Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Там вдали, за рекой загорались огни... "Днепр" - "Металлист" - 2:0. 14 тур

Там вдали, за рекой загорались огни... "Днепр" - "Металлист" - 2:0. 14 тур

09.11.12, 14:48   Просмотров: 12231223 Комментариев: 0 0

Фото Там вдали, за рекой загорались огни... "Днепр" - "Металлист" - 2:0. 14 тур
fcdnipro.ua

«Днепр» - «Металлист». В последние годы под такой вывеской проходит не просто одно из самых принципиальных дерби Премьер-лиги.

Встречи команд, входящих в элиту украинского футбола, становятся головной болью для правоохранительных органов и объектом пристального внимания дисциплинарных инстанций. Эмоции бьют через край, а по накалу страстей на поле и на трибунах эти поединки зачастую могут дать фору традиционному противостоянию «Шахтера» и «Динамо».

Все это повторилось и в минувшую субботу. Единственным отличием от большинства последних днепропетровско-харьковских сражений стал спортивный итог: «синие» взяли наконец над «желто-синими» верх - 2:0.

По содержанию собственно футбольного зрелища матч удался на славу: высочайшие скорости, бескомпромиссные единоборства, красивые голы не могли никого оставить равнодушным. А вот то, что происходило вокруг поединка, создавая ему нездоровый антураж, заслуживает отдельного анализа.

Болельщики двух клубов, мягко говоря, недолюбливают друг друга. И предыдущая встреча «Днепра» и «Металлиста» на этом же стадионе в Днепропетровске тоже была отмечена хулиганскими выходками фанатов, и, как ни пытались силы правопорядка этому воспрепятствовать, все повторилось снова.

Итак, изложим ход событий по версии правоохранительных органов. Судя по коммюнике, размещенному на сайте ГУМВД в Днепропетровской области, дело обстояло следующим образом. Из 29 219 зрителей, присутствовавших на матче, 800 человек составили болельщики «Металлиста». При этом порядок на стадионе обеспечивали 1 440 работников милиции.

Учитывая имевшуюся у правоохранителей информацию о прибытии на игру группы радикально настроенных футбольных хулиганов, было принято решение о привлечении части личного состава к работе непосредственно в чаше стадиона (при том, что обычно милиция старается туда не заходить, дабы не провоцировать конфликт. – Прим. авт.). Кстати, кроме днепропетровских милиционеров, в этот вечер на «Днепр-Арене» работали их коллеги из Луганской и Харьковской областей.

Нарушения правопорядка начали фиксироваться еще до игры. При попытке пронести на стадион запрещенные пиротехнические изделия задержали девять человек. Одной из них оказалась девушка, у которой петарды нашли в нижнем белье (как правоохранители сумели разоблачить злоумышленницу, не сообщается. – Прим. авт.).

Однако изъять все файеры не удалось, и уже в первом тайме фанаты пустили их в ход. Игра проходила под аккомпанемент грохота петард, а дым от дымовых шашек заволок поле. Более того, фанаты хозяев принялись метать горящие файеры в гостевой сектор, а приезжие болельщики перебрасывали их обратно.

При этом «бомбометании» вполне могли пострадать люди, однако все обошлось. Тем не менее на ход встречи данные инциденты, несомненно, повлияли. Во втором тайме арбитр Жабченко вынужден был даже на несколько минут приостановить игру, так как проведению матча мешал дым.

Как сообщила пресс-служба хозяев, стадиону также был нанесен материальный ущерб. «89 сломанных сидений – таков итог посещения «Днепр-Арены» болельщиками харьковского «Металлиста». Вырванные детали, искореженный пластик– никто еще так не издевался над прочными и надежно закрепленными креслами.

Территория же возле входа в сектор после матча представляла собой ужасающее зрелище: всевозможный мусор просто хрустел под ногами. Среди него встречались и капы. Казалось бы, зачем болельщикам, желающим поддержать свою любимую команду в важном поединке, боксерские атрибуты?» – говорится в статье на сайте днепропетровского клуба.

О том, что происходило после матча, представителям СМИ рассказал начальник милиции общественной безопасности ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Владимир Сидлецкий. По его словам, харьковские болельщики создают проблемы и в других городах. На этот раз по пути в Днепропетровск они вооружились битами и обматывали бинтами руки. Местные фанаты решили устроить им соответствующий прием.

В 22.00 группа агрессивно настроенных болельщиков «Днепра» собралась на перекрестке улиц Ульянова и Херсонской. Они пытались заблокировать выезд со стадиона автобусов с харьковскими фанами, бросали в милиционеров камни, пустые бутылки и файеры.

Правоохранителям удалось дать отпор хулиганам, а наиболее агрессивные были задержаны и доставлены в районные отделения. Всего же в этот вечер задержали 38 болельщиков, которые подверглись административным наказаниям – штрафам и админарестам на срок до 10 суток. В числе пострадавших оказался один сотрудник милиции – брошенным кирпичом ему сломали палец на ноге.

Сидлецкий также сообщил интересную информацию. Оказывается, среди приезжих хулиганов находилось около 100 фанатов московского «Спартака», и все они были настроены весьма агрессивно.

Милицейский начальник поведал, что затраты бюджетных средств на проведение матча составили около 300 тысяч гривен. «Мы будем выступать с соответствующим ходатайством, чтобы игры с участием команды «Металлист» проводили здесь без участия гостей... Мы не возражаем, чтобы когда будет проходить матч команд в Харькове, наши болельщики тоже туда не ехали», – сказал Сидлецкий.

Свою оценку произошедшему после поединка дал тренер «Металлиста». «Эти личности пришли на стадион, наверное, для того, чтобы устроить скандал, чтобы люди не посмотрели футбол. То там дым, то там взрывается. Это же не футбол. На десять минут матч был остановлен. Надо с этим заканчивать. Они же как-то проносят все это на стадион. Надо контроль усилить при входе. Тем более, когда играют две хорошие команды. Я не защищаю ни своих, ни ваших – все вместе виноваты», – сказал Мирон Маркевич.

Кстати, его подопечные тоже отличились. Перечень субботних инцидентов на «Днепр-Арене» не ограничивается эксцессами на трибунах. Материальный ущерб был нанесен и гостевой раздевалке, в которой кто-то испортил дверь, проделав в ней сквозное отверстие немалого размера. Говорят, это художества удаленного защитника «Металлиста» Вильягры. Повреждены оказались и стены. Президент харьковского клуба Александр Ярославский уже высказался по этому поводу, заявив, что его игроки ответят за содеянное, а такое поведение неприемлемо и позорит клуб и город.

Впрочем, нужно признать, что ЧП на «Днепр-Арене» происходят не только в поединках с участием «Металлиста». В 2009 году Украина принимала здесь Англию в квалификационном матче чемпионата мира, и тогда болельщики едва не сорвали игру, бросая горящие файеры на поле. Санкции от ФИФА последовали в виде штрафа на 50 тысяч евро, а могли быть и строже – вплоть до дисквалификации стадиона и снятия очков.

Что ж, раскошелиться организаторам придется и на этот раз. Судя по всему, на ближайшем заседании КДК оштрафованы будут и «Днепр», и «Металлист», так как виновны болельщики обоих клубов. Но помогут ли штрафы исправить ситуацию?

Ведь уже давно для всех очевидно, что посещение украинских стадионов стало небезопасным мероприятием. Может быть, действительно, уже пора последовать опыту, например, Греции, где болельщикам «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» во время дерби запрещено присутствовать на выездных матчах своих команд?

КСТАТИ

НЕ ПУЩАТЬ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?

С проблемой применения пиротехники во время матчей сталкиваются почти во всех развитых в футбольном плане странах. Но насколько разнится менталитет представителей различных наций, настолько отличаются и подходы к ее решению.

Так, наибольший либерализм в данной области отмечается в таких странах, как Австрия и Норвегия. Там фанатам вообще разрешено проносить на стадион петарды и файеры. Однако все регламентировано до мелочей: необходимо заранее подать заявку организаторам матча с полным перечнем пожароопасных предметов. Кроме того, использовать их в строго отведенных зонах, где предусмотрен противопожарный инвентарь. К тому же файер-шоу разрешено проводить лишь до игры, в перерыве и после финального свистка.

После введения этих правил статистика зафиксировала снижение несанкционированного применения пиротехники на 80%. Но если предложить украинским фанатам подобные правила с такими ограничениями, вряд ли они на них согласятся...

Переговоры с организациями болельщиков по данной проблематике на протяжении последних лет ведутся в России, где ситуация довольно напряженная. В этой стране даже произошел трагический эпизод – на стадионе в Самаре в 2004 году от выстрела из ракетницы погиб сотрудник милиции.

Файеры жгут на севере и на юге, на западе и на востоке. Греческие фанаты дымят даже на баскетболе – в закрытых помещениях! Красиво зажигают итальянские тифози, а их испанские коллеги приносят пиротехнику на матчи сборной. Даже в такой законопослушной стране, как Германия, болельщики регулярно устраивают на стадионах запрещенные файер-шоу.

А вот в Англии, например, ситуация совершенно иная. Там огонь на трибунах не входит в число традиционных атрибутов футбольной культуры. Отдельные попытки перенять континентальную моду были, но они жестко пресекались (за это предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет) и быстро сошли на нет.

Крайне негативно относятся к любителям пиротехники в УЕФА, который регулярно наказывает клубы за ее применение во время еврокубковых поединков. 

Прессинг, "Команда"

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика