Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Юбилей с двумя нулями. 17 тур

Юбилей с двумя нулями. 17 тур

24.11.17, 10:55   Просмотров: 797797 Комментариев: 0 0

Фото Юбилей с двумя нулями. 17 тур
20 августа. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Сталь" - 4:1. В атаке Домагой ВИДА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
«СЭ» анонсирует очередной тур премьер-лиги, в котором одна из команд отпразднует первый большой юбилей.
 
Игровой уик-энд начнется с очень ответственного матча в Мариуполе, где местная команда примет «Ворсклу». Полтавский клуб в последнее время переживает времена, которые еще в сентябре не мог представить даже в страшном сне. Одно набранное очко в пяти турах - да и то в домашней игре с главным аутсайдером! Разговоры о третьем месте сменились обоснованными опасениями насчет второго подряд непопадания в первую шестерку.
 
Можно сказать просто: если «Заря» и «Мариуполь» в отчетном туре выиграют домашние матчи, то команда Сачко окажется на седьмом месте. И это за каких-то пять туров до деления на шестерки! Нет, о катастрофе говорить, конечно же, еще рано, но давно пора просыпаться и играть так, как «Ворскла» делала это летом. Мариупольцы, к примеру, тоже вошли в ступор в середине дистанции, но в последнем туре обыграли «Карпаты» и вернулись в борьбу за топ-6.
 
Несмотря на приличную статистику (18 мячей, больше - только у призеров прошлого сезона), голы азовцам в последнее время даются с трудом. Три сентябрьские победы - со счетом 1:0, а последняя ничья - нулевая. Ну а голы в матчах, когда команде Бабича «забрасывали» три и больше (с «Шахтером», «Зарей», «Олимпиком») - это, честно говоря, всего лишь иллюзия престижа.
 
Давно замечено: «Мариуполь» набирает очки только в тот момент, когда играет сухо. Соответственно, от «Ворсклы» требуется навязать сопернику активную игру, обмен острыми атаками - в ней у команды, за которую выступают лучший ассистент и один из лучших бомбардиров лиги (речь соответственно о Павле Ребенке и Юрии Коломойце), шансов, конечно, больше.
 
***
 
Продолжится тур на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, где сыграют донецкие «Олимпик» и «Шахтер». Для номинальных хозяев эта игра будет особенной: подопечные Романа Санжара проведут сотую встречу на уровне высшего дивизиона. Если считать историю «Вереса» до банкротства и возрождения, то лишь каменская «Сталь» обладает меньшим опытом выступлений в элите. Тем не менее, «Олимпик» уже добился большего, чем многие завсегдатаи: команда и выходила в еврокубки, и обыгрывала «Динамо», а сейчас, вообще, идет на третьем месте, которое уже не кажется таким уж сенсационным.
 
Тем не менее, чтобы праздник не стал грустным, «Олимпику» нужно будет очень сильно постараться. Потеря Богданова невосполнима: такой мастер связывать атаку и оборону не помешает и сборной, для дончан же вообще удача, что Андрея не переманил ни один более богатый клуб. Как раз против «Шахтера», с его мотором атак в лице Фреда, нужна классная сбалансированная полузащита - «Олимпик» же и с Богдановым в составе проиграл «Черноморцу» (правда, в Одессе не было Мохи) и упустил победу над «Зарей».
 
Можно было бы затронуть тему попытки реабилитироваться после неудач, но по этому параметру у «Шахтера» тоже преимущество. Домашнее поражение от «Александрии» и разгром в Неаполе послужили для команды Фонсеки холодным душем. Как-то сразу вспоминается, что за весь сезон «горняки» выиграли всего два топ-матча: у «Наполи» -  дома и у «Динамо» - в Суперкубке (после чего Хацкевич сделал выводы и в двух украинских класико не пропустил ни одного гола). Санжару надо вспоминать опыт удачных противостояний с «Шахтером» прошлого сезона и надеяться, что соперник очень устанет после вояжа в Италию.
 
***
 
Игроки и тренерский штаб «Вереса» переживают парадоксальную ситуацию: команда уже очень давно не выигрывает, но при этом неумолимо повышается в таблице. Это похоже на анекдот, но семи очков в семи матчах команде Юрия Вирта хватило, чтобы в гонке за четвертое место обойти «Ворсклу» и оторваться от «Мариуполя». Кстати, это достижение стало рекордом высшей лиги Украины: ранее длиннейшей ничейной серией было достижение… опять-таки «Вереса» в сезоне-1993/94, закончившего мировой шесть матчей подряд.
 
Долго так продолжаться, впрочем, не может. Если ровенчане хотят играть в первой шестерке, им нужно возвращаться на победный путь - иначе скоро та же «Заря» доест остатки отставания и вытолкнет конкурента из круга борцов за еврозону. Игра с «Черноморцем» как раз и должна показать уровень амбиций «Вереса»: хотят и, главное, могут ли они бороться за место в еврозоне. Отсутствие Ищенко будет этому серьезно мешать, но аутсайдера в родных стенах команда с амбициями должна обыгрывать. Да и у «Черноморца» будут отсутствовать Политыло с Васиным.
 
***
 
«Александрия» чудесным образом обыграла чемпиона на его поле (это стало ее третьей победой в 21 матче сезона) и примет «Карпаты», в стане которых происходят еще более чудесные дела.
Сергей Зайцев может претендовать на звание самого невезучего человека в украинском футболе: при как минимум неплохих результатах его команд он регулярно отправляется в отставку. В сезоне-2011/12 специалист вывел в высшую лигу запорожский «Металлург», обойдя на дистанции очень сильный «Севастополь» - но с ним просто не продлили контракт. Сейчас же он в кратчайшие сроки перестроил игру «Карпат», с командой, еще недавно влетавшей «Вересу» 1:6, обыграл «Ворсклу» на выезде - и «в награду» получает увольнение.
 
В Александрию команду повез Олег Бойчишин, про которого прямо говорят, что он будет тренировать только до зимы, а потом львовян возглавит нынешний исполнительный директор команды Дарио Друди. И это тоже, скажем так, «чудесно». С какой самоотдачей будет тренироваться и играть коллектив, знающий, что им руководит обычный временщик? Как с контрактом на три игры будет работать сам Бойчишин? Наконец, нормально ли это, когда человек назначает на ответственную должность самого себя? В общем, игра проверит уровень психологической стойкости «Александрии»: если у команды не будет головокружения от успехов после победы над «Шахтером», она должна побеждать.
 
***
 
Осень уже заканчивается, а у «Стали» по-прежнему ноль побед в эту пору года. Безвыигрышная серия команды растянулась на запредельные 14 туров. Ранее постоянные ничьи позволяли хотя бы идти вровень с кем-то по очкам, но сейчас клуб из Каменского уже отчетливо последний. А на горизонте не кто-нибудь, а «Динамо», получающее все новые и новые шансы в борьбе за чемпионство.
 
Не стоит, правда, расценивать этот матч как гарантированные три очка в копилку киевлянам. «Карпаты» и «Черноморец» уже отнимали у команды Хацкевича очки, будучи на дне или почти на дне таблицы. Динамовцы могут оказаться не в лучших кондициях после возвращения из Албании - и в этом контексте им здорово повезло, что для выездного матча УПЛ не придется покидать Киев. Мбокани, кажется, привел прицел в порядок, и на него в воскресенье будет возложена серьезная ответственность. Кусать грандов молодежь «Стали» умеет: «Шахтер», к примеру, даже в Харькове сыграл с нею 2:2.
 
***
 
Ну а «Заря» после еврокубковых баталий сыграет со «Звездой», которая на неделе попала в совершенно идиотскую ситуацию. В предыдущем туре за команду из Кропивницкого сыграл Назар Малиновский, отбывающий дисквалификацию за участие в договорных матчах. Причем ранее Назар уже шесть раз оказывался в заявке «Звезды» на матч чемпионата (просто не выходил на поле) и сыграл в матче с «Таврией» в Кубке!
 
Как профессиональный футбольный клуб может не учитывать таких простых вещей? Кропивничанам «повезло», что оба матча с участием Малиновского были и так проиграны: потенциальные технические поражения не страшат. Но Назар получал наказание с формулировкой «запрет на любую деятельность, связанную с футболом» - разве само попадание в заявку этому не противоречит? Эта история неплохо дает понять, насколько охладел к футболу президент «Звезды», и почему команду в последние годы покинули все сильнейшие игроки.
 
«Заря», тем не менее, тоже не может считать этот матч заранее выигранным. Во-первых, матч в ЛЕ по уровню напряженности не идет ни в какое сравнение даже с динамовским. Во-вторых, надо помнить о дальности самого перелета (две с половиной тысячи километров в одну сторону). А в-третьих, оборона луганчан временами напоминает решето. В последних четырех матчах чемпионата «Заря» пропустила восемь мячей - и только мастерство в атаке пополам с удачей спасали ее от поражений. В атаке у «Звезды» играет 20-летний Сергей Петров, который пока не забивал в этом сезоне - но почему-то нет сомнений, что в ближайшем матче шансы у него будут.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 532532 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 291291 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 514514 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 890890 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 10871087 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 12031203 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 10871087 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 11871187 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22592259 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 15861586 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика