Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Владимир ШАРАН: "Команда познакомилась с европейским судейством"

Владимир ШАРАН: "Команда познакомилась с европейским судейством"

11.07.17, 09:55   Просмотров: 349349 Комментариев: 0 0

Фото Владимир ШАРАН: "Команда познакомилась с европейским судейством"
Владимир Шаран. Фото: fco.com.ua
Главный тренер «Александрии» поделился с корреспондентом «СЭ» впечатлениями о работе, проделанной его командой за две недели пребывания на голландской земле.
 
- Чем объясняется выбор именно Голландии?
 
- Есть несколько факторов. Во-первых, люди, которые занимались организацией сбора, сделали отличное предложение по спаррингам. А во-вторых, нас полностью устроил вариант со спортивной базой, где проживала и тренировалась команда. В том числе и по финансовым условиям, на что президент нашего клуба сразу же дал добро.
 
В итоге - о том, что мы выбрали Голландию, не пришлось жалеть ни доли секунды. Условия для работы были отменные: на территории базы располагались и футбольное поле, и зал для занятий фитнессом. В отеле футболисты жили в номерах по одному человеку, что немаловажно во время сборов для полноценного восстановления. К плюсам отнес бы также красивую природу, свежий воздух и тишину. Да и погода нам благоприятствовала.
 
В общем, все способствовало качественной подготовке к сезону. Кстати, в отеле, где мы проживали, ранее останавливались разные команды - в частности, сборная Голландии и руководимая Луи ван Гаалем «Барселона». 
 
- Теперь в этом отеле наверняка поселилась и клубная майка «Александрии»?
 
- А как же! Все мы оставили на ней автографы, и теперь среди разнообразия футболок будет и наша. Как и совместное фото «Александрии» с сотрудниками отеля. 
 
- Время, проведенное на голландском сборе, наверняка позволило вам сделать определенные выводы?
 
- В большей мере, позитивные. Хотя поначалу, признаюсь, настраивался на худшее. Понятное дело, что в первые дни футболисты получили приличную нагрузку. В первом же спарринге был сделан акцент на атаку, так как наш соперник - «Сильвольде» - представлял пятый дивизион чемпионата Голландии. Во встречах с другими спарринг-партнерами мне думалось, что одержать победу будет сложно. Хотя главным для меня был как раз не результат, а качество игры. Стоит заметить, что ребята выдержали испытание. Имею ввиду темп игры в ряде поединков. Я ведь видел, что в концовке футболисты выглядят уставшими. Но самое главное, что во встречах с такими командами, как «Витесс», «Стяуа», «Брюгге» и АЗ у них не было волнения. Более того, играя с АЗ вдесятером, ребята проявили характер. Даже несмотря на два поражения, голландский сбор принес нам много пользы. В частности, мы увидели, как нужно действовать в единоборствах. Ведь это совсем другой футбол, в нем много силовой борьбы. Надо сказать, что арбитры давали играть, чем я поначалу был очень недоволен. Но потом понял, что это европейский стиль судейства. На него я ребят и настраивал. 
 
В игре с первым же серьезным соперником - «Витессом» - мы это ощутили. А в матче со «Стяуа» с первых минут румыны выигрывали у нас практически всю борьбу. В какой-то момент пришлось даже немного повысить голос на подопечных. Но ребята - молодцы, они постепенно «затравились», завелись и не уступали в единоборствах. В матче с «Брюгге» арбитры позволяли играть в таких моментах, которые вызывали у меня удивление. И даже когда ребята недоумевали, я им говорил: нужно держаться, таково европейское судейство. К слову, мне оно очень понравилось. Арбитры поддерживают темп игры, что важно для современного футбола. Схожая манера судейства в чемпионате Украины была у Константина Труханова, когда он проводил наш выездной поединок с «Олимпиком» в Киеве. В той игре было много фолов со стороны обеих команд, однако харьковский рефери давал играть. Хотелось бы, чтобы такой арбитраж был в нашем чемпионате всегда. Когда много борьбы и сохраняется темп игры, болельщикам это нравится.      
 
***
 
- В рабочем графике «Александрии» сбоев не было?
 
- Нет. Ни одного. Все спарринги, как и занятия, прошли четко по плану. Правда, в тренировочном процессе пришлось вносить коррективы. Некоторые тренировки я, вообще, отменил, так как видел, что от насыщенной работы ребята выглядели уставшими. В ходе сбора Шендрик и Щедрый получили травмы, поэтому игроков в моем распоряжении стало меньше. А последний поединок - с «Панатинаикосом» - не смогли провести Полярус и Бацула. Мы дали им возможность отдохнуть. Учитывая же полученные нагрузки, по возвращении из Голландии я увеличил мини-отпуск: вместо вторника команда соберется в среду.  
 
- Спарринг-партнерами «Александрии» на голландском сборе оказались команды разного уровня. Наверняка не ошибусь, если предположу, что в этом списке особняком пока стоят «Стяуа», «Брюгге» и «Панатинаикос». 
 
- В первую очередь, «Стяуа» и «Брюгге». Они отличались скоростью, организацией игры, прессингом. Очень приятно было увидеть в исполнении этих соперников разные модели игры, комбинационный футбол. А вот «Панатинаикос» впечатлил в меньшей мере, так как у греков это была первая контрольная игра. Было видно, что у них нет той скорости, которую мы видели в матчах с их участием в процессе подготовки к этому поединку. Говоря об уже упомянутом спарринге с «Брюгге», то он произвел на меня самое сильное впечатление. И хотя мы уступили бельгийцам со счетом 0:3, я остался удовлетворен. Да, может быть, мячи мы пропускали нелогичные, однако ребята выдержали темп. На следующий день, когда нам предстояло сыграть с АЗ, я понимал, что такой же игры в исполнении моей команды уже не получится. Оттого еще в меньшей степени придавал значение результату матча с командой из Алкмаара. 
 
- С каким настроением работают в преддверии чемпионата ваши подопечные?
 
- С хорошим, боевым. Это же касается и новичков, которые появились в команде этим летом. На сборе они прибавили. Да и судя по микроклимату в команде, ребята их приняли. В общем, рабочий процессе протекает у нас нормально. В ходе голландского сбора подопечные работали в охотку, и с удовольствием оставались после тренировок дополнительно поработать на отличного качества поле. 
 
***
 
- В сфере ваших интересов значились еще двое футболистов - Максим Задерака из «Стали» и Андрей Богданов из «Олимпика». Что помешало их переходу?
 
- Не будучи уверенными в судьбе «Стали», мы думали, что приобретем Задераку в статусе свободного агента. Однако насколько мне известно, футболисту в каменском клубе выплатили часть заработной платы, и действующий у него контракт не позволяет «Александрии» его выкупить: цена-то немаленькая. Что касается Богданова, то с его переходом у нас не сложилось. Приехав к нам на переговоры, он сказал, что в донецкий клуб больше не вернется, так как хочет играть за рубежом. Каково же было мое удивление, когда через какое-то время футболист вновь оказался в «Олимпике»! О том, что не получилось пополниться Богдановым, я не жалею - на его позицию мы взяли Каленчука. Он хоть и находится не в оптимальной физической форме, но я на него надеюсь. Как-никак Максим был лидером «Стали». 
 
- Селекция - процесс серьезный. Держите ли в поле зрения еще кого-то из кандидатов?
 
- Ведем переговоры по поводу одного из игроков, который выступает на позиции правого защитника. В отличие от других игровых мест, где у нас по два равноценных футболиста, это требует усиления. Надеюсь, все получится.  
 
- По какой причине расстались с Владиславом Огирей?
 
- Я не видел его в основном составе. К тому же, Огиря был у нас уже четвертым опорным полузащитником помимо Запорожана, Банады и того же Каленчука. Откровенно говоря, он выглядел слабее этих футболистов. И когда у него появилось приглашение от казахстанского «Иртыша», мы не стали возражать - отпустили.  
 
- Известно ли вам что-то о том, как идет подготовка КСК «Ника» в очередному старту в еврокубковом турнире?
 
- С нами в Голландию с ознакомительной целью приезжал директор этого комплекса, который сказал, что ничего, кроме футбольного поля готовить не нужно. Этот процесс будет совершенствоваться с учетом информации, полученной во время визита на голландскую землю. Все остальное для проведения еврокубкового матча в Александрии готово. 
 
- За событиями первого квалификационного раунда Лиги Европы в ходе сбора в Голландии следили?
 
- Лишь в общих чертах. В основном мы следили за возможными соперниками из числа сеянных. Чуда не случилось, все команды прошли в следующий раунд. Что ж, теперь будем ожидать результатов жеребьевки, которая состоится 14 июля. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика