Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сухой закон

Сухой закон

19.04.17, 09:55   Просмотров: 997997 Комментариев: 0 0

Фото Сухой закон
Количество забитых мячей "Динамо" переволило за полсотни, а "Волынь" забила лишь 14 голов. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Целых восемь команд премьер-лиги или две трети от общего числа участников не смогли поразить ворота соперников в прошлом туре. «СЭ» попытался проанализировать причины и сравнить нашу тенденцию с общеевропейской.
 
«В Украине все команды одинаковые, уснуть можно!» - так уничижительно отозвался о нашем чемпионате Олег Лужный. С легендарным украинским защитником хотелось тут же поспорить и привести, казалось бы, убойные аргументы, но наступил пасхальный тур - и украинские клубы, за незначительным исключением, словно задались целью доказать, что Лужный был прав: подавляющее большинство участников премьер-лиги не смогло распечатать ворота оппонентов.
 
Если проанализировать нынешний чемпионат, то окажется, что первой голевой засухой наши футбольные поля накрыло на исходе лета. Нередка была ситуация, когда 5-6 клубов в туре не могли забить хотя бы однажды. Новый засушливый период украинская премьер-лига переживает сейчас. Три тура подряд по пять команд не познали радости от забитого гола, но в пасхальный уик-энд антибомбардирская направленность достигла апогея. Как будто в нашем футболе принят сухой закон!
 
Что тому причиной? Прежде всего - сверхосторожность украинских команд. Защитная тактика - основа основ, большинство тренеров команд премьер-лиги пляшут от обороны, и такие пляски нередко позволяют оставить свои ворота в неприкосновенности - но при этом и чужие вратари остаются сухими.
 
***
 
Основой для безголевых страданий может стать и новая формула чемпионата. На втором этапе команды с разных полюсов турнирной таблицы не играют между собой, а, значит, в большинстве матчей соперничают прямые конкуренты, цена очков возрастает, а с ними - и цена ошибки, что в итоге предполагает оборонительную тактику. 
 
Кроме того, апатию может вызвать и неверие в свои силы, самоуспокоенность («свои задачи мы уже решили», как говорят иные тренеры), уменьшение числа амбициозных команд. Где вы, старые добрые «Днепр», «Металлист», «Таврия», «Металлурги»! Почему-то матчи команд второй шестерки принято называть «битвами за престиж» - будто никто не собирается вылетать по итогам турнира. Если это действительно так, то, похоже, под «престижем» иные команды подразумевают пассивную игру (строгость в обороне, ну а атака - по остаточному принципу).
 
Рост мастерства защитников? Здесь не спешил бы иронизировать. Неуступчивыми оборонцами наш футбол никогда не был обделен. Квалифицированных разрушителей хватало всегда. И в защитном амплуа у нас постоянно появляются многообещающие исполнители. Однако сказать, что рост их мастерства является определяющим в сухой статистике, я бы не рискнул.
 
***
 
Сравним с Европой. В пасхальных турах где-то забивали больше, где-то меньше, но ни в одном чемпионате из числа входящих в топ-категорию количество безголевых команд не превысило наше. И это при том, что число входящих в элитные дивизионы клубов всюду превышает количество украинских.
 
Небольшая надежда у нас на Францию, но там чистота эксперимента, вполне вероятно, будет нарушена техническим поражением для «Бастии», не сумевшей на высоком уровне организовать матч против «Лиона» и не обеспечившей безопасность гостям. В связи с этим матч прервали, а его участникам было как-то не до забитых голов. Однако вносить команды, игравшие в этом поединке, в реестр не забивавших будет как-то некорректно. 
 
Даже в Италии - на родине мастеровитых защитников и харизматичного футбольного журналиста и писателя Джанни Бреры (в 30 лет ставшего главным редактором La Gazzetta dello Sport - самым молодым за всю историю общенациональных итальянских изданий), утверждавшего, что «идеальный матч должен заканчиваться со счетом 0:0», всего-то полдесятка команд из двадцати в минувший уик-энд не познали радости от забитых голов.
 
***
 
В Голландии безголевых команд в уик-энд было меньше, чем у других. В общем-то предсказуемо: на родине тотального футбола как-то не принято в течение всего матча безвариантно отбиваться. Тамошние команды, даже весьма скромные, как говорили классики футбольного телерепортажа, «ищут счастья в атаках». Потому, вероятно, и заполняет голландский фанатский люд большие и малые стадионы в городах и весях Страны тюльпанов.
 
***
 
Суховеи разгулялись над нашими футбольными полями не на шутку. Не отсюда ли пустота на трибунах? Кто захочет смотреть на тактическую (и нередко успешную - не пропускают ведь) борьбу двух оборон! Зритель просто не сможет утолить свою голевую жажду! 
 
Легендарный советский хоккеист Валерий Харламов после первой автомобильной аварии в 1976 году долго восстанавливался. И наконец - вышел на лед. И партнеры, и соперники приветствовали вновь ставшего в строй после тяжелейшей травмы кудесника шайбы. Как признавались спустя годы сами участники того матча ЦСКА - «Крылья Советов», Харламову маленько пособили, не вели против него силовую борьбу, дали забросить шайбу.
 
Но легендарный хоккеист не был бы таковым, если бы не уловил этого. Сам он критично отнесся к собственным достижениям на хоккейной площадке в том поединке, назвав свои действия «еще не игрой». Обилие нулей на табло наших футбольных стадионов говорит о том, что и в Украине сейчас в основном «не игра».
 
«Еще» или «уже» - вот в чем вопрос! И очень бы не хотелось, чтобы ответ на него прозвучал приговором нашему футболу.
 
***
 
Всегда был противником выражений «атакующий футбол», «оборонительный футбол» и тем более - «искренний футбол». Больше по душе футбол сбалансированный, или, как говорил Валерий Лобановский, «разумная аритмия». При этом, в отличие от многих любителей футбола, искренне ценю команды с отличной организацией обороны и умею получать удовольствие от созерцания грамотных защитных действий.
 
Однако беликовская психология «Человека в футляре» («как бы чего не вышло») многих отечественных тренеров порой раздражает. Ну нельзя настолько увлекаться «футбольным автобусостроением», практически все матчи проводя в обороне! Можно еще понять, когда в соперниках у скромных команд - «Динамо» или «Шахтер». Да и то, в союзное время как-то и аутсайдеры не гнушались атакующих действий в матчах с записными фаворитами.
 
А сейчас иные наши команды, даже пропустив, продолжают гнуть оборонительную линию, не помышляя о прессинге. Откуда придет зрелищность? На что пойдет зритель?
 
***
 
И все же ближе к концу чемпионата, по мере выполнения клубами турнирных задач, тактические оковы с футболистов имеют обыкновение спадать. В заключительных турах команды действуют раскрепощеннее и забивают больше. Подтвердится ли эта теория на практике в нынешнем сезоне?
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика