Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > По заветам Пеле. 9 тур (ВИДЕО)

По заветам Пеле. 9 тур (ВИДЕО)  

20.10.14, 08:05   Просмотров: 30903090 Комментариев: 1 1

Фото По заветам Пеле. 9 тур (ВИДЕО)
Пятница. Львов. "Арена-Львов". "Шахтер" - "Волын" - 6:2. Горняк ЛУИС АДРИАНУ забил столько же, сколько Эрик БИКФАЛВИ (слева) и Алессандро СЕЛИН вдвоем. Фото Евгения КРАВСА
Шахтер - Волынь - 6:2 (2:1)
 
Голы: Дентинью, 3 (1:0). Бикфалви, 22 (1:1). Луис Адриану, 36 (2:1). Срна, 47 (3:1). А. Селин, 57 (3:2). Алекс, 85 (4:2). Дуглас, 88 (5:2). Луис Адриану, 90+1 (6:2).
 
"Шахтер" (Донецк): Пятов, Ракицкий, Чигринский, Кучер, Срна, Фернанду, Марлос (Дуглас, 46), Илсинью, Дентинью (Тайсон, 61), Гладкий (Алекс, 46), Луис Адриану.
 
"Волынь" (Луцк): Недилько, Шабанов, Жунич, Прындета (Сваток, 40), Симинин, Матей, Федорчук, Бикфалви, Мемешев, Кобахидзе (Зинкевич, 90+2), А. Селин (Мариотто, 80).
 
Наказания: Симинин, 34. А. Селин, 42. Бикфалви, 69. Шабанов, 76. Кучер, 86 (предупреждения).
 
Судьи: Даньковский, Халамендик, Рачинская (все - Киев).
 
17 октября. Львов. Стадион "Арена-Львов".
 
Юрий ЮРИС
 
После невиданного за последние десять лет срыва - шутка сказать: два поражения подряд в чемпионате! - реабилитация становилась для «Шахтера» чем-то вроде обязательной программы, тем более, в преддверии выезда в гости к БАТЭ. В Лиге чемпионов горняки пока тоже не блещут, и вопрос настроя играет не последнюю роль. Когда вы читаете эти строки, «Шахтер» уже в Белоруссии, и можно предположить: футболисты пребывают в хорошем расположении духа, что во многом обусловлено пятничной победой над «Волынью».
 
Человек, не видевший  игру во Львове и вынужденный доверять исключительно сухому остатку - счету на табло вкупе с именами авторов голов, может предположить, будто донецкие бразильцы провели матч в полном соответствии с заповедью, авторство которой приписывают их великому соотечественнику Пеле: «Соперник забьет, сколько сможет, мы - сколько захотим».
 
Внешне все так и выглядело, однако предопределенности исхода игры, которая подразумевается в известной фразе, не было даже в помине. «Сколько захотим» стало реальностью,  начиная только с 85-й минуты, когда «Волынь», до донышка исчерпавшая запас сил и умения, стала пропускать разящие контратаки более  мастеровитых соперников.  
 
Конечно же, формируя состав на матч с «Волынью», Мирча Луческу держал в уме вторничную встречу в Борисове. Допустим, место в воротах было отдано все-таки Пятову, который в стартовых матчах чемпионата как бы ушел в тень Каниболоцкого, однако в Лиге чемпионов, и особенно в матчах за сборную, продемонстрировал такую степень надежности, что тренерские сомнения по поводу привычного вратарского расчета на «первый-второй», скорее всего, остались в прошлом. 
 
Современные возможности телевидения, доносящего до зрителя не только эффектные картинки, снятые с различных ракурсов, но и слова, которые вылетают из участников матча по ходу прямой трансляции, оказали медвежью услугу Тарасу Степаненко. Ровно в день встречи с «Волынью» стало известно о трехматчевой дисквалификации хавбека оранжево-черных за ненормативную лексику в адрес бокового арбитра матча «Шахтера» с «Динамо». И хотя Степаненко, остыв от эмоций, публично принес извинения судье и телезрителям, которые невольно услышали это непотребство, преступление не осталось без наказания.
 
Поэтому в пару к Фернанду в опорную зону главный тренер «Шахтера» откомандировал Илсинью. Партнером Александра Кучера в центре обороны впервые в этом чемпионате оказался Дмитрий Чигринский. А начали игру горняки с двумя форвардами - Луисом Адриану и Александром Гладким.  Настоящей же неожиданностью, наверное, можно считать появление Ярослава Ракицкого на левом фланге обороны, где футболист выступал давно - в нежном возрасте.
 
Быстрый гол, оказавшийся плодом удачи Дентинью, помноженной на стартовую несобранность оборонцев «Волыни», подействовал на футболистов «Шахтера» как успокоительное, что на третьей минуте матча выглядело очевидным нонсенсом. Во всяком случае, владея игровым преимуществом, горняки не были похожи на команду, стремящуюся как можно быстрее развить успех. «Волынь» это почувствовала, и стала проводить весьма опасные набеги на владения Пятова. 
 
Первым заставил донецкого вратаря по-взрослому вступить в игру Кобахидзе. Потом Чигринский зевнул рывок Мемешева, которому точно пробить по воротам помешал почти настигший беглеца Дарио Срна. Настойчивость «Волыни» в середине первого тайма принесла плоды: Кучер свалил Бикфалви в метрах 30 от ворот. Сатисфакции захотел сам пострадавший, и она ему удалась. За счет коварного рикошета от стоявшего в «стенке» Илсинью мяч обманул Пятова и вздыбил сетку.
 
«Шахтер» вновь вышел вперед, когда получил право на «зеркальный» штрафной примерно с той же дистанции, который взялся исполнить Ракицкий. Вновь случился рикошет, однако мяч в ворота не полетел, а заметался в штрафной «Волыни». В конце концов, он оказался у Луиса Адриану, попавшего в окружение из трех или четырех оборонцев команды Виталия Кварцяного. Гренадеров, как их еще называют. Рослые, атлетичные, смелые, волевые, выносливые. Однако нерасторопные. И этот, возможно, единственный недостаток способен перевесить кучу достоинств. По крайней мере, когда имеешь дело с донецкими бразильцами. Словом, Луис Адриану, стоя спиной к воротам, умудрился не только выкрутиться из-под суперопеки, но и прицельно ударить.
 
Из полудюжины голов, забитых в итоге «Шахтером», только один получился небразильским, зато самым эффектным. Срне не первый раз удалась домашняя заготовка: удар слету после перевода мяча с противоположного фланга.
 
Кварцяный мог увидеть этот гол разве что в записи, потому что с опозданием появился на своем рабочем месте после перерыва. Судя по тому, как тренер «Волыни» время от времени держался за сердце, он неважно себя чувствовал, и поэтому, скорее всего, позже не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Говорят, лучшее лекарство в такой ситуации - позитивные эмоции. Надо признать, что луцкие футболисты сделали для этого немало.
 
Во-первых, снова сократили разницу в счете до минимума, заставив ошибиться центральных защитников «Шахтера»: Чигринский не помешал Эрику  Бикфалви сделать передачу от лицевой линии, а Кучер не успел заблокировать удар Алессандро Селина под перекладину. Во-вторых, «Волынь» была близка к тому, чтобы как минимум снова отыграться. Чего стоил, например, удар Бикфалви головой, после которого мяч упал на перекладину донецких ворот, или его же выход один на один с Пятовым, спасшим свою команду.
 
После матча Луческу пришел к выводу, что «Волынь» оказалась жертвой собственного азарта, желания взять верх над «Шахтером» в игре с открытым забралом. К этому уместно добавить и эффективность замен, сделанных тренером горняков. Дуглас, Алекс и Тайсон - это троица выглядела неудержимой и вместе с поймавшим кураж Луисом Адриану приложила максимум усилий, чтобы исполнить завет Пеле. 
 
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»
 
- Игра получилась очень зрелищной. Это ощущалось, в том числе, и по реакции публики на то, что происходило на поле. В первом тайме мы атаковали и чувствовали, что нас поддерживают болельщики. А когда свои атаки проводила «Волынь», фанаты начинали поддерживать «Волынь». В последние 10 минут публика полностью перешла на нашу сторону. И аплодировала нашим действиям. Это доказательство того, что игра была зрелищной. Нейтральным болельщикам понравились действия обеих команд. 
 
Наверное, счет чересчур крупный и не совсем отражает то, что происходило на поле. Хотя у «Волыни» не было большого количества голевых моментов. Мы же имели еще четыре-пять возможностей забить. После матча с киевским «Динамо» показалось, что команда сегодня была еще на нервах. Это было заметно по техническим ошибкам, особенно допущенными нашими опытными игроками.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика