Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Классический ряд

Классический ряд

21.04.17, 10:10   Просмотров: 490490 Комментариев: 0 0

Фото Классический ряд
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ - главные действующие лица "Эль Класико" последних лет. Фото: Reuters
Какое место занимает украинское класико в ряду себе подобных? «СЭ» в поисках ответа на этот вопрос отправляется в путешествие по европейским супердерби.
 
ИСПАНИЯ
 
«Эль Класико»
 
«Реал» - «Барселона»
 
Принципиальность пиренейского противостояния известна во всем мире. Если упростить, то это соперничество королевского Мадрида и сепаратистской Каталонии. Но политический фактор, сколь бы важным он ни был, не оттеняет собственно футбольную составляющую «Эль Класико». Роналду - Бэйл - Бензема или Месси - Неймар - Суарес? Кто кого?
 
В нынешнем сезоне 3 декабря команды уже провели матч в Барселоне. 98 485 зрителей увидели интригующее противостояние, закончившееся вничью 1:1. Второе свидание этой неразлучной парочки пройдет как раз в ближайшие выходные.
 
Оппоненты подходят к нему в разном психологическом состоянии: мадридцы вышли в полуфинал Лиги чемпионов, переиграв «Баварию» в дополнительное время, а «Барса» повторить достижение извечных соперников не смогла, за два матча так ни разу и не поразив ворота «Ювентуса».
 
Общая трансферная стоимость футболистов «Реала» и «Барселоны», по оценкам популярного немецкого ресурса transfermarkt.de, превышает полтора миллиарда евро (у «Реала» - 764,9 миллиона, у «Барселоны» - 756,5)! «Эль Класико» можно увидеть на ТВ приблизительно в 170 странах мира. Эта цифра каждый раз варьируется, имея тенденцию к увеличению.
 
Крупнейшие фанатские группировки «Реала» («Ультрас Сюр») и «Барселоны» («Бойхос Нойс») никогда не скрывали взаимной антипатии. Однако в последнее время в канун, во время и после «Эль Класико» каких-то особо бурных выяснений отношений между ними не было.
 
В турнирной таблице «Реал» - первый, «Барселона» - вторая. Расстояние между клубами - три очка, но у «Реала» - матч в запасе.
 
ГЕРМАНИЯ
 
«Дер Класикер»
 
«Бавария» - «Боруссия» Д
 
Острота этого соперничество восходит корнями к середине 1990-х. Тогда «Боруссия» сумела победить в Лиге чемпионов и неоднократно становилась чемпионом Германии. Это вызвало ревность у самого титулованного клуба страны, коим является «Бавария».
 
С тех пор соперничество между двумя клубами ведется не на шутку. Правда, лидеры «Боруссии» часто переходят в стан заклятого соперника, что снижает конкурентоспособность желто-черных в «дер Класикер».
 
19 ноября прошлого года соперники впервые сыграли в нынешнем чемпионате. В Дортмунде на «Сигнал Идуна Парк» пришло ни много ни мало 81 360 зрителей. Они стали свидетелями минимальной победы своих любимцев. А совсем недавно, 8 апреля в матче второго круга баварцы реваншировались дома в присутствии 75 000 фанатов - 4:1.
 
Суммарная стоимость игроков «Баварии» - 566,15 миллиона евро, «Боруссии» - 376,35. В турнирной таблице «Бавария» - первая, «Боруссия» - четвертая. Очковая дистанция между командами весьма велика - 16 очков.
 
Наиболее заметные фан-группировки «Баварии» - «Ред Шарк», «Шикерия Мюнхен», «Ред Мюникс-89», «Мюникманиакс 1996», «Зюдкурве-73», у «Боруссии» - «Боруссенфронт» и «Зе Юнити».  
 
ГОЛЛАНДИЯ
 
«Де Классикер»
 
«Аякс» - «Фейенорд»
 
Соперничество этих клубов - отражение конкуренции двух крупнейших городов Нидерландов. Столичный люд пореспектабельней, портовый - пораскованнее. На поле преимущество также, как правило, на стороне столицы, но Роттердам время от  времени создает команду европейского уровня.
 
23 октября соперники сошлись впервые в нынешнем сезоне. В Роттердаме на стадионе «Де Кюйп» перед  взорами 47 500 яростных фанатов «Фейенорд» не смог обыграть принципиального соперника - 1:1.
 
Не так давно, 2 апреля, амстердамцы дома  при стечении 51 181 человека и арбитраже Бьорна Кейперса, получившего так много хвалебных отзывов за матч «Барселона» - «Ювентус» (не могу сказать, что работа голландца была безупречной - скорее, ее оценивали на контрасте со стараниями венгра Виктора Кашшаи в матче «Реал» - «Бавария»), смогли обыграть извечных соперников - 2:1.
 
Общая трансферная стоимость футболистов «Аякса» - 104,08 миллиона евро, «Фейенорда» - 91,75. И амстердамцы, и роттердамцы уступают по этому показателю ПСВ. Сейчас «Фейенорд» лидирует в чемпионате, опережая идущий вторым «Аякс» на одно очко.
 
Среди поклонников «Аякса» выделяются группировки «Ф-Сайд» (имеет более чем 40-летнюю историю) и «ВАК 410», у «Фейе» заметна «Вак С», конфронтирующая с «Ф-Сайд». А в официальном болельщицком клубе «Аякса» - 94 000 членов (наибольший показатель в Нидерландах).
 
ПОРТУГАЛИЯ
 
«О Классико»
 
«Бенфика» - «Порту»
 
Конкуренция между двумя клубами и тут суть отголосок спора между двумя крупнейшими городами страны - столицы и города, который дал стране имя. Оба клуба имеют значительные достижения на внутренней и на европейской аренах. Поэтому матчи между ними привлекают множество зрителей по всему континенту.
 
В середине ноября 50 019 зрителей на «Драгау» не дождались победы своих любимцев над лиссабонцами. Гости сравняли счет на 90-й минуте - 1:1. Аналогичный результат был зафиксирован и в первый день апреля в Лиссабоне. Свидетелями этого паритета на стадионе «Да Луш» стали 64 036 человек.
 
Кадровый состав «Бенфики» оценивается сайтом transfermarkt.de в 202,85 миллиона евро, «Порту» - в 179,75. За пять туров до финиша примейры «Бенфика» лидирует, опережая идущий вторым «Порту» на три очка.
 
В 1976 году преданные фаны «Бенфики» основали первую фан-группу в Португалии - «Хуве Леу». С 1982 года ведет свою историю группировка «Дьябуш Вермельюш». В дальнейшем известность получила группа «Ноу нэйм Бойз». В ноябре прошлого года крупнейшая группировка фанов «Порту» «Супер Драконы» отметила свое 30-летие.
 
Более молодая организация - «Группа Ультрас 95» - является союзником «старших товарищей». Излишне говорить о том, что отношения фанов «Бенфики» и «Порту» далеки от идеальных.
 
ФРАНЦИЯ
 
«Ле Класик»
 
«ПСЖ» - «Олимпик» 
 
Парижские снобы против марсельского рабочего класса - так описывают это противостояние футбольные историки. Конкуренция между Парижем и Марселем на футбольном поле, может, и не столь давняя, как, скажем, у Мадрида и Барселоны, но от этого не менее ожесточенная. В Марселе нередки случаи прокалывания шин на автомобилях с парижскими номерами в течение недели до «Ле Класик» и трех-четырех дней после.
 
В матче первого круга текущего чемпионата Франции в Лиге 1 в Париже на «Парк де Пренс» 47 929 зрителей голов в «Ле Класик» так и не увидели. А вот 26 февраля нынешнего года в поединке второго круга забитых мячей было в избытке. Правда, забивали в основном парижане - в пропорции пять к одному. За позором родной команды в Марселе наблюдало 55 252 человека.
 
Актуальная стоимость игроков «ПСЖ2 - 465,4 миллиона евро, марсельского клуба - 108,6 (по этому показателю во Франции парижане первые, а марсельцы - только пятые). «ПСЖ» нынче расположился на второй строчке турнирной таблицы, а «Олимпик» - на шестой. Дистанция между непримиримыми оппонентами - 26 очков.
 
Несмотря на запрет группировки фанов «ПСЖ» «Булонь Бойз» в 2008 году, ее члены продолжают активную деятельность. У «Олимпика» заметны группы «Янки Норд Марсель», «Фанатикс», «Доджерс».
 
УКРАИНА
 
«Класичне»
 
 
Наше противостояние нередко называют самым молодым класико Европы, ибо лишь в начале нынешнего столетия оформилась непримиримость этого противоборства. 
 
В текущем сезоне  команды встречались дважды. Ранней осенью в Харькове при стечении фанатского люда в количестве 39 677 человек команды разошлись миром - 1:1. А уже в середине декабря в Киеве 21 318 человек на «Олимпийскомй» в столице нашей страны увидели многоголевой спектакль, в котором преуспел «Шахтер» - 4:3.
 
В нынешнем сезоне, в отличие от перечисленных класико, украинское противостояние в рамках внутреннего чемпионата можно будет наблюдать по ходу сезона четырежды, а не дважды.
 
Сайт transfermarkt.de оценивает стоимость игроков «Шахтера» в 107,3 миллиона евро, а «Динамо» - в 74,15. «Шахтер» лидирует в нашем чемпионате, опережая идущих вторыми киевлян на 11 очков.
 
О фан-движениях украинских клубов стоит как-нибудь завести отдельный большой разговор. Сейчас скажу лишь, что, в отличие от западных коллег, фанаты двух ведущих клубов нашей страны нынче не противостоят друг другу на внутренней арене.
 
В условиях настоящей, а не виртуальной войны, продолжающейся на востоке, не до фанатских разборок. Уверен, сегодня на матче неоднократно прозвучит перекличка: «Ки-ев» - «До-нецк».
 
Это - отличная демонстрация того, что Украина - едина!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 

 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика