Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Не всякий порядок бьет класс. 6 тур (ВИДЕО)

Не всякий порядок бьет класс. 6 тур (ВИДЕО)  

21.08.17, 09:55   Просмотров: 10551055 Комментариев: 6 6

Фото Не всякий порядок бьет класс. 6 тур (ВИДЕО)
Суббота. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Олимпик" - 2:0. 57-я минута. МАРЛОС забивает второй мяч ударом с "точки". Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - ОЛИМПИК - 2:0 (1:0)
 
Голы: ФЕРРЕЙРА (Срна, угловой), 20 - 1:0. МАРЛОС, 57 (с пенальти) - 2:0.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Срна (к) - 6,0. Кривцов - 6,0. Ракицкий - 6,0. Исмаили - 6,0. Степаненко - 6,0. ФРЕД - 6,0. Марлос - 6,0. Коваленко - 6,0 (Алан Патрик, 71 - 6,0). Бернард - 6,0 (Тайсон, 75 – 6,0). Феррейра - 6,0 (Дентинью, 82 - б/о)
 
«Олимпик» (Донецк): МАХАРАДЗЕ (к) - 6,0. Лукьянчук - 5,5 (Лухтанов, 67 - 5,0). Шабанов - 5,5. Иллой-Айет - 5,5. Шестаков - 5,0. Цымбалюк - 5,5. Богданов - 5,0 (Брикнер, 63 - 5,0). Сондей - 5,5. Поступаленко - 5,5. (Хомутов, 72 - 5,5). Моха - 5,5. Беленький - 5,5.
 
Наказания: Шабанов, 48. Поступаленко, 55. Лухтанов, 75. Ракицкий, 89 (предупреждения).
 
Судьи: ТРУХАНОВ (Харьков). Шлончак (Черкассы), Володин (Херсон).
 
Голевые моменты: 6 - 1.
 
Удары (в створ): 13 (4) - 3 (1).
 
Угловые: 9 - 2.
 
19 августа. Харьков. ОСК «Металлист». 27 градусов. 11 254 зрителя (вмещает 40200).
 
Юрий ЮРИС
 
Образ предстоящего матча, который рисует наше воображение, по сути - игра в ассоциации. С чем ассоциируется  донецкое дерби из недавнего прошлого? В первую очередь, с невероятным игровым упрямством, дерзостью и отвагой «Олимпика», в которых воплощался хрестоматийный девиз «Порядок бьет класс». До сих пор не стерлись в памяти три ничьи «олимпийцев» с «Шахтером» из четырех возможных в прошлом сезоне.
 
Судя по субботней встрече соперников в Харькове, многое с тех пор изменилось. Дерзость и упрямство одних и превосходство в мастерстве других как будто остались на месте, однако формула про порядок и класс уже не сработала.
 
***
 
Начнем с того, что Роман Санжар обнаружил в наличии только 15 вместо положенных 18 фамилий подведомственных ему футболистов, достойных быть внесенными в протокол игры. Матяж, Гришко, и Олейник покинули «Олимпик» сразу по завершении прошлого сезона, получив заманчивые предложения от других клубов. Последней серьезной потерей, случившейся как раз накануне донецкого дерби, стал защитник Немчанинов, довольно неожиданно отправившийся на поиски футбольного счастья в «Крылья Советов».
 
Самарский клуб сейчас выступает во втором по ранжиру российском дивизионе, и даже лидирует в нем, однако какую-то иную версию ухода футболиста из украинской команды, добравшейся до еврокубков, кроме финансовой, придумать сложно.
 
Не исключено, что под списком потерь «Олимпика» в текущем сезоне черта не подведена. На очереди - Моха, которого донецкий клуб тоже не собирается удерживать, но надеется выручить за марокканца более или менее достойные деньги. «У него есть предложение - правда, предлагают такое, что лучше бы он остался у нас, - объясняет Санжар. - Моха хочет перейти в хороший клуб, и мы ему не препятствуем. Но президент намерен дождаться стоящего предложения. Чтобы мы потеряли футболиста за три копейки».
 
***
 
Если главному тренеру «Олимпика» непросто было заполнить протокол матча, то его шахтерский коллега, напротив, столкнулся с кризисом перепроизводства мастеровитых футболистов. В результате еще один из них - Танковский - отправился подавать надежды в «Мариуполь».
 
Наверняка это связано с возвращением Фреда, снова застолбившим за собой одну из двух позиций в опорной зоне «Шахтера».  На второй уверенно себя чувствует Степаненко, а есть еще Малышев, Коваленко… Кому же хочется стоять в хвосте этой очереди?
 
Когда Фонсека отправлял Борячука на стажировку в тот же «Мариуполь», подумалось, что два аргентинца - Феррейра и Бланко-Лещук - окажутся в «Шахтере» на равных и станут делить игровое время по-братски - примерно поровну. Однако пока этого не происходит - Фонсека явно отдает предпочтение Феррейре.
 
И даже разовый подвиг Бланко-Лещука, вырвавшего для «Шахтера» победу на 95-й минуте игры со «Сталью», не изменил мнения главного тренера горняков. Правда, Феррейра тоже не лыком шит:  на его счету уже три гола, оказавшиеся победными - в матчах с «Ворсклой», «Александрией», а теперь и «Олимпиком».
 
***
 
Первый гол в ворота Махарадзе с начала чемпионата нарушил беспрецедентную сушь, которую голкипер сохранял за своей спиной 470 минут (!), и одновременно оказался классикой жанра. Пока Срна готовился подать угловой, Кривцов и Ракицкий учинили броуновское движение в штрафной площадке «Олимпика», чем совершенно запутали защитников, и Феррейра почти без помех бил головой по прилетевшему от углового флажка мячу.
 
Жаркая погода не позволяла требовать от соперников высоких скоростей, однако и среднего темпа тоже было достаточно, чтобы футболисты «Шахтера» сполна проявили  свое превосходство в индивидуальной выучке. Это касалось, в первую очередь, донецких бразильцев  и примкнувшего к ним Коваленко, игравшего на позиции «под нападающими». 
 
Что касается номинальных гостей, проводивших большую часть времени в обороне, то в их контратакующих выпадах как обычно ждали каких-то откровений от Мохи. Не дождались. Моха то появлялся, то исчезал из поля зрения, и занести себе в актив этот матч вряд ли сможет.
 
***
 
Заметнее выглядели игроки «Олимпика», практически не покидавшие своей половины поля. Например, Шабанов, которому чаще других выпало противостоять Марлосу. До перерыва защитник делал это относительно успешно, и бразильца почти не было видно. Однако после перерыва бразилец, что называется, разбегался, и Шабанов перестал с ним справляться. Однажды он так безжалостно срубил соперника, что заслуживал, возможно, карточки самого яркого цвета.
 
Впрочем, Марлос получил-таки сатисфакцию, когда все тот же Шестаков подножкой остановил соперника в своей штрафной. С «точки» Марлос пробил безупречно.
 
Даже при счете 0:2 «Олимпик» не раскрылся и вообще ничего не поменял в своем поведении, смирившись с неотвратимостью поражения. И вопрос заключался только в том, доведет «Шахтер» счет до крупного или нет.
 
Болельщики, которых впервые на матч чемпионата с участием «Шахтера» в Харькове собралось более десяти тысяч, минут за двадцать до финального свистка стали скандировать: «Тай-сон! Тай-сон!»  Фонсека услышал и пошел навстречу пожеланиям трудящихся: давний любимец харьковской публики появился на поле.
 
***
 
Вместе с другим джокером - Дентинью - они освежили игру «Шахтера». После могучего удара Тайсона мяч из-под перекладины вытащил Махарадзе, и он же чисто остановил выход Фреда один на один. В общем, спас свою команду от разгрома…
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Отличная победа. В сложном матче мы показали себя наилучшим образом - как в атаке, так и в обороне. Футболисты были очень сконцентрированными и внимательными, не позволяя соперникам создавать моменты. Практически не пускали противника в контратаки, где он достаточно опасен. В нападении «Шахтер» также проявил себя отлично: было огромное количество шансов. Всегда непросто играть со столь закрытыми командами, тем не менее, мы могли реализовать еще как минимум две возможности. Поэтому победа полностью закономерна.
 
Роман САНЖАР, главный тренер «Олимпика»
 
- Соперник владел преимуществом и заслуженно завоевал три очка. По ходу встречи я не видел, за счет чего мы могли бы удачно сыграть. У нас было много брака при переходе из обороны в атаку, плюс недоработали при стандартном положении. С другой стороны, никого из ребят не могу упрекнуть в том, что кто-то не хотел или не старался. Просто на сегодняшний день нужно признать: противник был на голову выше нас. Мы должны сделать выводы и двигаться дальше.
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика