Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Игра как работа. 5 тур (ВИДЕО)

Игра как работа. 5 тур (ВИДЕО)  

14.08.17, 09:40   Просмотров: 11741174 Комментариев: 0 0

Фото Игра как работа. 5 тур (ВИДЕО)
Суббота. Александрия. КСК "Ника". "Александрия" - "Шахтер" - 1:2. В атаке автор победного мяча Факундо ФЕРРЕЙРА. Фото: shakhtar.com
АЛЕКСАНДРИЯ - ШАХТЕР - 1:2 (1:1)
 
Голы: БАНАДА, 38 - 1:0. ФРЕД, 41 - 1:1. ФЕРРЕЙРА (Бернард), 60 - 1:2.
 
«Александрия» (Александрия): Панькив - 6,0. Чеботаев - 5,5 (Каленчук, 87 - б/о), Гитченко - 6,0. Бондаренко - 5,5 Бацула - 6,0 БАНАДА - 6,5. Запорожан (к) - 6,0.  Грицук - 5,5. Старенький - 6,0 (Полярус, 64 - 5,5). Цуриков - 6,0. Ситало - 6,0. (Пономарь, 64 – 6,0)
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Срна (к) - 6,0. Кривцов - 5,5. Ракицкий - 6,0. Исмаили - 6,0. Степаненко - 6,0. ФРЕД - 6,5. Марлос -5,5(Петряк, 84 - б/о). Коваленко - 5,5. (Алан Патрик, 76 - б/о). Бернард - 6,0 (Азеведу, 90+2 - б/о). Феррейра - 6,0.
 
Наказания:  Степаненко, 29. Кривцов, 45+1. Срна, 54. Марлос, 57. Коваленко, 59. Фред, 59. Запорожан, 61. Банада, 63 (предупреждения).
 
Судьи: АРАНОВСКИЙ (Киев). Беккер, Плужник (оба - Харьков).
 
Голевые моменты: 3 - 7.
 
Удары (в створ): 6 (1) - 13 (4).
 
Угловые: 6 - 1.
 
12 августа. Александрия. Стадион «Ника». 3816 зрителей (вмещает 7000). 29 градусов
 
Юрий ЮРИС
 
Бывает игра как игра. А бывает - как тяжкая соленая работа. Субботнюю встречу в Александрии, по-моему, следует отнести ко второй категории. 
 
Нет, это вовсе не попытка бросить тень на матч «Александрии» с «Шахтером». Это констатация факта: команды преследовали разные цели и отнеслись к игре на стадионе «Ника» как к работе, не позволяя себе ничего лишнего. Голы украсили эту работу, равно как и поведение проигравших, заслуженно удостоенных в концовке матча полузабытого на украинских стадионах «Мо-лод-цы!»
 
Мы свыклись с расхожим представлением о том, что команда Владимира Шарана звезд с неба не хватает, однако румынскую «Астру» удалось «прихватить» за счет единственного в двух матчах гола с пенальти. В итоге эта самая «Астра» на старте сезона невольно стала для футболистов «Александрии» чем-то вроде путеводной звезды, осветившей дальнейший путь в Лиге Европы.
 
***
 
Теперь на горизонте - БАТЭ, соперник куда более искушенный, нежели румынский клуб, и на противостояние с «Шахтером» пришлась, как это ни банально звучит, репетиция перед вояжем в Белоруссию. «Шахтер» - чемпион Украины и хороший экзаменатор перед БАТЭ», - подтвердил Шаран после субботнего матча, в котором не мог рассчитывать на травмированных Шендрика и Щедрого, а также дисквалифицированного Чорния.
 
Паулу Фонсека в этом сезоне возит на матчи украинского чемпионата 18 игроков - ровно по числу строчек в стартовом протоколе. На этот раз среди «избранных» не оказалось не только Ордеца, Малышева и Дентинью, чьи проблемы со здоровьем были всем известны заранее, но и Тайсона, которому в конце месяца предстоит новая командировка в сборную Бразилии.
 
Если для Шарана испытания Европой уже наступили, то у Фонсеки впереди еще вагон времени на подготовку - целый месяц, однако очевидно стремление португальского тренера-дебютанта Лиги чемпионов как можно быстрее определиться со стартовым составом. С ротацией, можно сказать, покончено, и предсказуемость выбора исполнителей приблизилась к стопроцентной отметке.
 
***
 
Хотя матч с «Шахтером» проходил в родных стенах, «Александрия» постаралась отрепетировать свое поведение на стадионе в Борисове на этой неделе. Общий смысл, которого придерживались гвардейцы Шарана: игра, а точнее, строгая работа в обороне с резкими и максимально безопасными для собственных ворот выпадами на половину поля «Шахтера». 
 
О том, что задуманное вполне удавалось, свидетельствует удивительная для проигранного матча статистика корнеров  - шесть против одного в пользу «Александрии». Количество рано или поздно переходит в качество, и Банада это доказал, когда ввинтился в воздух и рикошетом от перекладины именно после подачи углового отправил мяч в ворота Пятова.
 
Банада, кстати, под занавес матча имел шанс повторить свой трюк - от второго гола «Шахтер» спасла штанга, однако вряд ли она спасла от тренерских упреков оранжево-черных защитников, позволявших футболисту беспрепятственно бить  по донецким воротам.
 
***
 
За кого стоит порадоваться, так это за Фреда. Всего пара матчей понадобилась оказавшемуся в допинговой опале бразильцу, чтобы дать понять всем: «Я вернулся!» Фред - снова ключевая фигура в боевых построениях «Шахтера», что он доказал еще до перерыва, по меньшей мере, дважды. Сначала - когда сравнял счет шикарным обводящим ударом из-за штрафной в «девятку» ворот Панькива, у которого не было ни малейшего шанса спастись. Затем - когда ювелирным по точности пасом вывел Бернарда один на один с вратарем, оказавшимся более расторопным.
 
Кстати, самый дорогостоящий из когда-либо игравших в «Шахтере» бразильцев (Бернард, напомню, был куплен за рекордные для Украины 25 миллионов евро), получив вотум доверия от Фонсеки, похоже, начал отрабатывать вложенные в него деньги. Правда, он по-прежнему не стабилен, нередко ошибается в передачах, однако по уровню самоотдачи - один из лучших.
 
В матче с «Александрией» самоотдача маленького бразильца не оказалась бесплодной: именно Бернард, продравшись с мячом по левому флангу, сделал навес на Феррейру, который головой переправил мяч в ворота и в итоге принес волевую победу «Шахтеру».
 
***
 
Любопытно: когда счет стал 1:2 ( перед этим был еще могучий удар Степаненко, пришедшийся в стойку), «Александрия», что называется, даже бровью не повела, продолжая гнуть свою линию с акцентом на оборону. Возможно, силой воображения футболисты «увидели» себя уже в Борисове, где такие цифры на табло с позиции гостей - не худший вариант для украинского клуба.
 
Однако ближе к концу игры с «Шахтером», видимо, они стали возвращаться в реальность, и попробовали уйти от поражения. О ключевом моменте этого порыва - ударе Банады в стойку ворот Пятова - уже было сказано, а в остальном все свелось к повышенной нервозности с обеих сторон, не помешавшей, впрочем, горнякам довести свою игру-работу до победы и сохранить минимальное  отставание от «Динамо» в турнирной таблице.
 
Владимир ШАРАН, главный тренер «Александрии»:
 
- Это один из лучших матчей против «Шахтера», если вообще не лучший. До самого конца мы старались сравнять счет, и предпосылки были - отмечу момент Банады. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее. Впереди очень важные поединки с БАТЭ. Понимаем, что в чемпионате наши дела не такие, как хотелось бы, и на то есть причины. Однако самое главное - мы видим, что команда играет все уверенней. 
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Матч оказался очень сложным, как и все встречи здесь. «Александрия» - хорошая команда, которая прекрасно оборонялась и была агрессивна в этом компоненте, что усложняло нашу задачу. Однако мы заслужили победу, поскольку создали огромное количество моментов и реализовали два из них. Имею право поздравить своих футболистов с отличной игрой.
 

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика