Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Отбор ЧЕ-2019 (U-21): И десант от Шевченко не помог

Отбор ЧЕ-2019 (U-21): И десант от Шевченко не помог

11.10.17, 10:10   Просмотров: 377377 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧЕ-2019 (U-21): И десант от Шевченко не помог
Киев. "Оболонь-Арена". Украина - Голландия - 1:1. 29-я минута. Только что Виктор КОВАЛЕНКО открыл счет. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Накануне в Киеве молодежная сборная Украины не удержала победу в матче с голландскими сверстниками.
 
УКРАИНА - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1 (1:0)
 
Голы: Коваленко, 29 - с пенальти (1:0). Клюйверт, 62 (1:1).
 
Украина: Лунин, Лучкевич, Лукьянчук, Зотько, Осман, Зинченко, Вакулко, Лунев, Коваленко (Зубков, 74), Гуцуляк (Третьяков, 53), Беседин (Беленький, 90+1).
 
Голландия: Бейло, Дамфрис, Фосу-Менса, Сен-Жюст, Увейян, Росарио, де Йонг, Тил (Рамселар, 63), Клюйверт, Бергвейн, Идрисси (Кастанер, 46).
 
Наказания: Беседин, 66. Дамфрис, 85. Кастанер, 90+4 (предупреждения).
 
Судьи: ТОХВЕР. Койв, Рейнвалд (все - Эстония).
 
10 октября. Киев. «Оболонь-Арена». 9 градусов. 2000 зрителей (вмещает 5 007).
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
с «Оболонь-Арены»
 
После выездных матчей с Латвией (1:1) и Андоррой (6:0) молодежная сборная Украины наконец-то предстала перед своими болельщиками. Соперник - грозная голландская молодежь Jong Oranje, некогда задававшая тон в Старом Свете. Думается, нелишним будет напомнить, что сборная Голландии - чемпион Европы среди молодежных сборных 2006 (в финале обыграли Украину Милевского и Алиева - 3:0) и 2007 годов, полуфиналист 2013-го. Но вот в двух последних турнирах в финальную часть голландская команда не пробивалась. 
 
Однако - по именам! Джастин Клюйверт, сын великого Патрика на фланге атаки (Клюйверт-младший постоянно менялся с Усамой Идрисси краями). Тимоти Фосу-Менса, прошедший школу «Манчестер Юнайтед» и даже засветившийся уже в первой сборной Голландии, цементировал центр обороны. Удивило то, что в запасе остались Рихедли Базур, забивавший «Днепру» в Лиге Европы еще в 2015-м и Барт Рамселар, в минувшем сезоне выигравший конкуренцию у Александра Зинченко в средней линии ПСВ.
 
Но и наша команда получила подкрепление от дружины Андрея Шевченко. Еще до игры первой сборной с Хорватией стало известно о возвращении в молодежку Павла Лукьянчука, что позволило Александру Головко избавиться от головной боли по поводу надежности центра обороны. Приход основного голкипера «Зари» Андрея Лунина, ставшего недавно вторым по молодости (после Максима Коваля) «сухим» украинским вратарем в еврокубках, решил проблему первого номера. Центр поля стал выглядеть куда презентабельнее с возвращением туда Александра Зинченко, формально расположившегося на позиции опорника, и Виктора Коваленко, исполнявшего нечто роли свободного художника. Что сказать? Ожидал от членов молодежки еще прошлого созыва большего, чем простот демонстрация класса на фоне сверстников. Как и от нападающего Артема Беседина, тоже переведенного из первой сборной, хотя Александр Головко всех троих и похвалил. Почему-то, кажется, что Станислав Беленький выглядел бы впереди поинтереснее. Однако нападающий «Олимпика» вышел на поле тогда, когда, уже и ничья казалась приемлемым результатом. Впрочем, мог даже за то короткое время, что провел на поле, успеть наказать гостей. 
 
Наши играли флангами, где активны были оба крайних защитника - Валерий Лучкевич и Александр Осман, порой, правда, забывавших о своих основных обязанностях. Крайние атакующие полузащитники Максим Лунев и Алексей Гуцуляк постоянно менялись местами, но запутать голландских защитников вряд ли могли.
 
До гола можно вспомнить лишь один момент, приближенный к голевому. Беседин, освободившись в штрафной от защитника, пробивал низом, казалось, зряче и нацеленно, однако чуток промахнулся. А потом был фатальный для «оранжевых», которые, вообще-то, были синими, угловой. За подачу Беседина поборолись Гуцуляк и кто-то из защитников. Ни тот, ни другой до мяча не дотянулись, и снаряд прилетел прямиком в неловко выставленную руку правого защитника Дензеля Дамфриса. Эстонский арбитр Кристо Тохвер хладнокровно указал на «точку». Вратарь угадал угол, в который пробил Коваленко, но Виктор ударил впритирку со штангой, и голкипер до мяча не дотянулся. 
 
Те, кто смотрел матч по телевидению, рассказали, что после того, как полузащитник «Шахтера», ничем особенным до того не отметившийся, реализовал пенальти, комментатор больше минуты пел дифирамбы юному дарованию и сетовал на то, как сложно ему будет пробиваться в состав «Шахтера» после того, как Марлос заделался украинцем и перестал попадать под лимит. Можно подумать, он в еврокубках попадал туда после того, как вернулся, отбыв дисквалификацию за допинг Фред. 
 
После перерыва голландцы прибавили. В начале второго тайма Стивен Бергвейн, который, напомню, по футбольной специальности вовсе не центральный, а крайний нападающий, осуществил стремительный рейд слева к центру, но, не будучи поддержанным партнерами, был успешно съеден украинскими защитниками. Однако, возможно, именно желанием больше внимания уделить обороне и вызвана была последующая замена вингера Гуцуляка на просто атакующего полузащитника Максима Третьякова. Хавбек «Черноморца» в атаку ходил чуть меньше, но оборону на правом фланге чуть укрепил.
 
Беда пришла с другого края. Жерван Кастанер убежал от Ивана Зотько, не успевшего придержать его до штрафной, и прострелил от линии ворот не столько зряче, сколько «по науке» - назад. Прервать передачу могли и Лукьянчук, и Лучкевич, однако у первого мяч пролетел между ног, а второй до него просто не дотянулся. У Клюйверта-младшего было достаточно времени, чтобы осмотреться и выцелить в дальнюю «девятку»… 
 
Дальше стало немного тревожно. Похоже, что у голландцев осталось больше сил на концовку. Случалось, что они по минуте контролировали мяч в окрестностях нашей штрафной. До опасного удара дело дошло лишь однажды, но для Лунина после бильбаинского «Сан-Мамеса» это были «семечки». 
 
Что ж, теперь впереди еще более сложное испытание - молодежка Англии, многие из игроков которой летом стали чемпионами мира среди 20-летних. Надо полагать, первая сборная выделит еще больше игроков. Есть ведь еще Матвиенко, Шепелев, Цыганков… 
 
 
Андорра - Англия - 0:1 (Дэйвис, 52). 
 
Латвия - Шотландия - 0:2 (Берк, 16. Макберни, 19). 
 
И В Н П М О
 
1. Англия 4 3 1 0 8-2 10
 
2. Шотландия 3 2 0 1 5-3 6
 
3. УКРАИНА 3 1 2 0 8-2 5
 
4. Голландия 4 1 2 1 5-4 5
 
5. Латвия 5 0 2 3 1-9 2
 
6. Андорра 3 0 1 2 0-7 1
 
Очередные матчи. 10 ноября: УКРАИНА - Англия, Шотландия - Латвия, Голландия - Андорра.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика