Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дежавю по имени "Шальке", или первая страница новейшей истории "Шахтера"

Дежавю по имени "Шальке", или первая страница новейшей истории "Шахтера"

18.12.15, 08:50   Просмотров: 35053505 Комментариев: 0 0

Фото Дежавю по имени "Шальке", или первая страница новейшей истории "Шахтера"
24 февраля 2005 года. Гельзенкирхен. "Арена АуфШальке". "Шальке" - "Шахтер" - 0:1. Герой матча Джулиус АГАХОВА. Фото: Reuters
В феврале 2005-го два «Ша» - из Донецка и Гельзенкирхена - уже встречались в то же самое время и на той же самой стадии тогда еще Кубка УЕФА. Обозреватель «СЭ» вспоминает о противостоянии «Шахтера» и «Шальке» 11-летней давности с помощью участников и очевидцев тех матчей. 
 
ДОНЕЦКОЕ КРЕЩЕНИЕ МЕССИ
 
Во второй по престижности еврокубок горняки вполне могли не попасть. В подгруппе Лиги чемпионов их ожидали «Милан», «Барселона» и «Селтик». С итальянцами ловить было нечего: Креспо, Кака, Зеедорф, Мальдини и компания не оставили от донецких терриконов камня на камне.
 
В придачу ко всему команда Луческу еще и проиграла в Глазго, где французский судья Эрик Пула сначала назначил голевой свободный, отсчитав Лаштувке шесть секунд владения мячом вместо положенных четырех, а затем еще и удалил с поля Тимощука с Бэркэуаном. 
 
Путь к Кубку УЕФА лежал через труп «Барселоны», приехавшей в Донецк в начале декабря без особых турнирных задач. Хозяев устраивала только победа, которая была достигнута, несмотря на наличие в составе каталонцев Хави, Иньесты и мало известного мальчика по фамилии Месси.  
 
- Люди думали: ну, вот еще один талант из академии «Барселоны», не догадываясь, что со временем этот патлатый мальчик станет лучшим игроком планеты, - вспоминает нынешний капитан «Шахтера» Дарио Срна. - Помню, что перед той игрой у нас сломался Разван Рац, и Мирча Луческу поставил меня на позицию… левого защитника. Мистер тщательно изучил соперника и принял решение не отступать от традиционной схемы, выставив двух форвардов - Агахову и Брандау. Мы выполнили установку на игру, а нигериец забил два мяча уже к середине первого тайма. 
 
Оккупировав третье место за счет лучшей разницы в очных встречах с «Селтиком», горняки «сползли» в Кубок УЕФА, получив в соперники по 1/16 финала убийственно мощный на то время «Шальке». Достаточно сказать, что в том самом сезоне подопечные Ральфа Рангника заняли второе место в бундеслиге, дойдя до финалов и Кубка Германии и Кубка немецкой лиги. Впрочем, главной проблемой команды Луческу являлась даже не сила соперника, а необходимость играть против находящихся на ходу рурцев в середине февраля после двухмесячного простоя.
 
ЯВЛЕНИЕ ЭЛАНУ И ЖАДСОНА
 
Впрочем, кое-какие шаги руководство «Шахтера» той зимой предприняло. На перспективу замены находящегося мыслями где-то далеко Вукича были приобретены два креативных бразильских хавбека - Жадсон и Элану. Оба попали в заявку на «шахтерское» дерби: «Шальке» с донецким клубом роднят не только созвучные названия, но и прозвище - «горняки».
 
Перед выездом в Донецк Рангник лишился травмированного центрбека Марсело Бордона и плеймейкера Линкольна. Однако со стартовых минут гости ошеломили хозяев своим безапелляционно нахальным поведением в чужих стенах. Особо усердствовала смертоносная парочка форвардов Санд - Аилтон. Датчанин сразу проверил на прочность рекламный щит, но уже на 7-й минуте с помощью очень активного грузинского легионера «Шальке» Кобиашвили вывел на удар Аилтона. Позиция у последнего была не идеальной: угол острее желаемого, мяч приходилось догонять практически спиной к воротам. Однако мастерство от веса не зависит: с присущей лишь ему сноровкой бразильский толстячок положил корпус и попал аккурат в дальний от Лаштувки угол.
 
- Отсутствие игровой практики сказалось на наших защитниках, которые откровенно побаивались нападающих соперника, - констатировал на послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу. - В перерыве, например, мне пришлось строго предупредить Раца: «Будешь так играть дальше, сядешь на скамейку». Он к критике прислушался и во втором тайме поводов для претензий не давал.
 
Тем не менее, в целом, преимуществом владел «Шахтер»: один Агахова спокойно мог сделать дубль, но умудрился загубить два выхода один на один с Ростом. В первом случае нигериец нокаутировал вратаря мячом, во втором - и вовсе не попал в створ. Неудивительно, что после матча у Луческу нашлись критические слова и для нигерийца, и для… судей.
 
- Агахова принимал на редкость неудачные решения, когда выходил один на один с вратарем. Там, где нужно было сначала прибегнуть к дриблингу, он торопился с ударом. И наоборот. Увы, на стороне соперников была не только спортивная удача, но и благосклонность арбитра, не заметившего очевидную игру рукой в штрафной и откровенный снос Агаховы в штрафной «Шальке». 
 
Ключевым решением Мистера стал официальный дебют бразильских новичков. Элану появился на поле уже на 46-й минуте: активно начал, но быстро запыхался. А вот Жадсону для влияния на результат хватило и четверти часа. Он ворвался в штрафную по месту левого инсайда, ловко перебросил мяч через визави и мягко навесил на дальнюю штангу, куда уже вбегал Брандау. Шла 87-я минута встречи…
 
Представший после игры перед донецкими журналистами Ральф Рангник похвалил Кобиашвили и Роста и отмел мысль об игре на нулевую ничью на своем поле: «Нас могут не понять 60 тысяч болельщиков, которые придут на стадион в Гельзенкирхене. К тому же в состав «Шальке» должен вернуться Линкольн, и «Шахтер» испытает еще больше трудностей, чем в Донецке. По прошлогодним матчам в Лиге чемпионов было видно, что у донецкой команды хорошая средняя линия и довольно опасные форварды, но есть серьезные проблемы с обороной. Ну и, вообще-то, мы думаем выиграть Кубок УЕФА, - сказал он. - А «Шахтер» - лишь один из барьеров на пути к конечной цели, который предстоит преодолеть».
 
РЕАБИЛИТАЦИЯ АГАХОВЫ
 
Перед ответной встречей у входа в пресс-центр «Арены АуфШальке» была установлена огромная доска с фломастерами, где каждый желающий мог оставить свое предсказание счета в надежде прослыть провидцем уже через полтора часа. Разброс мнений получился впечатляющим: легкомысленных 5:1 в пользу «Шальке» - до труднообъяснимых 3:2 в пользу «Шахтера». А вот две реальные цифры, горевшие на табло к исходу игры, не угадал абсолютно никто.
 
Возможно, главной стратегической ошибкой Рангника стало то, что он не сразу поверил в серьезность намерений донецкого клуба, хотя они были очевидны. «Шахтер» позарез нуждался в голе, и его вполне мог забить Брандау еще в самом дебюте встречи: на пути мяча снова встал монументальный Рост. Зато сполна реабилитировался неудачник первого матча Агахова. На 20-й минуте Джулиус получил мяч от Тимошука на позиции левого вингера. Финтом Роналдо ускользнул от защитника и, отдав должное габаритам Роста, нашел уязвимое место, отправив мяч в «домик» между ногами опытного вратаря.
 
Нигерийский специалист по решающим голам был настолько сконцентрирован на игре, что даже забыл исполнить после забитого мяча свое фирменное сальто.
 
- Уж очень хотелось вернуть долг болельщикам «Шахтера», который возник у меня после встречи в Донецке, - признался Джулиус Агахова после игры в беседе с моим коллегой Юрием Юрисом.
 
ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ СРНЫ
 
Тем не менее, титула лучшего игрока встречи в не меньшей мере заслуживал другой игрок в оранжево-черной форме. Во второй раз подряд занявший непривычную для себя на тот момент позицию на фланге обороны Дарио Срна
 
- Все произошло достаточно буднично, - рассказал обозревателю «СЭ» нынешний капитан «Шахтера». - Зимой наш основной правый защитник Флавиус Стойкан получил серьезную травму. Меня никто не вызывал для специальных разговоров. Дело житейское - тренер просто поставил меня в защиту, как иногда это уже бывало и раньше. Особого счастья я не выказывал, но играть было приятнее, чем сидеть, и я молчал. Президент знал, что я не хочу играть в обороне. Однажды он сказал мне: «Таких полузащитников как Дарио Срна можно найти очень много, но таких правых защитников - с таким объемом работы, передачей и ударом я не найду». В первых матчах я много чудил, наделал по неопытности кучу ошибок. Фактически я считался защитником только на бумажке: мало оборонялся, не любил отбирать мяч, но постепенно свыкался с новыми обязанностями. Кто бы мог подумать, что с тех пор я буду играть там всю жизнь?
 
Что ж, если в Донецке Срна был далеко не безгрешен, то в Гельзенкирхене, возможно, провел лучший на тот момент матч за все время выступлений в форме «Шахтера». Ни Кобиашвили, ни Линкольн, которые чаще других оказывались в зоне внимания и влияния Срны, ни разу за 90 минут не сумели доказать превосходство над новоиспеченным правым защитником «Шахтера».
 
К слову, появление Линкольна, не игравшего в первом матче, усилило атакующий потенциал «Шальке» разве что в плане «стандартов». В частности, запомнился штрафной, пробитый Линкольном на исходе первого тайма - закрытый «стенкой» Лаштувка вытащил мяч из-под перекладины с огромным трудом. Во втором тайме хозяева существенно изменили тактику, сделав ставку на длинные передачи, но Лаштувка действовал почти безошибочно, а однажды, когда он оплошал на выходе, на помощь чеху пришел его соотечественник Гюбшман.
 
- Для Германии проигрыш «Шахтеру» - катастрофа, - назвал вещи своими именами явившийся на повинную к журналистам Рангник. - Мы не смогли хорошо сыграть в атаке. Было много контактного футбола и единоборств, которые мы в основном проигрывали. Мы теряли мяч в простых ситуациях и часто ошибались. А «Шахтер»  очень хорошо прессинговал. Сегодня хорошо сыграла полузащита гостей и Агахова. Но особенно выделил бы Тимощука, который сейчас является одним из лучших полузащитников в Европе.
 
- Мы контролировали ход игры, особенно в первом тайме, - удовлетворенно признал на пресс-конференции Мирча Луческу. - У «Шальке не было ни одной возможности забить гол. 
 
- 80 процентов наших футболистов вышли на поле в полной уверенности, что «Шальке» уже в 1/8 финала, а встреча с «Шахтером» - пустая формальность, - мрачно признал после встречи хорватский центрбек немецкого клуба Младен Крстаич
 
- Они просто не знали, что в тот день «Шахтер» написал первую страницу своей новейшей истории, - прокомментировал слова своего соотечественника Дарио Срна.
 
Что ж, пожалуй, так оно и было.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика