Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Перемена мест

Премьер-лига: Перемена мест

06.06.17, 10:55   Просмотров: 620620 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Перемена мест
Евгений МОРОЗЕНКО (с мячом) и его партнеры по "Вересу" сыграют в премьер-лиге. Фото: Из архива "СЭ"
Вместо «Десны» на повышение из первой лиги пойдет «Верес» - вот, пожалуй, главный итог общего собрания участников УПЛ, состоявшегося в пятницу в одном из киевских отелей.
 
С итогами сезона все ясно: заслушали и утвердили. Почему не утвердить, если доиграли без снятий клубов и практически без проблем - не считая переноса одного матча премьер-лиги из-за погодных условий и нескольких кубковых по той же причине, а также отмены одного поединка из-за внешнего вида газона в Полтаве, не понравившегося «Шахтеру».
 
О едином телевизионном пуле, правда, договориться не удалось, хотя, по последней информации, подвижки есть. Не буду с уверенностью говорить, что это хорошо, пока УПЛ не рассекретит имя канала, готового помочь с трансляцией. Если не покрывает в минимальных цифрах хотя бы две трети Украины - к позитиву это не отнесешь.
 
К вылету «Днепра» и «Волыни» из премьер-лиги, надо полагать, ни у кого вопросов нет. Два последних места и ворох проблем у обоих. Куда они «влетят», да и приземлятся ли вообще, - отдельный вопрос. Его можно начинать обсуждать более-менее предметно только после общего собрания в «Днепре», намеченного на 8 июня, и подведения итогов турнира первой лиги.
 
А это возможно только после 10 июня, когда ответный стыковой матч (первый - 6 июня) за право играть в следующем сезоне проведут четвертая команда второй лиги - «Балканы» из поселка Заря Саратского района Одесской области и четвертый с конца представитель первой лиги ПФК «Сумы», обошедший после победы в личной встрече в заключительном туре «Буковину». Черновицкий клуб, по идее, должен понизиться в классе, но это еще не факт. Может, даже еще и «Скала» с «Тернополем» останутся…
 
«Карпаты», к которым тоже имелись вопросы, со скрипом, но аттестованы. Как отметил исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий, потребовалось несколько заседаний аттестационного комитета. В конце концов, львовяне предоставили все необходимые гарантии. «Карпаты» избежали судьбы «Металлиста» и «Говерлы», не пропущенных год назад, из-за чего, собственно, премьер-лига и ужалась до дюжины.
 
Тогда, правда, судьба харьковчан и ужгородцев была известна заранее…  
 
***
 
О том, что премьер-лигу пополнит не «Десна», а финишировавший в первой лиге вслед за ней «Верес», и решение осталось только утвердить, стало известно накануне. В Чернигове сразу отреагировали протестом, угрозой прекратить финансирование клуба и покинуть профессиональный футбол, а тамошние болельщики засобирались в Киев пикетировать почему-то подготовившийся к осаде Дом футбола, а не отель, где собрались участники премьер-лиги. Доехали не все…
 
Почему не «Десна», завоевавшая право на повышение по турнирным показателям? Дела прошлого (скандальные заявления экс-президента черниговского клуба Савченко по поводу «странных» матчей) за давностью лет опускаем. Вот поединок нынешнего сезона (победа над «Арсеналом» - 5:1, после которой из киевского клуба отчислены несколько игроков) другое дело.
 
Понятно, что там ничего не раскопают, как и в прошлогоднем поединке между «Ильичевцем» и «Горняком-Спорт» (там копать даже не собираются, пусть сам Франческо Баранка по горячим следам назвал ту встречу возмутительным договорняком), но осадочек, как говорится, остался. Но только осадочек, не более.
 
Отсутствие на сегодняшний день действующего стадиона в Чернигове? Вряд ли это было серьезной причиной для отказа в аттестации. Реконструируют ведь, пусть источники финансирования и не совсем ясны. Не трогаем команды с оккупированной территории («Шахтер», Олимпик», «Заря»), вынужденные скитаться по стране в силу объективных причин, но ведь и «Сталь» из Каменского, где нет никакой войны, играет в Днепре на «Метеоре». Ей, конечно, повезло, что в Днепропетровской области есть несколько не очень загруженных больших стадионов.
 
Главная причина недопуска «Десны» - непрозрачность финансирования. Да и руководства.
 
***
 
Футбольный журналист Николай Несенюк написал в соцсетях: «Футбольную команду «Десна», президент которой Алексей Чеботарев находится в розыске по подозрению в умышленном убийстве и скрывается в России, лишили полученного ею досрочно права выступать в премьер-лиге. Я тоже против того, чтобы судьба футбольных команд, решалась не на футбольном поле, а в кабинетах чиновников. Я не был на том заседании, но могу предположить, что те, кто дает команде аттестат на выступление в премьер-лиге, хотели бы услышать гарантии лично от президента.
 
Попасть на это заседание Алексей Чеботарев, которого подозревают в умышленном убийстве, мог бы только после встречи с украинскими следователями, которая, как мне кажется, немного бы затянулась. Поэтому у меня к федерации футбола другой вопрос - почему футбольную команду трехсоттысячного украинского города содержит на «черные» деньги человек, которого подозревают в убийстве и который скрывается за границей? Куда федерация смотрела раньше? Теперь поздно - придется объяснять защитникам нарушенных прав «Десны», что без самого Чеботарева непросто принять справедливое решение».  
 
Допустим, далеко не всегда на собраниях присутствуют первые лица клубов. Есть президенты, которых вообще давненько никто не видел, кроме особо приближенных лиц. Все просто знают: люди, которым хозяева доверяют, уполномочены решать важные вопросы.
 
Вполне вероятно, что исполнительный директор «Десны» Игорь Ушарук достаточно компетентен. Вот только предоставленные им цифры не убедили членов аттестационного комитета. Если верить Football.ua, за весь 2016 год зарплата футболистов составила около 100 тысяч гривен, за апрель из Чернигова предоставили зарплатную ведомость игроков с суммами по 2400 гривен на игрока, налоги на зарплату составили меньше 10 тысяч со всего состава, по документам число сотрудников клуба - 7 человек. Это и менеджмент, и футболисты.
 
А заявляться с такими деньгами в премьер-лигу - как минимум, насмешка. Может ведь и резонные вопросы у ФИФА и УЕФА вызвать. Там ведь не только участников еврокубков мониторят - тех просто с особой тщательностью. 
 
***
 
Представитель аттестационного комитета Сергей Задиран прокомментировал ситуацию официальному сайту ФФУ:
 
- Решение принимается на основании документов, которые предоставляет сам клуб и проверяет нанятый клубом аудитор. Согласно документам, полученным от «Десны», бюджет клуба в 2016 году составил около 20 тысяч евро. Это данные, предоставленные самим клубом в аттестационный комитет. Как вы считаете, такой клуб может играть в элите?
 
Нас постоянно мониторит УЕФА. Вы представляете себе реакцию его юристов, когда они узнают, что в премьер-лиге играет клуб с таким бюджетом? Для сравнения: минимальный бюджет клуба премьер-лиги в завершившемся сезоне был не менее 300 тысяч евро. 
 
Заявление клуба о том, что в премьер-лиге у него мог бы быть бюджет в несколько десятков миллионов гривен, это только слова. В документах «Десны» - абсолютно другие, нереалистичные данные. И дело тут не только в бюджете. Например, среднее количество сотрудников клуба в течение года - менее 10 человек. На поле - 11 людей, по документам же в клубе нет и десяти - включая дворника и секретаря. Кто может поручиться, что такой клуб сможет доиграть до конца сезона?
 
Хочу подчеркнуть, что так, как раньше, уже не будет. После всех банкротств клубов и массовых невыплат зарплат игрокам нельзя продолжать играть по старым правилам. Мы тесно сотрудничаем с УЕФА, находимся под постоянным контролем и не можем закрывать глаза на явные нарушения регламента. Не всегда находятся идеальные решения, но в случае «Десны» положительное было просто невозможно. Это был бы позор…
 
***
 
Первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, отметив, что у «Десны» есть команда, но нет клуба, добавил:
 
- У «Десны» существовали проблемы с соблюдением всех пяти критериев аттестации. Несомненным было только право клуба повыситься в классе по спортивному принципу, то есть в связи со вторым местом в первой лиге. Однако одного этого недостаточно. Мы говорим о профессиональном футболе, в котором четкие требования и правила…
 
Насчет несоблюдения всех пяти критериев можно поспорить, но финансовый, как тот пистолет Груздева, перевесит десяток других. Но все тот же Ушарук уже после принятия решения об обмене между лигами заявил, что 600 тысяч гривен - цифры правильные, но это не годовой, а месячный бюджет «Десны».
 
А теперь внимание: это ведь расхождение не плюс/минус сотня туда, сотня сюда, а на целый порядок. Кто-то или серьезно ошибается, или намеренно вводит в заблуждение. Здорово бы, конечно, устроить очную ставку между заочными спорщиками, или же, как в цивилизованных странах, провести теледебаты - но все знают, на каком этаже расположен отдел фантастики.
 
Совершенно непонятно, почему, если у «Десны» имелись проблемы, и об этом было известно давно, сей факт не стал достоянием общественности еще, например, в конце прошлого года, когда было уже совершенно очевидно, кто поведет реальную борьбу за повышение. Почему об этом знали только в высоких кабинетах и в самом клубе? Почему объявили только за день до «часа Х»? Чтобы ничего уже было нельзя изменить? Или в назидание?
 
***
 
Кандидатура «Вереса» в качестве альтернативы «Десны» рассматривалась первой в соответствии с регламентом - как клуба, занявшего место вслед за неаттестованными черниговцами. В упрек «Вересу» ставят то, что он уже не тот народный клуб, которым был при создании и становлении. Действительно, клуб обрел спонсора не местного, а из Львова - ну а откуда хозяева «Манчестер Сити», «ПСЖ»? Объясняется просто: для первой лиги, а тем более для премьер, нужны другие средства.  
 
Главная проблема ровенчан - стадион. «Авангард», ранее способный вместить около 20 тысяч зрителей, находится в плачевном состоянии. На приемлемом уровне лишь одна трибуна, которая может принять 4500 болельщиков (порой она заполнялась до отказа, а на «Ворсклу» в Кубке Украины купили билеты аж 5436 человек).
 
После реконструкции, для которой потребуется два года, получится 12-тысячная конфетка. Но что делать «Вересу» эти два года? В первой лиге можно было спокойно играть и у себя (кроме поздней осени и ранней весны), и в соседнем Вараше (бывший Кузнецовск). Но почему нельзя продолжать играть в Ровно, ограничившись одной трибуной и просто закрыв для реконструкции и оградив остальные? Естественно, после определенных доработок арен в соответствии с требованиями УПЛ…
 
Помните, как в 1997 году на «Турнуа де Франце», репетиции ЧМ-1998, одна из трибун «Стад Жерлана» в Лионе, где еще велись строительные работы, была занавешена огромным баннером с портретами звезд. Как раз в те ворота 20 лет назад Роберто Карлос забил свой знаменитый штрафной Бартезу…
 
Запасными вариантами называются Луцк и Львов. Но есть проблемы. Персонаж, называющий себя лидером ультрас «Волыни», уже угрожает: «В Луцке не место чужим командам! На «Авангарде» будет только «Волынь», никакого «Вереса» или других команд. Мы не позволим предательскому руководству и тренеру-беглецу решать эти вопросы без разрешения лучан и волынян. У вас есть время опомниться, потому что потом может быть слишком поздно, и эту проблему мы решим самостоятельно, но быстро и принципиально».
 
Лидер также уверяет, что к его «протесту» присоединятся и львовяне.
 
***
 
Что ж, знакомая история. Не в последнюю очередь из-за таких болельщиков покинул Львов «Шахтер», оставив город без Лиги чемпионов (если «Заря» решит вопрос с Запорожьем, то и вовсе без еврокубков), а «Арену Львов» - без гарантированного и стабильного источника доходов. «Олимпик» не задержался в Черкассах после «кошачьего концерта», устроенного местными отморозками под окнами гостиницы. Луцк готов присоединиться…
 
Хотя, действительно, выбор «Вересом» луцкого «Авангарда» в качестве домашней арены, мягко говоря удивляет, учитывая исторически непростые отношения болельщиков этих двух клубов, сложившиеся еще тогда, когда еще и фанатов как таковых не было, а слово «ультрас» звучало в политических разделах новостей да «Международной панораме» при рассказах о том, что там творится «у них», «за бугром». Причем далеко не в футболе.
 
Если уж обязательно нужно уехать, то почему бы не выбрать Тернополь, где прекрасный новенький стадион, способный вынести игры и двух профессиональных команд. Из Ровно до Тернополя 158 километров, ближе чем до Львова, до которого 215. Впрочем, до Луцка - всего 70.
 
Но тут мы плавно переходим к еще одной стороне, задействованной в этой коллизии.  
 
Всем присоединившимся к нападкам на «Верес», хочу сказать, что он в этой ситуации еще может стать главным пострадавшим, оказавшись в положении «Стали». Та играла себе, но выйдя в премьер-лигу вдруг оказалась без болельщиков - не все же так легки на подъем, чтобы мотаться на игры в Днепр, хотя там буквально сорок километров.
 
***
 
Ровенско-луцкую ситуацию усугубляет то, что в Луцке всем футболом заправляет Виталий Кварцяный (президент и главный тренер «Волыни», президент областной федерации футбола), еще совсем недавно громогласно заявлявший, что Ровно для футбола - выжженная земля, «пустыня Гоби». Последние два слова - цитата. И тут такой поворот.
 
Говорят даже, что Виталий Владимирович вот-вот возглавит «Верес» в качестве главного тренера, прихватив с собой еще нескольких игроков «Волыни» (пусть бы дублеров, для комплекта, но почему-то кажется, что основных исполнителей). Наверное ж, и кого-то из помощников планирует взять.
 
Не у дел тогда остаются и руководивший командой весной Юрий Вирт со своим штабом, и как бы находящийся в отпуске по состоянию здоровья Владимир Мазяр тоже со своей командой. А кто останется в «Волыни» - и где вообще окажется она сама?
 
О самом луцком клубе сейчас почему-то совсем не вспоминают, а говорят только об околофутбольных деятелях. Может быть, им стоило пикетировать самого Виталия Владимировича, похоже, не терявшего времени даром, когда вылет луцкого клуба уже был предрешен. Не зря ведь отсутствовал на последних выездных матчах команды…
 
Не сомневаюсь, что руководствовался Кварцяный самыми благими намерениями - сохранить в Луцке футбол высшего дивизиона. Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось… Впрочем, как получится, еще совершенно непонятно. Заинтересованные стороны с комментариями не спешат. А тут еще и череда выходных…  
 
***
 
Жеребьевку календаря на сей раз провели в рабочем порядке, а не торжественно, как в прошлый раз, когда даже Потапа для создания непринужденной атмосферы пригласили.
 
Не хотят у нас устроить из открытия чемпионата праздник. Впрочем, он получится сам собой. За день до старта чемпионата «Шахтер» и «Динамо» сыграют за Суперкубок, а во втором туре встретятся между собой в Харькове. В седьмом туре киевляне вроде играют на выезде в Мариуполе с одноименным (решение о переименовании на этом собрании и утверждено) с одноименным клубом. Однако лететь туда с посадкой в Запорожье и добираться дальше через блокпосты на клубном автобусе, который станет отличной мишенью для террористов, категорически не желают.
 
«Карпаты», к слову, тоже. Непростой вопрос… 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика