Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Украинский футбол: Мы живы, пока о нас помнят

Украинский футбол: Мы живы, пока о нас помнят

14.07.16, 08:50   Просмотров: 857857 Комментариев: 0 0

Фото Украинский футбол: Мы живы, пока о нас помнят
Новый сезон украинской премьер-лиги начентся без "Металлиста". Фото: fcdynamo.kiev.ua
Ежегодно исчезающие футбольные клубы в нашей стране стали неприятной тенденцией отечественного спорта номер один.
 
На этой неделе появилась информация, что в Харькове заинтересованные лица намерены воскресить «Металлист» из небытия. Речь идет о создании на базе продолжающей функционировать клубной академии совершенно нового клуба, с таким знакомым, и все же несколько измененным названием - СК «Металлист». 
 
Однако вполне вероятно, что на футбольную карту страны вернутся еще несколько таких привычных болельщицкому слуху самобытных коллективов.
 
«МЕТАЛЛИСТ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ?!
 
Казалось бы, в столице Слобожанщины морально уже давно смирились с тем, что многолетний флагман местного футбола и по совместительству гордость харьковчан исчезнет с футбольной карты. Совсем недавно стало известно, что ведется работа по созданию нового клуба. Само по себе название СК «Металлист» уже говорит само за себя. 
 
Правда, от идеи до ее реализации, как правило, предстоит пройти весьма длительный и тернистый путь. Мало того, даже в местное областное первенство заявиться новому «Металлисту» будет достаточно проблематично, ведь в этих соревнованиях уже сыгран первый круг. Конечно, существуют варианты, при которых один из лидеров аматорского футбола Харьковщины последних лет «ЭТМ» переименуют в нужное новое название, и тогда хотя бы одной проблемой станет меньше. 
 
Впрочем, далеко не факт, что именно такой путь возьмут за основу заинтересованные в реинкарнации «Металлиста» люди. Да и в кадровом вопросе на данный момент какой-либо ясности не наблюдается даже под микроскопом. Многие из уже бывших игроков желто-синих разъехались по просмотрам, кое-кто даже успел найти себе новое пристанище, некоторые тренируются индивидуально. Иных уж нет, а те далече…
 
НЕ СПЕШИТЕ ИХ ХОРОНИТЬ
 
В Запорожье без большого футбола никуда. И хотя уже довольно продолжительное время в этом городе базируется луганская «Заря», все равно чувствуется нехватка по-настоящему своей родной команды. «Металлург», как известно, прошедший чемпионат попросту не доиграл, снявшись во время зимнего перерыва. Не помогла и довольно-таки массовая акция в поддержку команды, что еще раз подтвердило старую как мир капиталистическую истину: нет денег - нет футбола. 
 
Зимой разговоры о возрождении «Металлурга» продолжали вестись довольно активно, однако с мертвой точки дело сдвинулось лишь в марте. В конце первого месяца весны аматорский клуб «Россо Неро», ведомый экс-футболистом «металлургов» Андреем Богатченко был трансформирован в привычный местному уху «Металлург». Причем за основу была взята именно символика недавнего представителя элитного дивизиона. После обязательного участия в аматорском чемпионате страны, запорожский новодел был, к многочисленной радости местной, и не только, торсиды, допущен к выступлениям во второй лиге сезона-2016/17. При этом, естественно, был получен и профессиональный статус. 
 
Понаблюдать за стартом запорожцев в третьем по силе дивизионе страны будет весьма занимательно. Не секрет, что руководство обновленного «Металлурга» состоит из весьма амбициозных людей, к тому же имеющих определенный вес в футболе. Так что, будем надеяться, «металлургам», к слову представившим на днях новую клубную эмблему, долго засиживаться в подвале национального футбола не придется.
 
«КАНОНИРЫ» ШАГАЮТ НАВЕРХ
 
А вот кого судьба-злодейка в некоторой степени пожалела, так это киевских «канониров». Фактически исчезнув с лица земли в декабре 2013 года, киевский коллектив, уже с новой эмблемой и кадровым потенциалом, за два года с небольшим прошел путь из аматоров до первой лиги. Впрочем, следующий сезон «Арсенал» начнет во втором по силам дивизионе Украины во многом по воле случая. Заняв лишь шестое место, киевляне повысились в классе по причине увеличения количества команд в первой лиге.
 
В нынешнее межсезонье состав арсенальцев пополнило немало квалифицированных исполнителей. Бесспорно, главной трансферной сенсацией стало появление в команде полузащитника атакующего плана Адеринсолы Эсеола, еще в минувшем сезоне выступавшего в элитном дивизионе в «Александрии». Наверняка этот футболист поможет новичку первой лиги. Да и амбиции у руководства киевского клуба, думается, никуда не делись. Не секрет, что «Арсенал» снова воскрес, как феникс из пепла, не для прозябания в низших лигах. И свои амбиции киевляне наверняка покажут уже в приближающемся сезоне.
 
НЕ УМИРАЙ, ФУТБОЛ
 
Наверное, нет более не фартового в футбольном плане города в нынешнем году, чем Кривой Рог. Менее месяца назад снялся с соревнований в первом дивизионе один из его лидеров «Горняк». Теперь подопечные Геннадия Приходько будут выступать в чемпионате Днепропетровской области, заменив там собственных дублеров. 
 
Однако, несомненно, в ассоциациях большинства болельщиков с Кривым Рогом еще долго будет ассоциироваться отнюдь не «Горняк». Многолетний представитель высшего национального дивизиона «Кривбасс» когда-то давал бой итальянской «Парме» в еврокубках. Частенько страдали от криворожцев и признанные гранды отечественного футбола «Динамо» и «Шахтер». Теперь же заново созданный из местной молодежи клуб особыми успехами своих почитателей не балует. 
 
К слову, лицензию на выступление во второй лиге криворожцы не получили и пока продолжат выступления в областном чемпионате. Причина достаточно прозаичная и лежит на поверхности: отсутствие устойчивого финансирования. Пока же подопечным Сергея Мазура ничего другого не остается, кроме как ждать лучших времен. Будем надеяться, эти времена для самобытной команды с традициями наступят скоро.
 
ЛУЦКИЙ ПАСЬЯНС
 
Наверное, ни в одном из украинских клубов не было такой противоречивой и, в то же время, неопределенной ситуации, как в «Волыни». За несколько туров до окончания прошедшего чемпионата практически каждый счел своим долгом сказать команде Виталия Кварцяного «последнее прощай». Уже и идею реинкарнации в виде нового футбольного клуба «Луцк» выдвинули. Однако действительность показала, что не нужно спешить хоронить высшелиговый коллектив. «Волынь» каким-то чудом получила лицензию на новый сезон, и теперь продолжит свои выступления в высшем свете.
 
А ведь сама идея создания нового клуба и его заявки во второй дивизион была не раз озвучена даже самим Кварцяным. Правда, чем ближе дело шло к концу весны, тем становилось непонятно, что же будет из себя представлять новый футбольный клуб. Интересным фактом стало то, что, заявившись в областной чемпионат, «Луцк» явил свету самых, что ни на есть, ветеранов из ветеранов. Чего стоит только появление в заявке 55-летнего (!) голкипера Сергея Чабана и 45-летнего защитника Ярослава Комзюка. В такой компании наличие всего-навсего 40-летних Альберта Шахова, Андрея Петрова и Виктора Мацюка кажется чем-то, совсем пребывающим за гранью реальности. Впрочем, непонятно, будет ли «Луцк» играть среди профессионалов. На данный момент клуб допущен к процедуре аттестации, и имеет определенное время для подачи документов в соответствующий комитет национальной федерации.  
 
КУДА ДУЮТ ВЕТРА ВЕРХОВИНЫ?
 
Ужгородская «Говерла» умирала долго и мучительно. Не сосчитать, сколько за последние пару лет клуб пережил судебных тяжб по поводу невыплат зарплат как футболистам, так и тренерам. Логическое завершение пришло по окончании прошедшего чемпионата. Видимо, громогласные фразы руководства «Говерлы» о том, что клуб будет жить и дальше, не приобретут материального подтверждения. Среди участников сезона-2016/17 «Говерла» не значится даже в первенстве второй лиги.
 
Зато вполне может заявиться во вторую лигу коллектив с громким названием ФК «Ужгород». Ситуация с выдачей искомой лицензии этому клубу весьма сходна с «Луцком», и на данный момент ужгородцы пока официально не включены в соревнования среди профессионалов. Зато за кадровое пополнение новому клубу вряд ли придется переживать. Распад «Говерлы» сделал свободными агентами футболистов дублирующего и юношеского составов клуба. Думается, для закарпатской молодежи выступления во второй лиге были бы весьма и весьма кстати. Ведь именно такой путь когда-то проходили Йожеф Сабо, Василий Турянчик, Михаил Коман, Тиберий Попович и многие другие. А там, глядишь, и появятся новые таланты с Верховины.
 
БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ФК «ЛЬВОВ»?
 
Весной идея возрождения второго по популярности львовского клуба обсуждалась довольно активно. Мало того, новый проект связывался даже с именем Олега Лужного. Причем доводилось слышать, что экс-капитан «Динамо» и сборной Украины будет то ли президентом нового клуба, то ли его наставником. 
 
Жаль, но в этом случае иллюзии многих львовских болельщиков наткнулись на камни суровой реальности. В условиях экономического кризиса ни один из возможных источников финансирования амбициозного проекта не дал ощутимых гарантий в денежном вопросе. Но в столице Галичины не отчаиваются, и надеются вернуться к вопросу о возрождении ФК «Львов» через год. Будем надеяться, их надежды материализуются.
 
ВИННИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ
 
Ровно 20 лет назад винницкая «Нива» сенсационно пробилась в финал национального кубка, где была предсказуемо бита непобедимым «Динамо» (0:2). Четыре года по банальной причине отсутствующего финансирования винницкая команда канула в лету. Теперь же пришло время вернуться на футбольную карту Украины и этому клубу.
 
Аттестат на право участия во второй лиге следующего сезона «Нива-В» получила абсолютно заслуженно, и теперь винницкие болельщики имеют шанс вновь переживать за любимый клуб. Да и руководство новой «Нивы» не скрывает своих наполеоновских планов, планируя за один сезон пройти на марше второй дивизион и повыситься в классе. Посмотрим, что из этого получится.
 
***
 
Конечно, можно вспомнить и возрождающееся «Подолье», и не менее долгожданное появление представителя Ивано-Франковска, и реинкарнация известного еще по советским временам николаевского «Судостроителя». Однако не хотелось бы, чтобы украинский футбол в лице этих клубов получил бабочек-однодневок. Наоборот, пример фантастического по нашим временам возрождения ровенского «Вереса» должен стать в этой связи путеводной звездой. Хотелось бы верить, что станет.
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика