Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Гримасы двуликого Януса. 14 тур (ВИДЕО)

Гримасы двуликого Януса. 14 тур (ВИДЕО)  

30.10.17, 09:55   Просмотров: 17981798 Комментариев: 2 2

Фото Гримасы двуликого Януса. 14 тур (ВИДЕО)
Эдгар МАЛАКЯН против ТАЙСОНА. Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - СТАЛЬ - 1:1 (1:0) 
 
Голы: ФЕРРЕЙРА (Бутко), 14 - 1:0. ОБРАДОВИЧ, 66 - 1:1.
 
«Шахтер» (Донецк): Шевченко - 5,0. БУТКО - 6,0. Хочолава - 5,5 (Дентинью, 85- б/о). Ордец - 5,5. Азеведу - 5,0. Степаненко - 5,5. Фред - 6,0. Зубков - 5,0. (Бланко-Лещук, 70 - 5,5), Коваленко - 5,5 (Марлос, 64 - 5,5). Тайсон (к) - 6,0. Феррейра - 6,0.
 
«Сталь» (Каменское): Пеньков - 5,5. Даниелян - 5,5, Тымчик - 6,0, Ткачук - 5,5, Михайличенко - 5,0. Месхи - 5,0. Кузык (к) - 6,0. (Якимив, 79 - б/о). Задерака - 5,5 (Хоцяновский, 63 - 5,0), Г. Малакян - 5,5 (ОБРАДОВИЧ, 33 - 6,0). Э. Малакян - 5,5. Климчук - 5,5.
 
Наказания: Феррейра, 51. Даниелян, 51. Тымчик, 57. Месхи, 57. Хочолава, 70 (предупреждения).
 
Голевые моменты: 7 - 2.
 
Удары (в створ): 15 (2) - 5 (1).
 
Угловые: 4 - 1.
 
Судьи: БОЙКО (Киевская обл.). Плужник (Харьков), Скрипка (Кропивницкий).
 
28 октября. Харьков. ОСК «Металлист». 9 градусов. 2741 зритель (вмещает 41 307).
 
Юрий ЮРИС
 
Как уверяют мудрецы, всякое сравнение хромает. Иначе говоря, носит условный характер. Тем не менее, после матча со «Сталью» возникает соблазн прибегнуть к сравнению «Шахтера» с хрестоматийным двуликим Янусом. 
 
Нетрудно заметить: в Лиге чемпионов он, «Шахтер», как бы один - открытый и искренний, настроенный на борьбу с полной выкладкой против любого соперника, а в чемпионате Украины - другой, подчас на себя не похожий, избирательный, даже где-то лицемерный. 
 
Паулу Фонсеку, который до сих пор не был замечен в публичной критике своих игроков, вон как прорвало после субботней встречи в Харькове: «Я полностью недоволен игрой, которую мы показали, - строго и безапелляционно констатировал португалец. - Футболисты так ждут этого шанса, просят и кричат о нем, а когда я им его предоставляю - не пользуются. Скорее всего, такой возможности они больше не получат».
 
***
 
В стартовом составе «Шахтера» вышли пять игроков, которым в текущем сезоне такая честь, кажется, ни разу еще не выпадала. Поскольку свои претензии главный тренер «Шахтера» предпочел вслух не персонифицировать, неясно, чьи именно шансы в первую очередь теперь сведены к нулю.
 
Впрочем, это не имеет значения. Фонсека прав в принципе: даже наполовину резервный состав безоговорочного на данный момент лидера турнира должен справляться с записным аутсайдером. Уместно, наверное, напомнить, что тремя днями ранее обе команды по 120 минут бились в кубковых матчах, при этом «Шахтер» поднял себе настроение тем, что прошел дальше, а «Сталь» обидно уступила по пенальти сопернику из второй лиги. Так что психологический перевес тоже, по логике, был на стороне оранжево-черных.
 
Николай Костов, в глазах которого по-прежнему сосредоточена вся грусть болгарского народа, после финального свистка наконец-то получил возможность улыбнуться: его команда сделала, казалось, невозможное и вселила в своих болельщиков надежду на спасение. Пространства самой большой страны в Европе футболисты «Стали» вынуждены покорять сейчас исключительно на автобусе, и поэтому после кубковой встречи во Львове они успевали полноценно потренироваться всего один раз.
 
***
 
Возможно, в том числе и по этой причине начало матча в Харькове ничего хорошего им не сулило. В гулкой пустоте трибун на щедро омываемом осенним дождем газоне футболисты «Шахтера» ощутили себя полновластными хозяевами положения, и было непросто предположить, что их уверенность со временем трансформируется в губительную самоуверенность.
 
Факундо Феррейра открыл счет со второй попытки. В первом случае после прострела Богдана Бутко аргентинцу помешал отличиться вратарь «Стали». Зато второй кинжальный выпад правого защитника «Шахтера» и его передача в штрафную позволила донецкому форварду открыть счет.
 
Если не считать робких попыток Александра Тымчика и Ореста Кузыка обострить игру «Стали» в атаке, в целом горняки продолжали контролировать ситуацию. Однако этим они, как правило, теперь ограничиваются, воплощать перевес в новые голы не торопятся, о чем позже приходится сожалеть…
 
***
 
Беспечность, с которой вели себя футболисты «Шахтера» в субботу, подтверждает статистика: из 15 ударов по воротам «Стали» только два (!) пришлось в створ. Вряд ли команда, ведущая в Лиге чемпионов борьбу за выход в плей-офф, вправе позволить себе такую удручающую безответственность в матче национального чемпионата.
 
Не было бы счастья, да несчастье помогло - поговорка, которая ложится в строку, если говорить о «Стали». Речь о травме Гора Малакяна, который через полчаса после начала игры повредил заднюю поверхность бедра и попросил замену. У Костова потом спрашивали: если бы беда обошла стороной Малакяна, получил бы Неманья Обрадович шанс появиться на поле? Тренер «Стали» признался, что у него нет ответа на этот вопрос, что рассматривались и другие варианты замены - однако, разумеется, он очень доволен, что благодаря коллективному мнению тренерского штаба остановились-таки на Обрадовиче.
 
Впрочем, до того, как эта замена, что называется, «сыграла», футболисты «Шахтера» могли несколько раз увеличить свое преимущество в счете, однако оранжево-черные либо принимали не самые рациональные варианты для завершения атак, либо были элементарно неточны, либо на пути у мяча возникали ноги соперников.  
 
***
 
И все же Обрадович дождался своего часа - точнее, своей минуты славы, когда в середине второй половины игры донецкие оборонцы позволили ему пробить с удобной позиции почти без шансов для  Никиты Шевченко.
 
- Не могу сказать, что это лучший гол в моей карьере, - признался серб после матча. - Тем не менее, я забил «Шахтеру», а такой мяч идет за два. Оставшись без опеки защитника, я решился на удар. Конечно, без удачи здесь не обошлось. Но могу лишь повторить, что это очень значимый для нас результат. 
 
Удача, которую помянул Обрадович, не отвернулась от его команды и в концовке игры, когда «Шахтер» судорожно бросился забивать победный гол. Однако удар Фреда с близкого расстояния заблокировал защитник, а Феррейра в компенсированное время послал мяч головой прямо в руки голкиперу «Стали». 
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Встреча получилась особенной: мы забили ранний гол, но, к сожалению, подумали, что исход уже решен. Когда не хватает отдачи и понимания того, что нужно работать все 90 минут, происходит вот так. Ничья - результат нашей недооценки соперников.
 
Когда ты думаешь, что при счете 1:0 уже не должен выдавать свой максимум, жди неприятностей. Тогда команда, практически не добиравшаяся до наших ворот, забивает гол. Это подтверждает недостаток отдачи, игровой серьезности. Да, мы остаемся на первом месте, однако я полностью недоволен игрой, которую «Шахтер» показал. 
 
Николай КОСТОВ, главный тренер «Стали»:
 
- «Шахтер» владел полным преимуществом - и это, думаю, никого не удивляет. Мы выбрали такую стратегию и тактику - сыграть от обороны. Горняки могли закончить все в свою пользу еще в первом тайме, когда в действиях наших футболистов были серьезные колебания.
 
Хорошо, что не пропустили второй гол. После перерыва мы стали больше стремиться к воротам донецкой команды и получили возможность сравнять счет и добиться почетной для «Стали» ничьей.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Марко
29 Октября 2017 10:53
Молодцы выстояли вот следует играть всем командам. Тогда наш футбол станет интереснее.Теперь Динамо должно обыграть Карпаты и появится опять интрига в чемпионате.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика