Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Николай МОРОЗЮК: "Начнем с Суперкубка. Может, потом и золото чемпионата приложится..."

Николай МОРОЗЮК: "Начнем с Суперкубка. Может, потом и золото чемпионата приложится..."

14.07.17, 10:10   Просмотров: 333333 Комментариев: 0 0

Фото Николай МОРОЗЮК: "Начнем с Суперкубка. Может, потом и золото чемпионата приложится..."
Николай Морозюк. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Разговор с основным правым латералем «Динамо» стартовал с еврокубковой темы: совсем скоро, еще до матча на Суперкубок, Морозюк и его партнеры должны узнать потенциальных соперников по квалификационному раунду Лиги чемпионов.
 
СТАРАЕМСЯ ДОСТАВЛЯТЬ МЯЧ ВПЕРЕД КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ
 
- Кого бы хотели видеть по ту сторону «сетки», ведущей в основной раунд?
 
- Ну, это же Лига чемпионов. Было бы крайне наивно полагать, что там есть слабые команды. Все клубы - хорошего уровня, показывают футбол высокого качества.
 
Так что выбирать довольно сложно. Среди тех, кто может попасться нам, наверное, чуть-чуть выделяется «Ницца». Вот она чуть покрепче остальных. Но у нас выхода нет - нужно выполнить задачу-минимум: попадать в основной турнир.
 
- Нового в тренировочном процессе при новом тренере много?
 
- Конечно. Это нормально, когда в команду приходит другой наставник и предъявляет какие-то свои требования. Хотя я не могу сказать, что изменения были кардинальными. Ну, может быть, беговой работы на сборах было чуть больше, чем раньше, так ведь на то они и сборы. К тому же эта работа равноценно сочеталась с игровыми упражнениями. 
 
- Можете охарактеризовать футбол Александра Хацкевича двумя словами?
 
- Агрессивный. Быстрый… В тактическом плане сама игра немного изменилась. 
 
- Раньше больше контролировали мяч в позиционном нападении?
 
- Да. Теперь стараемся доставлять его вперед как можно быстрее.
 
- Как вы отнеслись к свежему переходу в «Динамо» вашего коллеги по амплуа - поляка Томаша Кендзеры?
 
- Абсолютно нормально: здоровая конкуренция еще никому не мешала. Для меня это хороший стимул продолжать работать над собой.
 
- Со стороны показалось, что на сборах вы наигрывали три схемы. Какая из них удобнее лично вам и партнерам?
 
- Гм… Три? Я даже сам еще этого не заметил. Есть две основные схемы - в одного нападающего и в два. Глобальной новизны в этом не усматриваю. В предыдущем сезоне мы тоже иногда играли с двумя форвардами, но комфортнее, возможно, играть в одного - при оборонительной фазе игры, но с двумя - в атакующей. Впрочем, пока что говорить об этом достаточно тяжело. Такие вещи проверяются только в официальных играх.
 
- Особые требования строгого ассистента Олега Лужного на себе прочувствовать уже успели?
 
- Честно говорят, нет. Пока все спокойно. (Улыбается). Ну, во время игры, может, есть какие-то крики и эмоции, но вне поля это никак не проявляется. В конце концов, у нас профессиональный коллектив, все должно быть четко и солидно: виноват - будешь наказан. Но так было, есть и будет при любых тренерах. 
 
БЕРНАРД И ИСМАИЛИ ПРОДОХНУТЬ НЕ ДАДУТ
 
- Вернемся конкретно к вашим игровым обязанностям. В концовке сезона Сергей Ребров поменял тактику: оставил троих центрбеков и сдвинул вингеров ближе к центру. Соответственно - вас наигрывали в качестве латераля, который закрывал всю бровку. Сейчас диапазон немного сузился?
 
- Да. Снова играем в четыре защитника, так что, возможно, беговой работы стало чуть меньше. Но, в принципе, объем - не маленький и основные требования те же. Нужно не только отрабатывать сзади, но и активно подключаться вперед.
 
- Статус штатного исполнителя стандартов при новом тренерском штабе у вас сохранился?
 
- В какой-то степени. На сборах исполнял штрафные, но это делал не только я.
 
- Кто еще?
 
- У нас это могут многие. Тот же Витя Цыганков, к примеру. 
 
- С кем из левофланговых «Шахтера» в прошлом сезоне оказывались в одной зоне чаще других?
 
- Слева в атаке у них, как правило, выходил Бернард. Что сказать… Хороший, быстрый игрок с незаурядной техникой. Юркий, ловкий, умеет принимать нестандартные решения. В общем, постоянно держит оппонента в напряжении, не дает продохнуть. Впрочем, это касается всей донецкой команды, чьи игроки постоянно вбегают в свободные зоны, контролируют мяч, неустанно атакуют по всему фронту атаки. 
 
- А ведь есть еще Исмаили.
 
- Да. Опасность в его игре заключается в том, что, будучи номинальным защитником, он постоянно подключается к атакам, делает острые забегания за спину Бернарда, предлагая себя в непосредственной близости от штрафной.
 
- В «Шахтере» говорят, что выигрывать Суперкубок - плохая примета…
 
- Ну, мы с ребятами тоже так шутили, когда уступали. Думаю, это хорошее оправдание для проигравшего. (Улыбается). Но выбирать, что лучше - выиграть Суперкубок или потом премьер-лигу - как-то странно. В каждом правиле есть свои исключения. И у нас только одна задача – выигрывать все, что можно, несмотря на соперников и обстоятельства. Хотелось бы начать с Суперкубка, а потом и чемпионат с Кубком приложатся. 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика