Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Никто не витал в облаках. 8 тур (ВИДЕО)

Никто не витал в облаках. 8 тур (ВИДЕО)  

11.09.17, 09:55   Просмотров: 16791679 Комментариев: 0 0

Фото Никто не витал в облаках. 8 тур (ВИДЕО)
Суббота. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Заря" - 3:1. 32-я минута. Сергей КРИВЦОВ сравнивает счет. Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - ЗАРЯ - 3:1 (1:1)
 
Голы: ГРОМОВ,12 - 0:1. КРИВЦОВ (Срна, штрафной), 32 - 1:1. ОПАНАСЕНКО (в свои ворота), 70 - 2:1. БЕРНАРД (Тайсон), 89 - 3:1. 
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Срна (к) - 6,0. Кривцов - 6,0 (Степаненко, 61 - 6,0). Ордец - 6,0. Исмаили - 6,0. ФРЕД - 6,0. Алан Патрик - 5,5 (Хочолава, 65 - 5,5). Дентинью - 6,0 (Тайсон, 68 - 6,0). Бернард - 6,0. Коваленко - 6,0. Феррейра - 5,5.
 
«Заря» (Луганск): Лунин - 5,5. Сухоцкий - 5.5. Прийма - б/о (Сваток, 7 - 6,0). 5. ГОРДИЕНКО - 6,0. Чечер (к) - 5,5. Громов - 6,0 (Лунев, 77 - б/о). 36. Бабенко - 6,0. Опанасенко - 5,5. 18. Андриевский - 6,0. Караваев - 6,0, 95. Юри Фрейтас - 5,5.
 
Наказания: Бернард, 23. Хочолава, 73 (предупреждения).
 
Судьи: МОНЗУЛЬ (Харьков). Алехин (Днепр), Высоцкий (Запорожье).
 
Голевые моменты: 5 - 4.
 
Удары (в створ): 14 (5) - 7 (5).
 
Угловые: 6 - 3.
 
9 сентября. Харьков. ОСК «Металлист». 21 градус 10 589 зрителей (вмещает 41 307). 
 
Юрий ЮРИС
 
В отличие от своего предшественника на тренерском мостике донецкого клуба, Паулу Фонсека не сетовал на футбольный календарь, отвлекший многих игроков «Шахтера» на матчи национальных сборных в не самый подходящий момент - накануне старта в Лиге чемпионов. Мирча Луческу в такой ситуации почти наверняка пожаловался бы на необходимость возвращать готовность сборников, вышедших на какое-то время из-под его контроля, к общему клубному знаменателю.
 
Вот чем был по-настоящему озабочен Фонсека перед субботней встречей, так это полной концентрацией игроков в очередном донбасском дерби. «Впереди очень сложный матч с «Зарей» - сфокусированы только на нем, - говорил накануне португалец. - Когда прозвучит финальный свисток, сразу переключимся на Лигу чемпионов и «Наполи». Пока же должны быть полностью сосредоточены на игре чемпионата».
 
Любопытно, что визави Фонсеки - Юрий Вернидуб имел право похожими словами анонсировать харьковский матч, заменив лишь Лигу чемпионов на Лигу Европы, а «Наполи» - на «Эстерсунд», встречей с которым «Заре» на этой неделе предстоит открывать свой европейский сезон. 
 
***
 
В общем, ни «Шахтер», ни «Заря» не должны были заранее витать в еврокубковых облаках, и в этом смысле соперники находились как бы на равных. Впрочем, репетиционный характер встречи на харьковском стадионе для обеих команд при этом никто не отменял.
 
Помимо выбывшего из игры как минимум на полгода Малышева, Фонсека не мог воспользоваться услугами дисквалифицированных Ракицкого и Марлоса, а также обязан был принять во внимание трансатлантические перелеты Тайсона, не сыгравшего, впрочем, за сборную Бразилии в двух матчах ни минуты. Кроме того, на скамейке запасных начал игру Степаненко, чье участие  во встрече с «Наполи» вряд ли может вызвать сомнения.
 
Вернидубу же для полного счастья не хватало дисквалифицированного Харатина, травмированного Калитвинцева, а также Гречишкина, который по условиям арендного соглашения не может играть против «Шахтера». Плюс новые козни судьбы-злодейки: чуть больше пяти минут пробыл на поле Прийма, неловко выбивший мяч в подкате и повредивший заднюю поверхность бедра.
 
Впрочем, его сменщик Сваток каши не испортил, «Заря» с решительного настроя на матч не сбилась и быстро дала понять, что зацикливаться на обороне не собирается. 
 
***
 
Гордиенко мог открыть счет на пару минут раньше, чем это случилось: длинным пасом, который принято называть разрезающим, партнеры вывели хавбека практически один на один с Пятовым, который, однако, оказался более расторопным и первым поспел к мячу.
 
Зато в следующем эпизоде возле ворот «Шахтера» голкипер вряд ли мог что-то сделать. Кривцов, выносивший мяч головой после подачи Опанасенко, невольно подыграл соперникам: мяч прилетел к Громову, который эффектно пробил с лета. «Заря» повела в счете, а «Шахтер» получил шанс побороться за очередную волевую победу в чемпионате, которая в итоге оказалась для оранжево-черных уже четвертой по счету, хотя сыграно всего восемь туров...
 
Волевые победы в горняцкой интерпретации - это способность донецкой команды создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать. Достоинство, которым можно гордиться, однако не стоит злоупотреблять. Со «Сталью», «Александрией», «Вересом» и «Зарей» сошло с рук, а вот с «Наполи», «Манчестер Сити» и «Фейеноордом» не факт, что прокатит…
 
***
 
Будь «Заря» удачливей, в первом тайме она могла забить еще. Донецкие оборонцы с пугающей регулярностью пропускали быстрые выпады соперников. Один из них закончился пасом Гордиенко на новичка луганской команды Фрейтаса, но тот, к счастью для «Шахтера», оказался не совсем правильным бразильцем: находясь на убойной позиции, не попал ногой по мячу...
 
До перерыва вообще наблюдалась парадоксальная ситуация: инициативой владел «Шахтер», однако по-настоящему памятные моменты у ворот Пятова возникали, пожалуй, чаще, чем у ворот Лунина. «Шахтеру» повезло, что быстро набрал привычные кондиции Фред: в субботу бразилец царствовал в центре поля, выполняя впечатляющий объем как оборонительной, так и наступательной работы.
 
Поскольку футболисты «Зари» крайне неохотно пускали в свою штрафную соперников, пытавшихся проникать туда, как правило, за счет «бразильского» розыгрыша мяча накоротке, «Шахтер» сделал акцент на дальние штрафные удары в исполнении Срны. Капитан не бил по воротам, а делал навес конкретному адресату. Чаще всего это был, разумеется, Феррейра, однако аргентинцу не везло. Зато Кривцов оказался в нужный момент в нужном месте и замолил свой грех, связанный с невольным голевым пасом на Громова.
 
***
 
Во втором тайме Кривцов вновь оказался в центре внимания, когда повредил колено и попросил замену. Лимит на легионеров не позволил Хочолаве сразу выйти на поле. Сначала это сделал Степаненко, а уже потом Фонсеке пришлось снять с игры Алана Патрика, чтобы центральный защитник сборной Грузии дебютировал в «Шахтере» в матче чемпионата.
 
Ничем особенным, кроме «горчичника», Хочолава не запомнился, а исход матча решали другие люди. За исключением сэйва Пятова, вытащившего мяч из «девятки» в начале второго тайма, других угроз «Заря» не создала и наверняка была согласна на ничью. «Шахтер» такой сюжет  явно не устраивал,  и натиск на ворота луганской команды становился все ощутимее. 
 
Хотя решающий гол вышел для «Зари» крайне обидным: на большее, чем фамильный прострел с левого фланга, Исмаили  не рассчитывал, однако получился автогол от Опанасенко, срезавшего мяч в угол ворот Лунина.
 
***
 
Луганские футболисты обозначили свое несогласие с таким ходом событий, еще несколько раз возникли в районе штрафной «Шахтера», но гол снова влетел в ворота гостей. Лунин неудачно выбил мяч - прямо на соперника.
 
Горнякам удалась образцово-показательная контратака с участием Тайсона, появившегося на полтайма  на поле. Ее завершил Бернард, который накануне принимал поздравления с 25-летием.       
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Это был сложный поединок с хорошим соперником. Пропущенный гол отразился на наших действиях: старались вскрыть оборону «Зари» через середину, однако свободное пространство было не там - нужно было больше развивать через фланги. Тем не менее, продолжали создавать моменты, которые могли завершиться взятием ворот, - не хватало реализации. После второго пропущенного мяча противник больше рисковал и шел вперед, что облегчило наши задачи в атаке и в итоге привело к третьему голу.
 
Я не люблю пропускать, мои футболисты знают об этом. Однако мы можем смотреть сквозь разные призмы. В украинском чемпионате, забивая первыми, соперники больше закрываются, что дополнительно все усложняет. Но мы находим силы, чтобы повернуть результат в свою пользу. Думаю, это демонстрирует эмоциональную устойчивость ребят. Согласен, пропускать первыми от команд уровня Лиги чемпионов будет непростительно. Постараемся подготовиться наилучшим образом, чтобы такого не происходило.
 
Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:
 
- Хорошая игра получилась. Обидно, что проиграли, да еще и 1:3. По моментам мы не должны были уступать с такой разницей. Нужно реализовывать свои моменты. Но «Шахтер» больше контролировал мяч. У нас же здорово получалось действовать на контратаках. Забили гол, могли еще забить мяча три-четыре. Это футбол. Здесь не повезло, значит, повезет в следующих матчах.
 
Готовы ли к «Эстерсунду»? Игра покажет. В прошлом сезоне у нас были грозные соперники. В этом - конкретные середняки, которые хотят о себе заявить. Будет еще сложнее. Тем более со шведами. Они прошли «Галатасарай», ПАОК. Легко не будет. Сделаем все от нас зависящее, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика