Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вечер Калинича. 9 тур (ВИДЕО)

Вечер Калинича. 9 тур (ВИДЕО)  

20.10.14, 09:40   Просмотров: 43114311 Комментариев: 0 0

Фото Вечер Калинича. 9 тур (ВИДЕО)
Вчера. Днепропетровск. "Днепр-Арена". "Днепр" - "Черноморец" - 2:1. Никола КАЛИНИЧ торжествует: его голы не только помогли "Днепру" вернуться в лидеры чемпионата, но и ему самому позволили догнать Артема Кравца в бомбардирской гонке. Фото Сергея КОЗИНА

Днепр - Черноморец - 2:1 (1:1)

Голы: Бобко, (0:1). Калинич, 37 (1:1). Калинич, 66 (2:1).

"Днепр" (Днепропетровск): Бойко, Федецкий, О. Мазух, Лучкевич (Чеберячко, 90+1), Стринич, Ротань, Канкава, Бруну Гама, Шахов (Селезнев, 63), Коноплянка, Калинич (С. Кравченко, 82).

"Черноморец" (Одесса): Паст, Зубейко, Тейку, Сиваков, Кутас, К. Ковальчук (Назаренко, 83), Бобко, Аржанов (Шиндер, 83), Гай (Диденко, 86), Опанасенко, Р. Фомин.

Наказания: Гай, 60. Фомин, 86 (предупреждения).

Судьи: Труханов, Плужник (Харьков), Андреев (Донецк).

19 октября. Днепропетровск. "Днепр-Арена".

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
 
Если в двух предыдущих чемпионатах матчи между «Днепром» и «Черноморцем» ввиду их нацеленности на еврокубковые позиции имели особый подтекст, то по нынешнему этого не скажешь. В отличие от днепропетровцев, команда Романа Григорчука в сезоне-2014/15 выступает не столь убедительно, как раньше, а в связи с летними кадровыми изменениями и финансовыми неурядицами ее выход на прежний уровень и вовсе выглядит сомнительным.
 
Проблемы «Черноморца» косвенно подтверждает тот факт, что на игру в Днепропетровск не получившая зарплату за последние два месяца команда отправилась не самолетом, а поездом. Это при том, что всего три недели назад на поединок 1/8 финала Кубка Украины с днепродзержинской «Сталью» одесситами был заказан чартер. Днепропетровские болельщики по этому поводу даже пошутили: мол, в одесском клубе наверняка объяснят это нежеланием повторять горький опыт «Днепра» годичной давности, когда на протяжении двух дней из-за метеоусловий самолет не смог приземлиться в Одессе во время вояжа на кубковый матч с тем же «Черноморцем».
 
Несмотря на занимаемое «моряками» место в середине турнирной таблицы, матч оказался центральным в туре. К нему соперники подошли с разным количеством пациентов клубных лазаретов. Для «Днепра» нынешнего образца важен тот факт, что снова в строю его лидеры, среди которых Евгений Коноплянка. «Слава Богу, что он восстановился. Теперь нам будет полегче», - сказал накануне матча в разговоре с автором этих строк главный тренер днепропетровской команды Мирон Маркевич. Однако при наличии в составе Коноплянки по-прежнему находится на больничном защитник Виталий Мандзюк, а еще один игрок обороны - Дуглас Силва не смог помочь своим партнерам из-за приведшей к дисквалификации красной карточки, полученной им в предыдущем поединке с «Ильичевцем». Под вопросом было и участие в матче форварда Евгения Селезнева, который из-за повреждения вынужден был пропустить отборочные игры сборной Украины с Белоруссией и Македонией. Однако он возобновил занятия в общей группе в четверг, а во вчерашнем поединке вышел на замену.
 
У тренерского штаба «Черноморца» проблем кадрового характера перед встречей с «Днепром» было меньше, чем у соперника. В лазарете находился голкипер Дмитрий Безотосный, который, как и днепропетровец Селезнев, значился в списке вызванных наставником национальной сборной Михаилом Фоменко игроков. Однако повреждение руки помешало ему прибыть в ее лагерь. Зато после шестинедельного перерыва вернулся в строй один из ветеранов команды Анатолий Диденко. По традиции, установившейся в последние три сезона, этот футболист значился в числе запасных, заявленных на матч, появившись на поле под занавес игры. 
 
С самого начала встречи днепропетровские футболисты дали понять, что роль хозяина поля они намерены использовать не только по причастности к месту проведения поединка, но и посредством владения инициативой. На протяжении нескольких минут подопечные Мирона Маркевича контролировали мяч, после чего у ворот Евгения Паста возникла первая опасность. На 3-й минуте ее апогеем стал удар со средней дистанции в исполнении Бруну Гамы, однако точности ему не хватило - мяч пролетел рядом со штангой. Вскоре болельщики замерли в предвкушении остроты во владениях Паста, когда за исполнение штрафного взялся капитан «Днепра» Руслан Ротань. Всем хорошо известно, насколько часто после умелых навесов и ударов ветерана его команда добивалась успеха. Но в этот раз до серьезной угрозы дело не дошло. «Мастер стандартов», коим является Ротань, в дальнейшем неоднократно мог стать соавтором гола, но в завершающей стадии его партнерам не хватало точности. 
 
Надо сказать, что наиболее заметным в первом тайме был Никола Калинич. Ближе к исходу первого получаса игры хорват как минимум трижды демонстрировал свою нацеленность на ворота. В первом случае после углового он каким-то образом умудрился направить мяч в сторону одесской «рамки»… рукой. Окажись он в воротах - и Калиничу наверняка пришлось бы побывать в той же роли, что в 1986-м на чемпионате мира в Мексике легендарный аргентинец Марадона. Но до «руки Божьей» дело не дошло, так как мяч пролетел в сторону от стойки. Во втором случае нападающий «Днепра» пытался забить затылком, направляя мяч после подачи со штрафного в направлении ворот, однако кипер «моряков» был начеку. В третьем же хорватский легионер откликнулся на подачу с левого фланга, однако пробил головой неточно. 
 
Последние два эпизода с участием Калинича произошли уже после того, как в воротах хозяев оказался мяч. В одной из быстрых контратак, развивавшихся правым флангом, Алексей Гай сделал передачу вдоль штрафной площадки на вбежавшего в нее из глубины поля Ивана Бобко. Через мгновенье полузащитник «Черноморца» низом направил мяч мимо оставшегося не у дел Дениса Бойко. 
 
Похоже, что гол на «Днепр-Арене» воодушевил гостей, которые спустя пять минут могли вновь добиться успеха. Дважды в центре внимания оказывался вернувшийся из сборной Украины Кирилл Ковальчук, но его усилия оказались тщетными. 
 
Тем временем днепропетровская команда продолжала накатывать на чужую штрафную площадь одну волну атак за другой, и в итоге ее усилия были вознаграждены. Активно действовавший на левом фланге Коноплянка сделал передачу в центр штрафной на Ротаня, который хитроумно переадресовал мяч на находившегося рядом Калинича. Тот в одно касание пробил по цели, поразив нижний угол. 
 
Вывести свою команду вперед девятый номер «Днепра» обязан был на 48-й минуте, когда ворвался в чужую штрафную с правого края. Казалось, ничто не помешает Калиничу выиграть дуэль у голкипера и отличиться во второй раз, но выбежавший навстречу Паст вынудил его промахнуться. После этого количество голевых моментов у ворот «Черноморца» стало расти, словно на дрожжах. На 58-й минуте Джаба Канкава пробивал по цели с 12 метров, а на 62-й с линии штрафной наносил удар Артем Федецкий. К разочарованию трибун, обе попытки оказались безрезультатными - в первом случае мяч пролетел мимо дальней стойки, а во втором белорусский легионер Михаил Сиваков спас свою команду от гола, подстраховав голкипера на линии ворот. 
 
И все же настойчивость лидера заставила гостей дать сбой в обороне. Серия угловых привела к голу, автором которого снова стал Никола Калинич. Меленькое футбольное чудо балканец сотворил на 66-й минуте, после подачи Коноплянкой «корнера» с его левого фланга. В этот раз он забил ударом головой, замкнув дальнюю штангу. 
 
При первом же удобном случае «Черноморец» проводил острые выпады, один из которых заставил не на шутку поволноваться тренерскому штабу хозяев. На 74-й минуте мяч попал к Владимиру Аржанову, без раздумий пробившему из-под ноги защитника со средней дистанции. В этой ситуации Бойко действовал надежно, отразив угрозу его воротам. 
 
В оставшееся до конца матча время обе команды демонстрировали настойчивость в организации атак, в чем предпочтительнее выглядели днепропетровцы. Незадолго до финального свистка реальные шансы увеличить счет упустили вышедший на замену Сергей Кравченко (дважды) и подключившийся к «стандарту» Иван Стринич. Гостей спасла неточность соперника и мастерство Паста.
 
Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»
 
- Начну с того, что поздравлю «Днепр» с победой. Думаю, в целом, она заслуженна и закономерна. Что касается нашей игры, то произошло так, как я предполагал до игры. Мы говорили с футболистами о том, что нелегкая проделанная работа в непростых условиях начала давать дивиденды. Вижу, что моя команда поднялась на более высокий уровень. Я сказал, что пришло время, когда мы выглядим не так далеко от топ-команд. Мы уже можем дать бой как минимум, а при удачном стечении обстоятельств готовы у кого-то отобрать очки. Так могло произойти. Я не разочарован. Доволен тем, что «Черноморец» выглядит сейчас очень неплохой командой. 
 
Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Днепра»
 
- На каждой установке перед игрой я даю задание бить с любых позиций. Есть удары - есть голы, нет ударов - нет голов. Вратарю сегодня нужно «пятерку» поставить. Вообще, «Черноморец» грамотно построил игру. Как всегда, тяжело играть против них. И в бытность тренером «Металлиста» так было. Оборону взламывать не так просто. 

Спорт-Экспрсс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика