Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Холостой пул

Премьер-лига: Холостой пул

11.07.17, 13:45   Просмотров: 437437 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Холостой пул
Фото: shakhtar.com
Вопрос о том, будет ли в новом сезоне УПЛ создан единый телепул, продолжает висеть в воздухе. Обозреватель «СЭ» считает, что партия снова отложена - на неопределенный срок и с неопределенными шансами.
 
«Я полюбил футбол благодаря телетрансляциям в далекие 1970-е годы. Из-за футбола потом покупал домой все новые и новые телевизоры и сейчас наслаждаюсь зрелищем топ-чемпионатов в HD-качестве с диагональю экрана в 50 дюймов», - признался как-то в разговоре с автором этих слов житель небольшого украинского областного центра, ныне обделенного командой премьер-лиги.
 
В условиях трехканального телевидения с бесконечными «ленинскими университетами миллионов» и очередными съездами «руководящей и направляющей» футболу все-таки находилось место на телеэкране. И десятки миллионов у телеэкранов (без дистанционного управления с механическим переключателем каналов), забросив на пару часов все дела, наблюдали, как «22 бугая…» (помните Аркадия Райкина?) в присутствии добрых 30-40 тысяч человек на трибунах до самозабвения гоняли мяч.
 
Сейчас же, когда «игре миллионов» нужно выигрывать конкуренцию у множества реалити-шоу, политических битв, сериалов, викторин, юмористических передач, футбол стал отходить на второй план. Просто сдаваться без боя. 
 
Но, открывая следующую главу моих размышлений, задамся резонным вопросом: разве может быть в двухполюсном чемпионате что-то единое! 
 
***
 
Закон единства и борьбы противоположностей - это ядро диалектики. Единство противоположностей относительно, временно, борьба противоположностей абсолютна. Сказанное применимо и к нашему футболу. Похоже, все идет к тому, что и в наступающем сезоне в Украине единого телепула не будет. И вроде бы и деньги «единопульщики» сулят относительно неплохие - 6 миллионов в американской валюте на клубы (по крайней мере, больше, чем это было раньше), и распределение отнюдь не социалистическое: половину пирога в равных долях для всех, а другую половину - пропорционально результатам. Но… Ментальность наша такова, что мы до сих пор делим мир на своих и чужих. Чужих на подконтрольных телеканалах можно облить грязью, своих - вознести до небес. Конца-краю этому совковому мышлению не видать. 
 
А значит, и создать что-либо единое в ближайшей перспективе у нас не получится. Единственное исключение - финансовое предложение должно быть мегавкусным, чтобы продажа телеправ превратилась в реальный бизнес, а не осталась игрой в поддавки. Пока этого вкуса не будет, пул будет «холостым», и инфицирования массового зрителя украинским футболом не произойдет. 
 
***
 
Президент УПЛ Владимир Генинсон накануне сообщил: «Есть клубы, анонсировавшие трансляции на телеканалах «Футбол». Это «Шахтер», «Мариуполь», «Ворскла», «Олимпик» и «Черноморец». По шестому клубу еще идут переговоры. Три клуба могут остаться без трансляторов. Если телеканал «Футбол» захочет спасти эти три клуба, чтобы их зрители видели трансляции, то он это сделает. С другой стороны, «Плюсы» тоже могут договориться с ними. Каждый клуб ведет переговоры сам, мы можем только помочь, но не можем настаивать и заставлять их вместе с телетрансляторами. 
 
Если будут трансляции, то они должны быть достойными по качеству. Если не в HD, то хотя бы с единой графикой, 12-16 камер минимум, с независимыми комментаторами - есть много вводных». Ну, независимость комментаторов - это из области фантастики (телевизионный человек всегда зависим от воли своего начальства, да и клубными симпатиями обременен, коль скоро он футбольный комментатор), а вот, что касается достойного качества, то это вполне достижимо.
 
Конечно, матчи, скажем, киевского «Динамо» соберут несравнимо большую телеаудиторию, чем поединки клубов из райцентров. Хотя, о какой телеаудитории мы ведем речь, если непосредственная аудитория болельщиков на трибунах на домашних матчах некоторых клубов исчисляется сотнями человек. Выход? 
 
«Мне нравятся клубы  с историей», - сказал как-то в разговоре со мной один из старых фанатов, колесивший за киевским «Динамо» еще в 1980-е и продолжающий делать это поныне. Да, матчи с участием «Металлиста», «Днепра», какие бы цифры ни добавлялись к их названиям, а также запорожского «Металлурга» - словом, клубов, представляющих крупные города и имеющих солидную фан-армию, априори будут пользоваться большей популярностью, чем поединки провинциальных клубов. Увы, сейчас в премьер-лиге не представлены многие крупные города Украины. 
 
***
 
Полагаю, наличие 16 команд в элитном дивизионе - важнейшая вводная для создания единого телепула. Большая география турнира - больший интерес к нему в разных уголках нашей страны.
 
Футбол в телевизоре - важнейшая маркетинговая составляющая. Но так ли уж неизбежно создание единого телепула? К примеру, во Франции к единству в этом вопросе пришли еще в далекие 1980-е годы, в Испании - только пару лет назад, когда усмирили гордыню «Реала» и «Барселоны». Помнится, в прошлом году руководитель каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов, порицая киевское «Динамо» за упорство, сказал, что, мол, «Динамо» - это не «Реал» или «Барса». Ну, популярность «Динамо» на локальном (домашнем) рынке сопоставима с популярностью испанских грандов на пиренейском рынке. Покупательная способность потребителей? С этим сложнее. Увы, потенциал роста, заложенный исключительными результатами и настоящим подъемом еще во второй половине 1980-х, украинский футбол не использовал. Эх, если бы капитализм, а с ним и футбольный профессионализм (а не феодализм с олигархическим уклоном и под началом бойких комсомольцев) наступил в наших широтах на несколько лет раньше…
 
Конечно, миллиардные контракты (а именно вокруг этой суммы в евро крутятся годовые выплаты клубам ведущих европейских лиг - бундеслиги, ла лиги, серии А, лиги 1, при этом английская премьер-лига этот знаковый показатель давно перешагнула и превзойдя отметку в 5 миллиардов фунтов за сезон, отправилась штурмовать новые финансовые вершины) нам в обозримом будущем не грозят. Уж очень продолжительным было наше топтание на месте в лихие 1990-е. Но помечтать о сумме в несколько десятков миллионов в твердой валюте наши клубы вполне могут.
 
Главное, чтобы сам продукт - футбольное зрелище - производился качественный, а конкуренция в чемпионате была реальной и не между двумя клубами. Побольше здоровых спортивных амбиций! При этом само собой, что договорняки должны умереть как класс, пулы «одноклассников» (сейчас речь не о телевидении, а об отсутствии спортивной борьбы в матчах между родственными коллективами) самоликвидироваться, а престиж футбола как социального явления должен быть возведен в абсолют. Иначе за унылое зрелище пустых трибун и разорительное для букмекеров катание мяча телевизионщики не дадут ломаного гроша. И кто их в этом упрекнет! 
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика