновив игру после перерыва?
 
- Состояние газона не позволяло довести матч до конца, поэтому ее решение было вполне оправданным. На заснеженном поле было бы не столько футбола, сколько риска получить травму.
 
Вместе с тем удивляет тот факт, что руководство львовского клуба не смогло позаботиться о его надлежащей подготовке к игре. На стадионе ведь есть подогрев, к тому же, хозяева наверняка прекрасно знали о прогнозе погоды на день матча. В данном случае имеет место огромный минус в организационной работе «Карпат» и его отношении к требованиям регламента соревнований. 
 
- Когда, по-вашему, львовской и донецкой командам следовало бы сыграть перенесенный второй тайм?
 
- Сложный вопрос. В этой ситуации все может обернуться тем, что ввиду нарушения регламента по части подготовки поля к игре «Карпатам» будет засчитано поражение. Во время моей работы в запорожском «Металлурге» с подобным приходилось сталкиваться. Зная о прогнозе погоды заблаговременно, тогда работники стадиона включали подогрев и покрывали поле специальной пленкой, защищавшей траву от снега. И несмотря на еще большие погодные катаклизмы, газон был в хорошем состоянии. Я читал, что один из руководителей львовского клуба рассматривал вариант проведения второго тайма на «Арене Львов», однако до воплощения его в реальность дело не дошло. 
 
- В отличие от львовского матча, соперничество «Ворсклы» и «Александрии» в Полтаве проходило в тумане. Тем не менее, поединок получился богатым на голы. А что скажете о самой игре?
 
- Ее я назвал бы бескомпромиссной. Был настоящий бой, велась жесткая борьба. Команды много ошибались, так как свой отпечаток на действия футболистов наложило и неблагоприятное состояние газона. На нем мяч скользил, прыгал, мешали кочки. Если говорить о значении этого матча, то он был важен для обеих команд. Для полтавчан немалую роль сыграл фактор родных стен. Хотя и у «Александрии» в ходе игры были хорошие моменты, в ней расторопнее все же оказались игроки «Ворсклы».
 
- По силам ли александрийской команде за оставшиеся до конца первого этапа чемпионата четыре тура ликвидировать 6-очковое отставание от «Зари» и войти в первую шестерку?
 
- Все возможно. «Александрию» я считаю одним из работоспособных и боевых коллективов премьер-лиги. Не имея в наличии каких-то звезд, эта команда еще в прошлом чемпионате выдавала хорошие игры. Ее футболисты набирали очки за счет желания, бойцовских качеств и самоотдачи. Похоже, в нынешнем сезоне с александрийцами злую шутку сыграл еврокубковый отрезок. Тем не менее, команда сражается в каждом матче, хотя с комбинационной игрой дела у нее складываются непросто.
 
«Александрии» не хватает стабильности: то ей удается отобрать очки у лидера, то вдруг проваливает следующий матч. И это при том, что в каждом матче александрийская команда создает голевые моменты. Многое теперь будет зависеть от того, как «Александрия» проведет зимнюю паузу в чемпионате. В этот период многие клубы будут усиливаться, чтобы по весне максимально выполнять поставленные на сезон задачи. Владимиру Шарану сейчас непросто. Он настолько нервничает, что даже не приходит на послематчевые пресс-конференции. Этот человек многое вложил в «Александрию» и ему удалось слепить хороший коллектив. 
 
- Результат матча «Черноморец» - «Заря» считаете закономерным?
 
- Мяч, который забил «Черноморец», считаю из области фантастики. Если Татарков делал передачу зряче, так как хотел, то она уникальна. Как и исполнение Хобленко удара по воротам головой в падении. Если же говорить о самой игре, то преимущество «Зари» в этом поединке было неоспоримым. У меня была уверенность, что луганчане одержат победу со счетом 2:0, однако подвела реализация. Это слабое место не только «Зари», но и всех команд, причем разного уровня. Даже такие специалисты, как Хосеп Гвардиола и Жозе Моуриньо сетуют на эту же проблему. То, что «Черноморец» сумел в этом матче забить - ему плюс, в то же время для обороны «Зари» - минус. В преддверии суперважного поединка с «Атлетиком» в Лиге Европы это есть серьезным основанием для беспокойства. «Морякам» же честь и хвала, что им удается потихоньку набирать очки.  
 
- Оба претендента на чемпионство - «Шахтер» и «Динамо» в минувшем туре одержали победы. Могли ли предположить, что динамовцы одержат ее с разгромным счетом?
 
- Ставил на их победу в два мяча, но никак не думал, что они выиграют с таким счетом. Все же полагал, что «Мариуполь» окажет большее сопротивление. Но в том, что «Динамо» взяло верх, ничего удивительного не вижу. Киевляне могли забить и больше. Лишь к середине первого тайма мариупольцы стали создавать какие-то угрозы динамовским воротам. Команда Александра Хацкевича переиграла «Мариуполь», прежде всего, за счет класса. Сказалось и игровое безрассудство опытнейшего защитника гостей Яворского, получившего вторую желтую карточку во втором тайме. Когда он покинул поле, мариупольской команде его явно не хватало. 
 
- В минувший уик-энд прервалась десятиматчевая беспроигрышная серия «Вереса». Его проигрыш «Шахтеру» был ожидаем?
 
- В этом я не сомневался. Правда, мне казалось, что после кубкового поединка этих соперников хотя бы один мяч «Верес» все же забьет. Но по игре было видно, что практически никаких шансов гости не имели. «Шахтер» держит свой уровень. 
 
- Под руководством Александра Бабича «Мариуполь» набрал всего шесть очков в девяти матчах. Не слишком ли мало для команды, поставившей задачу попасть в первую шестерку?
 
- Смена на ее тренерском мостике была неожиданной. Не могу понять руководство мариупольского клуба, которое пошло на этот шаг. Логике это не поддается. Команда на старте сезона была на третьей-четвертой позиции, как тут вдруг последовала отставка замечательного тренера и человека Александра Севидова. Если рассуждать логически, то меняя тренера, руководители клуба наверняка хотели большего - возможно, побороться за первое место (улыбается). Но после прихода Бабича команда стала опускаться все ниже и ниже, выпав даже из первой шестерки. Уверен, что как бы там ни было, а поставленная перед «Мариуполем» задача попасть в нее не снята. 
 
- Способна ли «Сталь» улучшить турнирное положение и избежать понижения в классе?
 
- Сделать ей это будет очень сложно. Проблема заключается в отсутствии необходимого финансирования и уходе из команды группы квалифицированных игроков. «Стали» приходится играть в основном молодежью. Первые туры, в которых каменчане одержали две победы - над «Зарей» и «Черноморцем» всех удивили, но потом все изменилось. Не зря ведь говорят, что нужно подождать до 5-7-го туров - вот когда картина становится яснее. Так оно и произошло. Теперь все зависит от того, сумеет ли «Сталь» зимой усилиться классными игроками. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика