Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Динамо" - "Шахтер": За и против (ВИДЕО)

"Динамо" - "Шахтер": За и против (ВИДЕО)  

21.04.17, 09:55   Просмотров: 11381138 Комментариев: 1 1

Фото "Динамо" - "Шахтер": За и против (ВИДЕО)
Фото: shakhtar.com
Сегодня состоится очередное всеукраинское дерби «Динамо» - «Шахтер». «СЭ» попытался оценить шансы обеих команд на победу.
 
ПЯТЬ ФАКТОРОВ В ПОЛЬЗУ «ДИНАМО»
 
РОДНЫЕ СТЕНЫ
 
«Дома и стены помогают» - в футболе эта народная мудрость особенно актуальна. В последний раз киевляне обыграли «Шахтер» в премьер-лиге два года назад как раз на «Олимпийском» (1:0), а фактическим предвестником победы команды Сергея Реброва в чемпионате стал точный удар Домагоя Виды.
 
Теперь ситуация сложнее: иной исход, кроме победы, «Динамо» положительным не назовет. Немало будет зависеть и от публики, ведь на главной арене Украины давно не было полноценного аншлага.
 
Свое влияние могут оказать и пресловутые футбольные мелочи. Например, полив газона перед матчем. Известно, что Паулу Фонсека на домашних поединках горняков чуть ли не лично контролирует состояние газона и то, чтобы он был влажным. Донецкие бразильцы любят, когда мяч передвигается быстро, и в этом плане каждая подобная тонкость может стать козырем одной из команд. На «Олимпийском» же этот фактор (и множество других) будет подстроен под игру хозяев.
 
ПСИХОЛОГИЯ
 
Команда Сергея Реброва в последних поединках демонстрирует основные составляющие качественного футбола - яркую игру и победные результаты. Естественно, настроение у киевлян будет самым что ни на есть позитивным. Конечно же, отставание от «Шахтера» все еще огромно, однако и этот фактор может сыграть за динамовцев: второе место уже в кармане, и даже в случае отрицательного исхода для «Динамо» в чемпионате вряд ли что-то изменится. А значит, можно рисковать.
 
НОВАЯ СХЕМА
 
Эффективность нового тактического построения с тремя центральными защитниками Ребров успел проверить в четырех поединках, но главный экзамен ему предстоит сдать во встрече с главным соперником. Понятно, что горняки, готовясь к матчу, не раз и не два просматривали видео поединков обновленного «Динамо», но одно дело предматчевый просмотр, и совсем другое - игра. Новая тактика киевлян тем и любопытна, что способна преподнести немало сюрпризов.
 
ФОРМА ЛИДЕРОВ «ДИНАМО»
 
Новая схема по-новому раскрыла возможности сразу нескольких игроков киевской команды, и, что главное, положительно повлияла на игру лидеров. Андрей Ярмоленко после неудачной первой части сезона принялся штамповать голы, и уже всего один точный удар отделяет его от авангарда снайперской гонки. При этом капитан «Динамо» получил долгожданную свободу действий в центре, которой на фланге у него было куда меньше.
 
Регулярно забивает Артем Беседин, причем его голы зачастую становятся переломными. Но наибольшего прогресса при новой тактике добился, несомненно, Денис Гармаш. Если несколько месяцев назад высокорослый хавбек не всегда был твердым игроком основного состава, то теперь игру динамовцев без него представить невозможно. Новая позиция на поле сделала из Гармаша едва ли не главного конструктора атак команды, да и забивает он теперь в каждом поединке. Не зря же партнеры прозвали его Бати-гол в честь аргентинца Гарбриеля Батистуты.
 
ПРОБЛЕМЫ «ШАХТЕРА» В ОБОРОНЕ
 
Весенний цикл чемпионата горняки проводят не лучшим образом во многом из-за неуверенной игры центральных защитников. И Сергей Кривцов, и Иван Ордец, и опытнейший Александр Кучер успели сделать несколько результативных ошибок. Если бы не атака «Шахтера» во главе с неувядающим бразильским трио, как знать, может, гандикап перед киевлянами был бы не таким внушительным.
 
Проблемы донетчан в обороне обнажились в игре с «Черноморцем», обернувшейся первым поражением в сезоне (1:2), когда одесситы по максимуму воспользовались ошибками защитников. А ведь атака «Динамо» по классу в разы сильнее нападения «моряков»…
 
ПЯТЬ ФАКТОРОВ В ПОЛЬЗУ «ШАХТЕРА»
 
МОТИВАЦИЯ
 
Диспозиция горняков перед матчем в Киеве выглядит просто: выиграл - и ты чемпион. По всей вероятности, в оставшихся матчах «Шахтер» не станет раздаривать очки направо и налево. Паулу Фонсека поставил задачу досрочно завоевать золотые медали, и, конечно, настроит подопечных на максимальный результат на «Олимпийском». К тому же, даже в случае поражения горняки вряд ли упустят свое, что позволяет заканчивать сезон без оглядки на турнирную таблицу.
 
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
 
Более двух лет донетчане не проигрывали «Динамо» в матчах премьер-лиги, и, думается, хотят продлить приятную для себя серию. Нынешний сезон начался для горняков не так, как того хотелось: Суперкубок Украины, пусть и после серии пенальти, отправился в Киев, а матч первого круга в Харькове «Шахтер» лишь в конце встречи свел к ничьей (1:1).
 
Зато на заснеженном поле «Олимпийского» команда Фонсеки перестреляла хозяев (4:3), и обеспечила себе более чем комфортный гандикап над основным преследователем. В нынешнем сезоне горняки взяли в матчах с командой Реброва четыре очка из шести возможных. 
 
ФОРМА БРАЗИЛЬЦЕВ
 
Стержневые атакующие исполнители донечтан находятся в отменной форме. Игра «Шахтера», наверное, как никогда, зависит от блистательных латиноамериканцев. Тайсон, Марлос и Бернард практически во всех матчах доказывают свою значимость, и то, что команда Фонсеки имеет серьезный задел перед «Динамо», во многом связано с игрой бразильского атакующего ансамбля.
 
К тому же немаловажным будет и фактор сыгранности средней линии. Если у киевлян она, по сути, находится в стадии формирования, то донецкий клуб может похвастаться едва ли не идеальным взаимопониманием хавбеков.
 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОСТЬ НОВОЙ СХЕМЫ «ДИНАМО»
 
Несмотря на эффективность нового тактического рисунка игры киевлян, пока рано делать выводы о чудесном преображении динамовцев. Да, были обыграны непростые оппоненты, в частности, «Заря», однако в матчах с равными себе по классу соперниками обновленная схема пока не проверялась.
 
Киевляне лишь приноравливаются к игре с двумя латералями, что у «Шахтера» давно поставлено на широкую ногу. Во многом за горняков будет играть фактор качественных «крайков» Дарио Срны и Исмаили, тогда как динамовцам Николаю Морозюку и Виторину Антунешу придется действовать против оппонентов в несколько в непривычной для себя манере. А это может существенно повлиять на эффективность игры, как в обороне, так и при подключениях к атакующим действиям.
 
ОПЫТ
 
Даже если не смотреть на показатели среднего возраста команд, сразу можно сказать, что «Шахтер» в игровом и кадровом плане - команда куда более опытная. Костяк достался Паулу Фонсеке в наследство от Мирчи Луческу, и вкупе с тактическими вкраплениями от португальца пока приносит результат. Возможности Срны, Ракицкого, Степаненко, Пятова и донецких бразильцев известны давно.
 
Да и самые молодые с возрастной точки зрения игроки давно не являются новичками в футболе. Максим Малышев и Виктор Коваленко рано или поздно станут полноценными лидерами своей команды, а пока как губка, впитывают опыт старших товарищей.
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
FCSD
28 Апреля 2017 13:55
Слава Шахтарю, найкращій команді України!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика