Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Память Лобановского почтили в Нью-Йорке

Память Лобановского почтили в Нью-Йорке

09.11.17, 11:15   Просмотров: 505505 Комментариев: 0 0

Фото Память Лобановского почтили в Нью-Йорке
Ноябрь. Нью-Йорк. Сборная Одессы - победитель Мемориала Валерия Лобановского. Фото: Ассоциаця ветеранов спорта США
В Нью-Йорке завершился традиционный Мемориал Валерия Лобановского, победителем которого стала команда из Украины.
 
Название последней гайдаевской киноленты «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди» вспомнилось многим, кто в разгар осени приехал в Нью-Йорк из Одессы.
 
В то время как в Южной Пальмире радовались погожим дням - здесь, за океаном, было дождливо. Но над участниками проводившегося уже в пятнадцатый раз Мемориала Валерия Лобановского природа смилостивилась, одарив их теплой погодой. 
 
Невольно вспомнилась фраза создателя и бессменного организатора турнира, спортивного журналиста Эдуарда Лучина, перед стартом соревнований заявившего: «У нас с небесной канцелярией все договорено». Для него, выходца из Одессы, юмор - привычное дело.
 
Мемориал Лобановского в Нью-Йорке организовывает Ассоциация ветеранов спорта США. Турнир памяти бывшего рулевого «Днепра», киевского «Динамо», сборной СССР и Украины как раз относится к этой категории. Он проходил под девизом «Разом з Україною!»
 
***
 
В этом году в турнире приняли участие шесть команд, разделенных на две равные группы. Единственный представитель от Украины - сборная Одессы - оказалась в компании с командами «Карпаты Йонкерс» и «Кингз Бай Вэй». Другую же группу сформировали сборная Нью-Йорка, «Брайтонские ястребы» и «Ватра» из района Лонг Айленд.  
 
Основу сборной Одессы составила внушительная группа известных в недалеком прошлом футболистов, за плечами большинства из которых богатый опыт выступлений в наших и зарубежных клубах - Игорь Шуховцев, Валентин Полтавец, Александр Косырин, Виктор Доценко, Сергей Билозор, Евгений Луценко.
 
***
 
В составе одесской делегации за океан также прибыл почетный гость турнира - легендарный форвард Валерий Поркуян, который чуть больше полвека назад блистал в сборной СССР на чемпионате мира в Англии. Ему, как бывшему партнеру, а затем и подопечному Лобановского, была предоставлена возможность сделать первый удар по мячу.
 
***
 
В обоих матчах группового раунда сборная Одессы одержала крупные победы. Сначала был повержен «Кингз Бай Вэй» - 5:0, затем «Карпаты Йонкерс» - 4:0. 
 
В игре за первое место одесситы встретились с победителем другой группы - сборной Нью-Йорка, в которой тоже были футболисты с именем. Один из них - бывший игрок сборной Азербайджана Эльшан Гамбаров, поигравший за многие клубы СНГ. В свое время он был на смотринах в запорожском «Торпедо», но травма помешала начать карьеру в Украине. 
 
***
 
В решающем поединке одесская команда по ходу матча уступала - 1:2, однако сумела сначала сравнять счет, а затем забить еще два мяча. В итоге - 4:2 (голы на счету Александра Косырина, Виктора Доценко, Валентина Полтавца - с пенальти и Руслана Хвана).
 
Награждение победителей и призеров Мемориала проходило в рамках другого традиционного мероприятия, организованного Ассоциацией ветеранов спорта США - «Олимпийского бала».
 
Среди его участников были прибывшие из Украины известные в прошлом спортсмены - чемпионы Олимпиады-1972 Яков Железняк (пулевая стрельба), Николай Авилов (легкая атлетика), бронзовый призер Олимпиады-1968 Валентина Козырь (прыжки в высоту) и олимпийская чемпионка 1980 года Елена Соколовская-Ахаминова и другие спортивные звезды минувших лет.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Нью-Йорк - Киев
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика