Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Мог одним взглядом показать, что ему не нравится". Кого, где и как тренировал Александр Хацкевич

"Мог одним взглядом показать, что ему не нравится". Кого, где и как тренировал Александр Хацкевич

18.10.14, 12:12   Просмотров: 888888 Комментариев: 13 13

Фото "Мог одним взглядом показать, что ему не нравится". Кого, где и как тренировал Александр Хацкевич
Александр Хацкевич. Фото: dynamo.kiev.ua

Пока АБФФ раздумывает, готов ли нынешний главный «Динамо-2» к национальной сборной, Tribuna.com вспоминает все тренерские дела белоруса

Худшее место в истории минского «Динамо»

После успешного для «Динамо» сезона 2006 года (серебряные медали) Юрий Чиж затеял оптовую распродажу. Из клуба ушли почти все основные футболисты и главный тренер Алексей Петрушин. На смену пригласили Петра Качуро и толпу дублеров. Стартовал молодой специалист с четвертьфинального вылета из Кубка страны. После чего и был отправлен в оперативную отставку, а играющим тренером стал Александр Хацкевич, проводивший в «Динамо» третий сезон после возвращения домой.

– С Хацкевичем, когда он еще был игроком, ребята общались на равных, – вспоминает события семилетней давности вратарь Андрей Климович. – В его поведении не было заносчивости и отдаленности ото всех. Он не выпячивался, что поиграл на гораздо более высоком уровне. А как стал тренером, конечно, появилась субординация. Все понимали, что это главный тренер. Все к нему прислушивались и уважали. Хацкевич никогда не кричал и все всегда объяснял доступно. Мог одним взглядом показать, что ему не нравится происходящее. Всем сразу становилось понятно.

Состав в 2007-м был молодым. Из «стариков» остались Эду, Володенков, Павлюкович, Лесько. С молодежью всегда тяжело добиваться высоких результатов. И после первых чемпионатных неудач он нам сказал, чтобы не смотрели в таблицу и не обращали внимания на критику. Так что, у команды не было какого-то гнетущего состояния. Хацкевич отлично мотивировал, находил нужные слова. Да и не особо они нужны были. Команда билась за его имя и за «Динамо».

Тренер все время требовал, чтобы футболисты думали на поле. Больше всего ценил это. Говорил, что можно ошибиться в передаче, но, главное, чтобы мысль была правильной. А остальное придет. При нем «Динамо» старалось играть в комбинационный футбол с быстрым выходом из обороны в атаку...

Под руководством Хацкевича минчане победили только в восьми встречах, набрали  35 очков и финишировали на девятом месте – худшее в истории команды достижение. После таких результатов руководители клуба отправили тренера в отставку.

Засветился на мемориале Гранаткина

В январе 2008 года Хацкевич меняет Петра Михеева на посту главного тренера юношеской сборной Беларуси (U-18), составленной из ребят 1991 года рождения. К себе в тренерский штаб Александр приглашает Михаила Смирнова и Виталия Варивончика.

– Футбол Хацкевича – это не бей-беги. Он прививал нам умную игру. Никогда на установках не говорил: грузите на форварда, а он там поборется. Мы старались доставить мяч к нападающему низом, через средний пас. Схемы? Разные, но в основном играли 4-4-2, – рассказывает хавбек той сборной Александр Куган.

Самый большой турнир для Хацкевича со сборной – мемориал Гранаткина. Белорусы, хоть и ехали за медалями, финишировали пятыми. После турнира Хацкевич вернул бразды правления сборной Михееву. За год работы с юношами через руки тренера прошли Денис Поляков, Андрей Залеский, Александр Куган, Эдуард Чудновский, Терентий Луцевич (тогда еще Вобга Тьенчен – Tribuna.com), Александр Макась, Кирилл Вергейчик и Олег Патоцкий.

Почти «бронза» с «Витебском»

Вторая половина 2000-х – время очередного расцвета витебского футбола. С 2006 по 2009 «Витебск» не опускался ниже восьмого места в турнирной таблице высшей лиги. А в сезоне-2008 и вовсе остановился в двух шагах от третьего места. В середине того года Хацкевич сменил в команде Юрия Коноплева. «Витебск» к моменту его назначения шел на четвертом месте и имел в активе 25 очков.

– В «Витебске» тогда имелись хорошие финансовые возможности и игроки. В общем, было с кем работать, – вспоминает Павел Чесновский. – Первым делом Хацкевич принялся за дисциплину, за организацию дел в клубе. Если раньше хватало проблемы, например, в питании, то при нем все это было доведено до ума. Сразу становилось понятно, что человек поиграл в серьезных клубах и знал, как все должно работать.

Состав, по нашим меркам, был неплохой – Паша Ситко, Артем Гончарик, Эдуард Мор. Но все же, мы не могли играть в полноценный атакующий футбол. Тренерскому штабу приходилось отталкиваться от исполнителей. Поэтому чаще действовали от обороны и в одного форварда. Обычно на острие действовал Руслан Усов. Защите своих ворот уделяли много внимания. Как итог – малое количество пропущенных мячей (26 – второй показатель в лиге после БАТЭ – Tribuna.com).

Многие были удивлены сменой тренера между кругами. Да, мы неплохо шли при Коноплеве. Но при Хацкевиче набрали еще больше очков. Так что, считаю, руководители поступили верно. «Витебск» до последнего боролся за тройку. А летом-2009 он ушел. Почему? Закончились деньги. Когда в городе работал мэр Дроздов, у клуба было хорошее финансирование. А когда мэр сменился… В общем, в 2008 боролись за тройку, а в 2009 чуть не вылетели...

«Витебск» закончил чемпионат-2008 пятым с 51 очком в активе, отстав от третьего МТЗ-РИПО на шесть баллов. Следующий год сложился для команды значительно хуже. После 13 матчей (к моменту ухода Хацкевича) она занимала 12-ю строчку, имея на балансе всего 13 очков. В итоге финишировали северяне десятыми.

Аутсайдер первой украинской лиги

В декабре 2010 года Хацкевич возглавил молодежный состав киевского «Динамо», который летом только в стыковых матчах избежал вылета из «элитного» дивизиона своего первенства. Результаты с динамовской молодежью у белоруса шли поступательно вверх. В первом сезоне команда заняла 14-е место, в следующем – восьмое. А затем–второе.

– Основное, что помню из того времени, – дисциплина и организация игры, – рассказывает работавший под началом Хацкевича Азам Раджабов. – На тренировках много времени уделяли тактике. Хацкевич хотел, чтобы мы очень быстро выходили из обороны. Чтобы, как только отбирали мяч, рассыпались шире и атаковали. Требовал, чтобы быстро переходили центр поля. На неделе обязательно были тренировки по коллективному отбору. А еще он частенько работал исключительно с защитниками. Тактика? Чаще использовали 4-4-2 или 4-2-3-1, но варьировали ее Хацкевич от соперника.

Он постоянно был в контакте с игроками. Объяснял, как лучше действовать в различных ситуациях. Говорил, чтобы не боялись играть и обострять. У него не было любимчиков. Кто выполнял требования, кто на тренировках выглядел хорошо, тот и играл.

После успешного второго места Хацкевича повысили до «Динамо-2», выступающем во втором дивизионе. В первый год подопечные белоруса финишировали 14-ми. В нынешнем дела идут чуть лучше – после одиннадцатого тура «Динамо-2» располагается на 12-м месте.

Один день во главе киевского «Динамо»

В феврале 2010 главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич пригласил белоруса ассистировать ему в сборной. Сотрудничество наставников продолжалось до апреля 2011 года. За этот период украинцы, которые готовились к домашнему Евро, провели 12 товарищеских матчей, одержав в итоге четыре победы.

24 сентября 2012 Георгий Суркис уволил из киевского «Динамо» Юрия Семина и сказал, что готовить команду к матчу против луганской «Зари» будет Александр Хацкевич. Побыть главным белорус успел лишь один день. Уже 25 сентября рулевым киевлян стал Олег Блохин. А спустя пару дней «Динамо» выиграло у «Зари» 1:0.

Андрей Масловский, by.tribuna.com

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика