Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Александр АНДРИЕВСКИЙ: "В перекладину с центра поля попасть проще, чем в ворота"

Александр АНДРИЕВСКИЙ: "В перекладину с центра поля попасть проще, чем в ворота"

27.10.17, 10:25   Просмотров: 857857 Комментариев: 2 2

Фото Александр АНДРИЕВСКИЙ: "В перекладину с центра поля попасть проще, чем в ворота"
Александр Андриевский. Фото: zarya-lugansk.com
Интервью обозревателю «СЭ» дал полузащитник «Зари», блеснувший в матче прошлого тура и вызванный вчера в сборную Украины.
 
НЕ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
 
- Кто сообщил вам о включении в список Андрея Шевченко? - спросил у 23-летнего киевлянина автор этих строк.  
 
- Первым был интернет! Проснулся, вошел в сеть, а там… Сначала не поверил своим глазам, посмотрел на календарь - уж не первое ли сегодня апреля?
 
Потом  стали поздравлять родители, девушка, друзья. Оказалось, вовсе не апрель на дворе. (Улыбается).
 
- Решение о том, чтобы вызвать вас в лагерь главной команды, принималось после триумфа в матче последнего тура?
 
- Об этом я могу только догадываться. Но, скорее всего, да.
 
- Три мяча «Мариуполю» - историческое событие в вашей карьере? 
 
- Максимум, что мне удавалось до этого, - два гола за дубли «Металлиста» и «Динамо». А хет-триков действительно не было.  
 
- Первый мяч вы провели со штрафного. Как в «Заре» распределяются обязанности при исполнении «стандартов»?
 
- Желько Любеновича на поле на тот момент еще не было, зато был Силас, который является специалистом по стандартным положениям. Перед каждой встречей тренер обычно назначает того, кто бьет штрафные. В этот раз это были именно я и Силас.
 
Перед тем самым «стандартом» решили, что бить буду я. Получилось удачно: в матчах премьер-лиги прямым ударом со штрафного я раньше не забивал.
 
- Второй гол тоже вышел неординарным - добивание после пенальти. Мне всегда казалось, что товарищи бьющего вбегают в штрафную без особого энтузиазма, ведь вероятность удачного отскока крайне мала.
 
- Ну, тренер в таких случаях всегда говорит: бегите до конца, но на самом деле, после первого удара Гречишкина лично я особо не бежал. Почему-то был уверен, что Дима забьет. А вот перед повторным пенальти что-то почувствовал, и мяч после сэйва Рустама Худжамова действительно отскочил прямо в мою зону. 
 
- Что повлияло на вашего партнера, не сумевшего переиграть вратаря хозяев во второй раз кряду?
 
- Дима, видимо, засомневался и поменял решение в последний момент. Наверное, стоило доверять первому позыву.
 
ХУДЖАМОВ - В КОМАНДИРОВКЕ
 
- Ваш третий гол заслуживает особого разговора. Удары с центра поля наши футболисты практикуют разве что на тренировках или в телевизионной рубрике «Ты попал!»
 
- Но там мы балуемся попаданиями в перекладину - либо из центрального круга, либо с 16 метров: балуемся, спорим на кувырки. Так что небольшой тренаж в этом плане у меня все-таки был. (Улыбается)
 
- Правда ли, что перед игрой Вернидуб предупредил вас, что Худжамов часто ходит в командировки к линии штрафной - и если выждать момент...
 
- Юрий Николаевич советовал внимательно смотреть на Рустама во время розыгрыша мяча. Он отлично играет ногами и уверенно чувствует себя в качестве последнего защитника, нередко курсируя вдоль линии штрафной. 
 
- Вашему голу предшествовала потеря азовцев в центральном круге. На месте Тотовицкого рванули бы против двоих в том эпизоде?
 
- У нас на разборе тренер потом оторвал бы мне голову. Вместе с тем, Андрея я в этой ситуации тоже понимаю: его команда проигрывала в два мяча - нужно было рисковать. Горели бы на табло другие цифры, на двоих соперников он бы не пошел.
 
- Как мне показалось после просмотра повтора, вы ударили без раздумий. Времени посмотреть, где находится вратарь, не было?
 
- Голову я поднять не успел, но на тот момент уже заметил, что Юрий Николаевич оказался прав: Худжамов часто выходил вперед, и игровая ситуация позволяла попытать счастья. А посмотри я на вратаря, он бы побежал назад. Очень вряд ли я застал бы его врасплох.
 
- Вы сразу поняли, что удар получился - или это стало понятно в последний момент?
 
- Мне до конца казалось, что мяч ушел за ворота. Но вижу: ребята радуются - только тогда понял, что попал!
 
- Как отреагировали на ваши успехи товарищи и главный тренер?
 
- Партнеры больше «подтравливали» насчет гола с центра поля - мол, вот «дурачка» закатил... А Юрий Николаевич похвалил, сказав: «Молодец, я же тебе говорил!». А потом уже посыпались поздравления, звонки, сообщения… Например, мне написал Сергей Сидорчук - было приятно. Ну и еще несколько ребят из футбольных кругов - тот же Дима Кравченко из «Ворсклы», парни из дубля «Динамо»… Всех уже не упомнишь.
 
- Это была не совсем типичная игра, так как вы выходили против своего бывшего тренера, который вам доверял...
 
- Это правда. Сотрудничать с Александром Бабичем было комфортно, и у меня не существовало никаких реваншистских настроений - забить его команде или что-то в таком духе. После матча, правда, мы пообщаться не успели. Тренер «Мариуполя» давал интервью, и настроение у него, наверное, было не очень хорошее, так что я не рискнул подходить.
 
- Ну, теперь у вас есть отличная возможность обратиться к бывшему наставнику через «СЭ».
 
- Пожелаю Сан Снычу удачи. Пусть у него все получится в новой команде. Повторю: мне было приятно с ним работать.
 
ОТКРЫТИЕ АЛЕНИЧЕВА
 
- В некоторых источниках вас называют воспитанником «Металлиста», но, судя по статистике выступлений на детском уровне, будучи коренным киевлянином, вы играли исключительно за киевские команды…
 
- Если честно, намешалось во мне всего понемножку. Сначала я провел полгода в «Атлете», потом папа отвез меня на просмотр в «Динамо к тренеру Вячеславу Семенову. И он меня принял. Помню, у папы на глазах слезы выступили - сын попал в лучшую команду страны! В школе «Динамо» я отыграл лет 7-8, но потом стартовал розыгрыш ДЮФЛ, и я понял, что на таком уровне на меня особо не рассчитывают.
 
Вернулся в «Атлет», которым руководил Вячеслав Аленичев. Он, кстати, открыл для меня новую позицию - в центре поля. До этого я чаще всего выходил левым полузащитником. И на этом непривычном для себя месте провел очень неплохой период. 
 
- Ну а как вы оказались в «Металлисте»?
 
- Агент Геннадий Кучерявцев с помощью Сергея Ковальца договорился о моем просмотре в Харькове. Я приехал и остался. А в конце сезона даже успел два раза выйти на замену за первую команду.
 
- В «Динамо» вы тоже успели сыграть - 9 минут против «Олимпика» в кубковом матче. Был ли шанс остаться в команде Сергея Реброва?
 
- Ездил на сборы, иногда тренировался с основой. Тренеры вроде бы подбадривали: давай, работай, но что-то в итоге не устраивало. Конкуренция, конечно, в средней линии тогда была высокая: может быть, еще выше, чем сейчас. Я учился у старших, пытался перенимать у них все лучшее. 
 
- У кого и что?
 
- Мне всегда нравилось желание и отношение к тренировкам и играм Сидорчука, это настоящий профессионал. А по части техники выделялся Юнес Беланда - очень ловкий и хорошо обученный футболист. Но самое сильное впечатление из игроков моего амплуа произвел Клейтон Шавьер, которого я застал в Харькове. Те же штрафные бразилец клал будто рукой.
 
ВОПРОС РЕБРОВЫМ
 
- С Ребровым относительно своего будущего общались?
 
- Да, Сергей Станиславович посоветовал мне уйти в аренду, чтобы получить игровую практику. Лучшим вариантом был «Черноморец». Хотя доносились какие-то идеи по поводу поездки в Словению или Казахстан, но всерьез их я не рассматривал. В тот же Казахстан можно ехать, когда тебе уже за тридцать. К тому же там искусственные поля, а я считаю, что от футбола нужно получать удовольствие. 
 
- Владимир Шаран в одном из интервью полугодичной давности говорил, что хотел бы взять вас в свою команду...
 
- Лично на меня никто не выходил - все на уровне разговоров. Если бы такое предложение последовало напрямую - наверное, задумался бы: «Александрия» на тот момент играла в еврокубках. Но давать сто процентов, что ушел бы, не стану.     
 
- Если говорить о вашем амплуа, то вы больше нацелены на оборонительную работу или «бокс-ту бокс»?  
 
- В защитных действиях сейчас участвуют все футболисты на поле. Но, наверное, в большей степени я нацелен на атакующую игру. То есть, сравнивать меня с таким игроком как Тарас Степаненко все-таки невозможно. Он, на мой взгляд, по качеству работы в отборе - лучший в нашем чемпионате. 
 
- Что, по-вашему, отличает тренерский почерк Вернидуба?
 
- Юрий Николаевич очень переживает за каждый мелкий эпизод - это хорошо видно даже по телекартинке. Он всегда очень страстно настраивает команду и эмоционально высказывается во время и после игры… 
 
- В раздевалке «як той фейерверк»?
 
- Бывает, конечно. (Улыбается). Если кто-то ошибся - может серьезно «напихать». Но вместе с тем он достаточно быстро отходит: может подойти и даже извиниться. Это вызывает уважение. 
 
КУРС - НА КРООСА
 
- В разных источниках фигурируют ваши антропометрические данные. И все они очень крепко разнятся…
 
- Да, истинных я тоже нигде не видел. Рост у меня сейчас 180 см, а вес - 73 кг. 
 
- До Евгения Опанасенко, которого когда-то называли в «Заре» то ли «Терминатором», то ли «Робокопом», еще далеко? 
 
- Конечно. Он у нас парень мощный…
 
- А кто из ребят, с которыми вы начинали в «Динамо», остался на плаву?
 
- Артем Фаворов играет в Кропивницком. С ним мы знакомы с пяти или шести лет. А еще с нами у Семенова играл такой парень - Саша Васильев. Он потом уехал в «Днепр», откуда вызывался в молодежку. А в юниорской сборной (U-19) из числа моих ровесников сейчас на слуху Влад Юрченко, Алексей Хобленко, Дима Хлебас, Сережа Гринь…  
 
- У вас есть образец для подражания в современном футболе?
 
- Для меня лучший игрок мира - Криштиану Роналду. Но если говорить конкретно о моей позиции, то больше остальных нравятся Модрич и Кроос. Последний, может быть, даже больше остальных. Очень полезный футболист.  
 
- Судя по вашей троице, вы, как, кстати, и Хобленко, с ног до головы «сливочный»…
 
- Да конечно! У нас такие зарубы на эту тему. Самые жесткие споры идут с Володей Барилко. Тактика у него интересная: когда «Барса» проигрывает, Вова делает вид, что ему совершенно все равно. Но стоит каталонцам блеснуть, как он сразу начинает «глорить»: звонит, шлет сообщения: мол, ну что, когда там уже твой Роналду хоть кому-то забьет?
 
В FIFA Вова, правда, со мной уже не играет - боится. А вот самый сильный кибер-футболист, против которого я играл, - это, наверное, сын Виталия Косовского - Сергей, который сейчас выступает в молодежном составе «Ворсклы». Вот с ним действительно интересно. Ау меня приставка появилась совсем недавно. Девушка Валерия подарила, чтобы была игрушка, когда ее рядом нет. (Смеется)
 
ДОГНАТЬ ТАЙСОНА
 
- Горечь после сверхдраматичного кубкового поражения от «Шахтера» нивелирует осознание того, что, по словам Юрия Вернидуба, еще ни одна команда не «возила» чемпиона так, как это делали вы?
 
- Вы знаете, я получил большое удовольствие от нашей игры. Это не отменяет досады от результата и того, что горняки перевели игру в экстра-тайм уже в компенсированное время. В раздевалку мы, само собой, вернулись невеселыми, но Юрий Николаевич сразу дал понять, что претензий к нам у него нет. И добавил: «Нужно забыть о результате и двигаться дальше. Впереди не менее важные матчи».
 
- С кем из игроков «Шахтера» вы чаще всего пересекались в центральной зоне?
 
-  С Тайсоном и Аланом Патриком. Первый невероятно быстр, догнать его очень сложно, но должен сказать, что и Патрик - техничный резкий футболист. Противодействовать таким исполнителям очень интересно.
 
- Момент, не реализованный вами в первом тайме, до сих пор стоит перед глазами?
 
- Конечно! Не помню, кто там бежал за мной, но, похоже, был микротолчок, который чуть сбил мне шаг. Тем не менее, сетовать на это не стану. Обязан был забивать.
 
- В следующем туре вас ожидает «Александрия». Что скажете об этом сопернике?
 
- Волевая крепкая команда с характером, которая явно занимает не свое место в турнирной таблице. Тем не менее, у нас особого выбора нет: нужно утверждаться в первой шестерке, а потом уже ставить более серьезные задачи.  
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
М.М.
29 Октября 2017 11:06
Конечно киевлянину нужно играть в Динамо. Но нужна стабильность раз и второе - подработать физику, укрепить тело и мышцы. Динамо конечно не хватает такого игрока киевлянина как Мунтян!!!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика