Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Днепр": Отсюда - и в вечность

"Днепр": Отсюда - и в вечность

12.10.17, 10:55   Просмотров: 21542154 Комментариев: 1 1

Фото "Днепр": Отсюда - и в вечность
27 мая 2015 года. Варшава. Стадион "Народовый". "Днепр" - "Севилья" - 2:3. 17-я минута. Днепряне празднуют гол Николы КАЛИНИЧА. Фото: Reuters
«СЭ» вспоминает людей, два года назад игравших в финале Лиги Европы и едва не выигравших еврокубок.
 
«Днепр» может претендовать на мировой рекорд скорости падения футбольного клуба. Еще в 2015-м команда серьезно претендовала на победу в еврокубке, а уже через два года пережила вылет во вторую лигу. Сыгранная, готовая побеждать команда на глазах болельщиков просто распалась на атомы…
 
Но где эти игроки сейчас? Попробуем разобраться.
 
***
 
Путь Евгения Коноплянки и так подробно освещается в «СЭ» пару раз в неделю. После финала Лиги Европы он ушел в стан победителя - в «Севилью». Через год сумел прибавить к серебряной медали этого еврокубка золотую, выдал несколько ярких матчей, но в целом не смог стать важным игроком команды.
 
После того, как Хорхе Сампаоли следом за Унаи Эмери не смог гарантировать Жене место в стартовом составе, тот попросил трансфер и ушел в «Шальке». Первый сезон, по иронии судьбы, опять-таки провел в запасе, но в последнее время сумел отвоевать место в основе.
 
На фоне таких приключений Коноплянки сложно забыть, что еще большую роль в выходе в варшавский финал сыграл Денис Бойко. Вратарь, набравший к сезону-2014/15 невероятную форму и вытащивший для «Днепра» несколько матчей, через полгода ушел в «Бешикташ». В Турции он не смог выиграть конкуренцию у местного любимца Зенгина и был арендован «Малагой» Хуанде Рамоса. Но и там играл мало.
 
Интересно, что Рамос был уволен именно после того, как в нескольких матчах подряд поставил Бойко в стартовый состав. После отставки тренера украинский вратарь вернулся в запас. Сейчас Бойко в «Бешикташе», но, увы, даже не попадает в заявку.
 
***
 
Единственным полевым игроком «Днепра», сыгравшим все семнадцать матчей от свистка до свистка, стал бразилец Дуглас. Непроходимый защитник был на контракте у украинской команды до лета 2016-го: его сначала арендовал, а потом подписал как свободного агента бразильский «Сан-Паулу».
 
Впрочем, в силу соперничества с Диего Лугано (основной защитник сборной Уругвая на протяжении многих лет) он играл мало и летом поменял место работы. Подписал Дугласа тот самый «Шапекоэнсе», большая часть основы которого погибла в авиакатастрофе.
 
Не меньше, чем обводки Коноплянки и спасения Бойко, для команды значили передачи Руслана Ротаня. Умнейший плеймейкер, до сих пор единственный украинец, забивавший в финалах Лиги Европы, и в 33 года играл на высоком уровне и заслуживал приглашения в топ-клуб не меньше Коноплянки.
 
Увы, никто не рискнул сделать ставку на ветерана - а меж тем Ротань хорош до сих пор. После двух лет в роли «деда» для стремительно молодеющего «Днепра» Руслан ушел в «Славию», где играет в основном составе и откуда до сих пор приезжает в основу сборной.
 
***
 
Лучший год в карьере провел в том «Днепре» Артем Федецкий. Он безусловно входил в топ лучших правых защитников Лиги Европы, сдерживал и переигрывал многих звездных оппонентов. Увы, все это очень быстро закончилось: Федецкий для начала провалил сезон-2015/16 в «Днепре», а потом пережил вылет и проигранную конкуренцию в «Дармштадте». Сейчас Артем вернулся в «Карпаты», но не блещет и там.
 
Единственный футболист, играющий в Днепре (без кавычек) с тех пор и до сегодняшнего дня - Евгений Чеберячко. Игрок, после травмы Ондржея Мазуха отыгравший в паре с Дугласом весь плей-офф, защищал цвета «Днепра» вплоть до вылета из премьер-лиги, а летом перешел в «Днепр-1». Бок о бок с ним сейчас играет Сергей Кравченко, но он в отличие от Чеберячко сезон после финала Лиги Европы отыграл в «Волыни».
 
Просто удивительно, насколько успешнее, чем у большинства партнеров, сложилась карьера у Николы Калинича. Нет, хорват, безусловно, играл за «Днепр» хорошо, но он забил всего пять мячей, лишь на одно очко по системе «гол+пас» обойдя Федецкого и на два Зозулю. При этом продолжение карьеры вышло сказочным: трансфер в «Фиорентину», безоговорочное лидерство там, предложение космического контракта в Китае, отказ (!) и переход в «Милан».
 
Сейчас Никола залечивает травму бедра и проигрывает конкуренцию воспитаннику «россонери» Кутроне, но сложно спорить с тем, что карьера у него удалась.
 
***
 
За целым рядом ярких и индивидуально сильных игроков важно было не забыть про вклад скромного работяги Джабы Канкавы. Грузинский опорник помимо того, что спас жизнь Олегу Гусеву, эффективно противостоял Ивану Ракитичу и Гжегожу Крыховяку, помогая «Днепру» справляться с топовыми соперниками.
 
К сожалению, сейчас Джаба - один из немногих игроков той команды, который находится без клуба вообще. После финала Лиги Европы Канкава ушел во французский «Реймс», пережил с ним вылет в Лигу 2 - и после разрыва контракта летом находится в статусе свободного агента.
 
О Романе Зозуле мы вспоминаем также каждую неделю. Более-менее все наслышаны о его трансфере в «Бетис», проигранной конкуренции, попытке реанимировать карьеру в «Райо Вальекано» и форс-мажоре с неадекватными фанатами. После полугода без футбола Роман нашел работу в «Альбасете». Статус лучшего игрока сентября в испанском аутсайдере дает надежду, что карьера Зозули выходит из пике.
 
Лео Матос как работяга на левом фланге, Евгений Шахов в роли восходящей звезды, которая пока находится на скамейке - такой была диспозиция в 2015-м, такой она остается и сейчас. Только клуб поменялся: после триумфального сезона оба игрока перешли в ПАОК. Бразилец смог стать одним из лидеров греческого гранда, Шахов же выдал несколько ярких матчей, но все чаще оказывается вне стартового состава команды. Нестабильность остается проблемой украинца, из-за которой он не может пробиться в основу сборной.
 
***
 
Бруну Гама просидел триумфальный сезон под Евгением Коноплянкой, но именно потому, что «Днепр» бросил все силы на Лигу Европы, много играл в чемпионате - в частности, отдал Валерию Лучкевичу передачу при победном голе в матче с «Шахтером».
 
Но когда Гама и после ухода Коноплянки не смог стать неприкосновенным игроком основы, стало ясно - пора прощаться. Португалец вернулся туда, откуда приходил - в «Депортиво», с которым проводит уже третий сезон в примере. Правда, в этой команде он тоже нередко оказывается на скамейке.
 
Если Матос и Шахов обосновались в Салониках, то Евгений Селезнев и Андрей Близниченко совместно защищают цвета «Карабюкспора». Правда, если у форварда до Турции были отрезки в «Кубани» и «Шахтере», то полузащитник покинул Днепр лишь этим летом. В текущем сезоне дела у обоих финалистов Лиги Европы складываются не лучшим образом: команда опустилась в зону вылета, а игроки (в отличие от третьего украинца в Карабюке, Александра Рыбки) большую часть матчей начинают в запасе. Правда, совсем недавно Селезнев забил «Галатасараю» - уже есть что вспомнить.
 
***
 
От турецкого десанта перейдем к бельгийскому. Романа Безуса главный тренер Мирон Маркевич выпускал в финале, надеясь спасти матч с «Севильей». О главном достижении Валерия Лучкевича в том сезоне уже сказано выше. Сейчас им это может казаться сном в летнюю ночь: игроки зависли в запасе не самых сильных команд Бельгии.
 
Безус используется как джокер в «Сент-Трюйдене», а Лучкевич - сидит в запасе сильно сдавшего (текущее 12-е место) «Стандарта».
 
Разрыв крестообразных связок Ондржея Мазуха сделал «Днепр» слабее - еще не факт, что «Севилья» смогла бы забить в финале при связке чеха и Дугласа. А заодно - пустил под откос его карьеру. После финала Лиги Европы он уехал в пражскую «Спарту», где провел два сезона, но не смог там выиграть конкуренцию - как не может сейчас и в «Халл Сити», выступающем во втором английском дивизионе.
 
Два футболиста имеют повод кусать локти: они добровольно покинули «Днепр» перед главным достижением в его новейшей истории. И если Иван Стринич по крайней мере перешел зимой 2014-го в «Наполи» (где, впрочем, практически не играл), то Эжидиу после трансфера как раз на его позицию в «Днепр» и удачных противостояний с «Олимпиакосом» и «Аяксом» сам расторг контракт из-за невыплаты зарплаты и вернулся в Бразилию.
 
Так до сих пор и играет в «Палмейрасе», а Стринич в текущем сезоне стал футболистом «Сампдории».
 
***
 
Матеус из-за травм играл в том сезоне мало, но тот же финал отбегал от свистка до свистка. Последующий сезон в Днепре вышел вполне плодотворным, а от обнищания клуба бразилец скрылся в максимально подходящем для этого месте: китайском «Шицзячжуан Эвер Брайт». За первые же полгода в Поднебесной он забил 8 мячей, но это не спасло команду от вылета. Может, и к лучшему: все же Матеусу уже 34 года, и в среде второго дивизиона он может играть чаще.
 
Если говорить о тех, кто наблюдал за успехами той команды со скамейки или трибун, то Ян Лаштувка вместе с Ротанем в «Славии». Александру Влад вернулся на родину, в «Клуж». Сергей Политыло после периода в «Окжетпесе» вернулся в Украину и выступает за «Черноморец». Младен Бартулович не смог закрепиться в «Ворскле» и сейчас играет за «Медзь», который пытается выйти в высший дивизион Польши.
 
Виталий Мандзюк получил свою медаль, но с 2013 года не сыграл ни минуты и сейчас находится в статусе свободного агента. Александр Сваток в «Заре», его тезка Мигунов в «Олимпике».
 
Валерий Федорчук потерял полтора года в «Динамо» и сейчас реанимирует карьеру в «Вересе». Денис Шелихов уехал в Белоруссию, где защищает ворота минской «Ислочи».
 
***
 
Наконец, тренер той замечательной команды Мирон Маркевич после «Днепра» приостановил тренерскую карьеру и работает в ФФУ как глава комитета национальных сборных…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика