Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Отбор ЧМ-2018: Культ личности и немного невезения

Отбор ЧМ-2018: Культ личности и немного невезения

10.10.17, 10:55   Просмотров: 487487 Комментариев: 1 1

Фото Отбор ЧМ-2018: Культ личности и немного невезения
Лионель Месси. Фото: Reuters
«СЭ» - о драме в Южной Америке, из-за которой чемпионат мира может пропустить сама Аргентина.
 
Пока в Европе радостно квалифицируются на чемпионат мира Бельгия и Польша, а Северная Ирландия и Дания по крайней мере гарантируют себе место в плей-офф, на другом краю света зреет сенсация с приставкой «супер». Нашпигованная звездами первой величины сборная Аргентины находится на шестом месте в отборочной группе, чего недостаточно даже для попадания в стыковые матчи.
 
Что же довело Месси, ди Марию, Дибалу и еще десяток представителей топ-клубов до такой жизни? Попробуем разобраться.
 
***
 
Из семнадцати матчей отбора на мундиаль Аргентина выиграла всего шесть. Даже из девяти домашних - лишь четыре. Следствие - место в группе даже ниже перуанцев. Сглаживает острые углы тот факт, что победа в последнем туре гарантирует «альбиселестес» место как минимум в плей-офф: четыре соперника из тех, что выше (Перу с Колумбией и Бразилия с Чили), играют друг с другом и все вместе выиграть просто не могут.
 
Но победить будет непросто: мало того, что Эквадор, с которым придется играть решающий матч, даже в Аргентине победил 2:0, так он еще и играет на высокогорье - 2850 метров.
 
Главная проблема южноамериканских сборных, которую просто нужно сначала обозначить - несопоставимая с другими регионами сила отборочного турнира. По сути каждый матч отбора под эгидой КОМНЕБОЛ - игра топ-уровня, схватка звезд первой величины. Лидеры «Барселоны» Месси и Суарес представляют Аргентину и Уругвай, бразильцев тянет Неймар, колумбийцев - Радамель Фалькао, чилийцев - Алексис Санчес… Даже у Перу и Парагвая есть ярчайшие игроки, которые солировали бы в большинстве европейских команд.
 
Подтверждают уровень отборочной группы и выступления латиноамериканцев на чемпионатах мира (в 2014-м из шести команд в плей-офф вышли пять), и их места в рейтинге ФИФА. Как ни смешно, угроза непопадания на ЧМ-2018 нисколько не мешает «альбиселестес» быть в этом списке на высочайшем четвертом месте сразу после Бразилии, Германии и Португалии. Другие представители региона занимают в рейтинге высочайшие позиции 9-10-ю (Чили, Колумбия), 12-ю (Перу), 16-ю (Уругвай)…
 
***
 
Для победителей трех предыдущих Кубков Америки отбор тоже не стал простым. Уругвай долгое время шел по лезвию, и только в последних турах вырвался на вторую строчку, а Чили пребывает в подвешенном состоянии и сейчас. В последнем туре «Ла Рохе» играть не где-нибудь, а в Бразилии - и если действующему чемпиону Америки не удастся победить, он может свалиться и на шестое место в таблице.
 
Но даже на фоне такой конкуренции проблемы Аргентины выделяются масштабом. Команда с Месси, Агуэро, Дибалой, Игуаином, Икарди - пятью лидерами разных топ-клубов - забила в отборе меньше голов, чем сыграла матчей. В последнее время проблемы достигли пика: статистики подсчитали, что 71 удар подряд «альбиселестес» не может закончиться голом.
 
Эта серия растянулась на четыре матча, в которых однажды соперник помог автоголом, но забить самостоятельно команда Сампаоли не смогла ни разу.
 
Командой Сампаоли Аргентина стала совсем недавно: экс-тренер «Севильи» и сборной Чили возглавил ее этим летом - и пока добился в официальных матчах лишь трех ничьих. В целом по ходу отбора «альбиселестес» пробуют уже третьего тренера, и такая текучка кадров стала для них нормой. Хавьер Маскерано, дебютировавший за национальную команду в 2003-м, играет под руководством уже девятого (!) тренера - в его клубах наставники меняются ненамного чаще.
 
***
 
Есть ощущение, что если бы федерация футбола Аргентины доверилась любому одному тренеру, а не меняла их, как карты в колоде, ситуация была бы значительно лучше. Ну не может такое созвездие великих игроков играть плохо на дистанции, если с ними планомерно будет работать любой профессиональный наставник. Понятно, что Диего Марадону на пост тренера просто не стоило назначать, но об отставке того же Мартино команда вполне может сожалеть.
 
У аргентинцев очевидные проблемы со вскрытием массированной обороны. Всего с двумя командами по ходу отбора они взяли максимум очков - и вы вряд ли угадаете, с какими. Колумбия и Чили, две топ-сборные, участницы плей-офф прошлого чемпионата мира - их «альбиселестес» удалось обыграть даже на выезде. А вот у Боливии и Венесуэлы, уверенно оккупировавших последние строчки таблицы и не могут предложить сопернику ничего, кроме эшелонированной обороны, Аргентина выиграла лишь один матч из четырех.
 
Эта проблема - производная текучки кадров, о которой сказано выше. Опять-таки, при нормальной, планомерной работе с командой Месси, Дибала и т. д. должны забивать сборной Боливии от трех за матч под руководством любого тренера. Но каждый наставник сначала перестраивает команду под свое видение, делает ставку на определенную тактику и схему, потом уходит - и, как следствие, команда производит впечатление перманентно сырой.
 
***
 
Есть, безусловно, и банальный нефарт. Можно долго говорить о тактике, персоналиях и силе соперников, но ноль голов из 71 удара - это ноль голов из 71 удара. Как минимум Перу в последней игре «альбиселестес» точно должны были обыгрывать: несколько расстрельных ударов в ситуации, когда не спас бы никакой вратарь, предательски прошли мимо рамки ворот. С Венесуэлой матч жизни выдал вратарь соперника - Вилькер Фариньес из «Каракаса». А если бы эти два матча привели к победам, команда сейчас бы шла на втором месте.
 
Но есть и еще одна причина - пожалуй, самая важная. Уже минимум десять лет сборная Аргентины комплектуется и играет не по спортивному принципу. Минимум десять лет она, как какая-нибудь Либерия эпохи расцвета Джорджа Веа или Украина не лучших образцов, делает ярко выраженную ставку на одного-единственного футболиста и пренебрегает всеми остальными. Речь, конечно же, о Лионеле Месси.
 
История трудных взаимоотношений Лео и сборной взяла отсчет еще десять лет назад, когда из-за конфликта с ним перестал вызываться Хуан Роман Рикельме. Позже практики в национальной команде лишился Карлос Тевес, в ту пору лучший игрок чемпионата Италии, сейчас ноль голов и минимум игрового времени у Пауло Дибалы и Мауро Икарди, лидеров «Ювентуса» и «Интера».
 
***
 
Эта команда целиком и полностью выстроена под Месси. Через него строится вся игра, место в стартовом составе получают комфортные для него партнеры, игроки, которые не подходят ему с ментальной либо игровой точки зрения, оказываются за пределами заявки или по крайней мере стартового состава. Одно время даже тренировал национальную команду старый друг Лео Херардо Мартино, провалившийся в «Барсе», зато знакомый еще по «Ньюэллс Олд Бойз».
 
Такая ставка, естественно, ограничивает команду. Икарди - лучший футболист Италии, но место в основе получает Бенедетто из чемпионата Аргентины, чтобы игра строилась не через форварда-«столба», и Лео мог проявить свои лучшие качества. Дибала задвинут в команде на третьи роли (320 минут за весь отбор, при том, что все это время он показывал блистательную игру за «Ювентус»), так как он на поле дублирует часть функций Месси, а Лео властью на поле делить не хочет.
 
Как следствие, у пяти форвардов, вызванных на решающие матчи отбора, показатели результативности за сборную говорят сами за себя: 58-0-0-0-0.
 
Сборная Аргентины выиграет чемпионат мира не когда в ее стартовом составе будут выступать Месси и его десять друзей. И даже не когда за нее начнут играть все звезды. Для титулов она должна стать командой с большой буквы, а не средством самовыражения одного футболиста. Каким бы гениальным он ни был…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика