Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Десять надежд

Премьер-лига: Десять надежд

18.12.15, 09:25   Просмотров: 13511351 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Десять надежд
Виктор Коваленко. Фото: shakhtar.com
Корреспондент «СЭ» определил десять молодых футболистов до 21 года, добившихся в нынешнем сезоне наибольшего прогресса.
 
В последнее время об украинском футболе говорят в большей мере в серых тонах. Отъезд многих высококлассных легионеров и урезание бюджетов клубов привело к тому, что, начиная с прошлого сезона, в составах команд появилось большое число молодых футболистов. 
 
Правда, как показало время, далеко не все из них соответствуют уровню отечественного элитного дивизиона. Но есть и такие, кто уже проявил себя с самой лучшей стороны. И, возможно, именно эти молодые ребята станут ближайшим будущим нашего чемпионата, а, быть может, и сборной страны.
 
Алексей ГУЦУЛЯК
(17 лет) Карпаты 9 игр / 1 гол
 
Этот юный полузащитник дебютировал в высшей лиге еще в прошлом сезоне вместе со своим более известным сверстником Марьяном Шведом. И если Швед по-настоящему быстро «выстрелил», то Алексей продвигается в своем прогрессе постепенно, но тоже весьма заметными темпами. Несмотря на свой юниорский возраст, Гуцуляк в составе львовян появляется довольно часто, уже успев, к слову, отличиться дебютным мячом в классе сильнейших. Если и дальше прогресс Алексея будет иметь нынешнюю динамику, то вполне возможно, что в недалекой перспективе мы увидим этого игрока в сильном европейском клубе.
 
Владислав КАБАЕВ
(20 лет) Черноморец 10/1
 
У Александра Бабича молодежь прогрессирует не менее быстро, чем у Игора Йовичевича. Свидетельством тому - игра Владислава Кабаева. Если прошлый сезон у игрока ушел на притирку к элитному дивизиону, то в нынешнем в игре Кабаева появилось больше солидности и уверенности. И хотя голы одесситам даются по-прежнему с трудом, свой автограф в воротах соперников поставил и Владислав. 
 
Дмитрий КЛЕЦ
(19 лет) Карпаты 12/1
 
Йовичевич любит работать с молодежью и смело подпускает их к основному составу. Так получилось и с этим, бесспорно, талантливым опорным полузащитником. В паре с таким же молодым и перспективным Чачуа Дмитрий действовал уверенно, заставляя говорить о себе, как об очень трудолюбивом и надежном игроке. Из 16-ти встреч нынешнего чемпионата Клец пропустил только четыре, зато успел в последнем домашнем поединке вписать свою фамилию на табло стадиона «Украина». А ведь забить на этой старой арене мечтает едва ли не каждый львовский мальчишка.
 
Виктор КОВАЛЕНКО
(19 лет) Шахтер 15/0
 
Игра Виктора уже давно заслужила лестных оценок, и не только в Украине. Недаром некоторые европейские гранды высказали свою заинтересованность в услугах уроженца Херсона. Но Коваленко на лестные отзывы внимание обращать не спешит, стараясь доказывать свою состоятельность тренерскому штабу горняков. Сыграв практически во всех матчах нынешнего сезона, Виктор успел сделать несколько голевых передач, и даже забить гол в Кубке Украины. А то, что поиграл в Лиге чемпионов, несомненно, добавит опыта молодому полузащитнику. Мирча Луческу называет этого игрока «будущим «Шахтера».
 
Василий КРАВЕЦ
(18 лет) Карпаты» 11/0
 
Этого защитника Йовичевич подпускал к «основе» постепенно, видимо, понимая, что молодой парень на таком уровне может попросту перегореть. Но начав выходить в составе львовян, Василий не тушевался ни перед кем. Уверенность породило доверие тренерского штаба, и осенью представить «Карпаты» без Кравца было просто невозможно. А учитывая вечную проблему украинского футбола с крайними защитниками, прогресс Василия весьма кстати...
 
Орест КУЗЫК
(20 лет) Говерла 15/1
 
Арендованный у «Динамо» в числе многих футболистов, Орест сразу пришелся ко двору в команде Вячеслава Грозного. Являясь по амплуа нападающим, Кузык часто выполнял роль такого себе «ужгородского Ярмоленко», действуя на фланге. Скоростные качества, выносливость, трудолюбие - вот то немногое, что можно сказать об этом игроке. И если в Киеве конкурировать с опытными высококлассными исполнителями Оресту пока затруднительно, то набраться опыта игр в высшем эшелоне в Ужгороде для него в самый раз. А там, глядишь, через некоторое время, можно и «стучаться» в динамовские двери...
 
Иван ПЕТРЯК
(21 год) Заря 16/2
 
Наверное, самый прогрессирующий ныне молодой украинский футболист. Надо сказать, игроков такого плана как Петряк нашему футболу всегда недоставало. Быстрый, резкий, техничный, с прекрасным пасом и ударом - эти характеристики игры Ивана во многом поспособствовали взлету «Зари» на третье место в турнирной таблице. Сложилось впечатление, что луганчане прогрессируют вместе с Петряком, а Петряк прогрессирует вместе с командой - такими неразрывными кажутся игрок и команда. Мало того, наставник национальной сборной страны Михаил Фоменко вызвал Петряка на исторические матчи плэй-офф Евро-2016 со словенцами. И хотя на поле Иван так и не появился, думается, даже сидя на скамейке и наблюдая за партнерами в матчах такого уровня, уроженец Смелы набрался неоценимого опыта. Если же прогресс Петряка будет продвигаться такими же темпами, то выступления Ивана в сборной Украины еще впереди. 
 
Сергей ПЕТЬКО
(21 год) Черноморец 10/1
 
Воспитанник харьковского УФК ворвался в наш футбол с реактивностью сверхзвукового истребителя. Надежный, не по годам умеющий читать игру, Сергей сразу обратил на себя внимание специалистов и болельщиков. Кроме своих непосредственных оборонительных обязанностей на фланге защиты «моряков», Петько не забывает активно подключаться к атакам своей команды. Свидетельством этому служит один забитый этим игроком мяч в нынешнем сезоне. Ныне же молодую команду Бабича представить без белокурого молодого защитника не представляется возможным.
 
Артем ФИЛИМОНОВ
(21 год) Черноморец 14/0
 
Стать капитаном команды высшего дивизиона в 21 год - огромное доверие, и в то же время, не меньшая ответственность. Артему к ней не привыкать, ведь еще в юношеском футболе он всегда был лидером и, зачастую, капитаном. Неуступчивость в борьбе, спортивная злость и грамотный выбор позиции сделали Филимонова ведущим опорником «Черноморца». И как же ощущалось его отсутствие в последнем поединке сезона в Харькове, где одесситам, как воды в пустыне, не хватало в центре поля перечисленных игровых качеств Артема. 
 
Дмитрий ХЛЕБАС
(21 год) Говерла 15/4
 
Еще весной Хлебас в играх за «Говерлу» обратил на себя внимание. Напористый и всегда нацеленный на ворота нападающий не мог не понравиться ужгородской публике. Воспитанник «Динамо» по манере игры чем-то весьма напоминает наставника киевлян Сергея Реброва. Кончено, такое сравнение для Хлебаса лестно, и до высот Реброва уроженцу Лохвицы еще очень далеко. Но Дмитрий неуклонно продолжает работать над собой, что отображается в его голевой отдаче, как форварда. 4 мяча в 15 играх - не Бог весть какой показатель, но важность голов Дмитрия для «Говерлы» по истине велика. 
 
***
 
Украинская земля всегда была богата на молодые таланты, и именно в нынешнее время их появление очень уместно. Кроме выделенных «звездочек» нельзя не отметить также стабильно играющих второй сезон Дениса Мирошниченко и Амбросия Чачуа из «Карпат», находящихся в аренде в «Говерле» Вячеслава Лухтанова, Евгения Чумака и Виталия Гемегу, одного из лидеров «Черноморца» и молодежной сборной Олега Данченко. Будем надеяться, эти ребята еще скажут свое веское слово в отечественном футболе. А может быть, и не только.
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика