Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дерби в юбилейной оправе. "Шахтер" - "Металлург" Д - 2:1. 26 тур (ВИДЕО)

Дерби в юбилейной оправе. "Шахтер" - "Металлург" Д - 2:1. 26 тур (ВИДЕО)  

22.04.14, 08:40   Просмотров: 61146114 Комментариев: 4 4

Фото Дерби в юбилейной оправе. "Шахтер" - "Металлург" Д - 2:1. 26 тур (ВИДЕО)
Суббота. Донецк. «Донбасс Арена». «Шахтер» - «Металлург» Д - 2:1. Противостояние Дарио СРНЫ и Сергея БОЛБАТА было одним из самых интересных в туре. Фото: shakhtar.com
Шахтер - Металлург Д - 2:1 (0:0)
 
Голы: Прийма, 49 (0:1). Кривцов, 55 (1:1). Луис Адриану, 62 (2:1).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, В. Шевчук, Ракицкий, Кривцов, Срна, Степаненко (Фред, 53), Илсинью, Дуглас (Бернард, 75), Тайсон (Эдуарду. 71), Алекс, Луис Адриану.
 
«Металлург» (Донецк): Панькив, Зотов, Прийма, Чечер, Пляцикас, Лазич, Макридис (Христов, 82), Болбат, Морозюк (Мутари, 65), Алешандре (Казарян, 58), Жуниор Мораэс.
 
Наказания: Срна, 32. Болбат, 34. Чечер, 78. Илсиню. 87. Алекс, 88 (предупреждения).
 
Судьи: Швецов (Одесса), Левко (Черновцы), Шлончак (Черкассы).
 
19 апреля. Донецк. «Донбасс Арена». 23 770 зрителей.
 
Юрий ЮРИС
из Донецка
 
Сто матчей на «Донбасс Арене» за пять неполных сезонов - своеобразный показатель игровой активности «Шахтера». 70 поединков из этой сотни приходятся на чемпионат страны, 6 - на Кубок Украины, 20 были сыграны в еврокубках, и еще 4 - товарищеские встречи.
 
Статистика игр чемпионата, понятное дело, от горняков не зависит. Встреч на Кубок Украины на донецком стадионе могло бы состояться больше, но здесь многое решает жребий. Товарищеские матчи в подавляющем своем большинстве играются в межсезонье, поэтому существенно поднять этот показатель нереально. Резерв роста - единственный: еврокубки. Не уступи, например, «Шахтер» в феврале чемпиону Чехии, юбилейный матч на «Донбасс Арене» состоялся бы раньше, чем в прошлую субботу.
 
Впрочем, юбилейной оправы заслуживало и донецкое дерби. Тем более что это словосочетание в последнее время избавилось от кавычек, в которые многие годы вкладывали, скорее, не переносный, а ироничный смысл. Теперь горнякам будет тем более не до смеха, если на финише чемпионата их будут отделять от золотых медалей ровно те два очка, которые были потеряны в игре с «Металлургом» в первом круге. В субботу потерь избежать удалось, но это было непросто.
 
И все потому, что своей весенней игрой «Шахтер» упрямо выписывает синусоиду: три поражения (включая еврокубковое) с примерно равными временными промежутками против пяти побед. Былой твердости шага по турнирной дистанции не наблюдается, поэтому очки подчас вымучиваются. 
 
Впрочем, нужно воздать должное и соперникам горняков. Разговоры о том, что взять очки у «Шахтера» можно исключительно на морально-волевых, постепенно утрачивают актуальность. Совсем уж без морально-волевых, разумеется, не обойтись, однако тренеры научились находить и более футбольные противоядия, связанные с выбором тактики и стратегии на игру. Именно конкретным тактическим просчетом своих футболистов («слишком низко сели после пропущенного гола») объяснил Сергей Ташуев случившийся в середине второго тайма перелом в пользу «Шахтера». 
 
Невысокий темп матча, тем не менее, не лишал игру зрелищности. Начали встречу соперники достаточно осторожно и вратарей тревожили не особенно часто. Премьерный момент, который можно было считать по-настоящему голевым, возник на экваторе первого тайма и пошел в зачет «Шахтеру». Тайсон с Илсинью вывели на идеальную позицию Алекса, к тому же ошибся Панькив, и бразилец остался один в считанных  метрах от пустых ворот. Тот случай, когда легче попасть, чем промазать. Алекс зачем-то решил пробить не «щекой», что было абсолютно естественно, а внешней стороной стопы - и промазал.
 
Тучи над воротами «Металлурга» до перерыва собирались еще дважды, но все обошлось. После хлесткого удара Илсинью на выручку Панькиву пришла стойка, а Луис Адриану не сумел отправить в цель мяч, выбитый голкипером прямо перед собой.
 
У «Металлурга» самым заметным на поле был Болбат. В июне у воспитанника шахтерской академии истекает срок аренды во втором по ранжиру донецком клубе, и почему бы его высокую активность в матче с одноклубниками на глазах у Мирчи Луческу не трактовать как желание вернуться в «Шахтер»? Во всяком случае, именно благодаря Болбату был вынужден несколько снизить привычную активность в атаке Срна, хотя в целом большинство острых выпадов горняков по-прежнему зарождалось на правом, капитанском фланге.
 
«Металлург» главную ставку в наступлении делал, разумеется, на Жуниор Мораэса. Белая футболка на бразильце зазеленела раньше, чем у партнеров: Ракицкий и Кривцов не особенно с ним церемонились, и реально поразить цель лучший снайпер «Металлурга» мог только однажды, однако Пятов хладнокровно отразил удар в упор. 
 
Все голы пришлись на вторую половину игры и забивались, словно под копирку, - после фланговых подач. Сначала Прийма замкнул передачу от углового флажка, чем  обескуражил хозяев поля и заставил их, наконец, забегать. Кривцов ответил в схожей манере, причем, до конца сложно было понять: то ли центральный защитник попал по мячу, то ли мяч удачно попал в ногу защитнику.  
 
Решающий гол по зрелищности превзошел оба предыдущих. Луис Адриану, поймавший кураж тремя днями в Киеве, не растерял его и на «Донбасс Арене». В высоченном прыжке с зависанием в воздухе бразилец замкнул головой передачу Срны и открыл таким образом счет второй сотне своих голов за «Шахтер». 
 
Избежать поражения «Металлург» мог благодаря неугомонному Болбату, под занавес матча выходившему один на один с голкипером, но Пятов был молодцом. 
 
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Металлурга»
 
- Хотели выиграть, был соответствующий настрой. В целом игра у нас получалась. Против такой команды, как «Шахтер», иметь большое преимущество не получается никогда. Во втором тайме мы начали более агрессивно играть в атаке, достигли успеха после углового с хорошим блоком. Но затем совершили самую большую ошибку: после гола сели низко в оборону. Это привело к оплошностям в действиях защитников. Пропустили два мяча. Тем не менее, после этого мы снова наладили игру, имели моменты, но, к сожалению, не забили.
 
- Все три мяча были забиты со стандартов. Чем вы это объясните? 
 
- Были моменты и без стандартов, были выходы один на один, штанга… Но - так сложилось.
 
- На ваш взгляд, как выглядит Морозюк на позиции правого полузащитника?
 
- Ситуация такова, что у нас нет Нелсона. И нет больше такого опытного игрока, который бы закрыл эту позицию. Поэтому Коля наигрывается, старается, выглядит все лучше и лучше. Но ему нужно прибавить в атакующей агрессии и в индивидуальных действиях, открываниях и так далее. Он умный парень и форму набрал неплохую. У нас есть молодой Амаду, но он еще мальчик, ему 20 лет. Нелсон для нас большая потеря. 
 
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер  «Шахтера»:
 
- Такого мотивированного «Металлурга», как сегодня, не помню за все время, что нахожусь здесь. Видно было, как они хотели добиться победы. Наверное, в какой-то мере это и наша вина. Забей в первом тайме Алекс или Адриану - и все могло поменяться. «Металлург» доставлял большие проблемы нашей обороне. У нас были хорошие возможности, чтобы провести контратаки, особенно когда счет стал 2:1. Соперник в это время устроил активный прессинг большим количеством футболистов, оставлял свободные зоны, которые мы, увы, не смогли правильно использовать. 
 
- Можно сказать, что на действия «Шахтера» повлияла тяжелая игра с «Динамо»?
 
- Однозначно повлияла. Но даже при этом мы создали намного больше моментов, чем соперник. «Металлург» тоже мог сравнять счет, когда Болбат вышел один на один. И только благодаря Пятову, который блокировал этот выход, мы не получили мяч в свои ворота. Был еще хороший удар Жуниор Мораэса, когда он обыграл нашего футболиста, ударил - и Андрей тоже выручил.
 
- Как вы считаете, почему в последнее время на домашних матчах «Шахтера» стало меньше болельщиков? 
 
- Наверное, сказывается общая ситуация в Украине. С момента, когда открылась «Донбасс Арена», команда росла, показывала зрелищный футбол. «Шахтер» стал привлекать намного больше болельщиков. Жители Донецка должны были понять, какого большого труда стоило создать такую команду, а без болельщиков, без полного стадиона сделать это тем более сложно.
 
Наш президент создал все условия для болельщиков - я имею в виду комфорт «Донбасс Арены». Даже без проблемы с болельщиками нынешний чемпионат - непонятно что. Честно говоря, хочется скорее довести его до конца. О чем я хочу сказать? С такими сложностями создавалась эта команда, была построена «Донбасс Арена»… И не хотелось бы этот футбольный бум утратить.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Выговский
22 Апреля 2014 11:56
о медведи о продажности заговорили ахахаха!

да будет такОМУ
21 Апреля 2014 12:07
У вас вся страна продажная, и ты не исключение, цена вопроса. Так что совет тебе, не пиши - не надо. А то все смеяться будут

95-01
20 Апреля 2014 17:55
+1000

да будет так
19 Апреля 2014 19:51
А теперь блядская ФФУ не будет рассматривать результат матча? Или теперь шавки должны уничтожать только Днепр? Ахметова в рашу, и в Донецке и в стране будет СПОКОЙНЕЕ!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика