Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Металлист": Банкротство вместо золота

"Металлист": Банкротство вместо золота

16.11.17, 10:25   Просмотров: 16811681 Комментариев: 1 1

Фото "Металлист": Банкротство вместо золота
31 июля 2013 года. Салоники. Стадион "Тумба". ПАОК - "Металлист" - 0:2. Фото: из архива "СЭ"
«СЭ» продолжает рассказывать о судьбах игроков, представлявших легендарные украинские команды. На очереди - «Металлист». .
 
События 2013-2014 годов оставили неизгладимый след в украинском футболе, но «Металлисту» они буквально подрубили крылья. Команда росла, становилась сильнее год от года: на смену бронзовым медалям пришло серебро сезона-2012/13, почти до середины следующего сезона команда боролась за чемпионство. И тут - трехмесячные долги, уход тренера, распродажа лидеров…
 
Знакомый автора этих строк, фанат харьковчан с двадцатилетним стажем, после случившегося вообще перестал смотреть футбол. Потому что очень тяжело пройти с командой путь от первой лиги до Лиги чемпионов - и потом смириться с тем, что «Металлист» закончился.
 
***
 
Тренер той команды Мирон Маркевич ушел в «Днепр» и создал еще один коллектив - но что стало с парнями, занимавшими с «Металлистом» второе место в чемпионате? Попробуем разобраться. Но для начала определимся с датой.
 
Сезон-2013/14 харьковчане начинали еще очень здорово - четыре очка с «Шахтером» и «Динамо», лидерство в чемпионате к ноябрю. А уже зимой проблемы в клубе приобрели необратимый процесс - и лидеры (в первую очередь, Марко Девич) начали покидать команду. Итак, время «Ч» - 1 января 2014-го.
 
Забавно, но из четырех вратарей того «Металлиста» клуб за пределами Харькова нашел только глубокий резервист Богдан Шуст. Александр Горяинов дождался расформирования, поиграл сезон за «Металлист 1925» и закончил карьеру. Игорь Шуховцев сразу повесил перчатки на гвоздь, а Владимир Дишленкович не может третий сезон найти работу - несмотря на то, что его агентом является Дмитрий Селюк.
 
Шуст же весной 2015-го ушел в «Волынь», за которую играл чуть больше года, а прошлым летом трудоустроился в «Ворскле».
 
Папа Гуйе за годы в Харькове стал любимцем не только местных болельщиков, но и поклонников футбола из многих других городов. Его мечтали видеть в футболке сборной, он безусловно входил в список лучших центрбеков чемпионата Украины…
 
Но после «Металлиста» его карьера пошла на спад. Став одним из тех, кто перешел вслед за Маркевичем в «Днепр», Папа проиграл конкуренцию Дугласу с Евгением Чеберячко и играл в основе лишь после распродажи команды. Трансфер в «Ростов» - снова запас, переход в «Актобе» Игоря Рахаева - полгода игры в основе, но после расставания с тренером - разрыв контракта.
 
Сейчас Гуйе без клуба, хотя ему по паспорту всего 33.
 
***
 
Родриго Моледо был призван заменить в топ-команде постаревшего Милана Обрадовича, а попал фактически на финансовый коллапс. Летом 2015-го Моледо вернулся в бразильский «Интернасьонал», но не сыграл за него ни минуты. Уже почти два года бразилец высьупает за «Олимпиакос», обычно выходит в основе.
 
Андрей Березовчук после «Металлиста» закончил карьеру. Кристиан Вильягра отыграл за «Металлист» замечательные четыре с половиной сезона. После расставания с харьковчанами он вернулся в «Росарио Сентраль», за который ранее играл три сезона. С тех пор Вильягра на хорошем счету в аргентинской элите, только в текущем сезоне сменил «Росарио» на «Атлетико Тукуман».
 
Марсиу Азеведу у всех на виду: левого защитника с выдающимися техникой и скоростью приютил «Шахтер». Александр Осман ушел из «Металлиста» в «Динамо-2» (в обратном направлении отправился Айила Юссуф), а после расформирования в столичном клубе второй команды играл в молодежной. Летом был арендован «Карпатами», но и там почти не играет: один-единственный матч в сезоне.
 
Сергей Пшеничных и Денис Барвинко, хоть и получали место в стартовом составе из-за лимита, показывали яркую игру на флангах (второй, правда, эпизодичнее). В новых реалиях украинского футбола Пшеничных начал коллекционировать кризисные команды: после Харькова был донецкий «Металлург», за которых он выступал вплоть до расформирования, а сезон-2016/17 он провел в каменской «Стали». Когда проблемы обнаружились и в Каменском, защитник получил статус свободного агента. В 36 это может означать конец карьеры…
 
Как, несмотря на возраст, может означать аналогичный статус и для 23-летнего Барвинко. Воспитанник харьковского футбола и на пике карьеры не мог себя проявить из-за постоянных травм.
 
После расставания с «Металлистом» в 2015-м Денис не может найти себе профессиональную команду. Видимо, его организм оказался не готов к нагрузкам современного футбола.
 
***
 
Чако Торрес, честно говоря, и в сильном «Металлисте» вызывал сомнения в своем высоком классе, и его дальнейшая карьера это подтвердила. После Харькова аргентинец поиграл за малоизвестные клубы «Атлетико Дефенсорес Виелас», «Чако Форевер» (!) и «Чачарита», нигде не играя в основе. В начале этого года Торрес ушел к Рахаеву в «Актобе», но, как и Гуйе, после отставки украинского тренера получил трудовую на руки.
 
Александр Нойок до января 2013-го сыграл лишь раз в Кубке, зато дважды попал в заявку матчей Лиги чемпионов. Летом 2014-го его явно ошибочно отдали в аренду в «Металлург», где он неплохо заявил о себе - и следующий сезон отыграл за «Металлист». С начала прошлого года выступает за минское «Динамо», являясь одним из лидеров команды. 
 
Два Олега, Шелаев и Красноперов, с интервалом в год закончили профессиональные карьеры. В рейтинге гвардейцев премьер-лиги Шелаев с 412 матчами занимает второе место (около года был и лидером), Красноперов с 301-м - двадцать восьмое. А на 24-м идет Эдмар, в отличие от Папы доигравшийся до сборной Украины и ставший вторым человеком, ушедшим вслед за Маркевичем в «Днепр».
 
Очень ярко проявить себя в новом клубе ему не удалось - все-таки синюю футболку он примерил уже в 35 лет - и сейчас мечется между «Металлистом 1925» и американским клубом «Бока Ратон». Сейчас его контракт принадлежит харьковчанам, но недавно Эдмар отправился к янки в аренду.
 
***
 
Вячеслав Шарпар может считаться у руководителей отечественных клубов своего рода черной меткой. Судите сами: после ухода в 2009-м из «Волыни» (тоже, мягко говоря, не самой беспроблемной команды) в «Металлист» он успел поиграть в арендах за тех же лучан, «Арсенал», «Говерлу» и донецкий «Металлург». В харьковский гранд Шарпар возвращался по ходу сезона из умирающего киевского клуба. После «Металлиста» он некоторое время менял клубы, как перчатки - «Волынь», «Шериф», снова «Волынь», «Атырау» - но в последнее время нашел себя в «Ворскле»,
 
Пока другие игроки «Металлиста» искали варианты в середняках премьер-лиги, Хосе Соса пытался к золотой медали примеры присовокупить аналогичную Лиги чемпионов. Уже в январе 2014-го его арендовал «Атлетико» Диего Симеоне, бывший в одной серии пенальти от звания сильнейшей команды Европы. Места в стартовом составе Соса не имел, но игровое время получал, в том числе и в очень важных матчах: например, в трех мадридских дерби и двух матчах против «Барселоны».
 
Выкупать контракт Сосы «Атлетико» все же не решился, и он провел два сезона в «Бешикташе», после чего перешел в «Милан». Только приход в итальянских гранд больших денег и игроков вынудили Сосу уйти: сейчас аргентинец арендован «Трабзонспором».
 
Глубину состава в «Металлисте» должен был обеспечивать два Павла, Ксенз и Ребенок. Спросом на уровне премьер-лиги они пользовались, поэтому Ребенок уже 9 января 2014-го перешел в «Черноморец», а Ксенза летом забрали «Карпаты», где он играет до сих пор. Ребенок успел поиграть в Белоруссии, где подписал контракт с жодинским «Торпедо», а в прошлом году стал футболистом «Ворсклы». Глубокие резервисты того «Металлиста» Артем Радченко и Юрий Ткачук сейчас защищают соответственно цвета винницкого «Руха» и АФК «Безруки».
 
Лидером и мозгом команды был Клейтон Шавьер. После кризиса он вернулся на родину, в «Палмейрас» - выиграл с ним Кубок Бразилии, помог команде квалифицироваться в Кубок Либертадорес. В начале этого года был вынужден уйти (все-таки возраст - на тот момент ему было уже 33) в «Виторию», с которой сейчас изо всех сил борется за невылет из высшей лиги.
 
***
 
Трансфер Себастьяна Бланко в 2011-м был знаковым. Выплачивая за одного футболиста почти 9 миллионов евро, «Металлист» заявлял о своих амбициях. Увы, самое дорогое приобретение в истории харьковчан надежд не оправдало: большую часть времени в клубе аргентинец провел на скамейке запасных. После ухода из «Металлиста» Бланко посидел в запасе «Вест Бромвич» и вернулся на родину. Там он провел полтора хороших года в составе «Сан-Лоренсо» (два вторых места), а сейчас играет за американский «Портланд Тимберс».
 
Кто оправдал надежды на все сто, так это Марлос. Пожалуй, он единственный, о ком можно сказать, что коллапс в клубе не изменил его карьеру: бразильца и так активно торговал «Шахтер». Летом 2014-го горняки выложили за Марлоса 8 миллионов евро, заполучив талантливого и стабильного вингера. А с недавних пор бразилец выступает и за сборную Украины.
 
Диегу Соуза и Алехандро Гомес пришли в «Металлист», когда оттуда уже было пора уходить - летом 2013-го. Большой след в украинском футболе они оставить не смогли (хотя класс, безусловно, показали) и вернулись примерно туда же, откуда приходили. Гомес приезжал из итальянской «Катаньи», а сезон-2014/15 начал в «Аталанте», за которую играет до сих пор.
 
Соуза же еще до Харькова поиграл чуть ли не за все бразильские гранды, а с 2014-го выступает за «Спорт Ресифе». Дела у обоих явно лучше, чем у пришедшего синхронно с ними Владимира Гоменюка, который после «Металлиста» поиграл полгода за «Сталь» и закончил карьеру.
 
«Забивает много, играет ярко…» Марко Девич был душой и сердцем того «Металлиста», трибуны скандировали в его адрес «первый после бога» абсолютно искренне. Великолепный форвард ушел в «Рубин», который на тот момент ставил перед собой высокие цели. Увы, Девич попал на время перестройки и анархии внутри клуба, был в Казани запасным (хотя все равно забил гол в Лиге Европы «Ливерпулю») и даже был вынужден уйти в аренду в Катар.
 
После «Рубина» был «Ростов», за который он тоже почти не играл, а сейчас Марко выступает в «Вадуце» из Лихтенштейна, представленном во втором дивизионе Швейцарии. Хорош он был только в одной команде, после расформирования которой некоторые бросили смотреть футбол…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Dmitriy
27 Ноября 2017 16:56
Я тоже бросил смотреть футбол после уничтожения Металлиста
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика