Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Стальная логика. 3 тур (ВИДЕО)

Стальная логика. 3 тур (ВИДЕО)  

31.07.17, 09:55   Просмотров: 14751475 Комментариев: 1 1

Фото Стальная логика. 3 тур (ВИДЕО)
Суббота. Днепр. Стадион "Метеор". "Сталь" - "Шахтер" - 1:2. Отбыв дисквалификацию, ФРЕД вновь вышел на поле в составе горняков. Фото: shakhtar.com
СТАЛЬ - ШАХТЕР - 1:2 (1:1)
 
Голы: КУЗЫК, 9 - 1:0. ТАЙСОН (Исмаили), 45 - 1:1. БЛАНКО-ЛЕЩУК (Феррейра), 90+5 - 1:2.
 
«Сталь» (Каменское): Пеньков - 6,0. Тымчик - 6,0. Грачев - 5,5. Даниелян - 6,0. Михайличенко - 5,5. Якимив - 5,5 (Костенко, 74 - 5,0). Г. Малакян - 6,0. Э. Малакян (к) - 6,0. Мысык - 6,0 (Копытов, 87 - б/о). КУЗЫК - 6,0. Щебетун - 5,5 (Кныш, 43 - 5,5)
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 5,5. Срна (к) - 6,0. Кривцов - 5,5 Ракицкий - 6,0 (Коваленко, 66 - 5,5). Исмаили - 6,0.  Степаненко - 6,0. Фред - 5,5. Марлос - 5,5. ТАЙСОН - 6,0 (Бланко-Лещук, 85 - б/о). Бернард (Дентинью, 74 - 5,5). Феррейра - 6,0
 
Наказания: Тайсон, 52. Ракицкий, 53. Степаненко, 82. Кривцов, 85. Фред, 90. Дентинью, 90+2. Тымчик, 90+3. Кныш, 90+5. Даниелян, 90+6. Марлос 90+6 (предупреждения). Даниелян, 90+7 (удаление).
 
Судьи: БОНДАРЬ (Киев). Чертоляс (Херсон), Левко (Черновцы).
 
Голевые моменты: 3 - 6.
 
Удары (в створ): 5 (2) - 23 (9).
 
Угловые: 2 - 13.
 
29 июля. Днепр. Стадион  «Метеор». 24 градуса. 3500 зрителей (вмещает 24 381).
 
Юрий ЮРИС
 
Знаменитый логический парадокс «Что было раньше - курица или яйцо?» иногда хочется сопоставить с полемикой, время от времени возникающей в профессиональном футболе: «Что первично: клуб или команда?» 
 
На первый взгляд, казалось бы, уж здесь-то ответ очевиден: разумеется, клуб, развитая инфраструктура которого, помноженная на финансовое благополучие, позволяет создать команду, готовую и способную радовать многочисленных болельщиков зрелищной игрой и достойным результатом.
 
«Сталь», кажется,  вознамерилась опровергнуть эту логику и утвердить собственную. У клуба, что называется, ни кола, ни двора - ни стадиона, ни тренировочной базы, ни  многочисленных болельщиков, денежное довольствие  футболистов и тренеров, как утверждает сам президент, находится в прямой зависимости от содержания его личного кошелька, да и в целом вопрос «быть или не быть» с повестки дня окончательно еще не снят…
 
***
 
Именно поэтому две победы на старте чемпионата (обе, между прочим, гостевые) сделали футболистов из города Каменского, в большинстве  своем юных и неоперившихся, носителями пусть не железной, как принято выражаться, но вполне «стальной» логики, героями нашего окаянного времени. И даже драматическое поражение от «Шахтера» в минувшую субботу эту оценку не отменило.
 
Подчеркнутое внимание к календарному столкновению команд со схожим пролетарским происхождением объяснялось несколькими причинами. Главная из них - нежданное лидерство «Стали» - делала ее замечательным раздражителем для «Шахтера», в свою очередь едва зализавшего раны, полученные неделей раньше в матче с «Динамо».
 
В обозримом прошлом это называлось «попасть под горячую руку» и ничего доброго сопернику горняков не сулило. Известный телевизионный эксперт, видимо, живущий этим славным прошлым, резонно допускал «счет как в матче молодежных составов», а там, как известно, было 6:1 в пользу оранжево-черных.
 
***
 
Однако ничего подобного не случилось: футболисты «Стали» сражались, как львы, игроки «Шахтера» предпочли не рвать и метать, а доказывать превосходство более академично. И в итоге горнякам удалось выцарапать победу лишь на исходе добавленных судьей минут, которые с подачи незабвенного Владимира Никитовича Маслаченко стали именоваться в футболе «компенсированными».
 
В этом матче «Шахтер» получил и компенсацию в виде все решивших минут, и сатисфакцию за долготерпение в образе Фреда, отбывшего наконец дисквалификацию и появившегося на поле со стартовым свистком. Тактическая схема от возвращения бразильца вряд ли изменится, а вот схема соотношения украинцев и иностранцев на поле может вернуться к предельно допустимым регламентом премьер-лиги цифрам 4+7, как это было во времена Мирчи Луческу.
 
Впрочем, возвращение «самого перспективного» (характеристика  все того же Луческу) бразильца в состав «Шахтера» триумфальным не получилось. Понятно стремление Паулу Фонсеки как можно быстрее довести Фреда до оптимальных кондиций, держа в уме групповой турнир Лиги чемпионов, однако в матче со «Сталью» на все полтора часа его явно не хватило.
 
***
 
С течением времени игрок сборной Бразилии все чаще проигрывал единоборства юнцам из «Стали», а апофеозом неготовности Фреда стал эпизод под занавес матча: опорный хавбек «Шахтера» был вынужден ценой «горчичника» вульгарно опрокинуть на газон рвавшегося в контратаку Ореста Кузыка, автора гола в ворота Андрея Пятова.
 
«Сталь» быстро открыла счет не без участия донецкого голкипера и капитана. Два самых бывалых игрока «Шахтера» - Дарио Срна и Пятов - до конца не поняли друг друга и позволили расторопному Кузыку забросить мяч с линии штрафной парашютом в сетку.
 
Обе команды сделали вид, что ничего особенного не случилось. «Сталь» не стала жаться к своим воротам, поскольку 80 минут играть против чемпиона на удержание счета - слишком плохая идея. «Шахтер» тоже трезво оценивал лимит времени и стремился действовать без спешки, а с чувством, с толком, с расстановкой.
 
***
 
Игровой перевес горняков был заметным, однако средства его реализации представлялись слишком однообразными и предсказуемыми для соперников. Главным образом дело  сводилось к навесам Срны на Факундо Феррейру, от головы которого мяч летел куда угодно, но только не в ворота.
 
Отыграться чемпионам Украины удалось перед самым перерывом, когда донецким бразильцам вопреки сопротивлению оборонцев «Стали» действовавшим очень слаженно и компактно, удалась наконец быстрая красивая комбинация, которую завершил Тайсон. 
 
Можно было допустить, что во втором тайме «Шахтер» обнаружит в себе какие-то скрытые резервы и сравнительно быстро переломит ход борьбы в свою пользу. Однако резервов для сопротивления у «Стали» оказалось не меньше, а статистика предупреждений за срыв контратак, которые вплоть до 90-й минуты получали исключительно игроки в оранжево-черных футболках, свидетельствует об отменной физической форме подопечных Егише Меликяна.
 
***
 
Последнее слово все же осталось за визави главного тренера «Стали». Из трех замен, сделанных Фонсекой, сыграла последняя - когда Бланко-Лещук составил компанию Феррейре на острие атаки. Арбитр формально компенсировал четыре минуты, однако вдруг возникшая полемика с тренерами обеих команд продлила встречу почти еще на столько же. Для «Стали» это имело роковые последствия, для «Шахтера» - счастливые. 
 
Срна со своей половины поля верхом сделал передачу Феррейре, а тот головой пробросил мяч вперед на Бланко-Лещука, выскочившего на свидание с голкипером и принесшего своей команде победу…
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»
 
- Это был очень сложный поединок против команды, отлично организованной в обороне. Тем не менее, в первом тайме мы создали огромное количество моментов и действовали близко к штрафной соперника. После перерыва «Сталь» еще больше закрылась, защиту тяжело было вскрыть. Но футболисты верили в себя до последнего, что крайне важно, и в конце матча мы получили бонус в виде трех очков.
 
Невозможно показывать скоростную игру на таком поле. Клубы, выступающие у себя дома, делают все, что хотят. Это происходит не в первый раз. Самое странное: траву постригли, но оставили высоту, при которой играть тяжело. Ясно, что все это делается специально. Что в этом хорошего для украинского футбола и его имиджа? Плюс поле здесь не хотят поливать. Это вещи, которые я просто не понимаю.
 
Егише МЕЛИКЯН, главный тренер «Стали»:
 
- Получился хороший динамичный поединок. О том, что «Шахтер» действует на скорости, известно всем, но и мы показали, что «Сталь» способна демонстрировать быстрый современный футбол. Я учу молодых подопечных тому, что они должны уметь как правильно победить, так и правильно проиграть. Сегодня мы уступили достойно. В концовке проиграли в скорости и пропустили.
 
Мы показали, что умеем демонстрировать командный футбол, у нас есть дух и мы на верном пути. И тем, кто не верил в нашу молодую команду, доказываем, что готовы играть на таком уровне и показывать хороший футбол. Будут ли у нас результаты дальше, узнаем со временем. 
 
Когда играешь с «Шахтером», не обращаешь внимания на погодные условия или качество газона. В любом случае в матче с этой командой мы бы имели проблемы. Но в целом мои ребята молодцы. Они достойно проявили себя в противостоянии с таким клубом и доказали, что у них есть будущее.
 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 505505 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 268268 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 493493 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 868868 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 10631063 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 11821182 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 10661066 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 11661166 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22192219 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 15631563 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика