Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Момент истины. 26 тур

Момент истины. 26 тур

21.04.17, 10:40   Просмотров: 755755 Комментариев: 0 0

Фото Момент истины. 26 тур
20 августа 2016 года. Сумы. Стадион "Юбилейный". "Олимпик" - "Александрия" - 0:2. Андрей ЗАПОРОЖАН (справа) пытается помешать Виталию ГОШКОДЕРЕ. Фото: olimpik.com.ua
Центральным поединком предстоящего тура, безусловно, станет встреча лидеров на главной арене страны. Претенденты на четвертое место «Александрия» и «Олимпик» также выяснят отношения лицом к лицу.
 
Уверенно возглавляющему турнирную таблицу «Шахтеру», казалось бы, не о чем переживать. Одиннадцать очков отрыва от конкурентов за семь туров до окончания чемпионата - преимущество более чем убедительное. Но так сложилось исторически: и ничего не решающие матчи принципиальных соперников проходят в бескомпромиссной борьбе, иногда выходящей за рамки футбольной этики.
 
Многие помнят, как, уже обеспечив себе чемпионский титул, команда Сергея Реброва крупно проиграла донетчанам, и эмоций в том матче было куда больше, чем самой игры. Теперь диспозиция несколько иная. Динамовцам для сохранения шансов на золото кровь из носу необходимо побеждать горняков.
 
Любой исход, кроме победного, киевлянами не рассматривается. Ведь даже если догнать горняков не удастся, локальный успех в поединке с традиционным конкурентом может положительно повлиять на психологию. А психология в футболе - едва ли не основной источник новых побед…
 
Своя мотивация, кроме извечного соперничества, есть у «Шахтера». Паулу Фонсека неоднократно отмечал, что важнейшей задачей в нынешнем сезоне для его команды является чемпионство, которое, в случае положительного исхода в этом матче, похоже, никуда от горняков уже не денется. «Динамо», блестяще отыграв четыре поединка по новой тактической схеме, намерено испытать ее в деле и в матче с серьезным оппонентом. В минувшем туре обыграть удалось «Зарю», а как это получится с «Шахтером» - узнаем в пятницу.
 
***
 
«Александрия» и «Олимпик» четко очертили круг своих целей на оставшиеся матчи - занять место как можно выше. И если третья строчка уже фактически забронирована «Зарей», то за четвертое место, кроме подопечных Владимира Шарана и Романа Санжара, поборется еще и «Черноморец». Уступив одесситам неделю назад, александрийцы больше не намерены дарить драгоценные очки, и к встрече с «Олимпиком» подходят во всеоружии.
 
К тому же «олимпийцы» явно пребывают не в лучших психологических кондициях, будучи в последних двух матчах поочередно разгромленными лидерами (оба раза - по 0:4). Сможет ли наставник гостей вытащить своих подопечных из психологической ямы - еще тот вопрос, но то, что встреча на «Нике» будет пресловутым матчем за шесть очков - сомнению не подвергается. 
 
Непростой поединок ожидается в Запорожье: в гости к «Заре» приедет «Черноморец». Весной дружина Александра Бабича демонстрирует высокий уровень игры, и победа над «Шахтером» (2:1) два тура назад стала тому наглядным подтверждением. Минимально победив в формально домашнем, а по сути выездном, поединке «Александрию», «моряки» уже не кажутся шестым лишним. Отрыв от вожделенного четвертого места измеряется одним пунктом, к тому же конкуренты играют между собой: чем не шанс прыгнуть на две ступеньки вверх?
 
«Заря» же после поражения от действующего чемпиона, вероятнее всего, сосредоточится на сохранении третьего места, что и озвучил неделю назад Юрий Вернидуб. Между тем, завоевать бронзовые медали без дополнительных усилий луганчанам не удастся: нужны победы здесь и сейчас.
 
***
 
На «Метеоре» встретятся соперники, давно потерявшие мотивацию на этот чемпионат. И «Стали», и «Звезде» вылет не угрожает: все, к чему могут стремиться эти команды - утешительное седьмое место.
 
В минувшем туре каменчане отстояли нулевую ничью в днепровском дерби. Команда Романа Монарева, в свою очередь, вряд ли может занести прошедшую неделю себе в актив: минимальное поражение от аутсайдера «Волыни» явно не входило в планы тренерского штаба.
 
Кропивничане ясно дали понять, что готовятся к следующему чемпионату, и в этом они не одиноки: аналогичная стратегия у «сталеваров». Леонид Кучук за короткое время привил команде новые игровые идеи, и результаты не заставили себя долго ждать. Наверное, руководители каменского клуба жалеют о том, что не пригласили опытного белорусского тренера осенью. Не те задачи решала бы сейчас команда…
 
После расформирования «Говерлы» западноукраинское дерби осталось в нашем чемпионате лишь в виде противостояния «Карпат» и «Волыни». В нынешнем сезоне обе команды решают основную задачу по сохранению прописки в элите, и уступать оппоненту в очном поединке явно не намерены. Львовяне несколько оторвались от дуэта аутсайдеров, и, в принципе, могут чувствовать себя спокойно.
 
А вот команде Виталия Кварцяного отступать некуда - позади первая лига. Победа над «Звездой», конечно, прибавила настроения молодой луцкой поросли, но теперь предстоит сдать серьезный экзамен в столице Галичины. В случае успеха «Волынь» приблизится к команде Олега Дулуба на расстояние в два пункта, а это уже совсем другой коленкор.
 
***
 
Второй подряд матч проведут на родной арене днепряне. После ничьей со «Сталью» обязательной программой для подопечных Дмитрия Михайленко станет исключительно победа над немотивированной «Ворсклой». Иного пути у «Днепра» нет: очки с команды снимают с незавидной регулярностью, а победы даются натужно.
 
Полтавчане неделю назад также разошлись миром с «Карпатами», и полны намерений пополнить свой очковый багаж на «Днепр-Арене». Интересным этот поединок станет еще и потому, что в нем сойдутся команды молодых и перспективных тренеров, находящихся в непростой ситуации.
 
И если «Ворскла» может в оставшихся матчах не обращать внимания на результаты, то для днепрян ближайшие встречи станут моментом истины…
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика