Александр ПИЩУР: "Жаль, не пересеклись с Ривалдо"
03.07.17, 11:45
514
0



Александр Пищур. Фото: footboom.kz
В нашем футболе давно считается, что игроку, открывшему четвертый десяток, можно подумывать об окончании карьеры. Ну а после тридцати пяти дорога одна - выступления за ветеранов.
Сами «ветераны», правда, нередко с этим не соглашаются. Вот и кандидат на попадание в «Клуб Олега Блохина» (более 90 голов на высшем уровне) Александр Пищур гвоздик для бутс в домашнюю стенку пока не вбил.
БЕГАТЬ, ПРЫГАТЬ, КУВЫРКАТЬСЯ...
- Отвечу цитатой из старого анекдота: «Не дождетесь!» - улыбнулся 36-летний бомбардир, отвечая на соответствующий вопрос дозвонившегося до него обозревателя «СЭ». - В данный момент нахожусь дома, в Чернигове - бегаю с ребятами из «Десны».
- По чьей инициативе?
- По своей. Попросил Дмитрича (Александра Рябоконя. - Прим. М.С.) поддержать форму, пока проходят поиски клуба. Он ответил: «Не вопрос». Команда пока еще работает в Чернигове, но совсем скоро, уезжает на сборы. Так что придется мне самому - бегать, прыгать, кувыркаться…
- Неужели не всплывал вопрос о более плотном сотрудничестве с «Десной»?
- Об этом не говорили. У Дмитрича сейчас хватает своей головной боли. Коллектив практически завоевал путевку в премьер-лигу - доказали, заслужили, но в какой-то момент, как говорится, что-то пошло не так.
- Помнится, раньше вашими делами занимался экс-защитник «Таврии» и «Кремня» Сефер Алибаев…
- Ничего не изменилось. Надеюсь, что Сефер поможет с трудоустройством и на этот раз. По крайней мере, физически чувствую себя хорошо. Не на свой возраст.
- Вернемся на полгода назад, когда вы также поддерживали форму в «Десне», но в итоге отправились в узбекский «Шуртан», где, согласно официальной статистике провели всего три игры…
- Вот зимой Рябоконь изъявлял желание видеть меня в команде, но возникли какие-то проблемы, в которые я не вдавался. Потренировался, набрал форму и уехал в Гузар. Что же касается трех игр, то это де-юре. А де-факто, по нормальному, сыграл только первую игру. Мы выиграли, и тут в клубе начался бардак. Как результат, я разорвал контракт и уехал. Не хотел портить жизнь ни себе, ни людям: написал письмо в клуб, собрал вещи и… вернулся домой.
АНЕКДОТЫ ИЗ «ШУРТАНА»
- Что ж, чутье вам не подсказало, куда попали?
- Так они меня хотели и очень серьезно. Обещали манну небесную, а когда приехал - начали долго складывать дебет с кредитом. Когда наконец сошелся, решили изобретать велосипеды. Вот тут я и сорвался.
- Задолженности, разумеется, не погашены?
- Этим занимается юрист: в «Шуртане» придумывают анекдоты, а он ведет с рассказчиками занимательную переписку
- В Гузар вас звали, памятуя о бомбардирских подвигах в «Бунедкоре» и «Новбахоре»?
- Приглашал конкретно Александр Волков, помогавший Мирджалолу Касымову в «Бунедкоре». Он хорошо поработал в межсезонье, подготовил команду, а через три тура его красиво сплавили. Думали, дальше все будет хорошо, но по результатам (после первого круга «Шуртан» занимает 14-е место в четырех очках от зоны вылета. - Прим. М.С.) этого не заметно. По крайней мере, среди моих знакомых в команде довольных лиц я не увидел.
- Можно сравнивать уровень футбола в Узбекистане и Казахстане, где вы почти два сезона отыграли за «Тараз»?
- Уровень сейчас везде одинаков: в футбол научились играть везде. Почти все зависит от материальных возможностей. В Узбекистане хорошие деньги начали вкладывать в «Пахтакор» - строится стадион, работают квалифицированные тренеры и игроки. В Казахстане очень неплохо материально обеспечены «Астана» и «Кайрат», регулярно играющие в еврокубках. «Астана», как вы помните, так и вовсе добралась до группового этапа Лиги чемпионов. Когда в клубах появляются люди, заинтересованные в развитии, это проявляется моментально.
С КВАРЦЯНЫМ - БЕЗ ОБИНЯКОВ
- Страшно сказать, но за 17 лет своей карьеры вы меняли клубы ровно… 17 раз! Что это - кочевая натура или многократное стечение обстоятельств?
- Вам честно ответить? Черт его знает. Поначалу часто уходил из-за характера. Такой уж я человек: как что-то не по мне - сразу выдаю прямо в глаза. Многим руководителям и тренерам это не нравилось: пару-тройку клубов поменял именно из-за этого. Если спросите: жалею ли, отвечу, что нет. Дела давно минувших дней, ничего уже не вернешь.
- С возрастом стали полояльнее?
- Даже не знаю. Мне всегда хочется, чтобы все было правильно и честно. Иногда в силу опыта закрываешь на какие-то вещи глаза, думаешь: может, в этот раз все будет лучше… Но, как правило, получается как обычно.
- Но были клубы, в которых все было правильно?
- И много. Например, «Бунедкор», словацкий «Ружемберок», «Волынь» при Владимировиче (Виталии Кварцяном. - Прим. М.С.). Все, о чем договаривались - все выполнялось.
- Как вам, такому непростому, удалось найти общий язык с не менее сложным Кварцяным?
- Думаю, секрет как раз в том, что мы оба - люди очень прямые. Накипело, в себе не держим - говорим, что считаем нужным, выслушиваем друг друга, пожимаем руки - расходимся без камней за пазухой.
ВСТАЛ В ВОРОТА И… ЗАБИЛ
- Статистика у вас удивительная. Во всех украинских командах кроме «Волыни» забивали исключительно мало. За рубежом - поразительно много: почти везде в среднем по полгола за игру! Парадокс?
- Поначалу не получалось, потому что был сыроват: банально не хватало ни опыта, ни умения. А в некоторых командах меня опускали пониже. В «Заре» при Сан Саныче Косевиче центральным защитником играл.
- Да ну?
- Так он меня видел. Но это не единственная переквалификация.
- В таких случаях ваши коллеги-футболисты говорят: играл везде, разве что не в воротах.
- Я так не скажу, потому что и в «раму» вставать приходилось. В первой лиге за «Волынь» играли против «Динамо-2», так при счете 0:2 еще и Неделю (основного вратаря лучан Виталия Недилько. - Прим. М.С.) удалили. Что делать, пришлось самому рослому рукавицы натягивать. Минут 15-20 отстоял.
- И что не пропустили?
- Сам забил.
- ?!
- Мы пенальти заработали, я со своей половины прибежал и бахнул. 1:2 «сгорели». Такая вот история. Вообще, мне есть что вспомнить - некому рассказать.
- Можно сказать, что серьезные травмы вас миновали?
- Стучу по дереву. Самое страшное, что было - перелом плюсневой кости в районе мизинца. В Ужгороде это было, в «Закарпатье».
СЫН ПЫТАЕТСЯ НАПАДАТЬ
- Сколько времени уделяете своему телу сегодня, тренируясь индивидуально?
- На реальный фанатизм времени не хватает, но раз в день бегаю железно, а еще занимаюсь с сыном Сашей. Он ведь тоже потихоньку пылит - в школе «Десны».
- Позиция?
- Скажем так, пытается нападать. Но в 12 лет об амплуа говорить рановато: сначала нужно мяч останавливать научить.
- Семья у Пищуров обширная. В мини-футболе могли бы целую команду сколотить…
- Если бы девочек брали, еще бы на замене один человек сидел. (Улыбается). Недавно чуть-чуть попутешествовали.Так вот взяли с собой Сашку и 6-летнюю Настю, а еще двое дома дожидались: годовалый Артем и старшая - Алина. Ей уже 17 с половиной, считает себя очень взрослой.
- Если бы с вами рассчитались должники, многое могли бы себе позволить?
- Как можно считать деньги, которых нет? С «Шуртаном», как я уже сказал, переписываемся. Но должны мне многие. Та же «Волынь», например. Но переговорный процесс идет: приезжал в Луцк, встречались с руководителями. Ждем, верим, надеемся.
- О будущем после футбола уже подумываете?
- Не особо, просто параллельно учусь на тренерских курсах - скоро буду получать диплом категории А/В, а там посмотрим.
- Можете назвать самого крутого партнера в вашей карьере?
- Да ну, они все крутые. Как еще сказать, если один хлеб едим. Немного жалею, правда, что не пересекся в «Бунедкоре» с Ривалдо. Вот этот партнер, говорят, был совсем неплохой. (Улыбается).
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине